banner banner banner banner

5 тыс. грн дали, 50 - "украли". Почему от бэби-боксов решили отказаться и кому это выгодно

5 тыс. грн дали, 50 - "украли". Почему от бэби-боксов решили отказаться и кому это выгодно
112.ua

Анна Пешкова

Журналистка

Подгузники, одежда, пеленки, крем, матрасик, развивающие игрушки без мелких деталей, - это далеко не весь список принадлежностей, которые вот уже два года с легкой руки экс-премьера Владимира Гройсмана выдают всем новорожденных украинцам. Но не успели набор товаров обновить, как с предоставлением "пакетов малыша" стали происходить заминки. Их получили еще даже не все июньские роженицы.

Недавно на заседании Кабмина чиновники объявили, что коробочек больше не будет. Пока раздают остатки, а тем, кому они не достанутся, заплатят по 5 тысяч гривен. Уже с 1 сентября правительство обещает полностью заменить пеленки и распашонки деньгами. Бизнес уже подсчитывает убытки от такого решения и указывает на возможных лоббистов, а родители будущих малышей - свои бюджеты на товары для новорожденных. Ведь теперь платить придется больше за счет наценки некой крупной сети. 

С чем связана такая резкая смена курса, и чем она обернется для экономики украинской семьи и целой страны?

Все "за" и "против" для родителей

Традиционно социальные закупки в Украине не обходятся без скандалов. Некоторых из претендентов на госзаказ уличили в сговоре, так как на сканах их предложений были одинаковые дефекты печати, и отстранили от участия в тендере. А затем в Антимонопольный комитет поступили жалобы на нарушения процедуры (ошибки в тендерной документации), и закупку вовсе отменили. Так из-за бюрократии предоставление помощи, необходимой уже с первых минут рождения ребенка, зависло в воздухе.

Впрочем, проблемы с боксами происходят далеко не впервые. Жители Донецкой области вовсе не получали эти боксы - как раз из-за того, что проектное соглашение противоречило законодательству о публичных закупках и Бюджетному кодексу. Вместо "пакета малыша" стали выдавать деньги. После длительных мытарств с тендерами донецкую практику решили распространить на всю страну. Хотя, если бы закупка была подготовлена не в последний момент, а хотя бы за полгода-год, очередной смены вида помощи можно было бы избежать.

Новости по теме

Теперь деньгами от государства можно будет воспользоваться только в конкретных магазинах детских товаров. Такой вариант предоставления помощи еще в 2018 году предлагал врач-педиатр высшей категории Евгений Комаровский. Согласно его идее, правительству стоило бы договориться о поставках товаров с 2-4 интернет-магазинами, в которых появился бы раздел "бэби-бокс".

Подобный подход применяют в Израиле, где коробки продаются за символическую цену (около 1 000 гривен) по специальному штрихкоду в магазинах одной крупной сети. Благодаря этому минимизируются риски из разряда трат "на бутылку водки".

Если вам не выдали бэби-бокс, нужно получить документ с печатью и подписью главврача медучреждения, где происходили роды, а затем в "ПриватБанке" оформить специальную социальную карту. В течение года нужно обратиться с заявлением в управление социальной защиты населения (или отправить его онлайн). Также нужно приложить копию свидетельства о рождении ребенка, ИНН, справку об опекунстве (если необходимо).

Премьер утверждает, что родителям смена подходов только в плюс. По его словам, 8 из 10 родителей против натуральной помощи. Комаровский же указывает на то, что в боксе должны были бы быть не распашонки, а товары, обеспечивающие детскую безопасность. Это, например, накладки на углы и на двери, не позволяющие чаду прищемить пальчики.

Сколько людей, столько и мнений. Правительству стоило бы предоставить населению возможность выбора вида помощи, или хотя бы провести публичные обсуждения и консультации. Но их попросту не было, поэтому теперь родители дискутируют в сети.

Если в семье рождается уже не первый ребенок, то некоторые вещи остаются от братика или сестрички постарше и уже не нужны. Актуальность помощи снижается и при задержках с поставками: ребенок успевает вырасти из вещей. Неудивительно, что на сайте по размещению бесплатных объявлений можно увидеть объявления за суммы около 2 600 гривен.

Из открытых источников

Теперь подобных проблем не будет. Родители могут сами выбирать, какие вещи им покупать: импортные или украинского производства, дороже или подешевле.

С другой стороны, у UNICEF-Ukraine, компании, которая занималась формированием бэби-боксов за небольшой процент от государства, совсем другие данные: 8 родителей из 10 как раз "за" коробочки, 2 - против. В ООН говорят, что следили за качеством товаров, а само наполнение было востребованным. Оно почти полностью взято из финской практики, где выдача боксов происходит более полувека.

