Афганский синдром: Зачем Трампу мир с талибами

Афганский синдром: Зачем Трампу мир с талибами
Из открытых источников

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

В среду, 28 августа, в катарской столице Дохе завершился уже девятый по счету раунд переговоров между США и афганским исламистским движением "Талибан". Талибы заявили, что близки к соглашению с США о выводе американских военных из Афганистана. Военная кампания США в Афганистане длится уже 18 лет.

За это время американским военным и Афганской национальной армии так и не удалось взять верх над исламскими экстремистами. Президент США Дональд Трамп критически относится к военной операции в Афганистане и считает эту страну "опасным местом" и "Гарвардом для террористов".

Он обещал вывести 14 тысяч американских военных из Афганистана. Ситуация в сфере безопасности в Афганистане остается напряженной. Кроме талибов, в Афганистане присутствуют ячейки террористических организаций "Аль-Каида", "Сеть Хаккани", "Исламское государство".

Хозяин Овального кабинета пытается извлечь политические дивиденды, желая заключить мир с многолетним противником. Мир США с движением "Талибан", как и его отсутствие, может обернуться непредсказуемыми последствиями для региональной безопасности.

Почетный мир

В Афганистане Трамп идет по стопам бывшего президента-республиканца Ричарда Никсона, который сделал одним из приоритетов своей политической программы завершение Вьетнамской войны на условиях "почетного мира". Никсон плотно занимался вопросом вывода американского контингента из Вьетнама и подписал Парижское мирное соглашение в январе 1973 года, положившее конец одной из самых долгих войн за всю историю США.

Советник президента США по национальной безопасности Генри Киссинджер получил Нобелевскую премию мира за вклад в достижение мира с Северным Вьетнамом.

Новости по теме

Несмотря на расследование в отношении Никсона, связанное с Уотергейтским скандалом (прослушивание разговоров оппонентов из Демократической партии), в начале 1973 года его рейтинг достиг пика: деятельность президента поддерживали 69% американцев. В 1971 году Вьетнамскую войну не поддерживали 60% граждан США.

В канун президентских выборов 2020 года Трамп заинтересован с помощью мира с талибами и вывода военных из Афганистана добиться роста популярности в американском обществе, как это удалось Никсону в 1973 году. С рейтингом у Трампа дела обстоят не важно.

Согласно соцопросу The Associated Press-NORC, в августе деятельность американского президента поддерживают всего лишь 36% американцев, несмотря на успехи в экономике, снижение уровня безработицы, рост зарплат.

Сексуальные скандалы, ужесточение Трампом миграционной политики, его популярность среди праворадикальных элементов, неуклюжесть в высказываниях по отношению к политическим оппонентам, желание потратить десятки миллиардов долларов на строительство стены на границе с Мексикой и отсутствие прогресса в медицинской реформе сыграли с хозяином Овального кабинета злую шутку.

Война в Афганистане – больная тема для многих американцев. Военные действия в Афганистане унесли жизни 3,5 тыс. американских военных, изувечили 20 тыс. человек и обошлись экономике США в 2,5 трлн долларов. Независимо от политических предпочтений, 55% американцев поддерживают вывод войск из Афганистана.

Хотя сравнивать отношение американцев к войне в Афганистане и Вьетнаме не совсем некорректно. Большинство американцев (45%) считают, что война в Афганистане не была ошибкой. Основной оппонент Трампа в борьбе за пост главы государства бывший вице-президент США Джо Байден от Демократической партии спекулирует пацифистскими настроениями в американском обществе. 

Он пообещал завершить "бесконечную войну" в Афганистане и прекратить военное вмешательство США в гражданскую войну в Йемене. Байден лидирует на праймериз среди других кандидатов-демократов на пост президента США.

Трамп пытается наработать себе имидж миротворца в Афганистане и переиграть Байдена в предвыборной гонке. С сентября прошлого года в переговорах с талибами участвует спецпредставитель Госдепартамента Залмай Халилзад – опытный дипломат, этнический пуштун и мусульманин-суннит (один из народов Афганистана).

В годы президентства Джорджа Буша-младшего он занимал должность постпреда США в ООН и посла в Афганистане и Ираке.

Администрация Трампа решила пойти на мир с талибами, поскольку за годы войны американцы и правительство в Кабуле не сумели искоренить их движение. Они представляют собой серьезную силу в военно-политическом плане. Под ружьем в движении "Талибан" 60 тысяч боевиков с навыками ведения партизанской войны.

Как показал опыт администраций Буша-младшего и Обамы, а также военные кампании СССР в 1979-89 годах, Британской империи в XIX веке, воевать с афганскими партизанами крайне сложно. Даже Трамп на первых порах увеличил контингент вооруженных сил в Афганистане и продолжил политику Обамы по обучению местных силовиков борьбе с терроризмом.

Однако существенных результатов это не дало. Под контролем талибов находится свыше 14% территории Афганистана – значительно больше, чем после вооруженной интервенции США после терактов 11 сентября 2001 года и свержения их правящего режима.

Власть президента Ашрафа Гани распространяется на менее 60% афганских земель. Треть территории страны вообще никем не контролируется. Талибы не воспринимают правительство в Кабуле как самостоятельного игрока и отвергли предложение Гани начать мирные переговоры.

