Мэрилин Мэнсон
Facebook
Мэрилин Мэнсон – скандальный рокер, богохульник, любитель шока и эпатажа или тонкий и вдумчивый человек, настоящий артист? В преддверии киевского концерта мы попытались разобраться в личности культового музыканта, актера и художника с помощью 13 фактов из его биографии. И нет, мы не будем рассказывать, откуда взялся псевдоним музыканта.

1. Детство Мэнсона

Мэрилин Мэнсон в детстве
pinterest.com

Брайан Хью Уорнер, которого мы сейчас знаем как шок-рокера и активного борца с религией Мэрилина Мэнсона, в детстве был религиозным мальчиком. Он ходил в христианскую школу, посещал церковь и интересовался изучением Библии. Юноша писал стихи и рассказы и готовил себя к карьере журналиста. Однажды он даже взял интервью у лидера группы Nine Inch Nails Трента Резнора для одного из музыкальных изданий.

2. Дружба с Трентом Резнором

Мэрилин Мэнсон и Трент Резнор, архивное фото
Фото из открытых источников

На момент, когда Мэнсон познакомился с Резнором, у него уже была своя группа Marilyn Manson and The Spooky Kids. Как и Nine Inch Nails, она исполняла индастриал. Музыкант дал послушать свои записи более опытному коллеге и получил одобрительный отзыв. Более того, Резнор позвал молодых исполнителей разогревать свою команду в туре и придумал вывести на первый план харизматичного фронтмена, а остальных музыкантов спрятать в тень. Он также согласился стать продюсером дебютной пластинки группы, которая получила название Portrait of an American Family (1994). Так что Резнора можно считать музыкальным крестным отцом Мэнсона.

3. Отношения с отцом

Мэрилин Мэнсон с отцом
Фото из открытых источников

Настоящий отец музыканта, торговец мебелью Хью Уорнер, всегда был для своего сына лучшим другом. Именно он познакомил мальчика с шок-роком, когда отвел его на концерт своей любимой группы Kiss. Брайану тогда было всего 11 лет. Хью был для будущего музыканта опорой, поддерживал сына даже в самых неоднозначных поступках, а однажды, будучи уже в преклонном возрасте, сфотографировался с ним в одинаковом гриме. Несколько дней назад Хью не стало. Мэнсон в память о нем оставил на своей странице вот такое сообщение: "Сегодня я потерял моего отца, Хью Уорнера. Он научил меня быть мужчиной, бойцом, выживать. Он научил меня стрелять, водить машину, вести за собой людей. Он навсегда останется лучшим отцом в мире. Как-то, где-то, но я знаю, что он сейчас с моей мамой. Я сдержу свое обещание и никогда тебя не подведу. Скучаю и люблю тебя, папа".

4. Мэнсон и его любимое кольцо

Кольцо с пентаграммой, которое носит Мэнсон, зачастую трактуют как знак его приверженности сатанизму. На самом деле это не так. Аксессуар действительно демонстрирует приверженность рокера, но не религиозному течению, а фильму ужасов "Сердце ангела" (1987). В нашумевшей ленте Роберт де Ниро сыграл роль Люцифера, и похожее украшение было частью его костюма. Мэнсон позаимствовал эффектный аксессуар для своего образа.

5. Мэнсон в кино

Мэрилин Мэнсон в образе убийцы Поупа из фильма "Давай я сделаю тебя мучеником"
Фото из открытых источников

К слову о кино. Мэнсон часто и с удовольствием снимается. В основном в эпизодических или второстепенных ролях. Причем первым художественным фильмом, в котором он сыграл, стал культовый триллер Дэвида Линча "Шоссе в никуда". Роль была очень короткой и называлась "порнозвезда №1". А в прошлом году на экраны вышла драма "Давай я сделаю тебя мучеником", Мэнсону досталась в ней роль наемного убийцы по имени Поуп. К слову, на английском это имя пишется Pope – точно так же, как и Папа римский. В общем, снова отсылка к религии.

