banner banner banner banner

Актеры и музыканты: Кто пришел в политику из шоу-бизнеса

Актеры и музыканты: Кто пришел в политику из шоу-бизнеса
112.ua

Наталья Лебедь

Журналист

Тема перекочевывания шоуменов в политику оказалась неисчерпаемой. С избранием президентом Украины бывшего комика Владимира Зеленского тренд не умер, а продолжил жить и добавил в анналы новое имя – Вахтанг Кикабидзе. Он также идет в политику, но не в Украине, а в Грузии, и это странно, ведь баллотируется любимец советских женщин от партии Михеила Саакашвили. А Михо, как известно, обосновался в Киеве – давно и, очевидно, надолго. Выдвижение Кикабидзе уже само по себе является прекрасным поводом вспомнить тех, кто со съемочной площадки сделал шаг к президентскому, правительственному или парламентскому зданию.

Но сначала - пару слов о Кикабидзе.

В последний момент

Грузинская партия "Единое национальное движение" (ЕНД), неформальным лидером которой является бывший президент Грузии Михеил Саакашвили, подала документы на регистрацию ровно за три минуты до истечения отведенного срока. Почему в ЕНД "терпели" до последнего, сказать трудно. "Сидели, сидели, зато ведь высидели" сенсацию – это если перефразировать Проню Прокоповну из "Двух зайцев".

Первым номером ЕНД на парламентские выборы (которые состоятся 31 октября) идет 82-летний актер и певец Вахтанг Кикабидзе. "Это наш общий выбор, поскольку Кикабидзе является символом патриотизма и неподкупности", – заявила Тина Бокучава, одна из лидеров партии.

Кикабидзе известен своей ярко выраженной антироссийской позицией. От гастролей в РФ он категорически отказался еще в 2008-м – после российско-грузинской войны. Но в последнее время актер не проявлял никакой политической активности. Что же касается партии, то ее на выборы должен был вести упомянутый выше Саакашвили. Еще в августе он поблагодарил Украину за гостеприимство и сообщил, что возвращается домой – с приобретенным опытом реформировать и перестраивать Грузию.

Википедия

Тамошний Минюст ужасно обрадовался такому заявлению. Профильный министр Тея Цулукиани заверила "блудного сына", что у него будет самая комфортная в мире тюремная камера (на родине Саакашвили подозревают в совершении ряда преступлений), чтобы тот только наконец вернулся.

Новости по теме

Видимо, заверениям насчет комфорта в тюрьме Саакашвили не слишком поверил. А потому решил задержаться в Украине и еще немного набраться опыта. Вместо себя он выдвинул на выборы свою мать Гиули Аласанию. Это не понравились соратникам Саакашвили, которые напомнили, что политика – "не семейный бизнес". Поэтому в итоге ЕНД возглавил Кикабидзе - по крайней мере, на время текущей кампании.

Нам не удалось найти актуальных комментариев Кикабидзе по поводу такого шага. А значит, непонятно, что подтолкнуло его к участию в выборах. Известно лишь о том, что в одном из последних эфиров телеканала "Мтавари Архи" Кикабидзе отметил, что Грузии, которая в 2008 году разорвала дипломатические отношения с Россией, не о чем говорить с Москвой.

Но это не объясняет, что побуждает человека из творческой среды, да еще и в таком почтенном возрасте, идти в большую политику. Хотя пример Кикабидзе – не первый и не последний.

Не Рейганом единым

Давно ушедшему президенту США Рональду Рейгану не дают спокойно находиться в лучшем мире. Как только начинается перечень тех, кто променял шоу-бизнес на политику, его, как боевого слона, выдвигают вперед. Хотя не только Рейган совершил подобный переход. И не только Арнольд Шварценеггер, бывший губернатор "Калифорнейщины". И, в конце концов, не только Дональд Трамп, на котором, как клеймо, стоит несколькосекундный эпизод из ленты "Один дома - 2".

Хотя Трамп тут уж и вовсе ни при чем. Нынешнего главу Белого дома никак нельзя назвать актером в классическом понимании этого слова. Да, он снимался в кино, где играл преимущественно сам себя. И не только в "Один дома", но и в сериалах "Принц из Беверли-Хиллз", "Секс и город", фильмах "Маленькие негодяи" и "Образцовый самец". Но это было не лицедейство, а, скорее, забавы богатого бизнесмена и кинопродюсера.

Между тем в мире есть значительно более интересные и менее известные примеры того, как в прошлом представителей истеблишмента оказывались съемки в кино. Взять хотя бы братьев Качиньских. Почти никто не знает о том, что и экс-президент Польши (Лех), который погиб в авиакатастрофе, и его брал (Ярослав) в детстве снялись в главных ролях в фильме-сказке "О тех, кто украл Луну". Медиаисточники утверждают, что эта лента до сих пор популярна в Польше.

Но есть и более взрослые актеры-политики. Ниже мы приводим несколько не слишком затасканных историй.

