Сборная Украины
fbu.ua
Ключевое слово для сборной Украины после триумфального 2013 года – стагнация. Команда поднялась на высокий для себя уровень и вроде как должна была попробовать зацепиться... Но не получилось. А получился спад и закрепление на этих позициях.

Сейчас сборная Украины все еще представляет из себя, скажем так, не самого простого соперника, но ничего сверхъестественного не показывает. Доказано последними Евробаскетами и Евгением Мурзиным.

И все же впереди новый старт. В новом для себя турнире – отборе на чемпионат мира. Для соответствующего настроения предлагаем посмотреть уже ретро из 2013-го. Год, когда появились громадные надежды. И продолжим после него.

Вот игра с Сербией, например. Победная для Украины (как звучит, да?).

А вот раздевалка.

Так вот, с тех пор прошло достаточно времени, и ситуация, к сожалению, поменялась для сборной Украины, мягко говоря, не в лучшую сторону.

Но все же, как бы там ни было, впереди новый турнир и новый вызов. Так что говорим об этом.

Две вещи, которые вам нужно знать сразу

Фото из открытых источников

  1. Это действительно новый формат. Команды ждет полуторагодичная квалификация (с ноября 2017 года по февраль 2019 года). Этот формат уже был раскритикован, причем раскритикован жестко (см. п.2). Правила: 

    Три лучшие команды каждой группы выходят в следующий раунд, где группы сливаются попарно. В этом раунде каждая команда проводит игры дома и в гостях против каждой команды своей группы (за исключением тех, с которыми уже были проведены игры в ходе первого этапа). Очки, набранные во встречах с этими командами во время первого раунда, сохраняются. Лучшие команды из каждой группы второго раунда получают право участвовать в чемпионате мира.

  2. Проблемы с календарем. Многие сборные не досчитаются игроков из НБА (потому что плотный график) и из Евролиги (та же причина). ФИБА, по сути, не пришла к соглашению с Евролигой и сейчас "на коленке" пытается решить вопрос, уже пообещав покрыть страховку для всех игроков, которые сыграют за сборные.

На это будет выделено 2 млн евро, но подобное все равно вряд ли заставит команды Евролиги массово отпускать игроков в сборную. Ибо деньги. Да и матчи "на носу".

Группа Украины

Сборная Украины по баскетболу
Фото из открытых источников

Учитывая проблемы с календарем, Украина довольно неожиданно получила дополнительные преимущества ввиду явного ослабления соперников по группе. К примеру, в сборной Латвии не сыграют ключевые игроки Кристапс Порзингис ("Нью-Йорк Никс") и Яннис Тимма ("Баскония"), а в главном турецком клубе "Фенербахче" изначально заявили, что отпускать своих игроков на матчи сборной не планируют. В дальнейшем, правда, договориться удалось, но из тех игроков "Фенера", кто сыграет против Украины 26 ноября, лишь один представляет хотя бы приблизительную опасность. Впрочем, об этом позже.

Перейдем непосредственно к соперникам.

Швеция

Стартовая игра (и сразу гостевая) сборной Украины в отборе, которая начнется в пятницу, 24 ноября, в 20:00. Соперник – не из самых легких. Но!

Во-первых, не сыграет ключевой игрок команды – защитник из испанской "Гран-Канарии" Маркус Эрикссон.

Во-вторых, сам по себе состав шведов не сильно пугает.

Звезда

В отсутствии Эрикссона на этот титул претендуют игрок "Реала" Джеффри Тэйлор, но он тоже может игру пропустить.

Джеффри Тейлор
Фото из открытых источников

Если подобное произойдет, то обращать внимание стоит на Кристофера Чераповича из белорусского "Цмоки-Минск".

Крис Черапович
Фото из открытых источников

Кто он? Добротный "большой" с поставленным броском (как средним, так и на дуге). В "Цмоки" уже выбрался на передний план. В сборной, в принципе, это сделать тоже в состоянии.

Прогноз

Сборная сама по себе довольно цепкая, но ничего сверхъестественного из себя не представляет. Тем более без Эрикссона. Потому победа возможна и даже очень ожидаема. 

Турция

Первая за долгое время домашняя игра сборной Украины, которая пройдет 26 ноября во Дворце спорта (начало в 18:00), будет сыграна как раз против Турции.

