Фото из открытых источников

Когда появится новая сеть?

Сейчас у большой тройки мобильных операторов нет оборудования, которое работало бы в этом диапазоне. Украинские операторы построили сеть третьего поколения в диапазоне 2100 МГц. Для 2G-сети исторически использовали 1800 МГц и 900 МГц. Они же интересны операторам для 4G.

Для покрытия большой территории в более низких диапазонах нужно меньшее количество базовых станций, а значит, больше людей за меньший промежуток времени получат новую услугу и потребуется гораздо меньше инвестиций. Кроме того, "Киевстар" и Vodafone ранее заявляли, что для 4G в диапазоне 1800 МГц им достаточно перенастроить оборудование. Остается только догадываться, что для нового диапазона операторам предстоит заново проходить все круги ада по покупке и установке оборудования. А это дороже само по себе, кроме того, что для качественного покрытия в этом диапазоне нужно больше базовых станций (базовых станций в диапазоне 1800 МГц вдвое больше, чем в диапазоне 2600 МГц). Все это не только деньги, но и время. Поэтому, чтобы ответить на вопрос о том, когда появится 4G, операторы ждут решения вопроса с тендером на частоты 1800 МГц, которые они сами добровольно сдали для рефарминга.

Новости по теме: Зачем нам нужна 4G технология

"Киевстар" начал готовиться к 4G заранее. Мы модернизировали наши базовые станции, установив новое оборудование, которое поддерживает различные стандарты связи, в том числе 3G и 4G.  Более точная картина сроков запуска новой технологии будет после оглашения условий тендера на 1800 МГц. Тогда мы будем понимать бизнес-модель, в каких полосах частот и что именно строить. Очень надеемся, что в ближайшее время регулятор утвердит все необходимые документы и огласит условия на 1800 МГц. Тогда можно будет говорить о конкретных планах покрытия страны и необходимом объеме инвестиций", - говорит Максим Савченко, менеджер по регуляторным вопросам и цифровым технологиям "Киевстар".

"Уже сейчас мы ведем работы по настройке сети для запуска 4G на 2600 МГц. Полноценный коммерческий запуск сети будет возможен через несколько месяцев после объявления результатов тендера", - комментируют в lifecell.

"Если все будет идти по плану и конкурс будет объявлен, то можно рассчитывать на появление 4G уже в первом полугодии 2018 года", - говорит Олег Проживальский, директор по корпоративному управлению и контролю Vodafone Украина.

Где она будет работать?

Операторам, безусловно, интересно запустить сеть нового поколения. Но надо понимать, что диапазон 2600 МГц на данный момент не так нужен украинским пользователям. 2600 МГц подходит для мест большого скопления людей, например, в центрах крупных городов. И так как строительство сети в этом диапазоне влетит операторам в копеечку, не стоит рассчитывать, что без тендера на другой диапазон и технологической нейтральности четвертое поколение сетей будет появляться во всех городах страны хотя бы с такой же скоростью, как развивался 3G.

Новости по теме: В Украине намерены объявить тендер на 4G в диапазоне 2600 МГц в ноябре, - НКРСИ

"Киевстар" поддерживает любые возможности для внедрения новых технологий, в том числе и на частотах 2600 МГц. Но этот диапазон больше пригоден для покрытия центров и крупных городов.  Поэтому мы очень ждем решения по 1800-м частотам и технологической нейтральности – без них запуск 4G в Украине будет неполноценным", - комментируют ситуацию в "Киевстар".

В lifecell также акцентируют внимание прежде всего на важности 1800 МГц: "Диапазон 2600 МГц по своей специфике больше пригоден для расширения емкости существующей сети LTE, нежели для разворачивания нового целостного покрытия. Поэтому целесообразней было бы сначала развернуть сеть, например, в диапазоне 1800 МГц, а когда его емкости будет недостаточно, локально расширять пропускную способность за счет диапазона в 2600 МГц".

В Vodafone говорят о том, что в любом случае целесообразно начинать строить покрытие с крупных городов. "Логично, в принципе, развертывание сети 4G начинать с покрытия областных центров и городов, которые наиболее нуждаются и готовы к потреблению 4G. Мы это видим по скоплению 4G ready устройств, модели потребления", - говорит Олег Проживальский.

Будет ли ваш смартфон с ней совместим?

Даже если ваш смартфон поддерживает 4G, не факт, что он работает в нужном диапазоне. Если у вас топовый аппарат, даже если ему несколько лет, скорее всего, проблемы не будет. Та же история со "среднячками". Но далеко не всякий бюджетный 4G-смартфон поддерживает этот диапазон.

Чтобы проверить совместимость смартфона не отходя от интернета, зайдите на сайт gsmarena.com и введите в поиске название модели своего устройства. Если вы не помните ее и у вас Android, зайдите в настройки, найдите пункт "Сведения о телефоне" (в зависимости от производителя устройства и версии ОС название пункта может отличаться, но логика сохраняется). Там есть и название, и номер модели. Если у вас iPhone 5S и выше, ваш смартфон совместим.

Но необходимо понимать, что розница будет реагировать на спрос предложением, в частности операторская. "На самом деле подготовка к запуску LTE в lifecell идет давно. Это в том числе касается ассортимента устройств, которые продаются в операторских магазинах", - говорят в пресс-службе оператора.

В "Киевстар" говорят о том, что в сети оператора 38% устройств поддерживают 4G, но не комментируют вопрос диапазонов и ассортимента в фирменных магазинах.

Новости по теме: НКРСИ предлагает Кабмину установить стартовую стоимость 4G-лицензий в размере 265 млн гривен

Vodafone заявляет о 20% проникновении 4G-терминалов, что соответствует прошлогоднему прогнозу компании. "Vodafone давно начал подготовку к внедрению 4G. Это касается и операторского, и пользовательского оборудования. В тестовой лаборатории Vodafone Украина совместно с поставщиком оборудования уже собран и тестируется фрагмент сети 4G. Компания продолжит развивать и линейку смартфонов с поддержкой технологии 4G в собственных магазинах", - уточняют в компании.

Вендоры также планируют оперативно отреагировать на появление новой технологии в Украине. "Так как 4G не является новой технологией, а лишь новшеством для Украины, то компания Lenovo уже готова поставлять устройства (планшеты, фаблеты, ноутбуки) на украинский рынок. В мире они уже поставляются на различные рынки и успешно продаются. Единственное, что нужно сделать для того, чтобы они стали продаваться в Украине (помимо завершения тендера), - это провести соответствующую сертификацию. Это может занять от 5 до 6 недель. Если вспомнить аналогичную ситуацию с появлением 3G, то продукты Lenovo с технологией 3G были доступны для покупателей в Украине уже через неделю после принятия соответствующего решения по 3G", - комментирует Тарас Джамалов, генеральный директор Lenovo в Украине.

Андрей Поляков, руководитель бизнеса смартфонов Motorola в Украине, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Армении говорит, что в этом году вся линейка устройств, которую уже вывели на украинский рынок, поддерживает 4G и готова к работе в сети. Максимум из того, что может понадобиться сделать, – это выбрать в настройках сети из предложенного списка стандартов LTE.

Будет ли совместима SIM-карта?

Ваша SIM-карта, скорее всего, уже готова к 4G. Около года назад операторы начали продавать карточки USIM, которые готовы работать в сетях четвертого поколения. Если вы давным-давно не меняли SIM-карту и не уверены в ее совместимости, обратитесь в ближайший салон связи своего оператора - там это сделают бесплатно. В lifecell добавляют, что дарят за замену SIM-карты на USIM абонентам по 1 ГБ.

Нина Глущенко