"РИА Новости"
"Великий триумф превратился в грандиозное унижение", - пишут по итогам последних событий российские СМИ. "Великий триумф" - имеется ввиду победа в общем командном зачете на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. "Грандиозное унижение" - это потеря первого места спустя три года в результате одного из крупнейших допинг-скандалов в истории.

Конвеер

"Работает конвеер, нас массово лишают медалей", - пишет в Instagram российская биатлонистка Ольга Вилухина.

Как пишет РБК, на сегодня Россия из-за решения Международного олимпийского комитета (МОК) лишилась 11 медалей.

Так, олимпийское золото потеряли: Александр Легков (лыжи, 50 км), Александр Третьяков (скелетон), Александр Зубков, Алексей Воевода (бобслей, двойки), Александр Зубков, Алексей Воевода, Дмитрий Труненков и Алексей Негодайло (бобслей, четверки).

Серебро: Александр Легков, Дмитрий Япаров, Александр Бессмертных и Максим Вылегжанин (лыжи, эстафета, при этом виновными признаны только Легков и Вылегжанин), Максим Вылегжанин (лыжи, 50 км), Максим Вылегжанин и Никита Крюков (лыжи, командный спринт, при этом виновным признан только Вылегжанин), Ольга Вилухина (биатлон, спринт), Яна Романова, Ольга Вилухина, Ольга Зайцева и Екатерина Шумилова (биатлон, эстафета, при этом виновными признаны только Вилухина и Романова), Ольга Фаткулина (коньки, 500 м).

Без бронзы осталась Елена Никитина (скелетон).

Таким образом, Россия опустилась на третье место в командном зачете, пропустив вперед Норвегию и Канаду. 

championat.com

История случившегося довольно путанная, поэтому есть смысл разобраться в ней, начиная с самого начала. Что мы сейчас и сделаем.

С чего все началось

В 2016 году бывший директор Московского антидопингового центра Григорий Родченков уехал в США, где ̶с̶р̶а̶з̶у̶ ̶в̶с̶е̶х̶ ̶с̶д̶а̶л̶ рассказал о махинациях с допинг-пробами российских спортсменов.

Григорий Родченков
Фото из открытых источников

Из его рассказа стало известно, что:

- российские спортсмены употребляли специальный допинг. СМИ его назвали "коктейль Родченкова" - смесь, разработанная им спустя годы исследований.

Коктейль состоял из трех запрещенных препаратов (метенолон, тренболон и оксандролон), смешанных с алкоголем. Мужчины мешали его с виски, женщины – с вермутом, это делалось для лучшего всасывания препаратов (сам коктейль не пили, а просто полоскали им рот).

Утверждается, что эта смесь помогала атлетам быстро восстанавливаться и оставаться на пике формы на протяжении нескольких лет.

- Родченков изымал пробирки с мочой спортсменов и через дырку в стене (так называемую "мышиную нору") передавал их другим лицам.

Григорий Родченков
Фото из открытых источников

В "докладе Макларена", о котором чуть позже, говорилось, что за подмену проб отвечал некто Евгений Блохин, которого называют офицером ФСБ. Как утверждается, именно он находился с другой стороны стены и принимал пробирки. Что интересно, официально Блохин числился водопроводчиком.

Полученные пробирки вскрывались, а содержимое заменялось чистой пробой.

На основании заявлений Родченкова позже появился "доклад Макларена".

Что такое "доклад Макларена"?

Ричард Макларен
Фото из открытых источников

Канадский профессор права Ричард Макларен в 2016 году опубликовал две части доклада, посвященного признаниям Родченкова. Он возглавлял спецгруппу, организованную WADA (Всемирным антидопинговым агентством) для проверки сказанного.

Основные выводы:

- в России с 2011 по 2015 год действовала программа поддержки допинга под условным названием "спасти – карантин". Ее суть: в случае обнаружения положительной допинг-пробы у спортсмена немедленно извещали Минспорта, где решали, спасти или отправить на карантин.

По данным комиссии, всего было 577 подобных обращений.

- на Олимпиаде в Сочи российские спецслужбы разработали технологию вскрытия пробирок, которые, как считалось ранее, вскрыть невозможно;

- подмена происходила ночью через специальное отверстие в стене. Руководил процессом сотрудник ФСБ, работавший под прикрытием слесаря-водопроводчика;

- на пробирках, указанных Родченковым, присутствуют царапины, которые считают следами вскрытия;

- Родченков лично менял "грязную" мочу на "чистую", корректируя ее с помощью добавления воды или соли. Это делалось для того, чтобы моча была похожа на свежую.

