Григорию Суркису – 69. А 25 лет назад он пришел в "Динамо". И сделал клуб снова великим

Григорий Суркис Фото из открытых источников

Украинскому футбольному функционеру, вице-президенту УЕФА и почетному президенту ФФУ Григорию Суркису сегодня, 4 сентября 2018 года, исполнилось 69 лет. Из них двадцать пять Григорий Михайлович отдал футболу. В далеком уже 1993-м он пришел в киевское "Динамо" в качестве президента и начал возрождение славного клуба, пострадавшего после распада СССР.

Среди прочих поздравило Суркиса-старшего и родное "Динамо". На сайте клуба отмечается вклад Григория Михайловича в "возрождение киевского "Динамо" в новых исторических и экономических условиях".

Тогда, в 1993-м, футбольные болельщики были шокированы: любимый многими клуб находился на грани прекращения своего существования, погряз в долгах и чуть было не объявлен банкротом. У клуба не было финансовой возможности полностью расплатиться с игроками за победу в чемпионате страны и розыгрыше кубка, в канун матчей еврокубка команда осталась без экипировки, в залог под кредит закладывались автомобили, автобус, квартиры и даже тренировочные базы "Конча-Заспа" и "Нивки", которые клубу не принадлежали. В доведении ФК до плачевного состояния динамовцы обвинили президента клуба Виктора Безверхого. В итоге он был отправлен в отставку, а плечо "Динамо" подставил Григорий Суркис, президент Украинского промышленно-финансового концерна "Славутич". Он возглавил новосозданное акционерное общество "Футбольный клуб "Динамо" (Киев)".

Григорий Суркис, 1994 год Фото из открытых источников

"Многим членам совета, команде, тренерам надоело работать с безнравственными людьми, которые делали все, чтобы потопить динамовский корабль... Мы пришли в команду, и пока у нас будет получаться служить футболу, нас не вышвырнут. А как только перестанем справляться с этим делом, поверьте мне, повернемся и уйдем, не цепляясь за кресла", - заявил тогда Суркис.

Постепенно "Динамо" начало выбираться из ямы. За каких-то четыре года "Динамо" из банкрота превратилось в преуспевающий клуб европейского уровня. С суперсовременной тренировочной базой. С тренером Лобановским на скамейке. И с форвардом Шевченко на острие. С победами над грозной "Барселоной" 7:0, с полуфиналом Лиги чемпионов.

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Уже позже будет переход Григория Михайловича в ФФУ, а затем и в УЕФА, где украинец станет весьма авторитетным функционером главного органа европейского футбола. Позже будет и Евро-2012, которое Суркис привезет в Украину. По большому счету, все главные вехи украинского футбола так или иначе связаны с именем Григория Суркиса. Возвращение Лобановского, успехи "Динамо" на евроарене, выход сборной на первый в истории чемпионат мира, лучшие времена чемпионата Украины, получение права принимать финальную часть Евро-2012 – это все было при участии Григория Суркиса.

За это его благодарим и желаем не останавливаться на достигнутом. Украинский футбол в непростое время нуждается в людях, которые не только говорят, но и делают.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров