Сборная Украины
Из открытых источников
Сегодня сборная Украины сыграет свой последний матч квалификации на чемпионат мира по футболу 2018 года против сборной Хорватии.

Напомним, онлайн-трансляция матча Украина - Хорватия начнется на нашем сайте в 21:15.

Главный тренер украинской сборной Андрей Шевченко назвал этот поединок "финалом". И обладатель "Золотого мяча"-2004 прав, так как именно исход этого поединка завершит для украинцев групповой раунд отбора на российский Мундиаль. Но чтобы туда попасть, победы над хорватами может оказаться недостаточно. 

Сегодня в нашей группе I на турнирное положение влияют два матча. Довольно предсказуемый поединок Исландии с Косово и сверхважное противостояние Украины и Хорватии.

Группа I 

1. Исландия - 19
2. Хорватия - 17
3. Украина - 17
4. Турция  - 14
5. Финляндия - 8
6. Косово - 1

Сборная Украины проигрывает

Если сегодня в Киеве победу отпразднует сборная Хорватии, вариантов у нас нет - мы никуда не едем. Смотрим ЧМ по телевизору и готовимся к старту в Лиге Наций УЕФА. Хорваты отправятся в плей-офф и попробуют использовать свой шанс сыграть в турнире.

Сборная Украины играет вничью

В принципе все то же самое нас ждет, если сегодня на "Олимпийском" матч закончится вничью. У нас остается одинаковое количество очков, а значит, выше в турнирной таблице окажутся хорваты. И если количества очков окажется достаточно для выхода в плей-офф, туда попадают именно они. Но вероятнее всего, что этих очков хорватам не хватит, чтоб попасть в плей-офф. И они в качестве одной из худших вторых команд завершают отбор.

Новости по теме: В Киеве порядок во время матча Украина – Хорватия будут обеспечивать почти 4 тыс. правоохранителей

Сборная Украины побеждает

А вот это уже интересно. В случае победы у нас набираются 20 очков, и мы можем даже стать первыми в группе при маловероятной неудаче исландцев. Куда менее сенсационным станет наше второе место, которое нас выводит на матчи плей-офф.

В плей-офф примут участие восемь сборных, которых разобьют на четыре пары путем жеребьевки. Четыре лучшие по рейтингу ФИФА сборные встретятся с четырьмя худшими.

На данный момент список вторых команд выглядит таким образом: Португалия (3-е место в рейтинге ФИФА), Уэльс (13-е), Италия (17-е), Хорватия (18-е), Словакия (19-е), Северная Ирландия (20-е), Швеция (23-е), Дания (26-е) и Греция (47-е).

Меньше чем у хорватов, а значит, и у нас количество баллов только у греков, что обязывает участников сегодняшнего поединка стремиться именно к победе. 

Сборная Украины занимает сейчас 24-е место в рейтинге ФИФА. Это означает, что при жеребьевке плей-офф, если мы туда выходим, мы становимся несеяными и можем сыграть с Португалией, Италией, Уэльсом или Словакией. Из представленного списка самым "оптимальным" вариантом являются наши соперники по прошлому отбору — словаки.

Наша сборная впервые сыграла в плей-офф больших турниров в преддверии ЧМ-1998. Нашим соперником была сборная Хорватии. После киевской ничьи в Загребе подопечные Сабо уступили 0-2. Спустя два года были знаменитая дуэль со Словенией в отборе на Евро-2000 и исторический гол из центра поля Шовковскому. В 2002 году мы попытались навязать борьбу Германии, но после ничьи в Киеве Украину разгромили на выезде. Перед чемпионатом мира 2010 года был обидный вылет от греков с домашним поражением на "Донбасс-Арене". В 2013 году была шикарная заруба с французами (2-0 и 0-3). А вот перед Евро-2016 мы наконец "сломали" проклятье и прошли Словению, чтобы неудачно съездить на континентальное первенство.

Так что для сборной Украины все еще только начинается. Но в целом за такой проведенный отбор команду Шевченко можно похвалить. После совершенно провального Евро-2016 обновленная украинская команда подтвердила свой класс добротной европейской сборной и на равных билась с признанными континентальными сборными.