banner banner banner

Зозуля против испанских ультрас: Хроника скандала

Разбираемся в ситуации с украинским футболистом

Зозуля против испанских ультрас: Хроника скандала
Фото из открытых источников

Ярон Муравьев

Спортивный редактор 112.ua

Разбираемся в ситуации с украинским футболистом

31 января 2017 г. украинский футболист испанского "Бетиса" Роман Зозуля подписал арендное соглашение с мадридским клубом "Райо Вальекано".

Новости по теме

По приезде в Мадрид игрока встретили несколько представителей радикально настроенных болельщиков клуба, которые выразили свое недовольство трансфером и политическими взглядами футболиста, назвав того "нацистом".

"Всем известно, что наш клуб подписал Зозулю, известны и его политические взгляды. Это показывают его фото и контакты в социальных сетях. Событие произвело большой резонанс и поставило нашу команду в центр всеобщего внимания. Мы твердо верим в футбол с ценностями, как мы заявляли во множестве случаев. Поэтому мы считаем, что защищаем свои базовые принципы и достоинства, сопротивляясь появлению в команде игрока-неонациста", - говорится в заявлении фанатов "Райо Вальекано".

Банер ультрас "Райо Вальекано" Из открытых источников

Кто такой Роман Зозуля?

Роман Зозуля - 27-летний нападающий сборной Украины. На Родине поиграл в киевском "Динамо", с которым стал чемпионом Украины в 2009 г. В 2011 г. перешел в "Днепр", где стал одним из лидеров и дошел с командой до финала Лиги Европы в 2015 г. С началом финансовых проблем "Днепра" был вынужден покинуть команду и подписал контракт с "Бетисом". В Испании Зозуля закрепиться в основе не смог, сыграв в 6 матчах, и был отдан в аренду "Райо Вальекано" для игровой практики.

Когда в "Бетисе" узнали о реакции ультрас "Райо Вальекано" на приезд игрока, было принято решение вернуть футболиста, чтобы обеспечить ему безопасность. По правилам ФИФА, игрок не может быть заявлен более чем за два клуба в течение одного сезона. А так как Зозуля после оформления в Мадриде попал в заявку "Райо Вальекано", ему грозило остаться без футбола до окончания сезона.

Как Зозуля помогал украинской армии?

В Украине многих возмутила ситуация с Ромой. В социальных сетях активно разошелся флешмоб с хештегом #proudofzozulya. В своих постах украинцы возмущались несправедливостью, с которой столкнулся футболист. С начала военного конфликта на востоке Украины Зозуля показал себя настоящим патриотом, постоянно навещал солдат АТО, покупал нужную технику и организовывал благотворительные аукционы. Зозуля организовал фонд "Народная армия", который помогает военным. Рома организовал флешмоб "Я помогаю армии", с помощью которого собрал деньги на покупку микроавтобуса для солдат.

Позже футболист устроил в соцсетях аукцион, на который выставил свою медаль финалиста Лиги Европы. Медаль была куплена за 210 тыс. грн, которые также ушли на помощь украинским воинам АТО. Даже когда его партнер по "Днепру" Евгений Селезнев уехал играть в российскую "Кубань", что было воспринято украинской прессой "в штыки", Зозуля поддержал партнера, заявив, что это "выбор каждого".  

Кто поддержал Зозулю? 

Первым свою поддержку в сложной ситуации официально объявил "Бетис". "Контракт Зозули с "Бетисом" рассчитан до июня 2019 г. Мы надеемся, что данная ситуация будет решена как можно скорее, так как она является несправедливой и негативно влияет на репутацию украинского нападающего. Учитывая, что он является нашим футболистом, мы окажем ему и его семье любую поддержку в этот трудный для любого профессионала период", - пишет пресс-служба "Бетиса".

После этого высказались игроки "Бетиса". "Это публичное линчевание футболиста, чей профессионализм и личное поведение с момента его прибытия в клуб были безупречными. Все должны подумать о том, как легко нанести вред без причины. Выражаем нашу абсолютную поддержку Роману и его семье. Мы все – Зозуля".

Игроки "Бетиса" Из открытых источников

Следом свое слово сказала и ФФУ. Украинская сторона заявила, что обратится в испанскую федерацию и ФИФА, чтобы там разобрались с делом Зозули и предоставили ему возможность получить игровую практику. Испанская сторона ответила готовностью разобраться. "Если на встрече с Зозулей мы увидим признаки принуждения покинуть "Райо Вальекано", мы без колебаний пойдем в суд. Нельзя каталогизировать идеологию каждого. Существует свобода. Мы должны проявлять терпимость и соблюдать законы вне зависимости от того, нравится нам подобное мышление или нет", – сказал президент испанской Ла Лиги Хавьер Тебас.

Что дальше

Вечером 2 февраля состоялась встреча между представителями "Бетиса", "Райо Вальекано", Ла Лиги, Ассоциации футболистов Испании и самого игрока. По ее итогам было принято решение, что давление со стороны ультрас не должно влиять на профессиональную деятельность игрока, и "Райо Вальекано" предложил Зозуле вернуться в Мадрид. Клуб готов обеспечить украинцу безопасность. Сам игрок еще не знает, какое решение примет. "Я хочу обсудить это со своей семьей", - сказал Зозуля. 

Позже Зозуля прокомментировал всю историю изданию AS.

"Я не боюсь фанатов "Райо Вальекано". Я хотел помочь этой команде и мне очень жаль, что все случилось именно так. Вчера я встречался с руководством Ла Лиги и ассоциации профессиональных футболистов Испании. На встрече мне было предложено два варианта. Во-первых, это возвращение в "Райо Вальекано", где мне и моей семье будет обеспечена безопасность. Я спросил, не будет ли проблем у моего сына, который ходит в школу, и меня уверили, что все будет в порядке.

Второй вариант – возвращение в расположение "Бетиса", но я не смогу играть, а буду просто тренироваться. Футбол — моя жизнь, но если мне скажут выбирать между футболом и моей семьей, то я выберу семью. Я не боюсь ультрас или кого-то еще, но беспокоюсь о безопасности своей семьи. Когда я приехал в "Райо Вальекано", то был обвинен и оскорблен ультрас, но я рассказал им о ситуации, которую они затронули. Также я был готов пообщаться с ними лично и все объяснить. Фанаты обвиняют меня в поддержке украинской армии и поэтому считают меня фашистом. Они, очевидно, наоборот, поддерживают другую сторону, ведущую боевые действия на Донбассе. Я стал для них фашистом только из-за поддержки украинской армии в войне против террористов.

Я постарался объяснить им, что не являюсь фашистом. Убежден, что если бы нечто подобное произошло в Испании, то многие местные ребята первым делом пошли бы защищать свою страну, как происходит у меня на родине. Если бы люди оказались без медикаментов, одежды или продуктов питания, то многие испанские игроки помогли бы им, потому что они защищают свою страну", - рассказал Зозуля.

Утром 7 февраля канал "Футбол 1" сообщил, что Зозуля принял решение остаться в Севилье. 

Позже Президент Ла Лиги Хавьер Тебас встретился с Анатолием Щербой, послом Украины в Испании. На встрече Тебаса с Щербой обе стороны пришли к выводу, что испанское правительство должно поддержать футболиста, поскольку спортсмен мог пострадать и лишиться права на труд, одного из основных прав человека.

Редакция 112.ua желает Зозуле оставаться сильным в сложной ситуации и надеется на справедливое решение проблемы. 

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>