28 причин, почему Украиной стоит гордиться

28 причин, почему Украиной стоит гордиться
Фото из открытых источников

Наталья Лебедь

Журналист

Если бы украинцев, которые сегодня отмечают 28-ю годовщину создания своего государства, спросили, какая из стран Европы кажется им наиболее комфортной для жизни, многие указали бы на Швейцарию. Наши очень поверхностные представления о Швейцарии рисуют ее как рай земной. Страна, которая много лет не знала войн, сытая и благополучная; страна сыров, шоколада, элитных часов и сказочных шале на роскошных альпийских лугах… Между тем Швейцария имеет сейчас минусовое миграционное сальдо: количество лиц, которые покидают родные просторы, превышает число тех, кто едет туда жить. Швейцарцы эмигрируют прежде всего в соседние Францию и Германию, но в топ-10 популярных среди местных жителей стран входят также США, Италия, Канада, Великобритания, Испания, Австралия, Израиль и Австрия. Как объяснил эту тенденцию председатель местной Федеральной комиссии по вопросам миграции Вальтер Ляймгрубер, Швейцария предоставляет своим гражданам немало возможностей для реализации, но эти возможности все же не безграничны. Тот, кто хочет большего (или другого), едет дальше.

Таким образом, пословица о том, что хорошо там, где нас нет, все еще актуальна. Украинцы дадут швейцарцам фору в количестве мигрантов, да и в целом уровень жизни граждан двух наших стран даже некорректно сравнивать, но кое-что общее у нас есть. Это не всегда оправданная вера в то, что где-то будет лучше. И часто упорное нежелание увидеть плюсы своего собственного дома.

К 28-му дню рождения Украины мы подобрали 28 мотиваций (на самом деле их гораздо больше), призванных поверить в то, что у нас не все так плохо, как может казаться.

* * *

112.ua

В Украине царит демократия. А этим может похвастать в лучшем случае половина бывших советских республик. У нас нет ни "долгоиграющего" "Туркменбаши", ни "вечного" Путина. Мы ходим на выборы, результат которых бывает полностью неожиданным. Что, собственно, доказано нынешним годом.

112.ua

Социальные лифты есть, хотя и работают они несколько необычным образом. Что, опять-таки, доказано выборами-2019. Президентом Украины стал человек, который еще год назад не мог помыслить о подобном успехе. У этого события есть свои отрицательные стороны, ведь Владимир Зеленский пришел к власти на волне популизма, хотя у него еще будет время себя проявить. Главное то, что власть в Украине, в отличие от соседней России и других постсоветских государств, не стала синонимом монаршего титула и не передается по "наследству".

112.ua

У нас есть парламент, состав которого способен к радикальному обновлению. Иначе у нас до сих пор царила бы "группа 239" - коммунистическое большинство из Рады первого созыва.

112.ua

Кстати, о коммунизме. Мы еще не преодолели его последствий, но, будем считать, справились с внешними проявлениями. По крайней мере ностальгия по Сталину или Брежневу если и посещает умы граждан, то, так сказать, в индивидуальном порядке. На уровне государства, к счастью, не наблюдается порыва восстановить несколько памятников "генералиссимусу" или выкинуть что-то в таком же духе.

112.ua

В Украине довольно-таки неплохая Конституция. Между прочим, в ней упомянуто гораздо больше прав и свобод гражданина, чем его обязанностей. Другое дело, что несовершенная система власти, построенная в Украине, мешает тому, чтобы Основной закон уважали и выполняли. Уместно вспомнить, что Украина в свое время могла получить гораздо худший вариант Конституции. Ситуацию спасла знаменитая "конституционная ночь", ведь на осень 1996 года Леонид Кучма запланировал референдум, на котором должны были утвердить его редакцию Основного закона. Сила парламентаризма была в том, что Верховная Рада помешала ему узурпировать власть, и это в один из вышеуказанных пунктов о том, что парламент у нас тоже бывает способен приносить пользу.

112.ua

Украинцы в целом способны к неплохой самоорганизации. Возможно, нам лень создавать ОСМД в своем доме, но в критические моменты истории мы способны и к решимости, и к самопожертвованию.

112.ua

Именно поэтому граждане нашей страны вдохнули новый смысл в понятие волонтерства, которое начиналось на наших Майданах (еще с 2001 года, когда по стране прокатилась акция "Украина без Кучмы") и логическим образом продолжилось на фронте.

112.ua

Собственно, армия Украины, в которой есть и профессиональные военные, и добровольцы и которую активно поддерживают наши волонтеры, является отдельным предметом для гордости. Излишне напоминать, что наши бойцы противостоят на востоке сильнейшей армии Европы. Но, между прочим, и наши Вооруженные силы, начиная с 2018 года, входят в европейскую десятку лучших. Впереди нас – Россия, Франция, Великобритания, Турция, Германия, Италия, Испания, Польша и Греция.

112.ua

В противостоянии с Россией Украина сумела заручиться общемировой поддержкой. А "украинский вопрос" надолго стал одним из главных в европейской и мировой повестке дня. Недаром даже нынешний кандидат в президенты США Джо Байден вносит в свою избирательную программу пункты, связанные с Украиной. Наше государство чего-то таки стоит, если мир становится на его защиту.

112.ua

Украина сделала серьезную заявку на членство в Евросоюзе, подписав Соглашение об Ассоциации с ЕС. Также наша страна движется и к членству в НАТО. Значение этих двух мировых институтов сложно переоценить.

112.ua

Украинцы получили безвиз, которым на протяжении последних двух лет уже воспользовалось более двух миллионов граждан.

112.ua

Для получения гражданства Украины нашим соотечественникам достаточно самого факта рождения в стране. Сейчас такую ​​возможность не ценят, потому что воспринимают как данность. Тогда, как, например, в Эстонии, согласно закону о гражданстве от 1993 года, для получения официального статуса человеку надо потрудиться: в частности, сдать экзамен по государственному языку. При отсутствии удостоверения о сданном экзамене человека будут считать "негражданином". Соответствующий документ до сих пор имеют немало бывших граждан СССР, хотя количество апатридов в Эстонии из года в год сокращается. Президент Зеленский даже упростил процедуру получения гражданства Украины для россиян.

112.ua

Кстати, о языке. Украинский язык - один из самых мелодичных языков мира. И это не просто пафос. Посчитано, что в системе украинского языка гласные составляют 15,8%, а согласные - 84,2%. В речи (народно-поэтической, которая сохраняет национальные основы украинского языка) гласных - 45-46%. Словом, говорить на украинском легко и приятно. А дополнительный бонус для тех, кто ленится учить язык, заключается в том, что несмотря на задекларированный Конституцией государственный статус языка, учить его для получения гражданства (и даже работы) необязательно. По крайней мере пока.

112.ua

Если переходить к сфере прав человека, то следует заметить, что Украина в последнее время активно развивает гендерное равенство. Верховной Радой принят закон о противодействии домашнему насилию, а политические партии получают дополнительные выплаты за расширение женского политического участия.

112.ua

И еще о возможностях женщин. В Украине не запрещены аборты. Хотя этот пункт является контраверсионным. Для понимания того, как сложно живется женщинам в странах, где такой запрет пытаются установить на государственном уровне, достаточно вспомнить недавние протесты в Польше. В Украине также время от времени пытаются ограничить искусственное прерывание беременности. Однако при этом триада исключений (угроза жизни матери, тяжелые пороки плода, изнасилования) остается неизменной. При этом в мире есть страны, где аборты запрещены категорически и полностью несмотря ни на какие обстоятельства.

112.ua

В Украине, в отличие, например, от США, запрещена смертная казнь. Ее противники обоснованно указывают на то, что при наличии такого вида наказания может быть казнен невинный человек. Статистика свидетельствует, что в Соединенных Штатах каждый 25-й смертный приговор вынесен жертве судебной ошибки.

112.ua

В Украине в последние годы активно обсуждают возможность расширения гражданских прав и свобод. Спектр такого обсуждения достаточно широк - от защиты прав ЛГБТ (легализации однополых браков) до легалайза и свободной продажи оружия.

112.ua

Церковь в Украине хоть и играет важную общественную роль, но официально отделена от государства и не имеет доминантного влияния на события, как, например, в мусульманских странах мира.

112.ua

В то же время Украина может гордиться самыми красивыми храмами в мире. Например, статус Лавры имеют лишь шесть монастырей в мире, и три из них – в Украине. Это Киево-Печерская, Почаевская и Святогорская Лавры. В общем, украинское зодчество и архитектура являются одной из главных туристических приманок. В Украине насчитывается более 125 тыс. исторических, археологических памятников, много музеев, которые хранят более 10 млн экспонатов, 14 тыс. памятников архитектуры, более тысячи объектов паркового искусства, 46 исторических культурных заповедников.

112.ua

Территория Украины – вторая самая большая в Европе после России. Страна расположена на стратегических торговых путях и имеет выход к морю. Далеко не каждое государство может похвастать столь удачным месторасположением.

