ИТАР-ТАСС

Всемирное антидопинговое агентство получило базу данных Московской антидопинговой лаборатории за период с января 2012 года по август 2015-го. Об этом 10 ноября сообщила пресс-служба ВАДА.

Новости по теме: WADA исключило алкоголь из списка запрещенных веществ для спортсменов

Отмечается, что "электронный файл" поступил в агентство в конце октября. Специалисты ВАДА продолжают его изучать. Дополнительные сведения о результатах анализа сообщат на заседании исполкома организации 15–16 ноября.

По информации газеты The New York Times, данные в ВАДА поступили от информатора, а не через официальные каналы.

Напомним, в ноябре 2015 года ВАДА опубликовало доклад, в котором обвинило РФ в государственной поддержке допинга. В отчете отмечалось, что российские спецслужбы покрывали системное применение допинга российскими спортсменами, допускали "прямое запугивание и вмешательство" в работу аккредитованной ВАДА антидопинговой лаборатории в Москве.

Новости по теме: МОК распорядился создать новый антидопинговый орган в структуре WADA

В августе 2016 года во Всемирном антидопинговом агентстве призывали отстранить российских спортсменов от всех соревнований, в том числе и от Олимпиады. Это произошло после того, как допинг-пробы "А" 14 российских атлетов из трех видов спорта, взятые на Олимпийских играх в Пекине, дали положительный результат.

При этом 2 августа сессия Международного олимпийского комитета (МОК) поддержала решение исполкома организации от 24 июля не отстранять российских спортсменов от участия в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.