30 лет в разведке, но помнят лишь пытки. Кто такая Джина Хаспел, которую Трамп хочет назначить главой ЦРУ

Трамп меняет госсекретаря и директора ЦРУ. Кандидатура на пост главы разведывательного управления — 61-летняя Джина Хаспел. Она более 30 лет отдала службе в разведке, но во всем мире ее знают лишь по одному эпизоду, корни которого уходят в 2002 год

30 лет в разведке, но помнят лишь пытки. Кто такая Джина Хаспел, которую Трамп хочет назначить главой ЦРУ
The Politico

Сергей Звиглянич

Журналист, 112.ua

Трамп меняет госсекретаря и директора ЦРУ. Кандидатура на пост главы разведывательного управления — 61-летняя Джина Хаспел. Она более 30 лет отдала службе в разведке, но во всем мире ее знают лишь по одному эпизоду, корни которого уходят в 2002 год

 

Президент США Дональд Трамп удивил мир, решив сменить госсекретаря. Неожиданно в кресло Рекса Тиллерсона сядет глава ЦРУ Майк Помпео. Соответственно, вакантное место в Центральном разведывательном управлении впервые достанется женщине. Трамп назначил шефом CIA Джину Хаспел, доселе занимавшую пост заместителя главы этого ведомства. И можно спрогнозировать, что это назначение не обойдется без сомнений в Конгрессе. "Темное" прошлое Хаспел уже всплывало в американских СМИ в феврале 2017 года, когда Трамп назначил ее заместителем директора ЦРУ, и сейчас эта тема снова будет на слуху.

The Politico

Джине Хаспел 61 год. Она офицер американской разведки, к которой присоединилась в далеком 1985 году. В Управлении ее считают образцовым чиновником. "У нее серьезный зарубежный опыт, она руководила несколькими миссиями. В Вашингтоне занимала различные руководящие должности, в том числе заместителя директора Национальной секретной службы по внешней разведке и тайным операциям и начальника штаба директора Национальной секретной службы", - говорится в ее профайле на сайте ЦРУ.

Хаспел является лауреатом многочисленных наград за ее заслуги в разведке и вклад в борьбу с терроризмом.

На этом, пожалуй, закончим о хорошем и перейдем к плохому. Карьера Хаспел в ЦРУ известна благодаря скандалам, связанным с секретными тюрьмами Управления. В 2002 году Джина Хаспел стала одной из создательниц этой секретной программы ЦРУ и возглавила такую тюрьму, расположенную в Таиланде. Тогда, после атак 11 сентября 2001 года, американцы развернули масштабную деятельность против исламистов по всему миру. В тюрьме "Кошачий глаз" содержались подозреваемые в связях с "Аль-Каидой". Бывшие сотрудники ЦРУ позже рассказывали, что с весны 2002 года в таких тюрьмах были санкционированы так называемые "расширенные техники ведения допроса", иными словами пытки. Заключенных запугивали, лишали сна, топили, держали в камерах голыми, угрожали физическими расправами над семьями заключенных, в том числе детей. Как выяснилось позже, пытки широко применялись, в том числе, по отношению к невиновным людям.

Деятельность Хаспел в Таиланде стала объектом расследования, обнародованного в Комитете по разведке Сената США. Было озвучено, что в тюрьме "Кошачий глаз" некоторое время содержались подозреваемые в связях с "Аль-Каидой" Абд-эль-Рахим аль-Нашири и Абу Зубайда. В докладе Комитета говорилось, что Зубайду топили в воде 83 раза за месяц, лишали сна, били об стену, в результате чего он лишился левого глаза. Опробованные на этих задержанных методы затем активно использовались в отношении других подозреваемых.

Позже Хаспел повысили в должность начальника штаба директора Центра борьбы с терроризмом ЦРУ. В своих мемуарах Хосе Родригес, который возглавлял Центр в 2005 году, писал, что она организовала уничтожение десятков видеокассет, записанных в тюрьме в Таиланде.

Минюст США начал расследование по этому поводу. В защиту Хаспел стал бывший заместитель директора ЦРУ Майкл Морелл. Он заявил, что Хаспел выполняла приказ своего шефа – Хосе Родригеса. В итоге следствие закончилось без предъявления обвинений. Таиланд же и вовсе заявил, что не знает ни о каких секретных тюрьмах на своей территории.

