Ни рыба ни мясо: Итоги футбольного 2017 года в Украине

Выделяем главных героев украинского футбола

Ни рыба ни мясо: Итоги футбольного 2017 года в Украине
Андрей Шевченко Из открытых источников

Ярон Муравьев

Спортивный редактор 112.ua

Выделяем главных героев украинского футбола

В 2017 году украинский футбол продолжил балансировать между провалом, куда тянет его непростая ситуация в стране, и успехом, куда тащат его талантливые личности.

Игрок года: Андрей Ярмоленко, "Динамо" / "Боруссия"

Ни один украинский игрок в этом сезоне не получал столько внимания, как это было с Ярмоленко. Андрей давно показал, что уровень чемпионата Украины давно пройден и ему нужен вызов посерьезней. И вот дортмундская "Боруссия" продает в "Барселону" Дембеле за 105 млн евро и без вопросов выплачивает киевлянам 30 млн евро, что делает Ярмоленко самым дорогим украинским трансфером в истории.

Андрей Ярмоленко Из открытых источников

В Дортмунде Ярмоленко с первых матчей начал демонстрировать жажду к игре. Уже во втором своем матче за "Боруссию" Ярмоленко вышел в стартовом составе в матче Лиги Чемпионов против "Тоттенхэма". Выиграть не удалось, но украинец отметился дебютным голом. Сейчас у Ярмоленко практически "железное" место в основе немецкого гранда и три гола на счету.

В сборной Украины Ярмоленко играл на своем традиционно качественном уровне. Как и вся команда Шевченко, стоит отметить. В тех матчах, в которых Украина должна была побеждать, Ярмоленко смотрелся ярко и уверенно. А вот в поединках с Исландией или Хорватией были заметны его не самые лучшие стороны. Будем надеяться, что опыт игры в немецком чемпионате сделает Ярмоленко более стабильным и выведет его на европейский топ-уровень.

Тренер года: Паулу Фонсека, "Шахтер", Донецк

Португальский сменщик Мирчи Луческу очень прочно обосновался в донецкой команде. После его прихода украинские болельщики сомневались в том, что Фонсеке удастся изменить что-то быстро после долгих 12 лет Мистера. Но после проигранного Суперкубка португалец взял и вернул в "Шахтер" чемпионство. А потом к ним добавил еще и Кубок Украины.

Донецкий "Шахтер" образца осени 2017 года - удивительная команда. "Горняки" могут проиграть в Украине, но через пару дней в невероятном стиле разобраться с "Наполи". Разница между дончанами в Премьер-лиге и в Лиге Чемпионов невероятная. И в этом главная проблема: Фонсеке не удается настраивать должным образом игроков на матчи чемпионата. Многие игроки, как и сам тренер, достигли своего максимума в "Шахтере" и просто не видят смысла выкладываться на внутренней арене.

Паулу Фонсека Из открытых источников

Выход в плей-офф Лиги Чемпионов стал настоящим даром для украинских болельщиков. Выйти из группы с Неаполем, Манчестером и Роттердамом было крайне сложно. Но "горняки" смогли это реализовать да еще и в таком красивом стиле. Ждем теперь матчей с "Ромой" и завершения чемпионата, после которого "Шахтер" явно ждут большие перемены.

Новости по теме

Команда года: "Шахтер", Донецк

Шахтер Из открытых источников

Тут все просто. "Горняки" доминировали в Украине в этом году. Чемпионат, Кубок, Суперкубок, выход в плей-офф Лиги Чемпионов. Возможно, мы наблюдаем одну из лучших команд в истории дончан. Учитывая настрой и тот уровень, который "оранжево-черные" показывают в Европе, пройти "Рому" подопечные Фонсеки в состоянии. А значит смогут повторить собственный рекорд - выход в четвертьфинал Лиги Чемпионов. А там можно будет попробовать и поднять планку выше.