В сети мнения о боксах самые разные. Кто-то утверждает, что ассортимент все-таки был некачественный, а саму коробку как люльку использовать неудобно. Но большинство опрошенных нами украинок склоняется к тому, что содержимое все-таки было вполне приличным. Тем более, что с момента запуска проекта количество вещей в наборе увеличилось вдвое.

Из открытых источников

"Я все покупала сама и получила денежную компенсацию только спустя год после рождения дочери, ведь договор с Донецкой областью был не подписан. Но, если бы могла, выбрала бы бокс. Вещи там хорошие, люди говорят, что всего хватает на первое время", - рассказывает Наталья Шкроб.

Из других минусов: онлайн получить карту для социальных выплат нельзя, поэтому придется обращаться в отделение банка лично. Что, конечно, неудобно для жителей отдаленных населенных пунктов, ведь сеть отделений "ПриватБанка" в регионах сокращается. Неудобно и то, что все товары нужно будет покупать самостоятельно, еще и в условиях коронавируса. Боксы были важны и с точки зрения образования будущих мам. Ведь те, кто рожает в первый раз, могут и не догадываться о необходимости некоторых товаров, а коробочки от правительства в этом плане весьма поучительны.

Кабмин

Щедрость в стиле Кабмина

Весомый аргумент за натуральную помощь в том, что в розницу содержимое по подсчетам самого Кабмина стоит около 7300 гривен. Так что тех 5 тысяч, которые будут выделяться на карты, на весь ассортимент бокса не хватит.

Федерация работодателей Украины

А представители предприятий-поставщиков называют и более высокие наценки.

"В случае монетизации цена нашей продукции на полке в магазине будет в 3 раза выше цены в бэби-боксе", - подчеркивает совладелица ТМ Lindo Ирина Друкар.

В правительстве еще не выбрали перечень товаров, на которые можно будет потратить средства, и саму сеть, в которой их можно будет приобрести. Кто и по каким критериям будет ее выбирать - непонятно. Так что можно только предполагать, какими будут цены.

По данным Ассоциации ритейлеров Украины, самая широко представленная в Украине сеть - "Дом игрушек". Если же анализировать только те сети, в которых продаются товары для младенцев и матерей, самая крупная - "Пузя". Но она для целей Кабмина, скорее всего, не подошла бы, ведь она не общенациональная - все 40 магазинов находятся в Винницкой области.

Следом идет "Антошка". Несколько представителей разных компаний-поставщиков товаров для украинских бэби-боксов называют лоббистом "монетизации" именно эту сеть. В самой же сети на вопрос о том, поступало ли от правительства предложение о сотрудничестве, нам ответили отрицательно.

Но вероятность того, что компания в самом деле получит контракт, очень высока. В остальных сетях либо представлен слишком узкий ассортимент товаров, либо количество магазинов гораздо меньше. В каталоге товаров на сайте "Антошки" первый же пункт - "малыши до года". А на многие из товаров, представленных в бэби-боксах, действует скидка. "Антошка" входит в RedHead Family Corporation, которая занимается национальной дистрибуцией детских товаров.

rau.ua

Магазины "Антошки" представлены далеко не во всех населенных пунктах страны. Доставка курьером возможна до Запорожья, Львова, Харькова, Днепра, Киева или Одессы. Но до других населенных пунктов она осуществляется почтой. Именно так, скорее всего, и будет работать "монетизация" боксов по Украине, даже если предложение от Кабмина получит какая-либо другая компания.

Безусловно, необходима определенная система ответственности для сети-поставщика за необоснованный рост цен. А вот будет ли она внедрена - отдельный вопрос. Так что, скорее всего, данная тема еще может неоднократно всплывать на коррупционной повестке дня.

Несмотря на то, что за товары для новорожденных придется заплатить больше, некоторые украинцы радуются: боксы, мол, могли вовсе отменить, а тут - хотя бы приятный бонус в виде денег. Но, если проанализировать, как меняются основные выплаты на ребенка, окажется, что не все так радужно.

Напомним: ранее на первенца давали 31 тысячу гривен, на второго ребенка в семье - 63, а на третьего и последующих - по 127. С 2014 года помощь за детей универсальна - 41 тысяча гривен.

После таких изменений родители с пятью детьми стали получать в два раза меньше. На одной такой семье государство стало экономить 275 тысяч гривен. Мотивация рожать 2-3-4 ребенка резко снизилась. Если после введения финансовой поддержки к 2012 году страна наблюдала демографический бум (521 тысяч новорожденных против 427 тысяч умерших), то по итогам прошлого года мы побили свой же рекорд низкой рождаемости: 7,4 новорожденных на тысячу человек.

