Решительные реформы УЕФА: Что известно о новом турнире для сборных – Лиге наций

В европейском футболе появился новый турнир, который призван заменить большинство товарищеских матчей

ru.uefa.com

УЕФА утвердил окончательный формат Лиги наций – нового соревнования для европейских сборных, которое должно прийти на смену большинству товарищеских матчей.

Это делается в первую очередь из-за того, что в последнее время все более явно просматривается тенденция откровенно скучных товарищеских поединков. В связи с этим в союзе решили, что пришла пора перемен, и довели до логического завершения идею, зародившуюся еще в 2011 году.

Предлагаем рассмотреть, чем примечателен новый турнир, и оценить, будет ли он интересен футбольным болельщикам.

НеФОРМАТный турнир

Формат Лиги наций несколько необычен для футбольных болельщиков. Впервые будет применена формула раздела на дивизионы по рейтингу – то, что давно обсуждается футбольной общественностью, но пока что не было реализовано.

Европейские сборные разобьют на четыре дивизиона согласно международному рейтингу по состоянию на конец европейского отбора к Чемпионату мира-2018: дивизион А (самые сильные), дивизион B, дивизион С и дивизион D (самые слабые).

ru.uefa.com

В дивизионах A и B будут играть по 12 команд (4 группы по 3 сборные в каждом), в дивизионе С – 15 (одна группа с тремя командами, 3 – с четырьмя), в дивизионе D – 16 команд (четыре группы по 4 команды).

Худшие команды из каждой из четырех групп дивизиона А будут вылетать в дивизион B, а лучшие четыре команды дивизиона B будут подниматься в дивизион А. Аналогичная система будет действовать и в других дивизионах с тем различием, что из дивизиона D никто вылетать не будет: турнир создан для всех 55 стран-членов УЕФА.

Лучшие команды четырех групп дивизиона А попадут в так называемый "Финал четырех", который будет состоять из полуфиналов, матча за третье место и финала. Чемпиону Лиги наций обещают трофей, который официально будет представлен в январе 2018 года.

Зачем он сборным?

Пока можно определить единственную серьезную причину – дополнительную возможность попасть на Чемпионат Европы.

Напомним, Чемпионат Европы-2020 пройдет по совершенно другой схеме, чем предыдущие европейские первенства. Турнир примут 13 стран, то есть никто не получит прямой путевки в качестве хозяев.

ru.uefa.com

Лига наций сможет делегировать на турнир четыре лучшие команды. Дело будет происходить так: каждый из дивизионов делегирует в плей-офф по четыре лучшие команды, от каждого дивизиона по одной команде выйдет в финальную часть Чемпионата Европы.

ru.uefa.com

Важно: если команда, попавшая в плей-офф, уже прошла на Евро через отборочный турнир, то играть в плей-офф не будет: ее место займет следующая по успеваемости сборная.

Таким образом, важно выделить, что на Евро-2020 точно попадет как минимум одна команда из самого слабого дивизиона D. То есть шансы поучаствовать в главном европейском турнире для сборных есть у таких стран, как Люксембург, Грузия, Фареры и т. д.

В остальном же ценность нового турнира сомнительна: пока трудно представляется, насколько будут отдавать свои силы футболисты в полутоварищеском соревновании. Тем более на фоне возрастающих претензий со стороны клубов по поводу отлучек игроков в национальные команды.

Возможно, что-то поменяется после объявления призовых.

Когда начало?

Жеребьевка группового этапа Лиги наций состоится 24 января 2018 года в Лозанне (Швейцария).

Каждая сборная проведет в группе Лиги наций по 4-6 матчей. В сентябре, октябре и ноябре 2018 года пройдут по два игровых дня.

"Финал четырех" для команд из первого дивизиона состоится в июне 2019-го.

Плей-офф Лиги наций за 4 места на Евро пройдет в марте 2020 года.

Куда попадет Украина?

Как уже было сказано, о точной позиции Украины, как и других стран, точно станет известно по окончании отборочного турнира к чемпионату мира. По состоянию на начало сентября наша сборная попадает в дивизион B, однако шансы быть выше либо ниже еще остаются.

ru.uefa.com

 

Итоги подведем

Вроде бы логичная и правильная идея пока выглядит несколько странно. Тяжело оценить, насколько серьезным будет отношение стран к этому турниру, а точнее, изменится ли оно по сравнению с обычными товарищескими матчами. Футбольные болельщики знают множество примеров различных инициатив ФИФА и УЕФА по созданию новых турниров. И некоторые из них на сегодня являются откровенно провальными: достаточно вспомнить Кубок конфедераций и клубный Чемпионат мира.

Важно также отметить, что полностью товарищеские матчи не исчезнут: их просто станет меньше.

Впрочем, посмотрим. В контексте сборной Украины пока радует то, что украинской команде больше не придется в "окна" для товарищеских матчей лихорадочно подбирать себе соперников. Зачастую и близко не подходящих по рейтингу. 

Новости по теме: Футбол: Финал Лиги Чемпионов в 2019 году примет Мадрид

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров