banner banner banner banner

24 факта из жизни Конституции

24 факта из жизни Конституции
Конституция 112.ua

Наталья Лебедь

Журналист

28 июня для многих – просто еще один выходной день. А для тех, у кого он рабочий (для политиков, аналитиков, технологов и разномастных экспертов), – это повод поупражняться в словесных изысках и присягнуть на верность принципам, которых никто на самом деле не собирается соблюдать. Очень хочется отойти от традиции многословно говорить ни о чем и сказать о нашей "имениннице" просто, тепло и по-человечески. Ведь она того стоит, и другое дело – достойны ли мы ее. К 24-й годовщине принятия украинской Конституции 112.ua подготовил 24 факта из ее жизни, а также жизни ее "коллег".

  1. Нет, мы не первые

Существует красивый миф о том, что именно Украина дала миру первую конституцию. Но это не так. Конечно, многое упирается в то, что именно считать конституцией. Если понимать под этим термином возведение прав и свобод человека (или прообраз таких прав), то на звание пионера здесь претендует Великая хартия вольностей, составленная 15 июня 1215 года.

В хартии – своя длинная история, которую мы не будем пересказывать. В качестве спойлера заметим, что один из британских королей – Иоанн Безземельный – начал вести себя довольно нагло и посягать на местное самоуправление. То есть на интересы баронов, которым это не понравилось, и они пошли войной на Безземельного. Король, чтобы не потерять корону, а с ней и голову, был вынужден подписать 63 статьи хартии, которая гарантировала права и свободы знати, а также декларировала верховенство закона. И хотя о простом народе в хартии речь не шла, это был первый документ такого рода.

  1. Но Орлик все равно – молодец!

Что касается Филиппа Орлика, гетмана Войска Запорожского, которому как раз и приписывают первую в мире конституцию, то здесь история такая. Заключенный 5 апреля 1710 года документ содержал скорее символические наставления, которые декларировали идеи и принципы, на которых должно строиться казацкое государство. Первый параграф посвящен вопросу веры, в нем заявлено о православии как о господствующей религии в казацком государстве, а также о восстановлении автокефалии украинской церкви. Третий пункт конституции говорит о необходимости "братства" с крымским ханством.

Из открытых источников

Примечательно, что в социально-экономическом смысле конституция Орлика давала больше позитива даже не казакам, а крестьянам и мещанам. По ней, прежде всего, строго запрещалась барщина. Были привилегии и для городов, которые больше не должны содержать войска – те шли в поход за свой счет. Мелкие торговцы, согласно Орлику, не платили налогов. Было разделение на законодательную, исполнительную и судебную ветви власти. А гарантом целостности границ государства выступал гетман – как сейчас президент. В целом получилось довольно неплохо, но есть одно "но": в силу конституция Орлика так и не вступила.

  1. Следующую конституцию написали аж через два века

Следующая конституция также была выстрелом в молоко, ведь государство, где она должна была бы стать основным законом, создано не было. 29 апреля 1918 года, в последний день существования Центральной Рады, была принята Конституция Украинской Народной Республики (Устав о государственном устройстве, права и вольности УНР). В ней подчеркивалось, что вся власть в УНР "происходит от народа", а ее верховным органом должны стать Всенародное Собрание. Конституция утверждала принцип верховенства парламента, однако не освещала вопросы собственности, границ, языка, государственной символики и тому подобное.

Проект Конституции УНР Украинский институт национальной памяти

  1. Скоропадский также сделал попытку

После падения Центральной Рады к власти в Украине пришел Павел Скоропадский, который объявил себя гетманом и распустил ЦР. Он также написал что-то вроде конституции, а именно "Законы о временном государственном устройстве Украины". Согласно им, вся власть сосредоточивалась в руках гетмана, вводился сословное разделение населения на равных в правах "казаков" и "граждан", а высшая судебная власть принадлежала назначаемому гетманом Генеральному суду.

Павел Скоропадский Из открытых источников

  1. Советских конституций было четыре

Во времена СССР Украина пережила четыре конституции – 1919, 1929, 1937 и 1978 годов. Каждая из них имела свои особенности. Конституция-1919 устанавливала диктатуру пролетариата, конституция-1929 декларировала добровольность вхождения Украины в состав Советского Союза, конституция-1937 была слепком со "сталинской конституции" СССР 1936 года, а конституция-1978 содержала норму о "руководящей роли партии".

