Александр Арсенович Аваков
Политрада

И грянуло НАБУ

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) пришли к сыну министра внутренних дел сегодня утром для проведения обысков в рамках расследования о закупке рюкзаков министерством в 2014-2015 гг. Напомним, что уголовное производство касательно закупок рюкзаков было открыто Генеральной прокуратурой еще в 2015 году. В связи с изменениями в законодательство Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) передала это дело НАБУ. Следствие подозревает должностных лиц Министерства внутренних дел в растрате бюджетных средств при закупке 6 тысяч рюкзаков. По информации пресс-службы НАБУ, еще в феврале 2017 года дело о "рюкзаках Авакова" находилось на завершающей стадии расследования. Сына министра, Александра, связывают с компанией "Днипровенд", которая стала монопольным поставщиком тактических рюкзаков.

В самом бюро уточнили, что, помимо сына министра внутренних дел Арсена Авакова Александра, был задержан экс-заместитель Авакова Сергей Чеботарь, который, как считают, действует в интересах руководителя ведомства, а также частное лицо. Задержанных подозревают в растрате 14 миллионов гривен. В свою очередь, в Министерстве внутренних дел считают, что в действиях детективов НАБУ есть политические мотивы. Также в Министерстве считают, что поставка рюкзаков была осуществлена своевременно и в полном объеме.

"В течение всего времени работы на должности Министра внутренних дел Украины в отношении министра, членов его семьи и ближайших коллег распространяется недостоверная информация, направленная на дискредитацию Арсена Авакова", - подчеркивают в ведомстве.

Новости по теме: Аваков: Надеюсь на адекватный судебный процесс, в котором мой сын докажет свою невиновность

Сам министр также заявил о политическом давлении. Стоит отметить, что Сергей Чеботарь не первый раз стал фигурантом скандала. В 2015 году комитет Верховной Рады Украины по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией настаивал на отстранении Сергея Чеботаря от должности и проведении служебного расследования в связи со скандалом из-за якобы принадлежащего ему имения под Киевом. Вскоре сам Чеботарь подал в отставку и правительство удовлетворило его заявление.

Почему пришли за сыном Авакова?

Источники 112.ua в Администрации Президента и среди фракций коалиции отмечают, что за активизацией "дела рюкзаков" стоят как политические, так и экономические причины.

"Авакова неоднократно предупреждали не злоупотреблять переговорной процедурой при проведении тендеров (при переговорной процедуре в украинской практике закупка проводится у одного участника, особенно если эта закупка с грифом "секретно", – ред.)", - отмечают собеседники.

Еще одной причиной собеседники называют недовольство действиями министра на Банковой при "прорыве Саакашвили".

Новости по теме: Сына Авакова доставили в НАБУ для сообщения о подозрении

"Это своего рода ответка Авакову за то, что самоустранился при "прорыве Саакашвили", и за длительную охрану Михомайдана", - отмечают собеседники, признавая, что президент Украины Петр Порошенко получил политические очки от прорыва Саакашвили. Стоит отметить, что утром Арсен Аваков заявил, что полиция прекращает охрану акции протеста.

В кулуарах парламента также говорят, что у этой истории есть и заокеанский след.

"Курт Волкер во время своего визита в Украину предупредил, что нужно серьезно заняться реализацией минского процесса. И, таким образом, они пытаются повлиять на позицию "Народного фронта", - утверждают депутаты из фракций коалиции и оппозиции.

Оценивая же ситуацию в целом, источники 112.ua во фракциях коалиции считают, что идет очередной раунд борьбы за контроль над Министерством внутренних дел между Банковой и нынешним министром внутренних дел Арсеном Аваковым. Однако на вопрос о вероятности отставки министра после этого скандала собеседники не дают однозначного ответа. Источники 112.ua в Администрации Президента утверждают, что на сей раз "первый (президент Украины Петр Порошенко, - ред.) намерен всерьез убрать Арсена (Авакова, - ред.)". По словам наших собеседников, на Банковой давно не прочь усадить в кресло Авакова соратника главы государства Виктора Короля. В то же время депутаты из фракций коалиции предполагают, что никаких последствий для министра не будет, а его сын максимум выйдет на свободу под залог. Впрочем, на момент написания статьи, по информации СМИ, Александру Авакову сообщили о подозрении, и он продолжает находиться в здании НАБУ.

Новости по теме: Суд сегодня не будет избирать меру пресечения сыну Авакова

Кроме того, ситуация вокруг Александра Авакова, по неофициальной информации, может стать предметом обсуждения экстренного заседания силовиков. Официальным поводом для заседания являются "последние события в Украине, в частности, взрыв вечером 25 октября возле офиса телеканала "Эспрессо" в Киеве и убийство ветерана АТО Амины Окуевой возле Глевахи под Киевом вечером 30 октября".

"Все будет зависеть от торгов между Аваковым и Порошенко. Если стороны найдут компромисс, то сын министра выйдет под залог и ситуация сойдет на нет. Если же Банковая выберет силовой вариант, то дело может закончиться досрочными выборами в Раду, однако пока вероятность такого сценария составляет 20%", - отмечают источники 112.ua в Администрации Президента.

Ярослав Конощук