Сто счастливых дней Игоря Коломойского

В Украине стремительно меняется внутриполитическая ситуация. Основной вектор – фундаментальное нарушение баланса в интересах одной финансово-промышленной группы. Как показывают недавние исторические уроки – 2004-2005 и 2012-2013 годы – ничем хорошим это не заканчивается ни для власти, ни для страны, ни для ее промышленности.

Сто счастливых дней Игоря Коломойского
Дело

Игорь Смолов

журналист, экономист

В Украине стремительно меняется внутриполитическая ситуация. Основной вектор – фундаментальное нарушение баланса в интересах одной финансово-промышленной группы. Как показывают недавние исторические уроки – 2004-2005 и 2012-2013 годы – ничем хорошим это не заканчивается ни для власти, ни для страны, ни для ее промышленности.

Политическая монополька

Общество и СМИ пытаются разобраться, что сделал новоизбранный президент Владимир Зеленский за первые сто дней своей каденции. За исключением триумфальной победы на парламентских выборах по факту ему предъявить Urbi et orbi пока нечего. Зато одному из крупнейших украинских олигархов Игорю Коломойскому, наоборот, есть что рассказать о своих достижениях. Но он предпочитает создавать информационные дымовые завесы из различных фантастических инициатив – от дефолта Украины до всеобщей национализации промышленных активов (пока что на примере отдельно взятого предприятия "АрселорМиттал Кривой рог").

Пока массмедиа пережевывают скандальные высказывания олигарха, в сухом остатке формируется политическая монополия Коломойского. Сразу отметим, что речь не идет о простой схеме "Зеленский = Коломойский". Хотя один из влиятельнейших людей в администрации президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани настаивает именно на этой версии.

Все намного печальнее – стремительно создается система, когда популярный президент будет вынужден считаться с нею, даже если сам он будет считать иначе. Пока что ему удается дистанцироваться от олигарха информационными и пиар-методами, но сможет ли он это сделать, когда придется принимать конкретные решения?

Если посмотреть на политическую динамику, вторым по влиятельности человеком в государственном аппарате (по мнению самого Зеленского) стал прямой протеже Коломойского, глава Офиса президента Андрей Богдан. Последний пролоббировал на должность премьер-министра Алексея Гончарука – о том, что этот талантливый и работоспособный человек будет играть техническую роль, не говорит только ленивый политэксперт. Ключевую для контроля над аппаратом правительства должность – министра Кабинета министров – занял выходец из "ПриватБанка", сын бывшего 20 лет председателем правления "ПриватБанка" Александра Дубилета Дмитрий. Министром обороны также стал человек Коломойского – Андрей Загороднюк. Он является сыном Павла Загороднюка, известного бизнесмена в области нефтедобычи, входящего в сферу влияния Коломойского и ныне представляющего интересы Коломойского в набсовете "Укрнафты". Напомним, что человеком Коломойского является и начальник Генштаба Руслан Хомчак, то есть можно говорить о фактическом контроле Коломойского над украинской армией. Следующим этапом, очевидно, будет расстановка "своих людей" за спинами идеалистических министров на посты первых замов. 

Не менее интересная ситуация складывается в парламенте. В самой партии "Слуга народа" под прямым контролем Коломойского находится до 30 народных депутатов. Ядро составляет группа "Справедливость", создание которой анонсировал бывший ведущий "Грошей" Александр Дубинский, и к которым примыкают депутаты выходцы из большой семьи "1+1". Непрямое влияние может быть и через "парашютистов Богдана": сколько их точно среди малоизвестных в своем большинстве депутатов партии, сказать сложно, но очевидно, что более десятка юристов было "спущено" на мажоритарные округа, к которым они никакого отношения не имели в принципе. 

Ориентироваться на Коломойского будет и депутатская фракция самовыдвиженцев "За будущее". Она будет пытаться стать в Раде независимым от "Слуги народа" центром влияния. В состав группы вошли бывшие депутаты из "Возрождения" предыдущего созыва (также проект Коломойского), представители УКРОПа и ряд влиятельных мажоритарщиков: Виктор Балога (Закарпатье), Александр Герега (Хмельнитчина), Степан Ивахив (Волынь), Анатолий Урбанский (Одесчина) и др.