Один из основателей Талибана мулла Абдул Гани Барадар настаивал на том, что мирные переговоры нужно вести непосредственно с США. Трамп решил пойти на мир с противниками Америки ради того, чтобы красиво уйти из Афганистана.

Враг моего врага – мой друг

В Афганистане американцы действуют по принципу "враг моего врага – мой друг" и рассчитывают использовать мир с талибами для противодействия ИГИЛ. После поражения в Сирии и Ираке "игиловцы" сделали Афганистан своей основной базой.

В 2015 году они основали непризнанное "Исламское государство Хорасан" и сформировали вооруженную группировку численностью в 3 тысяч человек. Костяк ячейки ИГИЛ в Афганистане составили исламские экстремисты из соседнего Пакистана.

Первым эмиром "Исламского государства Хорасан" стал пакистанский гражданин Хафиз Саид Хан, бывший участник исламистской организации "Техрик-э-Талибан Пакистан". "Талибан" видит в ИГИЛ основного конкурента. На сторону ИГИЛ перешла часть афганских талибов, в том числе бывший командир движения "Талибан" Абдул Рауф Хадим.

С 2017 года боевики ИГИЛ 100 раз нападали на гражданских и устраивали теракты в Афганистане и Пакистане, 250 раз вступали в бой с американскими, афганскими и пакистанскими военными. В отличие от талибов, ИГИЛ заинтересовано осуществить экспансию за пределами Афганистана и Пакистана и распространить свое влияние в соседних странах Центральной Азии.

В ходе переговоров США добиваются от талибов гарантии, что после вывода американских войск они прекратят предоставлять свою территорию для международных террористов и будут мирно сосуществовать с правительством в Кабуле. Мир с талибами нужен США для того, чтобы предотвратить усиление роли России в Центральной Азии.

В последнее время российское руководство активизировало переговоры с движением "Талибан" и пытается вклиниться в процесс мирного урегулирования в Афганистане. В прошлом году в Москве состоялась конференция по вопросу мирного урегулирования вооруженного конфликта в Афганистане, в ходе которого министр иностранных дел Сергей Лавров провел переговоры с лидерами движения "Талибан".

После ухода США из Афганистана россияне рассчитывают заполнить образовавшийся политический вакуум и потому заранее налаживают отношения с наиболее влиятельным местным игроком. После захвата власти в Афганистане в середине 90-х талибы сами шли на контакт с РФ, рассчитывая добиться международного признания их правительства постоянным членом Совбеза ООН. Однако тогда Кремль отказал протянуть исламистам руку помощи.

Барьеры на пути к миру

Далеко не факт, что переговоры с талибами завершатся успехом, а Халилзада будет ждать Нобелевская премия мира как Киссинджера. Несмотря на то, что талибы активно обсуждают сроки вывода американских военных (это займет 1-2 года), у них совершенно разное понимание процесса мирного урегулирования в Афганистане.

Полевые командиры исходят из принципа "все или ничего" и отказываются прекращать огонь до тех пор, пока американцы не уйдут. С начала этого года в результате терактов и боевых действий погибли или получили ранения около 4 тысяч гражданских.

Лидеры движения "Талибан" требуют от США уйти, но при этом не желают создать для этого лазейку и удобный предлог. Американцы не хотят повторять ошибок Вьетнамской войны, когда после вывода американского контингента армия коммунистического Северного Вьетнама перешла в наступление и оккупировала союзный американцам Южный Вьетнам, для поддержания независимости которого Пентагон потратил немало средств и человеческих жизней.

Новости по теме

Трамп хочет уйти из Афганистана сохранив лицо, а не принять условия капитуляции от исламских экстремистов. Мир в стране наступит только в том случае, если переговоры США с движением "Талибан" перетекут во внутриафганский диалог. Талибан и правительство в Кабуле могли бы договориться о разделении Афганистана на сферы влияния.

Однако даже если Халилзад достигнет с талибами соглашения о мире, далеко не факт, что они будут его соблюдать. Не исключено, что после ухода американцев талибы продолжат изматывать правительство в Кабуле партизанской войной и добиваться восстановления контроля над всей территорией Афганистана. Бытует мнение, что у талибов больше шансов договориться с США, чем с президентом Гани.

По мнению Халилзада, если переговоры с талибами потерпят неудачу, то война продолжится. В какой-то степени ситуация в Афганистане безысходная. Вероятность продолжения боевых действий сохраняется независимо от того, будут выведены американские военные из страны или нет.

Афганистан – это конгломерат противоборствующих кланов, а система отношений в отдельных районах страны напоминает дремучее Средневековье. Существует угроза увеличения потока беженцев, наркотрафика из Афганистана. За все время конфликта страну покинули 2,5 млн человек из-за гуманитарного кризиса.

По данным ООН, в 2018 году в 24 из 34 провинций Афганистана было произведено 6,4 тыс. тонн опиума. Афганистан может погрузиться в еще большую нестабильность после вывода американских войск. Так было в Ираке после того, как в 2011 году США вывели свои войска в условиях террористической угрозы в стране.

В итоге это привело к усилению влияния ИГИЛ и захвату значительной части страны исламскими экстремистами. Даже если американские военные покинут Афганистан, это не означает, что они туда больше никогда не вернутся.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>