От Анкары до Ниццы. Cамые кровопролитные теракты с начала года

Турция неоднократно становилась мишенью террористов

За последний месяц в мире произошло сразу несколько кровавых терактов: в аэропорту стамбула погибли более 40 человек, в Багдаде - более 300. Сегодня ночью вооруженный человек убил в Ницце более восьмидесяти человек. Мы собрали наиболее крупные теракты, произошедшие по всему миру с начала года. 

12. Во Франции в Ницце в толпу людей врезался грузовик - 84 человека погибли, ранения получили 150 человек, 18 - находятся в критическом состоянии. Среди погибших были дети. Человек, находившийся в кабине автомобиля, предположительно тунисец по происхождению, открыл огонь из огнестрельного оружия. Его застрелила полиция. Инцидент произошел на Английской набережной во время празднования Дня взятия Бастилии. Власти сообщили, что обнаружили тяжелое вооружение и взрывчатку в брошенном террористами грузовике.  

Reuters

Reuters

11. 17 февраля в центре Анкары, на пересечении улиц Мерасим и Дикмен бульвара Иненю, произошел взрыв в момент прохождения автоколонны, перевозившей военнослужащих. Погибли 28 человек и более 69 были ранены. Ответственность за теракт взяли на себя курдские боевики из группировки "Ястребы свободы Курдистана", связанные с Рабочей партией Курдистана. По словам боевиков, теракт является ответом на политику президента Турции Тайипа Реджепа Эрдогана в отношении курдов. 

 AFP 

10. Четыре дня спустя, в сирийском Хомсе и дамасском квартале Саида Зейнаб, взорвались четыре заминированных автомобиля. Взрывы были произведены в районах компактного проживания шиитов и унесли жизни 177 человек. ИГИЛ опубликовало на ряде своих интернет-ресурсов заявление, в котором взяло на себя ответственность за эти теракты.

Из открытых источников

9. 6 марта в Ираке террорист-смертник взорвал начиненный взрывчаткой бензовоз на многолюдном контрольно-пропускном пункте возле города Аль-Хилла к югу от Багдада. В тот момент на КПП находились десятки машин, ожидавших въезда в город. Погибли 47 человек, около полусотни пострадали. Уничтожены или повреждены почти 50 автомобилей и разрушен сам блокпост, значительно пострадали соседние здания. "Исламское государство" взяло на себя ответственность за взрыв. 

Reuters

8. Еще один теракт в Турции произошел 13 марта в Анкаре. Вблизи автобусной остановки в момент большого скопления людей взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль. Погибли 37 человек, более 70 пострадавших оказались в больницах.

Спустя два дня после теракта Министерство внутренних дел Турции обнародовало имя смертницы, которая подорвала автомобиль рядом с автобусной остановкой. Это Cехер Чагла Демир, 1992 года рождения. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что есть почти точные данные, доказывающие причастность Рабочей партии Курдистана (РПК) к теракту.

Aljazeera

7. Шокировавший всю Европу теракт произошел утром 22 марта в Брюсселе. Два взрыва произошли в зале вылета аэропорта "Завентем", также бомбы взорвались на станции метро "Маальбек". Погибли 32 человека, пострадали - более 300.

Установлено, что бомбы в аэропорту привели в действие братья Халид Бакрауи и Наджим Лаакруи. Они были замечены на видеозаписи с камер наблюдения в аэропорту. Также с ними был еще один человек, Мохаммед Абрини, сейчас он задержан. В сумке у Абрини также была взрывчатка, но он не привел ее в действие. Взрывчатку в метро взорвал брат Халида Бакрауи Брахим. Всего по делу о брюссельских терактах задержаны 6 человек. 

От Анкары до Ниццы. Cамые кровопролитные теракты с начала года
соцсети

Турция неоднократно становилась мишенью террористов

соцсети

6. 26 марта в иракской деревне Аль-Асрия во время награждения победителей футбольного матча в толпе подорвался террорист-смертник. Более 40 человек погибли, 105 получили ранения. Среди жертв теракта - глава администрации селения и командир местного отряда шиитского ополчения. Ответственность за теракт взяло на себя "Исламское государство". 

AP

5. Днем позже, 27 марта, в пакистанском городе Лахор террорист-смертник активировал пояс со взрывчаткой рядом с парком Гульшан-и-Икбал в центре города, в нескольких метрах от детской игровой площадки с качелями. В парке на тот момент отдыхало множество христианских семей с детьми, которые отмечали Пасху. В результате террористического акта погибло не менее 75 человек, более 300 получили ранения. Большинство из них - женщины и дети.

Ответственность за нападение взяла на себя Джамаат-уль-Ахрара, группа связана с пакистанскими талибами. Силовики арестовали "несколько подозреваемых в терроризме и посредников" в пяти отдельных рейдах по всей провинции Пенджаб. 

Reuters

4. 23 мая во временной столице Йемена, городе Аден, прогремели два взрыва, в результате которых погибли 45 человек. Первый взрыв прогремел у дома командира правительственных вооруженных сил. Он выжил, однако погибли 25 новобранцев и тех, кто желал присоединиться к армии. Второй взрыв произошел у рекрутингового центра, погибли по меньшей мере 20 человек.

Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за атаку.

AP Foto

2. В казахстанском Актобе 5 июня группа неизвестных совершила вооруженное нападение на воинскую часть и два оружейных магазина. В результате погибли семь человек, еще 37 человек ранены. В ходе антитеррористической операции, которая длилась неделю, ликвидировали 18 террористов, задержали 9. Было изъято 23 единицы оружия.

Из открытых источников

2. 12 июня в гей-клубе Орландо в американском штате Флорида произошло массовое убийство. Вооруженный пистолетом и многозарядной винтовкой мужчина убил 49 человек, после чего сам был застрелен полицейскими. Еще 53 посетителя клуба были госпитализированы с ранениями различной степени тяжести.

Стрелка идентифицировали как жителя Нью-Йорка афганского происхождения, 29-летнего Омара Матина. Перед нападением он позвонил в 911 и якобы заявил, что действует от имени экстремистской группировки "Исламское государство". Однако, по последним данным, он выразил поддержку также братьям Джохару и Тамерлану Царнаевым, устроившим взрывы в Бостоне в 2013 году, и одному из американских смертников, работавших на "Аль-Каиду".

CNN

1. В Багдаде 3 июля произошли взрывы, унесшие жизни более 200 человек. В торговом районе столицы Ирака взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль, ответственность за теракт взяло на себя "Исламское государство". На месте взрыва было множество людей, поскольку с наступлением темноты в священный месяц Рамадан у мусульман перестают действовать строгие ограничения на прием пищи. 

Еще одно взрывное устройство сработало на рынке в восточной части города. Известно о 213 погибших и более 200 раненых. США осудили теракты, распространив сообщение, в котором говорится, что атаки только усилят действия государства по противостоянию боевикам "Исламского государства".

 AFP 

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>