Президиум XIV чрезвычайного съезда советов УССР. Газета "Известия ЦИК СССР", 26 января 1937 года, когда утвердили проект сталинской конституции УССР Фото из архива

До появления почти народной песни "Пусть живет, пусть живет, пусть живет КПСС на Чернобыльской, Волынской и Ривненской АЭС" оставалось всего какое-то десятилетие…

  1. Конституция-1996 была фактическим разводом с СССР

Следует понимать, что и после провозглашения в 1991 году независимости Украина продолжала жить по советской конституции 1978 года. И так продолжалось долгих пять лет. Только 28 июня 1996 года после 23 часов дебатов в сессионном зале парламента приняли не просто очередной закон – благодаря 315 депутатам, которые голосовали за, Украина наконец оформила юридический "развод" и с Россией, и с СССР.

Тогда же впервые прозвучал утвержденный Конституцией национальный гимн и был торжественно внесен сине-желтый флаг.

  1. Основной Закон писали три года, а приняли благодаря кофе

Процесс написания Конституции был очень длинным и сложным, а стартовал он со всенародного обсуждения ее положений, которое запустили еще в 1993 году. Непосредственная же работа над ней началась в парламенте 4 апреля 1996 года, когда 10 депутатских фракций (без социалистов и коммунистов) создали межфракционную депутатскую группу по разработке Конституции. Возглавил ее тогдашний заместитель председателя "Народного Руха" Украины Александр Лавринович. Впоследствии его сменил на этом посту ныне покойный Михаил Сирота.

11 мая 1996 года подготовленный проект Конституции был передан на рассмотрение Верховной Рады. Началась работа в комиссиях и в сессионном зале. "Несколько раз дело доходило почти до драки, до срыва заседания", – вспоминает депутат ІІ созыва Валентин Яблонский. Наконец 4 июня 1996 года 258 народных депутатов проголосовали за принятие проекта Конституции в первом чтении. А 27 июня началось рассмотрение документа во втором чтении – так стартовала знаменитая "конституционная ночь". Наконец, 28 июня 1996 г. в 9 часов 18 минут Конституция была принята.

"Хорошо, что внизу работал буфет. Сколько черного кофе тогда было выпито, только буфетчицы знают, ведь была глубокая ночь, организм каждого требовал передышки, а сделать этого мы не имели права", – говорит Яблонский.

  1. У Конституции-1996 был свой прообраз

В середине 90-х противостояние тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы и тогдашнего спикера ВР Александра Мороза достигло апогея. Кучма угрожал роспуском парламента, и, чтобы этого избежать, представители парламентских фракций подписали с президентом так называемый Конституционный договор. Было это в 1995 году.

Конституционный договор был одновременно и компромиссом между законодательной и исполнительной ветвями власти, и прообразом будущей Конституции. Он значительно укрепил власть президента Украины. Ключевой момент: руководители областей не избирались, а назначались главой государства, что дало Кучме контроль над регионами — важнейший инструмент управления страной.

Принятие Конституции 1996 Укринформ

Да и в целом круг полномочий органов исполнительной власти и их влияние на экономические и общественные процессы значительно усиливались. Президент Украины признавался главой государства и главой исполнительной власти. Он лично назначал состав Кабинета министров и премьер-министра.

  1. Кучма готовил референдум под принятие "своей" Конституции

Как бы мы не критиковали редакцию 1996 года, Украина могла бы получить значительно худший Основной Закон – ситуацию спасла знаменитая "конституционная ночь", ведь на осень 1996-го Леонид Кучма уже запланировал референдум, на котором должна была утверждаться Конституция в его собственной редакции. Сила парламентаризма проявилась в том, что Верховная Рада помешала президенту полностью узурпировать власть – так же, как в свое время британские феодалы дали по загребущих руках королю Иоанну Безземельному. 

  1. В Раде борьба продолжалась вокруг модели парламентской и президентской республики

Участники процесса принятия Конституции вспоминают, что главной была дискуссия относительно полномочий: Администрация президента и лично Леонид Кучма были категорически против, чтобы государство становилась парламентской республикой. Процесс был долгим и утомительным.

На финишной прямой борьба в основном развернулась между двумя группами депутатского корпуса: теми, кто выступал за жесткую президентскую власть и центризм, и теми, кто отдавал предпочтение парламентской республике. Чтобы усилить власть президента, предлагали создание двухпалатного парламента. Но эта норма так и не прошла.

  1. Из Крыма не удалось убрать российские корабли…

"О Крыме дискуссия была очень острой, – вспоминает в интервью "Радио Свобода" депутат ІІ созыва Владимир Стретович. – В первой реакции Конституции было записано, что размещение военных баз иностранных государств на территории Украины не допускается, и это должно быть записано в основной части, где идет речь об общих положениях. Но поскольку было безумное давление со стороны России, то этот вопрос был под определенным влиянием исключен, поскольку Конституция была компромиссным документом".