Джозеф Экстрада: прямо как в кино

Президент Филиппин (с 1998 по 2001 год) начинал карьеру мэром в муниципалитете Сан-Хуан. Затем он стал сенатором, затем вице-президентом и, наконец, – президентом Филиппин. А потом что-то пошло не так.

Эстраду обвинили во взяточничестве, коррупции и злоупотреблении служебными полномочиями, после чего заставили уйти в отставку, а потом еще и приговорили к пожизненному заключению. И сидеть бы ему в тюрьме, но – вот он, яркий поворот сюжета! – Эстрада был помилован, вернулся к активной политической жизни, да еще и выиграл на выборах мэра в столице Филиппин – Маниле. Градоначальником Эстрада служит и до сих пор.

Не менее насыщенной, чем политическая, была и его  актерская карьера: он сыграл больше чем в 100 фильмах. Джозеф Эстрада является пятикратным лауреатом филиппинской премии "За лучшую мужскую роль". Он также пять раз выигрывал премию "Лучший фильм".

Моралес и мораль: от вампира - в лидеры государства

Джимми Моралес, президент Гватемалы с 2016 года, начал строить свою политическую карьеру в 2011-м. Он пробовал избираться в мэры, но неудачно, после чего решил присоединиться к небольшой партии ультраправых "Национальный фронт конвергенции" и стал ее генеральным секретарем. От этой партии Моралес выдвинулся в президенты Гватемалы – и победил. Это было неожиданно для всех, особенно для его соперников, ведь до победы на выборах Моралес был в первую очередь известен как комик, а не как политик.

Из открытых источников

Будущий президент получил высшее образование в сфере бизнес-администрирования и международных отношений, но сломал все шаблоны, и вместо того чтобы строить карьеру, вместе со старшим братом Сэмюэлом с головой погрузился в киноиндустрию. В течение 15 лет они создавали комедийную телепрограмму Moralejas ("Обычаи"). В ней они предстали в образах то римских патрициев, то богатых арабов, то вампиров, но чаще всего они изображали грубоватых и недалеких крестьянских ребят Нито и Нето.

Красавчик Трюдо: не путать с Кличко

Канаду часто называют лучшим вариантом, поскольку там обосновалась большая украинская диаспора, которая достигла больших успехов, чем наши граждане на Родине. Руководит государством - номинально - королева Британии Елизавета II, а высший государственный пост занимает премьер-министр. С 2015 года в кресле премьера находится Джастин Трюдо - человек с очень богатой биографией.  

Кем он только не был! В частности и боксером. А также – тренером по сноуборду и банджи-джампингу. Но мало кому известно, что Джастин Трюдо также пробовал себя радиоведущим и актером. В его актерском портфолио только одна роль – в 2007 году он снялся в мини-сериале CBC "Великая война" (The Great War), посвященном канадскому участию в Первой мировой. В нем он сыграл роль майора Тэлбота Папино, павшего в битве при Пашендейле.

Комик Колюш: проголосуйте за идиота

Осенью 1980 года французские политики долго и громко смеялись, когда знаменитый комик Колюш (Мишель Колюччи) выдвинулся в кандидаты на президентские выборы. Смех прекратился тогда, когда появились результаты соцопросов, согласно которым за Колюша были готовы голосовать 11% респондентов. Ближе ко "времени икс" количество симпатиков Колюша выросло уже до 16%.

Для сравнения: у других лидеров гонки, за исключением президента д'Эстена, были вполне сопоставимые рейтинги: коммунист Маршу имел 14,5%, социалист Миттеран – 18%, а действующий глава государства д'Эстен – 32%. Все это, напомним, были закаленные политические "зубры", которых так легко "сделал вместе" комик Колюш.

Из открытых источников

Впрочем, за его плечами также была изрядная работа, только на другом поприще. Колюш был очень популярен во Франции благодаря своим комическим пьесам и скетчам с насмешкой над политиками. Он прославился как актер Théâtre du Gymnase и соучредитель культового театра Café de la Gare в Париже, где выступали такие будущие кинозвезды, как Миу Миу и Депардье.

"Они нас держат за идиотов, так проголосуем же за идиота", – призвал Колюш. Впрочем, когда до выборов оставалось совсем чуть-чуть, актер отказался от дальнейшей борьбы. "Я решил снять свою кандидатуру, потому что она начала меня доставать", – пояснил он журналистам. 

Йон Гнарр: жертва буллинга

У будущего мэра Рейкьявика (настоящее имя – Йон Гуннар Кристинсон) было тяжелое беспросветное детство. Его считали умственно отсталым, и парень много времени провел в больнице, пока врачи не установили, что у него дислексия. Читать и писать Гнарр научился только в подростковом возрасте.

Реакцией парня на травлю сверстников стало увлечение идеями анархизма и игра на бас-гитаре в панк-группе. В университет он не пошел, работал на автозаводе, четыре года был таксистом. В 27 лет Гнарр оставляет музыку и начинает карьеру юмориста. Он работает в популярных телепрограммах, снимается в комедийных сериалах, трижды получает премию Эдда как лучший актер года.