Наконец, напомним о нелинейных отношениях между Коломойским и Юлией Тимошенко. "Батькивщина" является явным союзником олигарха, а может, даже и спонсора. В этой связи в ином свете нужно трактовать назначение Елены Кондратюк вице-спикером Верховной Рады. Все лишь однозначно "приписали" ее к Виктору Пинчуку, так как она супруга топ-менеджера StarLightMedia Александра Богуцкого. Однако надо смотреть не только в личное дело, но и на фракцию, к которой она относится – "Батькивщина". Другими словами, эта креатура выгодна обоим олигархам. 

"Безусловно, политический вес Коломойского в конфигурации, которая сложилась в нынешнем созыве Верховной Рады, намного более серьезный, нежели он был в составе прошлого созыва. Это означает, что если нужные ему законопроекты не будут идти в разрез с линией президента Зеленского и его команды, для них несложно будет находить поддержку. В Раде нынешнего созыва Коломойского прямо поддерживает группа "За будущее". Кроме того, пул лояльных к олигарху депутатов может и пополниться, за счет внефракицонных депутатов, которые всегда готовы к кому-то примкнуть. В случае совпадения интересов не исключены и временные союзы с депутатами фракции "Батькивщина": Коломойский и Юлия Тимошенко никогда не скрывали своих достаточно теплых отношений", - сказал 112.ua политический эксперт Артем Бронжуков.

О серьезном влиянии Коломойского в парламенте нынешнего созыва говорил и политолог Владимир Фесенко в эфире Радио НВ. По его словам, Коломойского поддерживает как минимум несколько человек во фракции "Слуга народа". Политолог заявил, что олигарх может пытаться через "отдельных общих знакомых" влиять на решения Офиса президента.

По словам эксперта Украинского центра общественного развития Юрия Путника, сосредоточение власти в руках Коломойского является риском для Украины.

"Очевидно, что Игорь Валерьевич основной "бенефициар" всего, что происходит. То, что на сегодняшний день один из украинских олигархов является достаточно серьезной, влиятельной фигурой во власти при ослаблении других ветвей власти: правительства, парламентской ветви власти, судебной системы – является риском", – заявил эксперт.

It`s economystupid!

Таким образом, в политической системе формируется властная вертикаль имени Коломойского. Но, собственно, сама власть его интересует мало. Коломойский всегда был и остается честным борцом за денежные знаки. Принимая во внимание традиционно широкий отраслевой кругозор олигарха, вышеописанные кадровые перестановки в дальнейшем однозначно повлекут за собой изменения в финансово-промышленном ландшафте страны в целом. Они наверняка затронут самые разнообразные отрасли экономики – нефтянку, горно-металлургический комплекс, авиатранспорт, ритейл и банковский сектор. 

Опрошенные политологи заявляют, что стратегия олигарха – это увеличение как политического, так и экономического влияния. При этом репутация олигарха в данных вопросах вызывает вопросы, так как в ряде случаев олигарх прибегал к различным способам уклонения от ответственности.

"Стиль ведения бизнеса господина Коломойского в том, чтобы не брать на себя ответственность, захватывать, скажем, блокирующие пакеты в тех структурах, которые он имеет. И не давать возможности своему бизнесу развиваться без его голоса", - говорит политолог Валерий Дымов.

Можно лишь пунктирно предположить, как дальше будет действовать олигарх, который неожиданно озаботился наполнением государственного бюджета (только не за счет подконтрольных ему компаний). 

Где-то он может начать "отжимать активы". В железорудном и металлургическом секторе, например, в орбиту его интересов могут попасть Ferrexpo и Arcelor Mittal Кривой Рог.

По словам директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, не исключено, что нынешнее влияние олигарх будет использовать для победы над своими оппонентами, в частности, над экс-президентом Петром Порошенко. Очень велика вероятность "показательной порки" для Петра Порошенко – если подключатся силовые структуры, то "слепой траст" ему не поможет. Впрочем, министр внутренних дел успокоил в одном из своих интервью – "по беспределу", как хотят неназванные "некоторые", скорее всего, "пока" не будет.

