Путь абсолютного: Пять боев, которые сформировали Александра Усика

Вспоминаем самые важные поединки нашего чемпиона

Путь абсолютного: Пять боев, которые сформировали Александра Усика
Александр Усик Из открытых источников

Ярон Муравьев

Спортивный редактор 112.ua

Вспоминаем самые важные поединки нашего чемпиона

31-летний украинский боксер Александр Усик стал звездой на Родине уже давно. Его невероятные спортивные успехи, харизма и по-доброму хитрые глаза не могли не влюбить в себя болельщиков. И армия поклонников украинца будет только расти: он в начале своего пути, он умеет ярко драться и он выйдет на ринг против одного из самых известных боксеров Англии.

Тони Беллью любит драму. Не зря в его карьере есть такая редкая в боксе ничья, несколько реваншей и побед в статусе аутсайдера. А сюжет первого поединка с Дэвидом Хэем будет написан для кино, в котором Беллью тоже успел сняться. Еще и у самого Сильвестра Сталлоне! Тони сыграл оппонента Адониса Крида в очередной серии истории о Рокки. 

Пока Тони помогал Сталлоне в Голливуде, Усик набивал себе рейтинг и уважение публики боями в Киеве, где защищал скромный титул интерконтинентального чемпиона по версии WBO. Благодаря тем победам Усик получил возможность побороться за чемпионский пояс Томаша Гловацкого. Он вышел на ринг и победил в одном из самых важных и поворотных поединков в своей карьере. Такие моменты в карьере Усика еще предстоят. А мы предлагаем вспомнить самые знаковые бои в карьере Александра Усика, которые сделали из него, как говорит сам Беллью, "монстра" на ринге.

2011 год, Баку, чемпионат мира, финал против Теймура Маммодова (Азербайджан)

После третьего места на чемпионате мира в 2009 году Усик смог "поднять планку" и выйти в финал ЧМ-2011. На пути к главному матчу турнира украинец расправился с болгарином Тервелом Пулевым (братом Кубрата Пулева, бывшего соперника Кличко), россиянином Артуром Бертербиевым и белорусом Сергеем Корнеевым. В финале Усику противостоял Теймур Маммодов. И если в начале поединка местный любимец еще попадал сериями, то к концу боя, когда юный Усик взвинтил скорость, шансов на победу у Теймура не осталось. 

2012 год, Лондон, Олимпиада, финал против Клементе Руссо (Италия)

В 2008 году Усик впервые поехал на Олимпиаду, где потерпел поражение от будущего серебряного призера Клементе Руссо. Спустя 4 года Олимпиада снова свела их вместе на ринге. В этот раз боксеры встретились в финале тяжелой весовой категории. Одного нокдауна и еще нескольких отличных попаданий хватило, чтобы сделать Усика победителем Олимпиады. Украинец воспринял свой новый статус слезами радости и гопаком победы (он на видео на отметке 16:40).

2016 год, Гданьск, бой за титул чемпиона мира по версии WBO против Кшиштофа Гловацкого

После Олимпиады Усик немного развлекся в полупрофессионалах. Его шесть побед в шести боях помогли "Украинским атаманам" дойти до финала World Series Boxing. В 2013 году он провел свой первый профессиональный поединок. На пятом бою Усик взял интерконтинентальный пояс чемпиона мира, а на десятом - вышел на титульный бой. Первым серьезным соперником, с поясом и именем в боксе, был поляк Кшиштоф Гловацкий. Несмотря на попытки Гловацкого навязать свой бокс украинцу, Усик все 12 раундов "танцевал" на ринге. Победив единогласным решением судей, Усик взял свою первую вершину в профессиональном боксе.

2018 год, Рига, бой за титулы чемпиона мира по версиям WBO и WBC против Майриса Бриедиса

Воспоминания об этом бое еще свежи. Став чемпионом мира, Усик получил предложение принять участие в первой боксерской Суперсерии. В первом поединке украинец без проблем расправился с некогда топовым Марко Хуком. За выход в финал предстояло драться с латышом Майрисом Бриедисом. 33-летний Майрис выдал отличное начало боя, не давая Усику диктовать свои условия и хорошо попадать, несколько раз пытаясь попасть своим мощнейшим ударом. Но во второй части боя Усик взвинтил темп, и Бриедис перестал успевать за украинцем. В итоге Усик и Бриедис провели все 12 раундов, и судьи заслуженно отдали победу украинскому боксеру. "Это, наверное, мои самые тяжелые 12 раундов, которые я проводил когда-либо", - сказал после боя Усик. И с ним трудно не согласиться: Бриедис показал отличный бокс и имел шансы на победу до самого конца боя.

2018 год, Москва, бой за титулы чемпиона мира по версиям WBO, WBC, IBF, WBA и The Ring 

Главный на данный момент бой в карьере Усика. Как по значению, так и по качеству бокса. Россиянин Мурат Гассиев - думающий боксер с нокаутирующим ударом. Учитывая проблемы и нервы, с которыми Усик столкнулся в бою с Бриедисом, от финала Суперсерии с Гассиевым ожидали еще большего напряжения. Но Усик продемонстрировал нечто совершенно иного уровня. Техника, скорость, количество точных ударов, серии, комбинации - у Усика получалось все. Неимоверно легко разобравшись с россиянином, Усик стал первым украинцем, ставшим чемпионом мира по всем возможным версиям. 

Если судить по этому бою, то Беллью прав: Усик - монстр. И что больше всего восхищает, так это осознание, что Александр Усик не остановится в собственном прогрессе. Он не из тех людей, которые сбавляют обороты. И учитывая то, как уважительно Усик относится ко всем своим соперникам, возможность недооценки Беллью со стороны украинца маловероятна. А значит, Усик снова постарается показать свой максимум. Теперь уже уровня абсолютного чемпиона. 

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров