Албанский подвох: Новые власти Косово бросают вызов Сербии и Украине

Албанский подвох: Новые власти Косово бросают вызов Сербии и Украине
Лидер "Самоопределения" Альбин Курти Из открытых источников

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

На внеочередных парламентских выборах в Косово в воскресенье, 6 октября, победу одержала оппозиционная левоцентристская партия "Самоопределение" Альбина Курти, за которую отдали голоса 26% избирателей.

Правящая партия "Альянс будущего" бывшего премьер-министра Рамуша Харадиная набрала всего лишь 11,6% голосов, а ее партнеры по коалиции "Демократическая партия Косово" президента Хашима Тачи – 21,15%, социал-демократическая партия NISMA даже не прошла 5-процентный барьер.

Президент Косово Хашим Тачи Из открытых источников

Курти уже объявил о победе и подчеркнул, что "Самоопределение" сможет сформировать коалицию с оппозиционной партией "Демократическая Лига Косово", которая набрала 25% голосов, и получить как минимум 60 мандатов в 120-местном парламенте частично признанной республики.

К будущей коалиции подключится "Социал-Демократическая партия", за которую проголосовали 11% избирателей Косово (около 2 млн человек).

Досрочные парламентские выборы состоялись вследствие ухода в отставку Харадиная с поста премьера в июле этого года после того, как он получил повестку в специальный трибунал по Косово в Гааге. Его подозревают в совершении военного преступления: убийстве 39 гражданских во времена вооруженного конфликта в Косово в 1998-99 годах, когда Харадинай был командиром одного из вооруженных формирований косовских сепаратистов.

Новости по теме

Смена власти в Косово создает определенные риски для стран, у которых есть проблемы с территориальной целостностью, в том числе для Украины. Партия "Самоопределение" стоит на более неординарных позициях, чем бывшие полевые командиры Армии Освобождения Косово, и выступает за проведение референдума о включении края в состав соседней Албании.

Курти закладывает мины замедленного действия в замороженные конфликты на Балканах и постсоветском пространстве, создает новый прецедент для передела государственных границ в Европе.

Причины смены власти в Косово

Залогом победы партии "Самоопределение" стало недовольство жителей Косово неспособностью Харадиная, Тачи и других ветеранов Косовского конфликта решить социально-экономические проблемы региона. Несмотря на то, что за последние десять лет экономический рост в Косово составлял 4% в год, бедность остается насущной проблемой региона.

По данным Amnesty International, Косово является одной из самых коррумпированных стран в Европе (93-е место), уступая разве что Молдове (117-е место) и Украине (130-е место). Безработица – бич Косово. Основные вакансии сосредоточены в государственном секторе.

С 4-го квартала 2018 года по 1-й квартал 2019 года уровень безработицы в Косово вырос с 30,7 до 31,4%. Больше половины косовской молодежи находится не у дел (средний возраст жителей Косово 29 лет).

Коррупцией пронизаны все сферы жизни Косово. Взятки приходится давать в судах и больницах. Чтобы устроиться на работу на госслужбу, нужно либо дать взятку будущему начальнику, либо иметь связи в политических кругах. Хотя далеко не все косовские бюджетники довольны своим окладом.

В январе этого года в Косово проходили забастовки учителей, которые требовали увеличения зарплаты на 30% (до 515 евро в месяц). Зато "шикуют" по меркам Косово члены действующего правительства: в конце 2017-го им подняли зарплаты в два раза - с 1443 до 2950 евро в месяц.

Тотальная коррупция, отсутствие перспектив на рынке труда вынуждают жителей Косово искать лучшей жизни в других странах. С момента провозглашения независимости в 2008 году свыше 200 тыс. человек выехали из Косово за политическим убежищем в страны - члены Евросоюза.

На этих выборах косовские албанцы отдали предпочтение партии "Самоопределение", поскольку Курти выстраивал свою политическую кампанию на идее борьбы с коррупцией и улучшения деятельности госорганов в интересах общества. Местные воспринимают его как политика новой формации, который вхож в европейские политические круги.

Вот только победа партии Курти – это плод пиар-технологий и надежд обездоленного населения Косово. Он не предлагает качественно новых политических решений или инновационных идей, а, скорее, отталкивается от нереализованных амбиций части косовских сепаратистов в 90-х.

Те же люди, другие цели

Если обратить внимание на деятельность Курти в период Косовского конфликта 1998-99 годов, то он мало чем отличается от донецких сепаратистов Павла Губарева и Дениса Пушилина. Эти деятели не принимали непосредственного участия в боевых действиях, а просто дестабилизировали обстановку, нагнетали центробежные настроения в своих городах.

В 1998 году Курти организовал сепаратистские митинги в Приштине в поддержку отделения края Косово от Сербии.

В 2014 году Губарев и Пушилин разъясняли шахтерам и городской бедноте Донецка "идею фикс" о создании нового конфедеративного государства Новороссии на территории Донецкой и Луганской областей с перспективой присоединения Харьковской, Херсонской, Запорожской, Днепропетровской, Одесской и Николаевской областей.