Матч года: Украина - Турция 2-0 

Матч против турков был важен с нескольких сторон. Во-первых, важно было обыграть конкурента в борьбе за выход на ЧМ-2018. Во-вторых, Мирча Луческу, еще недавно игравший в Харькове как дома, дебютировал в качестве тренера турецкой команды. 

Матч получился шикарным в исполнении украинской сборной. Да еще и с забавным сюжетом. Украина весь матч играла лучше и создала невероятное количество моментов. Забивать могли практически все полевые игроки. Но удалось это сделать лишь Ярмоленко. Андрей отметился дублем, и оба гола судья должен был не засчитывать. В итоге Мирча Луческу после матча обоснованно и так знакомо жаловался на судейство. А Украине карма вернула долг в следующем матче против Исландии.  

Гол года: Алексей Хобленко, "Черноморец"

9 декабря в матче чемпионата Украины сошлись "Черноморец" и "Зирка". Команды выдали ярчайший матч, сыграв вничью 3-3. А первый гол в исполнении одесситов достоин особого внимания - красивейшая комбинация "моряков" пятками завершилась точным ударом низом в исполнении Хобленко.

Фраза года:

"Вальекас - не место для нацистов. Убирайся!"

Банер ультрас "Райо Вальекано" Из открытых источников

Такими словами фанаты мадридского "Райо Вальекано" встретили форварда сборной Украины Романа Зозулю 1 февраля. Ультрас не понравилась поддержка Зозулей солдат АТО. Против слов фанатов выступали власти Испании, Мадрида, игроки и руководство "Бетиса", за который Зозуля играл, боссы Ла Лиги и многие другие. Но из-за правил ФИФА Зозуле пришлось потерять полгода игровой практики, после чего он отправился в "Альбасенте" из Сегунды, где стал настоящим лидером атак.

Разочарование года: невыход сборной Украины на ЧМ-2018

В начале отбора все надеялись, что Украина сможет побороться за выход на Мундиаль. Украина и поборолась. Но проиграла эту битву хорватам и исландцам, у которых оказался просто выше уровень. Шевченко поставил украинской сборной оптимальный футбол, который в матчах с равными или соперниками ниже классом практически не сбоил и приносил победы. Но вот двум соперникам навязать соперничество украинцы не смогли

Украина - Хорватия Из открытых источников

Тем не менее, игра сборной Украины не вызывала большого количества критики. Бывали провалы, неудачные игры, неправильно подобранные тактики и много другого. Но было и много позитивного - красивая игра Коноплянки с Ярмоленко, уверенность Пятова, впечатляющая защита Хачериди. 

Андрей Шевченко будет готовить украинскую сборную к Евро-2020. Учитывая, что участников в турнире будет 24, пройти квалификацию будет проще, чем отбор на ЧМ. Андрей Николаевич уже пообещал, что мы будем на Евро. Ну что ж, пока мы ждем соперников по группе, можно и поверить.

Спецрубрика: "Динамо" года

Киевский клуб пережил в этом году "похмелье" после двух чемпионских титулов. Вторую половину прошлого сезона Ребров терял управление над футболистами, в итоге, "Шахтер" обогнал киевлян на 13 очков. После ухода в отставку Реброва и назначения Хацкевича оптимизма у болельщиков не прибавилось. За проигранным Суперкубком появился луч надежды в виде качественной победы над "Шахтером" в чемпионате. Но он быстро погас на искусственном поле "Стад де Сюисс", где "Янг Бойз" выбил "Динамо" из Лиги Чемпионов.

"Динамо" в матче против "Янг Бойз" Из открытых источников

Сейчас "Динамо" продолжает лихорадить. Но в этом состоянии видны и хорошие моменты. В Премьер-лиге и в Европе играют и забивают молодые воспитанники. И этого хватило, чтоб закончить год с трехочковым отставанием  от "Шахтера", которое вполне реально преодолеть. И местом в плей-офф Лиги Европы. 

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров