Итоги отбора на ЧМ-2018
Из открытых источников
Вчера вечером в Киеве сборная Украины проиграла хорватам и завершила групповой этап отбора на чемпионат мира, который пройдет следующим летом в России.

Несмотря на всю сложность отношений между Украиной и Россией, наша сборная хотела стать участницей Мундиаля. И давайте будем честными, после Евро-2016, где украинская команда показала себя не с лучшей стороны, и назначения Шевченко главным тренером мало кто был настроен оптимистично на отбор ЧМ-2018. Так ведь еще и группа попалась жесткая: только-только нашумевшая Исландия, именитая Хорватия, всегда эмоциональная Турция и крепенькая Финляндия. Потом к ним присоединились главные аутсайдеры из Косово. Если бы нам тогда сказали, что мы пройдем этот путь так, как это сделала команда дебютанта Шевченко, мы бы только одобрительно покивали головой.

Но сейчас хочется сосредоточиться на тех ошибках, которые допустила наша команда во время матчей квалификации. Начали ее мы осенью 2016 года.

Украина - Исландия 1-1
Турция - Украина 2-2
Украина - Косово 3-0
Украина - Финляндия 1-0
Хорватия - Украина 1-0
Финляндия - Украина 1-2
Украина - Турция 2-0
Исландия - Украина 2-0
Косово - Украина 0-2
Украина - Хорватия 0-2

Изначально календарь сборной Украины не добавлял нам шансов. Начать отбор после позора на Евро с новым тренером игрой против исландцев было не лучшим вариантом. Но сетовать на календарь - дело такое. Давайте разбираться по фактам.

Эмоции

Именно с этого хочется начать. Украинская команда сыграла максимально на своем уровне. По факту сейчас мы сильнее турков. Вот у них мы и смогли выиграть. А вот исландцам и хорватам мы уступаем в классе. Этот разрыв можно было бы преодолеть, если бы наши парни сыграли в матчах с конкурентами на пределе - так, как когда-то с Францией. Но такой выкладки на поле мы что-то не замечали. Нет, претензий по желанию к украинским футболистам мало. Но Шевченко не может взять и "поднять на уши" всю команду, чтобы та помчалась уничтожать соперника. Кем бы он ни был.

Кадры

Итоги отбора на ЧМ-2018
Из открытых источников

Украинский футбол последние десятилетия, к счастью, не обделен талантливыми игроками. Поэтому в наших воротах - Пятов, в обороне - Хачериди и Ракицкий, в центре - Ротань, а в атаке - Ярмоленко с Коноплянкой. Но на поле должно находиться 11 игроков, а столько футболистов высокого уровня у нас уже не собрать. Матвиенко, Коваленко, Беседин, Кравец, Гармаш, Сидорчук и Караваев - отличные футболисты, способные выдавать хорошие матчи. Но в среднем это уровень украинского чемпионата. А он у нас не самый зрелищный и высококачественный. 

Новости по теме: Хитрый план сборной Украины по футболу, или Как соцсети матч с Хорватией обсуждали

Проблемы в защите

Мы проиграли этот отбор, потому что потеряли очки в матчах с конкурентами. С финнами и косоварами проблем не было, за что мы благодарны. А вот в важных матчах защита "хромала".

Украина - Исландия 1-1: пара Кучер - Ракицкий

Турция - Украина 2-2: пара Кучер - Ордец

Хорватия - Украина 1-0: пара Кучер - Ордец

Исландия - Украина 2-0: пара Ракицкий - Хачериди

Украина - Хорватия 0-2: пара Ракицкий - Хачериди

Как видим, ни одна из комбинаций защитников не смогла провести весь отбор ровно. К нашему сожалению, оборонительные игроки сборной Украины могут ошибаться в каждом своем матче. Все только зависит, сможет ли соперник эту ошибку использовать в свою пользу. Как во втором голе хорватов.

Зависимость от лидеров

Итоги отбора на ЧМ-2018
Из открытых источников

За последние года стала еще больше заметной разница в классе между нашими флангами атаки и другими позициями на поле. Ярмоленко с Коноплянкой выдали шикарный конец отбора, играя чуть ли не на пике своей формы. В течение отбора мы с вами видели наших "немцев" в разном состоянии, но они постоянно пытались придумывать что-то возле чужих ворот и вести за собой партнеров.

Но вот когда это у них не получалось, становилось понятно, что больше-то и не кому вести за собой сборную Украины на поле. Когда в центре поля есть Ротань, он может взять игру на себя и начать руководить действиями на поле. Но возрастного Руслана надолго не хватает, а ношу лидерства взять больше некому.

Тренерские ошибки

В целом игра команды Шевченко выглядит неплохо. Андрей Николаевич собрал всех лучших, кто есть в нашей стране на данный момент, и создал из них дееспособный коллектив. Но иногда действия нашего тренерского штаба вызывали серьезные вопросы. Иногда это просто передержанный на поле игрок, у которого явно не идет игра. Иногда это лишняя осторожность. Иногда это абсолютно ненужный выход на важнейшую игру без номинального форварда, способного цепляться за мяч и играть наверху.   

Итоги отбора на ЧМ-2018
Из открытых источников

Потенциал

Сейчас сборную Украины ждет долгий отдых. Все, что нас ожидает до следующей осени, - это товарищеские матчи да футбол по телевизору. А потом начнется отбор на Евро-2020, к которому нас будет готовить, вероятней всего, также Шевченко. И в этом нет проблемы. Обладатель "Золотого мяча" 2004 года очень неплохо справляется со своими обязанностями, строя игру на том, что мы имеем. А вот здесь есть вопросы. Пока новых Ярмоленко с Коноплянкой не появится, класс нашей сборной не повысится. Либо надо, чтоб большая часть игроков подтянула свой уровень. Надо развиваться и расти. Естественно, в таком турнире, как украинская Премьер-лига, это делать сложно. Но это нужно. Иначе мы снова сыграем на большом турнире, только когда он будет проходить у нас.

Опрос
Как вы оцениваете выступление сборной Украины в отборе на ЧМ-2018?