Курти преследует геополитическую цель – объединить Косово и соседнюю Албанию в единое государство и предлагает провести референдум о самоопределении. Он не придумал ничего нового, поскольку идея создания Великой Албании муссируется с середины 20 века.

На практике реализовать эту идею удалось только албанским ультраправым во времена Второй мировой Войны, когда в составе Албанского протектората под контролем фашистской Италии, а затем в составе Албанского королевства под покровительством нацистской Германии находились северо-запад Северной Македонии, сербские Косово и Прешевская долина, юг Черногории, север Греции, где есть албанское меньшинство.

Лидер "Партии Албанского национального союза" Укшин Хоти с 80-х призывал рассмотреть вопрос включения Косово в состав Албании и дважды отсидел в сербских тюрьмах. Даже президент Косово Хашим Тачи, который делал упор на развитии Косово как независимого государства, в мае 2019 года предложил провести референдум об объединении с Албанией.

Новости по теме

Развитие Косово как независимого государства зашло в тупик. Харадинаю и Тачи так и не удалось реализовать внешнеполитические цели: вступить в ООН (блокирует Россия), начать процесс интеграции в ЕС и НАТО. В Косово нет даже собственной армии, а попытки создать ее в этом году встретили критику в ЕС и НАТО.

Присоединение к Албании позволит Косово решить часть проблем: автоматически оказаться в границах НАТО, получать дотации из Тираны.

В апреле партия "Самоопределение" договорилась с албанскими властями об открытии под своей эгидой центра содействия объединения Косово и Албании, интеграции в евроатлантические структуры.

Свыше 70% албанцев в Косово и 60% граждан Албании поддерживают идею создания единого государства. Албанское правительство уже приняло решение открыть границу с Косово со следующего года.

Конфликтный потенциал

Если Запад действительно готов закрыть глаза на объединение Косово и Албании, тогда возникнет угроза эскалации конфликта между косовскими албанцами и сербами, которые компактно проживают на севере Косово. Курти не пользуется авторитетом среди косовских сербов.

На последних парламентских выборах в Северном Косово победила ориентированная на сближение с Белградом партия "Сербский список". Проблемой является нежелание Курти участвовать в мирных переговорах с Сербией, договариваться об обмене территориями.

Президент Косово Хашим Тачи и его сербский коллега Александр Вучич обсуждали возможность обмена Северного Косово на приграничные районы Сербии, где компактно проживают албанцы. Однако партия "Самоопределение" выступает против данной сделки.

Президент Сербии Александр Вучич Из открытых источников

Под вопросом вариант раздела Косово на сферы влияния между сербами и албанцами, предоставление местным православным святыням международно-правового статуса, наподобие монастыря Афон в Греции.

В таких условиях Сербия при поддержке России может осуществить попытку возвращения Северного Косово с помощью провокации. Пока что Косово не является частью Албании, а его независимость признали 100 из 193 стран - членов ООН.

Вслед за косовскими албанцами референдум о самоопределении могут провести 150 тыс. косовских сербов, а Россия и Сербия - признать его результаты.

Белград может спровоцировать конфликт с косовскими албанцами, чтобы затем ввести в Северное Косово сербские войска под предлогом защиты местного населения. Судя по всему, Москва и Белград готовятся к такому сценарию. В марте 2018 года сербская армия провела учения Sadejstvo-2018 на границе с Косово.

Ежегодно Москва и Белград проводят военные учения "Славянское братство". Россия является крупнейшим поставщиком вооружений в Сербию: самолетов, танков и бронетехники. Эскалация конфликта в Косово может быть использована президентом РФ Владимиром Путиным для повышения своих рейтингов, которые снизились на фоне разгона акций протеста и наработки имиджа защитника балканских славян подобно русским царям в 19 веке.

Однако вероятность на успех такой провокации сомнительна. Северное Косово – это не Крым, а территория, которая входит в зону ответственности НАТО.

На сегодня в Косово дислоцированы 3,5 тыс. военнослужащих Международных сил по поддержанию мира в Косово (КФОР) в подчинении НАТО. С 1999 года в Косово функционирует военная база Кэмп-Бондстил, где размещены 1,4 тыс. американских военнослужащих. Их задача как раз и заключается в том, чтобы предотвратить попытки Сербии отвоевать свои земли. В прошлом году в Северном Косово проходили учения КФОР.

Дилемма НАТО

Другой вопрос, насколько интересно США и НАТО до бесконечности вкладывать силы и средства в поддержание мира в Косово. Содержание одной только военной базы Кэмп-Бондстил ежегодно обходится Пентагону в миллионы долларов.

Президент США Дональд Трамп выступает за уменьшение расходов США на международные инициативы, сокращает военное присутствие за рубежом и избегает применения силы на территории третьих стран.