Вероятно, эта карьера продолжалась бы без существенных изменений и в дальнейшем, если бы не экономический кризис 2008 года, жертвой которого Исландия стала одной из первых. Следовательно – на фоне падения доверия к традиционным политикам в обществе – Йон Гнарр в ноябре 2009 года основал "Лучшую партию", которая обещает сделать жизнь исландцев более яркой и веселой, смеется над политической элитой и обещает привлечь к ответственности виновников финансового краха.

Партия Гнарра обещала еще многое, в том числе и завоз белых медведей, но, как бы там ни было, в 2013 году она достигла рейтинга в 38%. На этой радостной ноте Гнарр свою партию... распустил, чтобы отличаться от действий традиционных политиков.

Ленин в инвалидной коляске: ты кота покормил?

Один из самых противоречивых политиков Латинской Америки - Ленин Больтер Морено - родился в 1953 году. Его отец был учителем и восхищался вождем большевиков, отсюда и неожиданное имя его сына.

В 1998 году, когда Морено занимал должность директора Национальной федерации туристических палат Эквадора, произошло событие, которое изменило его жизнь. Во время ограбления один из воров выстрелил Ленину Морено в спину, что привело к параличу.

Из открытых источников

Морено не пал духом, а основал фонд Eventa, который пропагандирует юмор и смехотерапию, написал книгу "Лучшие шутки мира", "Теория и практика юмора", "Смейтесь, не болейте", "Юмор известных". Смех – смехом, но после того, как в 2006 году Морено присоединился к команде левого политика Рафаэля Корреа, он был избран вице-президентом страны. А еще через десять лет стал главой государства, победив на президентских выборах-2016 с результатом в 51%.

Морено известен своими словесными пикировками с основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем, который с 2012 года скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне. После того как Ассанж пожаловался на отключение его от интернета, Морено заявил, что это ему кара за небрежное отношение к коту. Ассанжа обязали лучше заботиться о животном - кормить, развлекать и следить за гигиеной.

Марьян Шарец: и здесь "новые лица"

Совсем свежий пример того, как из киногероев уходят в герои политические, связан со Словенией. Правительство этой страны с 2018 года возглавлял Марьян Шарец – бывший комик и участник телешоу. Наибольшую известность ему принесли скетчи, где он играл вечно недовольного жизнью крестьянина Ивана Серпентиншека.

В 2010 году Серпентишек остался в прошлом, а Марьян Шарец сделал шаг в политическое будущее. Для начала он победил на выборах мэра маленького городка Камник. А в 2014 году его переизбрали мэром 64% избирателей уже как главу собственной партии – "Список Шареца".

Еще через три года, в 2017-м, Шарец выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах и сразу оказался среди фаворитов гонки. Его кампания сопровождалась критикой политической элиты страны, призывами к политикам слушать избирателей и прибегать к практическим шагам. В июне 2018 года "Список Шареца" получил второе место на парламентских выборах с 12,7% голосов, и после длительной коалициады политик возглавил правительство страны.

Местные политологи говорят о том, что Шарец – новое лицо на фоне таких словенских тяжеловесов, как президент Пахор, который уже 30 лет в политике, или лидер консерваторов экс-премьер Янез Янша, союзник премьера Венгрии Виктора Орбана. Все эти люди надоели своим соотечественникам, которые захотели чего-то свежего и небанального. В определенной степени их ожидания были оправданы, но лишь в определенной степени.

Кризис демократии?

В начале 2020 года Марьян Шарец подал в отставку. Он заявил, что его правительство меньшинства не в состоянии продвигать важные законы. "С этой коалицией, этой ситуацией в парламенте я не могу оправдать ожидания людей. Я мог бы их выполнить после досрочных выборов", – пояснил он.

В нашем списке Шарец – третий, кто поступает нестандартно. Нестандартно с точки зрения украинца, конечно. Первым был Колюш, который снялся с гонки, имея все шансы выйти во второй тур и даже завоевать президентское кресло. А вторым - Йон Гнарр, завершивший политическую карьеру (свою и партии), будучи на пике успеха.

Шарец не отказался от борьбы, но указал на то, что ее продолжение возможно только в случае досрочных парламентских выборов и в случае его перехода из оппозиции в большинство. А иначе все его обещания теряют смысл. Наверное, это был честный шаг – в любом случае далеко не каждый украинский власть имущий способен добровольно покинуть кресло или мандат, указав на то, что его возможности исчерпаны.

Как знать, вероятно, политиков и в самом деле стоит набирать (то бишь – выбирать) из несистемной среды, хотя и это, конечно, не является панацеей. Во всем мире эксперты твердят о том, что демократия ХХІ века переживает системный кризис и что простой народ массово жалуется на "глухоту" своих вождей. А когда тебя не слышат и не видят "наверху", ты невольно ищешь поддержки у тех, кто кажется ближе и "проще". Этаким "своим парнем".

Поэтому сценарий во многих странах, где выбирают "новые лица", пишется по одному и тому же лекалу. Ну а дальше уже начинаются вариации. В конце концов, каждый хороший актер будет импровизировать, а не слепо подчиняться режиссерскому замыслу.

Наталья Лебедь

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>