Среди документов, обнародованных в качестве доказательной базы, оказался один, ставший впоследствии одним из самых узнаваемых в этой истории. Речь идет о так называемом "списке Дюшес".

"Коктейль Дюшес" - еще одно название смеси, придуманной Родченковым. В докладе Макларена сказано, что в "список Дюшес" были включены спортсмены, принимавшие коктейль и для которых проводилась замена "грязной" мочи на "чистую".

Для оценки доклада Макларена были созданы две комиссии: "комиссия Освальда" и "комиссия Шмида".

Что это за комиссии и для чего они?

Первую возглавил 70-летний швейцарский юрист Денис Освальд. Известен как один из соперников нынешнего главы МОК Томаса Баха на последних выборах.

Денис Освальд
 AFP 

Задача комиссии: перепроверить допинг-пробы Олимпиады в Сочи. Также проверяют допинг-пробы россиян с трех последних Олимпиад.

Вторую возглавил экс-президент Швейцарии Самюэль Шмид.

Самюэль Шмид
 AFP 

Ее задача: расследовать, существовала ли в России государственная поддержка допинга или речь идет о сговоре, что очень важно для окончательных формулировок.

Каковы ваши доказательства?

На днях МОК опубликовал первый подробный отчет с объяснениями, почему у россиян отбирают медали.

Как пишет "Медуза", отчет был основан на ситуации лыжника Александра Легкова, потерявшего золото за марафон и серебро за эстафету.

Александр Легков
Фото из открытых источников

Основные доказательства:

- "список Дюшес".

Фамилия Легкова фигурирует в списке, предоставленном Родченковым.

- доказательства на пробах.

На обоих контейнерах с анализами мочи Легкова обнаружили царапины. Ранее криминалист Кристоф Шампо провел исследование и доказал, что контейнеры можно вскрыть.

Более того, под конец работы команда Шампо научилась это делать, практически не оставляя следов. Вывод: то же могли сделать и россияне.

- показания Родченкова.

Главный свидетель WADA лично подменял мочу Легкова после марафона 23 февраля 2014 года. Более того, случай Легкова отдельно упоминается в опубликованной переписке, где ситуацию лыжника Родченков называет "Спасли козла".

Родченков добавил, что помнит, как проверял чистую мочу Легкова, которую спортсмен сдал заранее.

То есть обвинений три: фальсификация (сдача чистой мочи для подмены), использование допинга (согласно "списку Дюшес"), а также участие в схеме по сокрытию своих нарушений.

Спортсмен не признал себя виновным и подал апелляцию.

Ваши доказательства – не доказательства

Естественно, в России все отрицают. К примеру, защита Легкова заявляет, что "список Дюшес" - сомнительный документ, где, например, указано, что Легков бежал классическую гонку на 15 км. А он этого не делал.

Кроме того, основной аргумент касательно каждого спортсмена – сами пробы оказались отрицательными, поэтому де-факто медали отбирают у спортсменов, которые на допинге не попадались.

По самому Родченкову уже высказался Следственный комитет, заявивший, что тот мог менять допинговые показатели спортсменов уже после отъезда в США, поскольку у него был удаленный доступ.

Ранее Родченкова в России заочно арестовали, а почетный президент Олимпийского комитета Леонид Тягачев даже призвал расстрелять его.

Леонид Тягачев
Фото из открытых источников

"Родченкова нужно за неправду расстрелять, как Сталин бы сделал", – заявил он в эфире радиостанции "Говорит Москва".

Что дальше?

Россию могут отстранить от Олимпиады-2018. Окончательное решение касательно этого ожидается 5 декабря.

Дизайн медалей зимней Олимпиады-2018 в Южной Корее
Facebook PyeongChang2018

Как альтернативный вариант – отстранят лишь тех, у кого проблемы с допингом, остальные россияне будут принимать участие. Но плюс к этому – НОК России оштрафуют на серьезную сумму. В СМИ сообщалось, что такой вариант обсуждался, но не является на данный момент приоритетным ввиду серьезной критики со стороны общественности.

Главное: если окончательно будет признано, что пробы можно вскрыть, сомнения могут возникнуть касательно других стран и других Олимпиад, что, в свою очередь, может оказаться путем к абсолютному хаосу

Новости по теме: WADA отказалось восстановить в правах Российское антидопинговое агентство, участие РФ в Олимпиаде под вопросом