Об этом свидетельствует сдержанная позиция американского президента на недавнюю атаку Ирана и йеменских хуситов на нефтеперерабатывающие заводы Саудовской Аравии, отказ оказать военную помощь протестующим в Венесуэле во главе с Хуаном Гуайдо для свержения президента Николаса Мадуро – партнера Москвы и Пекина, решение о сокращении воинского контингента в Сирии.

Новости по теме

Вряд ли другие страны - члены НАТО горят желанием посылать свои войска в Северное Косово ради его сохранения под властью албанцев. Запад не оказал военную помощь Грузии во время агрессии России в августе 2008 года, а Украине - во время аннексии Крыма в марте 2014 года.

Объединение Косово и Албании позволит американцам и европейцам снять с себя ответственность за поддержание мира в регионе, а безопасность на границе с Сербией переложить на плечи албанских погранвойск. Трамп заинтересован окончательно закрыть косовский вопрос, даже если часть территории края вернется в состав Сербии.

На днях он назначил посла США в Германии Ричарда Гренелла спецпредставителем в Сербии и Косово. Гренелл поддерживает тесные связи с бывшим советником президента США по вопросам национальной безопасности Джоном Болтоном, который одобрительно относится к обмену территориями между Косово и Сербией.

Угроза территориальной целостности

Если в Косово будет проведен референдум об объединении с Албанией, то это создаст очередной опасный прецедент изменения государственных границ в Европе и эскалации замороженных вооруженных конфликтов. О самоопределении могут вспомнить реакционеры среди македонских албанцев.

Албанские сепаратисты поднимали вооруженное восстание в 2001 году на севере современной Северной Македонии (Бывшая Югославская Республика Македония) под влиянием успеха косовских сепаратистов. Тогда беспорядки удалось подавить македонским силовикам при поддержке НАТО.

Возможна дестабилизация ситуации в соседней федерации Босния и Герцеговина. В одном из субъектов Республике Сербской есть сепаратистские настроения среди местного населения. Боснийские сербы пытались выйти из состава Боснии и Герцеговины вооруженным путем при поддержке Белграда в 90-х.

В марте 2019 года председатель президиума Боснии и Герцеговины и бывший президент Республики Сербской Милорад Додик призвал к объединению сербов и был против вступления в НАТО. Скептически к интеграции в ЕС и НАТО относится действующая глава Боснии и Герцеговины Желька Цвиянович.

Республика Сербская поддерживает тесные связи с Россией, закупала там стрелковое оружие, а российские специалисты тренировали местный полицейский спецназ. В последние годы на территории региона были построены новые транспортные узлы, аэродром, который в случае необходимости может использоваться для переброски вооружений и живой силы.

Новости по теме

Если косовские албанцы смогут себе позволить объединиться с Албанией, то боснийские сербы будут требовать объединения с Сербией. Чтобы избежать эскалации Боснийского конфликта, США и НАТО придется реагировать. В последние годы Запад сократил к минимуму военное присутствие в Боснии и Герцеговине.

Планы новых властей Косово создают потенциальную угрозу для территориальной целостности Грузии и Молдовы, где существуют пророссийские сепаратистские образования.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев и ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Сергей Ермаков допускают включение в состав РФ не состоявшихся как государств грузинских территорий Абхазия и Южная Осетия в случае вступления Грузии в НАТО.

Депутат Госдумы РФ и глава комитета по обороне Владимир Шаманов считает, что объединение Южной Осетии и российского региона Северная Осетия возможно в перспективе. Идея вхождения в состав России популярна среди сепаратистов Приднестровья, которое является частью Молдовы.

Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский выступает за вхождение сепаратистского образования в состав России на основании референдума 2006 года. Тогда 97% местных жителей поддержали эту идею.

Москва не спешит присоединять депрессивные сепаратистские образования на территории Грузии и Молдовы, поскольку это не выгодно, с финансово-экономической точки зрения. Все же Кремль внимательно следит за действиями косовских сепаратистов, который при удобном случае использует как прецедент во внешней политике.

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 году, через полгода после провозглашения независимости парламентом Косово и ее признания со стороны США и ряда других влиятельных стран.

Амбиции новых властей Косово войти в состав Албании представляют вызов для территориальной целостности Украины. У руководства России появится еще один аргумент для отказа возвращать Крым в состав Украины, где также был проведен незаконный референдум о самоопределении.

Идея вхождения в состав России достаточно популярна среди донбасских сепаратистов. Глава "ДНР" Денис Пушилин считает идеальным вариантом вхождение непризнанной республики в состав РФ. Бывший глава "ЛНР" Игорь Плотницкий выступал за проведение референдума о присоединении к РФ.

Косовские албанцы создают повод для дальнейших спекуляций насчет присоединения к России оккупированных территорий Донбасса, особенно если переговоры президента Владимира Зеленского и российского коллеги Владимира Путина о мирном урегулировании на востоке Украины зайдут в тупик.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>