"Тогда решили как полумеру перенести этот вопрос в переходные и заключительные положения, где указывается срок, что войска Черноморского флота остаются, но не более чем на 20 лет, то есть до 2017-го, и это тогда нашло консенсус. Эта дискуссия была очень острой и продолжительной с привлечением экспертов НАТО. Путем компромиссов пришли к такой формуле, которая при должном исполнении могла быть осуществлена", – говорит экс-нардеп. Вполне возможно, что, если бы не дополнительное 20-летнее присутствие Черноморского флота в Крыму, события 2014 года развивались бы по иному сценарию.

  1. …но удалось убрать "президента Крыма"

Сейчас уже мало кто об этом помнит, но в 1993-1995 годах существовала такая должность, как "президент Крыма". Первым и последним президентом полуострова был пророссийский политик Юрий Мешков. По настоянию Александра Мороза при обсуждении текста Конституции норму об этой должности изъяли.

Юрий Мешков Из открытых источников

  1. Относительно Бога Мороз предложил компромисс

И еще одно вмешательство Мороза в процесс было решающим. Когда депутаты начали голосовать преамбулу Конституции, возникла задержка. В преамбуле содержались слова: "...осознавая ответственность перед Богом". Коммунисты выступили категорически против подобной формулировки. В конце концов, спикер Мороз предложил компромисс: "Давайте так: кто верит в Бога – осознает свою ответственность перед Богом. Кто не верит в Бога – вписываем через запятую "перед собственной совестью". В редакции преамбула Конституции существует и по настоящее время.

  1. У Украины могли быть… три столицы

С такой неожиданной инициативой выступил академик Владимир Семиноженко. Он предложил, чтобы Украина имела несколько столиц. Юридическая столица – это Харьков, административная – Киев, финансовая – тогдашний Днепропетровск. Излишне говорить, что при обсуждении Конституции данная норма не прошла.

  1. Самый большой камень преткновения – Украинский народ

Свидетели принятия Конституции перечисляют топ-3 самых дискуссионных момента. Первый – это цитированная выше преамбула с упоминанием Бога. Второй – сине-желтая символика, против которой категорически выступали левые силы. "Хотя бы где-то должно быть что-то красное – хоть "полосочка" какая-то!" – настаивали, как вспоминает экс-нардеп Виктор Мусияка, коммунисты и социалисты. Однако, в конце концов, обошлось без красных полосочек.

Наконец, последний момент касался того, какая формулировка должна быть использована в Конституции – "Украинский народ" или "народ Украины". "Это вообще было вопросом жизни и смерти, – рассказывает "Украинской правде" депутат предыдущих созывов Роман Бессмертный. – В конце концов, Иван Попеску, депутат от Черновицкой области, нашел формулу, что "Украинский народ" надо писать с большой буквы, как собственное название (таким образом удалось избежать этнической привязки)".

  1. У нас прав больше, чем обязанностей

И вот теперь нас, у "Украинского народа с большой буквы", согласно Конституции, есть значительно больше прав и свобод гражданина, чем обязанностей – так, по крайней мере, посчитали конституционалисты. Так не в этом ли заключается корень невыполнения нами самой Конституции?

  1. Конституция Украины сохраняет ряд гарантий, которые не выполняются

Впрочем, дело не только в народе. Один из моментов, из-за которого наша Конституция выглядит неким "анахронизмом", связан с противоречием между высоким уровнем прав и свобод, предусмотренных ею, и несовершенной системой власти, которая неспособна обеспечить гарантирование этих прав и свобод. Это касается прежде всего социальной сферы, в частности бесплатной медицины и образования, которые остаются чисто декларативными (и декоративными!) положениями.

  1. Президент присягает на Конституции, но в ней самой такого требования нет

Сама Конституция не регулирует процедуру инаугурации президента Украины и даже не содержит подобного термина. Основной Закон приводит лишь текст присяги главы государства. Возложение президентской руки на Конституцию регулируется постановлением Верховной Рады. Что же касается Пересопницкого Евангелия, то присяга на нем происходит по желанию фигуранта. Однако до сих пор Украина не знала ни одной церемонии инаугурации, где президент не присягал бы и на Конституции, и на Евангелии одновременно.

Присяга Владимира Зеленского 20 мая 2019 года пресс-центр Кабинета Министров Украины

  1. Конституцию меняли 8 раз

Соответствующие правки вносили в 2006, 2010, 2011, 2013, 2014, 2016, 2019 и 2020 годах. Последние две касаются закрепления в Основном Законе курса на сближение с НАТО и ЕС, а также снятия депутатской неприкосновенности. Восемь правок – это пока немного, так, для примера, в Конституцию США были внесены 27 поправок. Но здесь, правда, стоит учитывать, что Конституция США ведет свой отсчет от 1787 года, то есть существует уже 233 года, а не 24, как наша.