Где-то может "доить" государство. Программа минимум – многомиллиардный кэшбэк из национализированного "ПриватБанка". Программа максимум – заветная мечта о национальном дефолте ("долги платят трусы"). А программа-оптимум – сохранить свое влияние на государственную нефтянку – компанию "Укрнафта", получить льготный тариф на электроэнергию для своих ферросплавных активов.

Поскольку в Минобороны у олигарха есть свои люди, Коломойский теперь будет намного чаще выигрывать тендеры на поставки топлива армии.

"Да, с Минобороны Зеленский попал на удочку, действительно Коломойский получил это ведомство в орбиту своего влияния. И разумеется, в контексте армии Коломойского больше всего интересуют военные тендеры: 60 млрд грн, выделяемых на финансирование обороны, это, безусловно, просто бешеные деньги. В частности, новая боевая техника – это шикарная кормушка. Раньше на этом зарабатывал Порошенко-Кононенко и их окружение. Теперь, разумеется, на этом хочет заработать Коломойский", - говорит экономист Александр Охрименко.

В то же время, по его словам, с учетом новых условий, который сгенерировал Зеленский, Коломойский получит в орбиту своего влияния не все тендеры, а лишь часть. "Уже есть документы, с помощью которых президент обрезал часть полномочия Минобороны. Раньше оборонный заказ формировало Минобороны единолично, но теперь после решений, спущенных от Зеленского, ставка главнокомандующего, президент имеет полномочия проверять и анализировать цифры и таким образом влиять на ситуацию. Таким образом, Зеленский пытается обыграть Коломойского. С одной стороны, он отдал ему Министерство (которое занимается материальным обеспечением армии), но с другой стороны обрезал его полномочия", - считает Охрименко.

И, конечно, Коломойский будет (а точнее, уже начал) "доить" "коллег" по олигархическому цеху. Контролируя свыше 30% украинского рынка ферросплавов, компании Коломойского уже начали ценовое давление на украинских металлопроизводителей.

На данный момент пять предприятий Коломойского составляют монополию на рынке ферросплавов. Под контролем его холдинга три завода и два горно-обогатительных комбината. При этом стиль ведения дел бизнесменом в подконтрольных ему областях не дает повода для оптимизма: у сотрудников заводов зарплаты ниже, чем в отрасли, а холдинг экспортирует свою продукцию через фирмы-посредники по заниженным ценам.

Как результат, государство ежегодно недополучает миллионы валютной выручки и налоговых поступлений. Не лучше ситуация и с капитальными инвестициями и уровнем социальной защиты на предприятиях. Так, согласно отчетности профсоюза металлургов и горняков Украины, уровень зарплат на Никопольском и Запорожском заводах ферросплавов значительно ниже, чем на других металлургических предприятиях. Результат такой бизнес-модели – неполученные средства в бюджетах всех уровней, указывают эксперты отрасли.

Наконец, не останется без внимания и потребительский сектор. Достаточно вспомнить ценник "Международных авиалиний Украины" и беспрецедентные решения Барышевского районного суда, направленные на выдавливание лоукостов с рынка, – и это только "пробы пера".

Вспомнить все: "Остановитесь!"

В недавнем прошлом украинским государством несколько раз предпринимались попытки монополизации государственной власти с целью максимизации прибыли в частном секторе. Это было в 2004 году – накануне президентских выборов, когда нечто подобное попыталась сделать команда кандидата от власти Виктора Януковича при попустительстве (хоть и вынужденном) президента Леонида Кучмы.

Затем в 2005 году это попыталась сделать команда премьера Юлии Тимошенко – кстати, в тесном альянсе с Игорем Коломойским (опять же, пользуясь попустительством президента Виктора Ющенко).

Наконец, это пыталась сделать "Семья" при поддержке президента Виктора Януковича. С каждым таким экспериментом страна откатывалась в своем развитии назад. Зачем опять наступать на все те же грабли? Как призывал в свое время один из вышеупомянутых политиков, который на своем горьком опыте познал результаты своих же экспериментов, – "Остановитесь!".

Игорь Смолов

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>