Фото из открытых источников
В Генеральной ассамблее ООН проголосовали за резолюцию, призывающую государства-члены соблюдать перемирие на время Олимпиады.

Сама Олимпиада, как известно, пройдет с 9 по 25 февраля 2018 года в Пхенчхане (Южная Корея). Учитывая наличие "под боком" агрессивного соседа в лице Северной Кореи и ее лидера, Ким Чен Ына, важность соблюдения древней традиции "олимпийского перемирия" многократно усиливается.

Талисманы Олимпиады 2018
Фото из открытых источников

Очевидно, это понимают и в ООН, где, принимая резолюцию, рассчитывают, что на период действия перемирия у лидера КНДР пропадет желание лишний раз "позапускать ракеты туда-сюда".

Следующие факты помогут вам лучше понять, что же это за "олимпийское перемирие" и есть ли резон надеяться на его соблюдение в ХХI веке.

Факт № 1

Традиция очень старая и уважаемая

Второе название "олимпийского перемирия" - "экехейрия" (снятие оружия – греч.). Утверждается, что традиция восходит к древнему мифу о Ликаоне, сыне Пеласга. Согласно преданиям, Ликаон, желая, как можно лучше принять и почтить пришедших внезапно к нему богов, зарезал и подал на стол своего первенца Никтима.

Задумку Ликаона не оценил Зевс. Более того, верховный бог Олимпа обиделся и разозлился, попутно испепелив за содеянное и Ликаона, и его остальных детей. При этом Зевс продолжал бросаться огненными стрелами по месту действия – Аркадии, пока его не успокоила богиня Гера, поднявшая в мольбе руки.

Зевс
ded mazay

Греческие историки считают, что священное перемирие впервые установил царь Элиды Ифит в конце IX в. до н.э. Первый договор был заключен им со спартанским законодателем Ликургом и записан на каменном диске.

Начиная с периода Древней Греции, традиция перемирия была одной из наиболее чтимых. Нарушавших ее очень серьезно штрафовали и, что еще более ужасно, лишали права участия в спортивных соревнованиях и празднествах. Пока как минимум штраф не заплатят.

Официально перемирие начиналось за 7 дней до открытия Олимпиады и заканчивалось через 7 дней после закрытия.

Факт № 2

Традицию нарушали

Пафосное описание "олимпийского" или "священного" перемирия может навести на мысль, что традиция была настолько уважаема, что ее не нарушали. Это не так.

Про штраф было упомянуто не просто так. Историки рассказывают о случае, когда солдаты Филиппа Македонского ограбили путников, направлявшихся на Олимпийские игры.

В итоге Филиппу пришлось заплатить штраф и принести извинения потерпевшим.

Также известно о случае, произошедшем в 420 г. до н.э. Тогда из списка участников Олимпийских игр были исключены представители Спарты, которые во время действия перемирия, видимо, по инерции ("Это Спарта!" (с) ) осадили город Лепрею. В Спарте обиделись на дисквалификацию и в ответ захватили Олимпию, принудив элейцев заключить с ними договор о дружбе и взаимодействии.

Кадр из фильма "300 спартанцев"
Из открытых источников

В современные времена известны случаи взаимных обвинений в нарушении перемирия между Арменией и Азербайджаном в 2014 году, а также война между Россией и Грузией в августе 2008 года (во время Олимпиады в Пекине).

Факт № 3

Традицию возрождали

На самом деле то, что мы наблюдаем сейчас, – так называемое второе дыхание традиции. Ее официально возродили в 1993 году, когда в ООН была принята резолюция 48/11. В "Декларации тысячелетия" ООН, утвержденной в сентябре 2000 года, тема перемирия звучала так:

"Мы настоятельно призываем государства-члены соблюдать "олимпийское перемирие", индивидуально и коллективно, в настоящее время и в будущем, и поддерживать Международный олимпийский комитет в его усилиях по поощрению мира и взаимопонимания между людьми посредством спорта и воплощения олимпийских идеалов".

Фото из открытых источников

Иными словами, в ООН посчитали, что в нынешнее время традиция "олимпийского перемирия" должна стать значимой частью борьбы за мир.

Факт № 4

Традицию продвигали в массы

Ради популярности, естественно. Известно несколько случаев интересных инициатив по поводу "олимпийского перемирия".

Интересный случай произошел в 2000 году, на Олимпиаде в Сиднее. Тогда во время церемонии открытия представители Южной и Северной Кореи шли на стадион вместе под одним флагом. Это было первое олимпийское соревнование, где две разделенные части страны шли бок о бок.

Korea Times

В 2006 году, во время зимней Олимпиады в Турине спортсмены и официальные лица продемонстрировали поддержку "олимпийского перемирия", расписав одну из трех стен, расположенных в трех олимпийских деревнях.

В 2011 году член Палаты лордов Майкл Бейтс преодолел более 3 тысяч миль из Олимпии в Лондон в поддержку воплощения в жизнь "олимпийского перемирия". Его путешествие началось в апреле 2011 года и закончилось в феврале 2012 года.

Факт № 5

Мир продолжают пытаться объединять с помощью спорта

В условиях окружающих войн, открытых претензий, аннексий, меряний ядерным оружием и остальными ракетами спорт может стать тем фактором, который поможет хотя бы на время остановиться и подумать над тем, что происходит вокруг.

Гимнастки из Северной и Южной Кореи фотографируются вместе
Фото из открытых источников

Другими словами, именно с помощью спорта нации пытаются привести к диалогу. Одной из составляющих такого диалога является "олимпийское перемирие" – время, когда необходимо сосредоточиться не на войне, а на спортивных результатах. И показать, кто лучше не на поле боя, а на стадионе. 

Новости по теме: Олимпиада: Украина получит медаль Игр-2012 из-за дисквалификации россиянок