23 января 2009 года новый президент США Барак Обама издал указ о закрытии всех секретных тюрем ЦРУ. В апреле 2009 года директор ЦРУ Леон Панетта отчитался о закрытии всех тюрем, находившихся за рубежом. Тем не менее в 2010 году международная правозащитная организация Physicians for Human Rights обвинила ЦРУ в проведении медицинских экспериментов над узниками тюрем.

В 2013 году директор ЦРУ Джон Бреннан назначил Хаспел исполняющей обязанности заместителя директора Национальной секретной службы, которая осуществляет тайные операции по всему миру. Впрочем, полноценным руководителем она так и не стала из-за критики в отношении ее участия в пытках. Сенат заблокировал назначение.

Когда Трамп решил назначить Хаспел замдиректора ЦРУ в феврале 2017 года, несколько членов Комитета по разведке Сената призвали президента пересмотреть свое решение. Сенатор Шелдон Уайтхаус заявлял: "Меня особенно беспокоят сообщения о том, что этот человек был вовлечен в несанкционированное уничтожение видеозаписей ЦРУ, которые задокументировали использование ЦРУ пыток против двух задержанных. Мои коллеги, сенаторы Виден и Генрих, заявили, что секретная информация детализирует, почему новоназначенный заместитель директора "непригоден" для этой должности. Они просили рассекретить эту информацию. Я присоединяюсь к их просьбе".

The Politico

В декабре 2014 года Европейский центр по конституционным правам и правам человека начал расследование в отношении неизвестных оперативников ЦРУ после того, как Комитет Сената США опубликовал свой отчет о пытках со стороны американских спецслужб. 7 июня 2017 года Центр призвал генерального прокурора Германии выдать ордер на арест Джины Хаспел по обвинениям в применении пыток в отношении подозреваемых в терроризме.

Высокопоставленный чиновник Human Rights Watch Джон Сифтон в начале 2017 года предупреждал американские власти, что те "ставят на руководящую должность человека, который занимался незаконной деятельностью", указывая, что программы ЦРУ позволяли не только пытать подозреваемых, но и похищать их по всему миру, доставлять в третьи страны, которые затем пытали их.

Следует отметить, что во времена президентства Барака Обамы ЦРУ испытывало политическое и общественное давление из-за нарушений прав задержанных. Руководство ЦРУ защищало сотрудников агентства, имена которых всплывали в СМИ, обещая, что пытки и тайные тюрьмы – в прошлом. Да и сам президент Обама заявил, что не будет привлекать к уголовной ответственности тех, кто участвует в программах допроса ЦРУ, в том числе старших офицеров. Обама в отличие от Трампа не ссорился со спецслужбами. А поступи он тогда иначе, Хаспел могла оказаться в тюрьме, а не на посту главы ЦРУ.

Однако Дональд Трамп неоднократно заявлял, что не считает зазорным применение пыток в отношении подозреваемых в терроризме. По его словам, он обсуждал эту тему с высокопоставленными сотрудниками разведки, и все они заверили его, что пытки действительно помогают добиться результата. Тем не менее он отметил, что пока не решил, разрешать ли спецслужбам такие методы допроса, и попросил министра обороны Джеймса Мэттиса и директора ЦРУ Майка Помпео проанализировать допустимость этих действий с точки зрения международного права.

С назначением Хаспел на второй пост в ЦРУ американские СМИ и политики заговорили о том, что Трамп дает зеленый свет спецслужбам на такую деятельность. Воодушевились и мастодонты разведки. Заместитель председателя Комитета по разведке Сената демократ Марк Уорнер высоко оценил многолетнюю службу Хаспел в ЦРУ. Бывший директор национальной разведки Джеймс Клэппер заявил, что Хаспел является "опытным ветераном агентства, ее профессионализм вызывает уважение коллег". К слову, Майк Помпео также нахваливал Хаспел, отмечая, что она является "проверенным лидером, обладающим невероятной способностью добиваться успеха и вдохновлять окружающих".

Нынешнее повышение Хаспел не сулит ЦРУ глобальных изменений. Скорее всего, Управление, где в последнее время доминируют идеи "ястребов", продолжит жить в нынешнем ключе.

Сергей Звиглянич

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров