banner banner banner banner

Агрессор в роли спасателя, или Почему Россия помогает украинцам за рубежом

С начала военного конфликта на Донбассе тысячи украинцев оказались в плену у боевиков и в застенках России, однако российский МИД продолжает участвовать в освобождении наших граждан из плена террористов за рубежом, а самолеты МЧС РФ - эвакуировать украинцев из зон стихийного бедствия

Агрессор в роли спасателя, или Почему Россия помогает украинцам за рубежом
Фото: facebook.com/kutiepov

Артур Родивилов

редактор 112.ua

С начала военного конфликта на Донбассе тысячи украинцев оказались в плену у боевиков и в застенках России, однако российский МИД продолжает участвовать в освобождении наших граждан из плена террористов за рубежом, а самолеты МЧС РФ - эвакуировать украинцев из зон стихийного бедствия

Освобождение из заключения украинцев, которые находятся на временно оккупированной территории Донбасса и в России является приоритетным. Об этом неоднократно подчеркивал президент после очередных раундов переговоров в "нормандском" формате.

По словам Петра Порошенко, за время действия минских соглашений из плена боевиков освобождены 2 911 украинцев, 148 все еще остаются в заключении, в том числе и в России.

Судьба похищенных украинцев не только в РФ, но и на территориях других стран, остается неизвестной, и на фоне общих усилий по освобождению заложников в результате российско-украинского конфликта информация о пленных украинцах в далеких странах в некоторой степени потерялась в общем информационном потоке.

112.ua решил выяснить, сколько наших граждан были похищены и освобождены на территории других государств и почему Россия, признанная страной агрессором, привлекается к спасению украинцев.

В чужом краю далеком

Как сообщили 112.ua в МИД, по состоянию на 7 октября на территории других стран незаконными вооруженными формированиями в качестве заключенных в плену продолжают удерживаться 6 граждан Украины. Четверо в Ливии и еще двое в охваченной войной Сирии.

Новости по теме

За последний год из плена были освобождены 20 наших граждан. 18 украинцев, которые удерживались в Ливии бывшей революционной бригадой "Аль-Каакаа", были освобождены в августе 2014 года.

В августе 2015 года один украинец стал жертвой вооруженного нападения на отель "LeByblos" в Мали в городе Севар.

Фото из открытых источников

Тогда боевики совершили нападение на гостиницу, в которой проживали иностранцы. В течение всей ночи в заложниках в отеле удерживали несколько человек, включая сотрудников миссии ООН.

В результате нападения были захвачены четверо наших граждан, один из которых погиб. Одному из украинцев удалось убежать. Всего в результате нападения и последующей спецоперации погибли по меньшей мере 13 человек.

Еще один гражданин Украины Дмитрий Белый, которого похитили в Афганистане, был освобожден в конце августа нынешнего года.

История одного освобождения

Дмитрий Белый попал в плен к одной из группировок боевиков в Афганистане. Благодаря совместным усилиям российских и афганских спецслужб, а также российского внешнеполитического ведомства менее чем через месяц Белый был вызволен из плена.

112.ua

Информация о возможном похищении Белого была передана украинским МИД посольству Украины в Таджикистане и Афганистане для проверки реагирования, благодаря отправленному запросу 112.ua.

В нашу редакцию спустя несколько часов после опубликования на канале YouTube пришло видео, в котором гражданин Украины под дулами автоматов просит о помощи. После отправленной агентством информации о похищении нашего гражданина, во внешнеполитическом ведомстве пообещали оперативно отреагировать.

В этот же день в МИД обратилась гражданка касательно исчезновения своего мужа на территории Афганистана, который работал инженером. Женщина узнала на видео своего мужа Дмитрия Белого.

МИД обратился по дипломатическим каналам в органы Афганистана, представленные в этой стране организации и другие страны. Посольство Украины в Таджикистане и ИРА поддерживала связь с полицией Кабула, в распоряжении которой было расследование исчезновения Белого.

Новости по теме

В рамках реагирования на похищения Дмитрия Белого МИД также обратился за помощью к США, Великобритании, Ирану, России, Красному Кресту, миссии ООН в Афганистане UNAMA.

29 августа МИД стало известно об освобождении Белого и его пребывании на территории посольства России в Афганистане.