Теперь с "монетизированным" боксом выплата вырастет до 46 280 гривен. Эту сумму родителям заплатят не сразу. На первом этапе они получат 15 тысяч гривен, которых каким-то образом должно хватить и на товары из бокса, и на распашонки, чепчики, кресло для кормления, коляску, и на сами роды, которые на практике часто совсем не бесплатные.

С такой "добавкой" семья из двух детей выходит примерно в тот же уровень помощи, который она получала бы до 2014 года. Но для семей с тремя детьми и выше даже после решения выплачивать по 5 тысяч гривен помощь от государства несоизмерима с той, которую начисляли прежде.

Не стоит забывать, что соцпомощь в виде 41 280 гривен установили еще в 2014 году. С тех пор товары существенно подорожали. На сегодня обоснованная и проиндексированная на уровень инфляции выплата должна составлять 97 565 гривен, то есть быть вдвое выше. Но люди не вникают (и не должны вникать) в экономические расчеты, поэтому на красивых коробочках и зачислениях на карту очень удобно пиариться.

Новости по теме

Любые социальные решения всегда стоит анализировать в разрезе политической повестки дня. Заменить боксы деньгами собрались аккурат под местные выборы, которые стартуют уже в октябре. Точно так же под выборы повышается минимальная зарплата (хотя на практике это решение многим даже сыграет в минус), внедряется помощь для одиноких 80-летних, которую получит менее 1% пенсионеров. Причем отменить эти выплаты можно в любой момент, ведь они регулируются не законом, а решениями Кабмина.

Нардепы предлагали законодательно увеличить выплаты до 100 тысяч гривен - на первого ребенка, 200 тысяч - на второго ребенка, 400 тысяч - на третьего и каждого последующего. Такие предложения были озвучены в выводах к проекту госбюджета на 2020 год, но в окончательный вариант сметы нормы не попали.

Наоборот, продолжилась системная десоциализация. Не так давно даже от данной помощи в 41 тысячу гривен хотели полностью отрезать всех, чей доход составляет более 6 тысяч гривен в месяц. И это при средней зарплате по стране в 11,2 тысячи. В результате от такой идеи отказались, но ужесточили условия получения помощи для матерей-одиночек.

Ударим по рабочим местам

Неумение организовать тендеры отразится не только на простых украинцах, но и на самом государстве. По нашим подсчетам, на решении о "монетизации" страна будет терять около 300 миллионов гривен в год. Это те средства, которые можно было бы потратить на поддержку населения.

Себестоимость коробки меньше выплат, которые предлагают украинцам, примерно на 30%. По нашим подсчетам, одна коробочка обходится государству примерно в 3,8 тыс. грн. В правительстве, правда, отчитываются о том, что бокс стоит 4,3 тыс.: вероятно, используются остатки финансирования с 2019 года.

Премьер оправдывает дополнительные затраты из бюджета минимизацией коррупционных рисков. По факту завышения цены набора и низкого качества товаров для детей действительно проводились расследования со стороны правоохранительных органов и Антимонопольного комитета. Но судить о том, была ли на самом коррупция, мы не можем. Никаких итогов этих расследований нет. Управление ООН по обслуживанию проектов отчитывается о том, что качество строго контролировалось, и для боксов были выбраны самые низкие цены.

Помимо того, что правительство нерационально использует средства налогоплательщиков, оно еще и ставит своей непоследовательностью в неудобное положение украинский бизнес, который развернул производство под госзаказ. Почти 90% наполнения этих боксов изготавливалось на украинских фабриках, было создано около тысячи рабочих мест. Из-за неожиданного решения властей "монетизировать" помощь "встали" все производственные процессы.

Предприятие "Веснянка" в Житомирской, Хмельницкой и Тернопольской областях изготавливало матрасы, четыре утепленных пеленки, комбинезон-трансформер. Сейчас на предприятии осталось товаров на 45 тысяч бэби-боксов. В рознице эти товары в среднем на 40% дороже.

На предприятиях задействованы 245 работников, и часть из них, вероятно, теперь придется сократить. Под угрозой увольнения, по словам директора компании Олега Невгада, около 50 сотрудников. На данный момент компания пытается сделать все, чтобы минимизировать риски такого сокращения.

ТМ Lindo также принимала участие в проекте c самого его запуска. Шампунь-мыло и крема для бокса полностью производились в Украине, включая бутылки, тубы, дозатор, этикетки и сырье для этих товаров. На проекте под косметическую продукцию специально создали 15 рабочих мест, докупили оборудование. Для начального этапа производства погремушек создали еще 10 рабочих мест. Под коврик с дугами организовали швейное производство на 70 рабочих мест. Под детскую книжку, которая тоже производилась в Украине, - еще 10.

И это не считая персонала, который был задействован на сопутствующих производствах, и специалистов, которые контролировали закупку сырья и комплектующих и обеспечивали бесперебойную работу компании. Всем этим сотрудникам, по заверению совладелицы компании Ирины Друкар, выплачивается официальная зарплата минимум в 15 тысяч гривен. Компания оплачивает все налоги, так что деньги от госзаказа частично возвращаются в бюджет.

"Запуск производства упомянутой продукции существенно усложняется в связи с отменой проекта, так как объем рынка Украины достаточно мал. С учетом нездоровой конкуренции (контрабанда, разные требования по стандартам и сертификации к локальным производителям и аналогичной импортной продукции) работа становится крайне сложной", - предполагает Друкар.

Парадоксально, что отмена госзаказа для украинских предприятий происходит в то же время, когда правительство активно заявляет о необходимости создать 500 тысяч новых рабочих мест, чтобы спасти украинцев от последствий карантина. Ради таких целей половина "коронавирусного фонда" была "зашита" в строительство дорог.

Новости по теме

Еще 29 июля на Кабмине озвучили, что решение о "монетизации" доработают в течение трех дней совместно с Министерством юстиции. Однако пока на сайте правительства распоряжение не появилось. Так что для бизнеса вопрос завис в воздухе. Представители компаний обращались к Зеленскому с просьбой инициировать пересмотр решения правительства. Но официальной реакции до сих пор нет. Тем временем нардепы разрабатывают законопроект, который должен будет упорядочить процесс будущей закупки.

Компании-производители считают, что решение "монетизировать" бэби-боксы выгодно тем самым сетям, в которых родители теперь будут закупать товары. Ставки велики: при годовом бюджете на детскую программу в 1,2 миллиарда гривен прибыль для сети может составить сотни миллионов. Бизнес смутило то, что на заседание Антимонопольного комитета по этой теме попасть было невозможно. Оно было закрытым даже для представителя организатора тендера. Бизнес убежден, что среди 120 листов ТЗ юристам было выгодно найти несущественную ошибку или зацепку.

 Подводя итоги: что дал стране бэби-бокс

Конечно, можно сказать, что бюджет не резиновый. Но помощь при рождении ребенка - это не просто "вода в песок", а приличная инвестиция в будущее. Забота о новоиспеченных родителях может повысить уровень жизни всей страны.

По данным Госстата, на 100 умерших у нас 47 новорожденных. Чтобы содержать пенсионеров, работающей прослойке приходится платить больше налогов. Растет необходимость в повышении пенсионного возраста, которое у нас и без того происходит в скрытом виде - за счет требований по стажу. Кроме того, старение нации означает, что спрос на потребительском рынке снижается, а это приводит к падению темпов роста экономики. Если же в стране будет рождаться больше детей, снижаться детская смертность, все эти тенденции будут идти на спад.

Как раз победа над детской смертностью и в Украине, и во всем мире, декларируется как главная цель проекта. Индийским мамам, помимо "благословенного набора", выдают еще и медикаменты, чистое белье и москитные сетки, чтобы защитить новорожденных от малярии.

В Финляндии, примеру которой следовал Кабмин Гройсмана, до внедрения боксов 65 малышей из тысячи не доживали и до года. Коробочки выдавали в женской консультации до четвертого месяца беременности, чтобы мотивировать женщин обращаться к врачу заранее. Но в Украине помощь стали давать после рождения ребенка, объяснив это суеверностью населения. Правда, такое решение было больше похоже на попытку сэкономить на форс-мажорах.

Приметы приметами, но основной смысл данной помощи был нивелирован. Статистика смертей все еще неутешительна. В рейтинге стран мира по уровню младенческой смертности (Child Mortality Rate), где 1 место - у страны с наименьшим количеством смертей, а последнее - с наибольшим, страна не на худших позициях -  она занимает 61 место из 193. Но показатель все равно пугающий. В Кувейте, Уругвае и на Шри-Ланке умирает меньше детей до года, чем в Украине. В соседней России смертность ниже: погибает 7 детей из тысячи, в Украине - 8. А среди стран Европы по этому показателю наша позиция наихудшая из возможных.

Точно так же профанирована и обещана с 2019 года бесплатная проверка молодоженов на болезни, которые передаются от беременной женщины к плоду и могут привести к его аномалиям или гибели.

Непрофессионализм при внедрении оригинальной и интересной идеи бэби-боксов, к сожалению, ее профанировал. А ведь речь шла не просто о некоем подарке от государства, а о вещах, приобретенных за наши с вами налоги. Налицо полное отсутствие стратегии по улучшению демографической ситуации, хаотичные беспорядочные действия по зарабатыванию "баллов" перед выборами. Пока подходы не изменятся, отечественные компании будут боятся связываться с госзаказами, а сами украинцы оставят последние надежды на помощь от государства.

Анна Пешкова

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>