  1. Основной Закон могли дополнить на референдуме-2000

В 2000 году по инициативе Леонида Кучмы был проведен Всеукраинский референдум, на который было вынесено 4 вопроса. Тогдашний гарант вернулся к идее двухпалатного парламента, реализация которой могла бы усилить президентскую вертикаль. Двухпалатный парламент был одним из вопросов тогдашнего плебисцита. Остальные три касались расширения полномочий президента при роспуске парламента, сокращения состава Верховной Рады до 300 депутатов и снятия депутатской неприкосновенности.

На все четыре вопроса участниками референдума были даны утвердительные ответы, однако его результаты так и не были имплементированы. Ситуация не изменилась даже тогда, когда Конституционный суд вынес постановление о том, что результаты волеизъявления народа Украины не требуют никаких согласований Верховной Радой Украины и имеют силу Закона.

  1. Конституцию существенно перекроили в 2004-м

2004 год развернул Украину от президентской республики в сторону парламентской. Соответствующие изменения были отражены в Конституции. Ослабление власти президента было тем основным требованием, в обмен на которое президент Кучма соглашался на организацию повторного голосования второго тура президентских выборов. 8 декабря 2004 года Верховная Рада Украины 403 голосами "за" приняла закон № 2222-IV "О внесении изменений в Конституцию Украины", а в пакете к нему – закон о внесении изменений в закон о выборах президента.

Что изменилось в итоге? Проголосованный закон предусматривал, в частности, формирование правительства коалицией депутатских фракций, продление срока полномочий Верховной Рады до 5 лет. Он вступил в силу 1 января 2006 года.

  1. Редакцию-2004 отвергали и возвращали

После прихода в 2010 году к власти Виктора Януковича всю историю с изменениями в Конституцию прокрутили назад. 30 сентября 2010 года Конституционный суд Украины отменил действие конституционных реформ, которые были приняты в 2004 году. С этой даты в стране снова действовала Конституция 1996 года.

Однако так продолжалось недолго, а лишь до победы Революции достоинства. Уже 21 февраля 2014 года Верховная Рада Украины даже без решения профильного комитета и заключения Конституционного суда приняла закон № 742-VII "О возобновлении действия отдельных положений Конституции Украины".

Таким образом, сейчас мы снова живем по Конституции 2004 года, то есть де-юре имеем сильную парламентскую республику с максимально "вторичным" по политическому весу президентом. Хотя де-факто все происходит с точностью до наоборот.

  1. Президент Зеленский тоже хочет переписать Конституцию

Нынешняя властная команда не планирует возврата к Основному Закону в редакции 1996 года, однако действующий глава государства анонсировал ряд изменений в Конституции, еще будучи в статусе кандидата в президенты. Одно из его обещаний – снятие депутатской неприкосновенности – уже выполнено и отражено в Конституции Украины. На очереди – другие изменения, в частности широко разрекламированная децентрализация.

В команде президента также обращают внимание на то, о чем говорилось выше, – на массу декларативных прав, которые не имеют ни механизма реализации, ни механизма их защиты. У Зеленского обещают переписать раздел о правах и свободах граждан, чтобы гарантировать и первые, и вторые, а за государством оставить разве что "сервисные функции". Ранее президентский офис также анонсировал возобновление работы конституционной комиссии, которую при разных президентах то сворачивали, то восстанавливали.

  1. Почти половина украинцев не знают своей Конституции

Однако какой смысл в планах и изменениях, если они не находят отклика у тех, ради кого они реализуются? По данным Центра политико-правовых реформ, 46,6% украинцев никогда в жизни не читали Конституцию и не имеют представления о ее содержании. Возможно, потому, что в нашем Основном Законе не прописано право на счастье, как это сделано в Конституции США? Или, может, потому, что Украина не оперирует понятием "валовое национальное счастье" (Gross National Happiness), которое введено в Бутане?

Пару слов об этой экзотической стране. В рамках внедрения GNh Бутан провел ряд реформ, которые заключаются, например, в тотальном запрете на курение, выращивании цветов, поддержании в чистоте городов, буддистских монастырей и ритуальных ступ.

Для ощущения если не счастья, но, по крайней мере, комфорта можно было бы и действительно оформить какую-то клумбу или вычистить ступу. Однако начать стоит все же с чтения Конституции – благо она не такая и длинная. Да и сегодняшний день как-никак, а обязывает к этому.

Наталья Лебедь

 

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>