Афганцы под подозрением. Что известно о главе ОО "Никто кроме нас" Александре Ковалеве

Главу Всеукраинской общественной организации (ВОО) "Никто кроме нас" Александра Ковалева подозревают в том, что он помог "черной сотне" беркутовцев покинуть Киев, а также спрятать оружие

Афганцы под подозрением. Что известно о главе ОО "Никто кроме нас" Александре Ковалеве
Из открытых источников

Главу Всеукраинской общественной организации (ВОО) "Никто кроме нас" Александра Ковалева подозревают в том, что он помог "черной сотне" беркутовцев покинуть Киев, а также спрятать оружие

Главу Всеукраинской общественной организации (ВОО) "Никто кроме нас" Александра Ковалева подозревают в том, что он помог "черной сотне" беркутовцев покинуть Киев, а также спрятать оружие. Об этом стало известно сегодня со слов главы департамента спецрасследований Генпрокуратуры Юрия Горбатюка. 

Ранее генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что "черную сотню", расстрелявшую Евромайдан, из Киева вывел человек, который был в рядах майдановцев.

"С помощью военной контрразведки мы нашли оружие "черной сотни", в том числе снайперскую винтовку, которую видела вся страна на страшных кадрах с Майдана. Мы нашли ее вместе с большим количеством автоматов в одном из киевских озер: они были разрезаны и утоплены одной группой, руководитель которой уже проходит по следствию", - сообщил Луценко.

Позднее руководитель департамента специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк детализировал, что подозрение объявлено руководителю ОО "Никто кроме нас". Сами афганцы подтвердили, что речь идет об Александре Ковалеве.

Член ГО "Никто кроме нас" Юрий Слинявчук заявил, что в тот момент сотрудникам "Беркута" скрыться из Киева помогали многие - и афганцы, и народные депутаты. А тот факт, что оружие нашли еще в 2015 году, а обнародовали только сейчас и объявили о подозрении только сейчас, Слинявчук считает клеветой.

"Власть сама знает этих убийц, кто убивал людей на Майдане, они знают, но они скрывают. Поэтому пытаются очернить нашу организацию и нашего руководителя", - убежден он.

Ковалеву сообщили о подозрении в сокрытии преступления, это статья 396 Уголовного кодекса, санкция которой предусматривает лишение свободы на срок до 3-х лет. Поскольку это преступление средней тяжести, арест как мера пресечения Уголовным кодексом не предусматривается.

Народный депутат Владимир Арьев на своей странице в Facebook сообщил, что кроме Ковалева в помощи "черной сотне" "Беркута" подозревают еще одного афганца – Чобитько. По словам Горбатюка, есть лица, которым оказывали указания по содействию сокрытию преступления. Расследование продолжается. 

Организация воинов-афганцев "Никто кроме нас" была на Майдане с первого дня. 7 февраля 2014 г. часть их ушла "на перекур". В соцсетях пишут, что в трагические дни 18-19 февраля в палатке афганцев никого не было.

По словам Арьева, Ковалев склонен к сепаратистским взглядам, у него есть фото возле Донецкой ОГА во время захвата здания террористами. Также нардеп утверждает, что Ковалев владел незаконными отвалами в Донецкой области, а в последнее время жил в Киеве, на бульваре Леси Украинки.

Facebook Владимира Арьева

Организация воинов-афганцев "Никто кроме нас" (НКН) в 2011 году выступила соорганизатором акций протеста возле стен парламента 20 сентября. Позже его назвали "бунтом афганцев". Тогда чернобыльцы, афганцы и предприниматели требовали отмены закона, фактически ликвидирующего социальные льготы, и сломали ограждение парламента, пытаясь взять Раду штурмом.

В октябре 2011 г. в офис организации и частное помещение Ковалева с обыском нагрянули налоговики - по официальной версии, по делу о незаконной добычи угля в Торезе. В ответ на это афганцы заблокировали незваных гостей внутри здания и вызвали прокуратуру. Также сообщалось, что в ходе обыска избили секретаря ВОО "Никто кроме нас".

Еще один конфликт афганцев с режимом Януковича произошел в 2012 году, когда члены организации повернулись спиной к Януковичу, во время возложения цветов к памятнику воинам-интернационалистам в Киеве. В тот же день заместитель председателя правления ВОО "Никто кроме нас" Владимир Сердюк заявил, что представители НКН "повернулись спиной к власти, которая уже давно повернулась спиной к воинам-афганцам".

После этого афганцы стали жаловаться на репрессии, Ковалев сообщал о новых обысках в компании, где он был соучредителем. Также он заявлял, что МВД рекомендовало ему покинуть Украину. В милиции и налоговой все эти обвинения опровергали.

Напомним, что в отношении еще одного члена "афганской сотни" Валентина Лихолита ведется расследование. Его и еще одного бойца "Айдара" - Игоря Радченко - подозревают в организации банды и разбойных нападениях. 2 июля суд отпустил Лихолита на поруки народных депутатов, а генпрокурор Юрий Луценко заявил, что берет это дело под личный контроль.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>