6. Мэнсон в сериалах

В последнее время Мэнсона все чаще можно увидеть в сериалах. Он появился в заключительном сезоне "Блудливой Калифорнии" (сыграв, правда, самого себя), озвучил персонажа "Однажды в сказке", а в "Сынах анархии" для музыканта написали отдельного персонажа – расиста Рона Талли. Самой неожиданной ролью музыканта стал безымянный официант на роликах в ситкоме "На дне". Все, что понадобилось Мэнсону для этой комедийной роли, это смыть грим и картинно закатить в кадре глаза, пока главные герои решали, разводиться им или нет.

7. Увлечение живописью

Автопортрет Мэрилина Мэнсона
pinterest.com

Кроме музыки и кино, Мэнсон занимается также живописью. Его первая персональная выставка называлась так же, как и альбом 2003 года – The Golden Age of Grotesque. Один из пожилых посетителей выставки сравнил работы музыканта с плодами арт-терапии пациента психбольницы. Критики тоже не слишком хвалят живопись Мэнсона, но ему на это наплевать – он делает то, что нравится. Некоторые работы он выставляет на продажу для своих поклонников и коллекционеров.

8. Именной абсент

Рекламный постер абсента Mansinthe
Фото из открытых источников

Еще одно направление бурной деятельности музыканта – выпуск алкоголя. Как большой поклонник крепкого напитка абсента, в 2007 году Мэнсон выпустил именную марку Mansinthe. Крепость этого абсента составляла конечно же 66,6 градусов. На всемирном конкурсе в Сан-Франциско он даже выиграл золотую медаль.

9. Мэнсон и Кэти Перри

Мэрилин Мэнсон, Барри Манилоу и Кэти Перри
Фото из открытых источников

Американская поп-исполнительница Кэти Перри, как и Мэнсон, выросла в религиозной семье (Кэти – дочь двух протестантских пасторов). Недавно певица призналась, что в детстве вместе с родителями ходила пикетировать концерт шок-рокера. Но, увидев его работу на сцене, полностью переменила свое отношение. "Это было интересно и странно. Но я все поняла!", - призналась поп-звезда.

10. Любимое животное

Мэрилин Мэнсон со своей кошкой Лили Уайт
Фото из открытых источников

Любимое животное Мэнсона – кошка. Однажды в интервью он даже заявил, что любит кошек больше, чем женщин. Более того, музыкант признался, что с удовольствием переселился бы в страну, где коты были бы президентами. У самого музыканта долгое время жила белая кошка породы девон-рекс по имени Лили Уайт.

11. Мэнсон и выборы президента США

Кстати, на прошлогодних президентских выборах в США Мэнсон выступил одновременно и против Дональда Трампа, и против Хиллари Клинтон. "Мне не нравится ни один из кандидатов… Я не хочу участвовать в этом фрагменте истории в качестве избирателя", – сказал он тогда. Более того, в ролике-тизере предстоящего альбома он обезглавил человека, очень похожего на Трампа. И, конечно же, разорвал очередную Библию.

12. Название нового альбома

Мэрилин Мэнсон
Instagram

Новый альбом Мэнсона, выход которого планируется на этот год, изначально замышлялся под названием Say 10. Название намекает на бесконечное противостояние рокера официальной церкви и религии в целом. В заглавном треке даже есть строка You say God and I say SAY10, которая воспринимается на слух, как: "Ты скажешь Бог, а я скажу Сатана". Но в процессе работы музыкант передумал и дал будущей пластинке название Heaven Upside Down, то есть "Рай вверх тормашками".

13. Киевский концерт Мэнсона

Фото из открытых источников

Вполне возможно, что некоторые песни из будущего альбома Мэрилин Мэнсон сыграет на большом сольном концерте в Киеве 2 августа. Кстати, не стоит тянуть с покупкой билетов – концерт обещает стать аншлаговым.