2 сентября в Афганистан была отправлена группа украинской стороны в сопровождении украинских военных с контингента коалиционных сил НАТО, которая приняла Белого в Кабуле. 9 сентября он вернулся в Украину.

"Хочу поблагодарить российскую сторону за мое спасение", - заявил Белый на встрече в посольстве РФ в Кабуле. Там он прожил несколько дней, после чего был передан украинской стороне.

Москва заявила, что подключилась к поискам похищенного по просьбе Киева. Детали операции по освобождению Белого не разглашаются.

Как заявлял ранее посол Украины в Афганистане и Таджикистане Виктор Никитюк со ссылкой на родственников похищенного, Дмитрий Белый последние десять лет официально работал в Кабуле в филиале украинской компании "Будсервис". Впрочем, по данным издания "РГ", в компании никогда не слышали о таком сотруднике.

В то же время, по данным 112.ua, Белый все же работал в одной из строительных компаний в Афганистане.

Масад Махмуди (Masoud Mahmoodi), который работал в министерстве по делам городской инфраструктуры Афганистана, сообщил, что знает Белого с 2013 года. И они работали над рядом объектов.

На каких условиях удалось освободить украинского гражданина, не сообщается. Эксперты, связанные со спецслужбами, предполагают, что Белого отпустили в рамках какой-то более крупной операции секретных служб и похищенный мог стать лишь "довеском" к основной цели операции.

По данным источников 112.uа, не исключено, что Белый имеет отношение к спецслужбам, поэтому подробности его освобождения практично неизвестны.

Уже после того, как Белого доставили в российскую дипмиссию в Кабуле, в МИД заявили, что "не располагают данными о факте освобождения заложника".

Эвакуация украинцев 

С момента начала российской агрессии на территории Украины самолеты МЧС РФ продолжают эвакуировать наших граждан из "горячих" точек других стран.

Так, 17 октября в РФ были эвакуированы из Сирии 56 человек, среди которых 4 украинцев. При этом в МИД Украины сообщили об одном украинце.

Известны случаи эвакуации Россией наших граждан из Непала, когда многострадальный самолет украинских ВСУ в течение нескольких дней не могли отремонтировать для отправки наших граждан из района масштабного землетрясения.

Фото из открытых источников

В свою очередь в МИД сообщают об успешной эвакуации 5 граждан Украины из Непала при помощи польской стороны. Между тем, в мае этого года спецрейсом ВСУ из Непала были эвакуированы 75 украинцев и 11 граждан других стран, шестеро из которых граждане России, двое Польши, двое Грузии и один гражданин Франции.

При этом во внешнеполитическом ведомстве заявили, что эвакуация украинских граждан в связи с чрезвычайными событиями за границей с привлечением транспортных возможностей других государств является общепринятой международной практикой взаимодействия стран с учетом гуманитарных аспектов предоставления помощи пострадавшим. "При этом учитывается то, что жизнь и здоровье человека являются наивысшей ценностью, а наши соотечественники могут свободно выбирать доступные способы для сохранения своей жизни".

Новости по теме

Несмотря на то, что украинский парламент официально признал Россию страной-агрессором в связи с военным конфликтом, дипломатические отношения между странами не были разорваны, как это было, например, в Грузии. Россия продолжает участвовать в освобождении украинцев за границей и отказывается освобождать наших граждан, заключенных на своей территории.

В психоанализе существует модель взаимодействия между людьми под названием Треугольник Карпмана - типичная связь трех основных проблемных ролей в человеческих отношениях. Автор этой идеи - Стивен Карпман.

Согласно этому взгляду, все многообразие ролей, лежащее в основе игр, в которые играют люди, может быть сведено к трем основным – преследователю виновных, жертве преследования и спасателю. Треугольник, в который объединяются эти роли, символизирует их связь и постоянную смену.

Карпман писал: "Три драматические роли этой игры - спасатель, преследователь и жертва - являются на самом деле мелодраматическим упрощением реальной жизни. Мы видим себя щедрыми спасателями благодарной или неблагодарной жертвы, праведными преследователями нечестивых и жертвами жестоких преследователей.

Возможно, ярким тому примером является и взаимоотношения двух стран. При этом Россия активно переняла на себя роль и спасателя, и преследователя, а Украина, к сожалению, в некоторых аспектах все еще остается в роли жертвы.

Артур Родивилов

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>