12 активистов и склад: Как "блокировали" Roshen

Поздно вечером в минувшую пятницу как украинский, так и российский сегменты интернета буквально взорвала новость о том, что участники акции протеста, которая началась под Верховной Радой 17 октября, начинают блокаду активов крупнейшей кондитерской корпорации в Украине Roshen. По их словам, цель акции – вынудить президента Петра Порошенко "действовать в интересах всего общества, а не только себя лично". Несмотря на то, что Порошенко неоднократно заявлял, что Roshen находится в слепом трасте, протестанты неожиданно решили "засветиться" на объектах корпорации. Более того, протестовать решили не возле фабрики в Киеве, а возле склада в Виннице. Как выяснил 112.ua, на самом деле акции около Roshen оказались малолюдными и прошли совсем вяло. В то же время их организаторы заверили, что это только начало

12 активистов и склад: Как "блокировали" Roshen

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

Поздно вечером в минувшую пятницу как украинский, так и российский сегменты интернета буквально взорвала новость о том, что участники акции протеста, которая началась под Верховной Радой 17 октября, начинают блокаду активов крупнейшей кондитерской корпорации в Украине Roshen. По их словам, цель акции – вынудить президента Петра Порошенко "действовать в интересах всего общества, а не только себя лично". Несмотря на то, что Порошенко неоднократно заявлял, что Roshen находится в слепом трасте, протестанты неожиданно решили "засветиться" на объектах корпорации. Более того, протестовать решили не возле фабрики в Киеве, а возле склада в Виннице. Как выяснил 112.ua, на самом деле акции около Roshen оказались малолюдными и прошли совсем вяло. В то же время их организаторы заверили, что это только начало

Акция под Roshen, анонсированная 27 октября на Facebook-странице "Руху визволення", – главного организатора начавшейся 17 октября акции протеста под Верховной Радой – ограничилась немноголюдными предупредительными пикетами склада корпорации в Виннице и логистического центра в Яготине. В воскресенье вечером также прошла акция в киевском магазине Roshen на Крещатике. Около тридцати пикетчиков, среди которых был и народный депутат от "Самопомочи" Егор Соболев, раздавали людям листовки, призывая их не покупать сладости. Очевидцы говорят, что люди в магазине "кто смеялся, кто поддерживал, но были и такие, кто реагировал с негативом". При этом обещанной блокады самих фабрик корпорации Roshen не было.    

О блокаде фабрик, как известно, в пятницу сообщил ряд украинских и российских СМИ, которые ссылались на заявление "Руху визволення". СМИ писали, что якобы активисты движения будут блокировать завод Roshen в Виннице (в городе находятся две фабрики корпорации, старая и новая, которая открылась в 2012 году). Кроме того, пообещали перекрыть дорогу к логистическому центру компании в Яготине. Нардеп от "Самопомочи" Егор Соболев сказал, что активисты будут блокировать движение грузовиков, направляющихся на территорию логистического центра (один из крупнейших в Украине – общая площадь 60 тыс. кв. м). Также сообщалось, что еще одна группа активистов обустроит лагерь в Луцке. Народный депутат Семен Семенченко заявил и о намерении провести блокаду не только Roshen, но и всего президентского бизнеса: "транспортного, аграрного, страховых компаний, медиа".

Однако на деле все прошло тихо и малозаметно для общественности. А оппозиционеры не смогли собрать под объектами и пяти десятков человек. Сегодня в Facebook некоторые пользователи наоборот выложили фото купленных в магазинах Roshen конфет, выражая свой протест уже против активистов Соболева.

Два часа под винницким складом

Как выяснил 112.ua, никаких особо масштабных действий в рамках громко анонсированной блокады Roshen на самом деле так и не было. Вместо осады винницких фабрик корпорации прошел предупредительный пикет, в котором даже с группой поддержки из местных участвовало всего 12 человек. Парни два часа постояли под складом, выложили в Facebook несколько видео, растиражированные российскими СМИ, и разошлись.

Представитель "Руху визволення", доброволец АТО (до 2015 года служил в добровольческом батальоне "Винница"), участник блокады Донбасса, Вадим Хитрич рассказал 112.ua, что пикет под складом Roshen в Виннице начался 27 октября около 19:00.

"Под складом Roshen на ул. Гонты была предупредительная акция. Мы решили провести ее, возвращаясь из палаточного городка под Верховной Радой, почему она и проходила поздно. Из Киева мы возвращались на двух автомобилях и, никого не предупреждая, решили ее провести. Нас было 9 человек. Минут через пять после начала акции к нам подошли местные – еще три человека. Простояли два часа", - рассказал Хитрич.