112.ua

Банальность, но факт: Украина была и остается мировой житницей. Многие видят большой минус в том, что Украина экспортирует не столько продукцию перерабатывающей промышленности, сколько сырье. По данным Госстата, Украина активно экспортирует за границу зерновые культуры, семена и плоды масличных растений, жиры и масла растительного или животного происхождения, руды, шлаки и золу, минеральное топливо, черные металлы, древесину. Как бы там ни было, но украинский экспорт – один из основных способов наполнения государственной казны.

112.ua

Украина имеет богатую, яркую историю, которая так и просится быть экранизированной. Все знают об Анне Ярославне, королеве Франции, о Запорожской Сечи и феномене украинского казачества. Кстати, несколько лет назад в столице Австрии открыли памятник украинским казакам, которые в 1683 году освобождали Вену от войск Османской империи. Более 300 лет назад здесь состоялась решающая битва, которая остановила экспансию турецких войск вглубь Европы.

112.ua

Кроме воинов, Украина знаменита выдающимися именами людей, заявивших о себе в самых различных областях науки. Украинец Игорь Сикорский является создателем вертолета, Иван Пулюй еще за 14 лет до немца Вильгельма Рентгена сконструировал трубку, которая впоследствии стала прообразом современных рентгеновских аппаратов. Уроженца Житомира Сергея Королева считают конструктором советской ракетно-космической техники и основателем космонавтики, а Николая Амосова – легендой мировой медицины.

112.ua

Если упомянуто о медицине, то "в здоровом теле – здоровый дух". Украинцы имеют все основания гордиться своими спортсменами. И это не только чемпионы и олимпийцы прошлых десятилетий – братья Кличко, Сергей Бубка, Андрей Шевченко, Яна Клочкова и Лилия Подкопаева. 13-летний Алексей Середа стал недавней сенсацией, завоевав титул самого молодого чемпиона Европы по прыжкам в воду. 17-летняя Ярослава Магучих обеспечила другой рекорд в своей возрастной категории: преодолела 2-метровую планку в прыжках в высоту. А сестры Музычук - Анна и Мария - занимают четвертое и шестое места соответственно в мировом шахматном рейтинге.

112.ua

Не меньше известных украинцев и в гуманитарных областях. Перечислять примеры можно до бесконечности. Вспомнить хотя бы Марию Заньковецкую – королеву украинской сцены. Именно с ее именем ассоциируется понятие "украинский театр". Или знаменитый "Щедрик" Николая Леонтовича, автора популярной обработки рождественской композиции, известной на весь мир как Choral of Bells. Или картины художниц Екатерины Билокур и Марии Примаченко. О первой из них Пабло Пикассо сказал так: "Если бы во Франции была такая женщина, мы бы заставили весь мир говорить о ней".

112.ua

Но не историей единой. Украина может похвастать и удивительно одаренными современниками. Так, благодаря художественным полотнам Ивана Марчука британская газета The Daily Telegraph в 2007 году внесла его имя в список ста гениев современности. В Европе пользуются известностью и мастера украинского слова – такие, как Юрий Андрухович, Оксана Забужко, Василий Шкляр, Сергей Жадан, Мария Матиос, Андрей Курков, Ирен Роздобудько и другие.

112.ua

Украинская вышиванка – один из самых известных наших трендов – может поспорить за первенство в красоте с любой другой этнической одеждой. И хотя ее корни уходят еще в дохристианские времена, особую популярность украинская рубашка приобрела во время и после Оранжевой революции. После киевских событий 2005 года известный французский дизайнер Жан-Поль Готье обратился к созданию своей "украинской коллекции". А в 2008-м фурор вызвал показ директора Dior - Джона Гальяно, в основу его легли украинские этномотивы. Впоследствии и Фрида Джаннини, арт-директор одного из самых известных мировых брендов – Gucci, создала коллекцию, модели которой были украшены геометрическими орнаментами, характерными для Подолья и Гуцульщины.

112.ua

В Украине очень красивая природа и чрезвычайно мощные возможности для развития туризма, ведь такого количества природно-ландшафтных зон, как в Украине, нет практически ни в одной стране Европы: два моря, Крымский полуостров, горные массивы Карпат и Крымских гор, леса, каньоны, единственная в Европе пустыня – Олешковские пески, степной заповедник Аскания-Нова, Шацкие озера и тому подобное. Было бы только желание развивать подобный рекреационный потенциал!

В конце концов, наше государство – это место нашего рождения, Родина, которую любят, как говорит пословица, "не за то, что велика, а за то, что своя". На этом и стоим.

С днем рождения, Украина!

Наталья Лебедь

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>