112.ua

В Украине с марта 2016 года внедряется антидопинговая конвенция, в рамках которой будет создана лаборатория по тестированию на допинг, в которую будут направляться пробы из всех стран Восточной Европы, в том числе из России. Об этом телеканалу "112 Украина" сообщил министр молодежи и спорта Игорь Жданов.

"Я разговаривал с сэром Крейгом Риди, это президент ВАДА. Мы обсудили ситуацию в Украине, я ему рассказал, что мы делаем. С 18 марта 2016 года мы в списке стран, которые выполняют требования ВАДА. Вскоре 25-26 мая будет миссия ВАДА в Украине во главе с заместителем сэра Крейга Риди, где мы обсудим дальнейшие шаги по внедрению антидопинговой конвенции в Украине. Мы обсудили, что в Украине будет создана лаборатория, в которую будут направляться пробы из всех стран Восточной Европы, в том числе из России. Это принципиальная позиция ВАДА и мы согласуем технически-организационные вопросы", - рассказал Жданов.

Новости по теме: WADA назначило расследователя по делу об употреблении допинга российскими спортсменами на олимпиаде в Сочи

В апреле ВАДА объявило, что решение о временной дисквалификации спортсменов или ее снятии остается за международной федерацией, если концентрация вещества в допинг-пробе, взятой до 1 марта 2016 года, составляет от 1 до 15 мкг, или если в допинг-пробе, взятой после 1 марта, концентрация составляет менее 1 мкг.

Напомним, ранее экс-глава московской антидопинговой лаборатории заявил, что 15 российских призеров ОИ в Сочи принимали допинг.