Фото из открытых источников
Победа Украины в харьковском поединке со сборной Турции упрочила позиции команды Андрея Шевченко. Теперь национальную сборную ждет гостевая игра с крайне опасными исландцами, которые, к тому же, явно раздосадованы и раззадорены незапланированной потерей очков в матче с финнами. Его, напомним, команда Хеймира Хальгримссона проиграла со счетом 0:1.

Турнирное положение в группе после последних матчей выглядит таким образом: 

myscore.com.ua

Отсюда следует, что предстоящая игра является непосредственно битвой за второе место. В случае победы Украина сможет оторваться от исландцев на четыре очка, что является комфортным отрывом ввиду того, что до конца отбора осталось лишь три матча.

Ничья оставляет вопросы, которые предстоит решать в следующих турах, поражение же сделает положение Украины критическим, учитывая то, что сборной еще предстоит сразиться с лидерами группы – сборной Хорватии.

Ситуация в отборе интригует также тем, что в раунд плей-офф пройдет лишь 8 лучших команд, занявших второе место в своих группах, одна останется за бортом. Учитывая некоторую поточную плотность результатов команд, занимающих на данный момент вторые места в отборочных группах (худшая – Черногория с 13-ю очками - лишь на одно очко отстает от Украины), конец отбора должен стать интересным зрелищем.

Однако, до конца еще достаточно времени, сейчас же на очереди игра с Исландией – командой, еще 5 лет назад считавшейся скромной среднестатической европейской сборной, сейчас же являющейся одним из главных фаворитов группы.

Новости по теме: Футбол: Украина будет играть в свой футбол против Исландии, - Шевченко

Не хватавшая звезд с неба команда буквально за несколько лет совершила огромный скачок в классе, промежуточным итогом которого является четвертьфинал прошлогоднего Чемпионата Европы во Франции, где неуступчивых викингов остановили лишь хозяева турнира, победив со счетом 5:2.

Попробуем разобраться более детально, что за соперник ожидает сборную Украины сегодня.

Leiðtogarидеры – с исландского)

Сборная Исландии отличается высоким уровнем командной игры. И все же, есть несколько футболистов, определяющих рисунок игры сборной.

В первую очередь – это игрок английского "Эвертона" Гилфи Сигурдссон. 

@Getty Image

Мастер исполнения стандартов, системообразующий игрок в центре поля у исландской сборной. У Сигурдссона отлично поставлен удар, о чем следует помнить украинской защите и вратарю.

Капитаном и неким символом нынешней сборной Исландии является полузащитник валлийского "Кардиффа" Арон Гуннарсон. Этот игрок интересен не только своей внешностью, но и историей становления. 

Фото из открытых источников

Гуннарсон начинал как гандболист, при этом выступал на достаточно высоком уровне. В 15 лет он дебютировал во взрослом чемпионате Исландии за команду "Тор", однако впоследствии охладел к гандболу.

В секцию футбола он попал в 15 лет, что, по нынешним меркам, является очень поздним началом. Спустя 8 лет, в 23 – Арон получил капитанскую повязку в национальной футбольной сборной.

Игрок с мощной харизмой. Он также отличается умением очень далеко бросать мячи из-за боковой, что также является опасной характеристикой.

Главной опасностью сборной Исландии впереди является Альвред Финбогассон, нападающий немецкого клуба "Аугсбург".

Фото из открытых источников

Именно он отличился в первом матче с Украиной, уже на 5-й минуте открыв счет на НСК "Олимпийский".

Stadium (Стадион)

Команды сыграют на столичном стадионе "Лаугардалсвеллюр". Он был построен в 1958 году, изначально имел лишь одну боковую трибуну с деревянными скамейками.

Фото из открытых источников

В 1997 году стадион модернизировали, добавив еще одну трибуну. На сегодняшний день он вмещает 15 тысяч зрителей. 

Aðdáendur (Фанаты)

Фанаты сборной Исландии стали всемирно известными как раз во время проведения прошлогоднего Чемпионата Европы, где они отметились применением так называемого боевого клича викингов "Huh", уже вошедшего в наиболее яркие моменты истории чемпионатов Европы и применяемого другими фанатами по всему миру.

Фото из открытых источников

В частности, стал знаменитым момент совместного исполнения "Huh" игроками сборной Исландии и фанатами после сенсационной победы над сборной Англии в 1/8 финала европейского первенства.

Не менее известным стало исполнение клича во время встречи сборной по возвращению с Евро-2016 в столице страны, Рейкьявике.

Þjálfari (Тренер)

Хеймир Хальгримссон – образец тренера, слепившего из подручного материала команду, способную на сенсации.

Интересный факт: Хальгримссон в 1994 году получил диплом стоматолога и некоторое время совмещал игровую и тренерскую карьеру с работой зубным врачом.

Фото из открытых источников

Шансы сборной Украины

Они, безусловно, есть. Команда отлично зарядилась морально после убедительной победы над турками. Плюс – в хорошей форме лидеры сборной Коноплянка и Ярмоленко. Последний еще и находится на моральном подъеме после долгожданного перехода в топ-чемпионат.

Фото из открытых источников

Однако, важно все-таки с полной ответственностью отнестись к предстоящей игре. Исландцы очень опасны, особенно дома. Учитывая важность матча, ожидаем борьбу и надеемся на позитивный результат.

Новости по теме: Футбол: Теперь нам нужна победа в матче с Исландией, - Шевченко