И это интересно. В первую очередь потому, что именно Турции из всех соперников Украины наиболее коснулись проблемы между Евролигой и ФИБА.

Как результат - очень неоднозначный ростер и вполне осязаемая возможность Украины поверить в позитивный для себя результат.

Звезда

В том составе, который был объявлен на игры с Украиной и Латвией, подобного игрока найти тяжело.

Пожалуй, таким можно назвать игрока "Дарушшафаки", 26-летнего Фуркана Альдемира. По сути, Альдемиру придется тащить на своих плечах весь фронткорт (форвардов и центровых). Как это выйдет – посмотрим. Пока что Альдемир не отличался высокой стабильностью.

Фуркан Альдемир
Фото из открытых источников

Кого опасаться

Таких игроков два. Это центровой из "Бешикташа" Семих Эрден и атакующий защитник, которого все же "Фенербахче" отпустил в сборную, Мелих Мамутоглу.

Первый – очень качественный и стабильный центровой. Второй – отличный снайпер, очень подросший в умениях за последний год.

Прогноз

Многое зависит от домашней площадки. Турция без игроков НБА во главе с Османом и без игроков Евролиги, отсутствующих по разным причинам, не выглядит такой опасной, как могла бы быть.

Победа возможна.

Латвия

Многолетнего главного тренера сборной Айнарса Багатскиса сменил его экс-помощник Арнис Вецвагарс.

Команда тоже пострадала от проблем в календаре: ей, как уже было сказано, не помогут игроки НБА Кристапс Порзингис ("Нью-Йорк Никс") и Миндаугас Кузминскас (пока без клуба, но в НБА), а также Яннис Тимма из испанской "Басконии".

Яннис Тимма
Фото из открытых источников

Однако даже при таких потерях состав на квалификацию подбирается очень даже неплохой.

Звезда

В нынешнем ростере – безусловно, многоопытный 35-летний Янис Блумс. Он является признанным снайпером, и, на данный момент представляя испанскую "Сарагосу", в принципе, довольно неплохо это доказывает.

Кого опасаться

У Латвии таких достаточно. Мобильный защитник с внешним видом "только встал с постели, что происходит?" Жанис Пейнерс из литовского "Леткабелеса", форвард с отлично поставленным броском Роландс Фрейманис из турецкого "Газиентепа", а также центровой с перспективой игры в НБА Анджейс Пасечникс из испанской "Гран-Канарии".

Жанис Пейнерс
Фото из открытых источников

В целом вся команда Латвии представляет собой очень мощного игрока и по праву считается одной из главных фаворитов на проход дальше.

Ну а теперь:

Украина

Главная новость: В команду спустя три года отсутствия возвращается защитник "Монако" и один из сильнейших снайперов Европы Сергей Гладырь.

Сергей Гладырь
Фото из открытых источников

К сожалению, надежды на камбек еще одного "героя 2013 года", натурализованного американца Пуха Джетера, пока не оправдались, но он посредством "Твиттера" пообещал вернуться в команду в феврале, во время второго окна для игр сборных.

В остальном же, пожалуй, собраны все сильнейшие (за исключением игрока "Днепра" Станислава Тимофеенко, у которого, по слухам, затяжной конфликт с главным тренером сборной).

Кого бояться соперникам

В первую очередь Гладыря.

Во вторую – центрового испанского "Обрадойро" Артема Пустового, который за эти два года совершил гигантский скачок в прогрессе и уже рассматривался как кандидат на переход в топ-клубы (как минимум, в мадридский "Реал").

Остальной же ростер является достаточно серьезной силой, поскольку Украину проблемы с календарем практически не затронули.

Более того, уже стало известно, что к команде присоединится форвард Максим Пустозвонов, играющий на сегодня в американской D-League.

Прогноз

Пока самым слабым звеном сборной выглядит тренер Евгений Мурзин и позиция разыгрывающего, где Александр Мишула из "Днепра" и Денис Лукашов из литовского "Витаутаса" не могут полностью закрыть проблемы Украины в движении мяча. В целом же команда в неплохом составе и кондициях. И это на фоне проблем у соперников. Остальное будет видно уже совсем скоро.