Он также рассказал, что когда активисты подъехали к складу, ворота были открыты, но был опущен шлагбаум. "Когда нас увидели – ворота закрыли, но к нам никто не выходил. Через 30 минут после начала акции к воротам склада приехала фура, и ее также в ворота не пустили, хотя мы не создавали препятствий для ее движения. Ее водитель нам сказал, что это впервые такое, оставил автомобиль припаркованным около склада и уехал домой", - рассказал Хитрич.

Отметим, что немноголюдной была и акция, которая прошла около логистического центра в Яготине. Судя по фотографиям "Руху визволення" в Facebook, в акции принимали участие несколько десятков человек, в основном местные жители.

Вечером в воскресенье, 29 октября, активисты, возглавляемые народным депутатом Егором Соболевым в магазине Roshen на Крещатике в Киеве призывали людей не покупать сладости, а также раздавали листовки. В ней также участвовали не более 30 активистов, которых сняли с палаточного городка под Радой.

Блокада или мыльный пузырь?

По факту никакой блокады в полном понимании этого слова не было. Пока это мыльный пузырь, дружно надутый некоторыми новостными сайтами. Как признались в разговоре участники протестов, "на верхах" пока не дают команду на блокаду.

Но вопрос в другом – возможна ли блокада Roshen в ближайшее время в принципе? Судя по разговорам с участниками прошедших пикетов, складывается впечатление, что на это нет единства в самом движении, а также среди тех, кто за ним стоит. Например, как рассказал Вадим Хитрич, около 150 человек, которые пришли в воскресенье вечером на Вече в Виннице, "были готовы идти и начинать блокаду непосредственно самой фабрики Roshen". "Но это было не актуально. У нас пока есть другие планы. Мы люди военные и не будем все свои планы открывать", - сказал Хитрич.

Неофициально в движении говорят, что пока принято решение не блокировать официальные бизнесы, которые связывают с Порошенко, а сосредоточиться на блокаде неких "неофициальных активов".

В то же время один из организаторов "Руху визволення" с позывным "Мачете" (служил в АТО в батальоне "Айдар", участник блокады Донбасса), заверил 112.ua, что блокада продолжится.

"Что касается блокады бизнеса президента. Это решение мы приняли, исходя из того, что мы бы хотели напомнить президенту о том, что однажды он обещал продать свой бизнес – это было перед выборами… Поэтому было принято решение блокировать официальный бизнес президента, самым ярким из которого является этот пресловутый Roshen. И блокада этого самого яркого и узнаваемого бизнеса президента будет продолжаться", - сказал собеседник 112.ua, отметив, что безусловно, "наши действия будут иметь ненасильственный характер, это будут мирные акции протеста".

При этом пока в "Рухе" только обещают и угрожают. У движения есть силовой блок, который составляют ветераны АТО и участники блокады Донбасса, а возглавляет Владимир Хитрич, командир Первой штурмовой роты батальона "Айдар". Не стоит забывать и о том, что в день протестов (когда пострадали пять человек), под Верховной Радой было около тысячи человек.

Хитрич также заверил 112.ua, что в движении достаточно людей и сил, чтобы блокада была эффективной, если волевое решение о ее проведение таки будет принято. "На сегодняшний день, если никаких изменений не произойдет, у нас есть достаточно сил, чтобы заблокировать все заводы в Виннице. Если решение о блокаде будет принято, то мы будем блокировать въезд на предприятия фур и станем это делать повсюду, где есть пешеходные переходы. В то же время людей будем пропускать. Если Петр Алексеевич выйдет через неделю и скажет, что согласен со всеми нашими требованиями, мы его только поблагодарим и скажем "работай дальше"", - рассказал Хитрич.

Однако похоже на то, что организаторам протестов для того, чтобы заблокировать заводы Roshen, придется снять людей из-под Рады. А это чревато репутационными потерями, ведь в таком случае СМИ будут писать о незначительном потенциале протеста, нехватке людей и отсутствии поддержки общества. А это вполне реальные опасения, ведь в соцсетях протестующих уже активно троллят за "атаку" на конфеты, называя это пиаром и попыткой привлечь к себе внимание СМИ и общества, которое в последние дни изрядно ослабло.

Еще один момент, который играет против протестующих, – передача Roshen в слепой траст. Компанией сейчас управляет Rothschild, а в компаниях-собственниках Roshen сменились директора и даже юристы. Поэтому часть общества, которая поддерживает политические требования протеста под Радой, может просто не понять акции под заводами кондитерской корпорации, от которой президент дистанцировался.

Елена Голубева

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...