banner banner banner banner

"Алло, скорая? Спасибо, что вы есть!", или Обратная сторона звонка "103"

Фельдшеры чаще всего становятся первыми медицинскими сотрудниками, с которыми сталкивается пациент при обращении, но что мы о них знаем? Какие трудности им приходится преодолевать, каждый день спеша на вызовы? Что их мотивирует? Какие ситуации видели их глаза? И что вообще происходит после нашего звонка "103"? О тех, кто всегда придет на помощь.

"Алло, скорая? Спасибо, что вы есть!", или Обратная сторона звонка "103"
112.ua

Ирина Шостак

Журналистка

Фельдшеры чаще всего становятся первыми медицинскими сотрудниками, с которыми сталкивается пациент при обращении, но что мы о них знаем? Какие трудности им приходится преодолевать, каждый день спеша на вызовы? Что их мотивирует? Какие ситуации видели их глаза? И что вообще происходит после нашего звонка "103"? О тех, кто всегда придет на помощь.

— Здравствуйте, помогите, у моей супруги очень болит живот…

8 утра. Первый вызов, и сразу за ним следует второй — у мужчины температура. Стараясь сдержать зевок, переодеваюсь в форму, получаю свою бригадную сумку, меньше минуты — и я уже в дороге настраиваюсь на напряженные рабочие сутки. Моя бригада выезжает на все вызовы, у нас нет разделения по их характеру, как, например, в некоторых областях: линейные бригады (легкие травмы, боли в животе, давление, умеренная температура), кардио (только по проблемам с сердцем) и реанимационные бригады (травматизм, ДТП, огнестрельные ранения, кровотечения и т.д.). Таким образом, имея несколько вызовов на руках, сперва мы "летим" на экстренные: ДТП, кататравмы (падение с высоты), электротравмы, внезапные боли в груди и подобные. 

Новости по теме

Час пик, дорога забита. Я поглядываю на время: мы должны уложиться в нормативные 10 минут по городу (20 минут - по области). Радует, что многие автомобилисты пытаются как можно быстрее нас пропустить. Наверное, понимают, что никто не застрахован от точно такого же ожидания неотложной помощи. 

Приехали. Поднимаюсь в квартиру. Немного опешив, первые 2 секунды рассматриваю душераздирающую картину: новорожденный ребенок лежит на кровати, а рядом кот и мать, повторяющая, что не знала о своей беременности... Да, бывает и такое, но даже к этому можно привыкнуть, ведь у нас буквально каждый случай из ряда вон выходящий.

— Скорая, срочно, здесь ребенок, он пытался повеситься...

К примеру, суициды. Недавно нас вызвали на пляж по поводу кровотечения из-за травмы руки. По приезду на песке мы увидели мужчину средних лет, возле него лежала разбитая бутылка спиртного. Бедолага поссорился с женой, хорошенько выпил и не нашел ничего лучше, как избавить себя от подобного, порезав руку осколком бутылки. И хоть такие случаи для нас не редкость, но когда в вызове о суициде фигурирует ребенок, невольно сжимается сердце даже у самых матерых фельдшеров. Пару дней назад в состоянии комы мы доставили в отделение реанимации 9-летнего мальчика. Ребенок пытался повеситься за своим домом на орехе, это увидели соседи. К слову, сейчас с ним все хорошо. Так что да, для работы в скорой нужно быть немного психологом.

Бригада по медицине неотложных состояний одной из столичных подстанций скорой помощи 24 канал

— Помогите, я, кажется, рожаю...

А еще акушером, травматологом, а также обладать хорошей физической формой, ведь приходится поднимать людей разных весовых категорий, а если в вашей бригаде есть только вы, фельдшер и водитель (которому нельзя покидать машину), транспортировка больных к карете скорой помощи вместе с сумкой, кардиографом, беготня за кислородом или дефибриллятором туда-назад полностью ложится на ваши плечи.

Оснащение бригады скорой помощи starkon.city

Но морально на самом деле гораздо сложнее.

Да, с людьми всегда трудно работать, но представьте масштабы этой "трагедии" в сфере медицины, где каждый с помощью интернета, различных сериалов или журналов считает себя знатоком медицинских наук. И ладно, когда люди спорят с тобой по поводу своих же диагнозов. Страшнее, когда они ставят диагнозы другим. Чтобы предотвратить подобное, к примеру, в случаях с ДТП, зимой мне не раз доводилось выходить из машины и самой пробираться к пострадавшим сквозь сугробы снега высотою с меня, не дожидаясь приезда МЧС.

А скандалы в связи с долгим ожиданием? Без них не проходит и дня — больная тема для каждого фельдшера скорой помощи. Самое интересное, что иногда из-за шокового состояния люди сами не понимают, сколько времени прошло, и даже если мы приехали буквально в течение 5 минут после обращения, для пострадавшего это может казаться вечностью.

— Девушка, здесь мужчине на улице плохо, записывайте адрес...

Не проходит и дня без ложных вызовов. Вообще, по правде говоря, в 80% обращений люди на самом деле не нуждаются именно в экстренной медицинской помощи. Ответ на этот парадокс кроется в большинстве ночных вызовов, когда за помощью обращаются выпившие люди, небезразличные прохожие на счет таких выпивших людей или же те, кто именно под утро решил наконец разобраться с проблемами как минимум недельной давности. Кстати, такие пациенты впервые от нас узнают, что, оказывается, их семейный доктор может приехать к ним домой, что мы не возим в машине КТ или МРТ, что мы не даем справок.

Скорая помощь Староконстантинова starkon.city

Приехать, узнать о состоянии, рассказать, куда обращаться и что дальше делать больному, нам нетрудно, здесь вопрос в другом: в этот самый момент кто-то может нуждаться в действительно неотложной помощи.

К примеру, у меня был ночной вызов по причине "плохо мужчине на улице". Мы приезжаем, видим, на остановке действительно сидит мужчина. На вопрос, что случилось, он сказал: "Отказали ноги", но от госпитализации отпирался, вместо этого попросил отвезти его домой. Спустя несколько минут общения я поняла, что на самом деле мужчине не нужна экстренная медицинская помощь, поэтому посоветовала ему вызвать такси и скорее отправляться отдыхать домой. В ответ я услышала до боли знакомые обвинения: "Да как вы смеете, вы же давали "Клятву Гиппократа", ну и, конечно же, сотню "лестных" слов в придачу. И вот она кульминация — в конце эпичной речи мужчина встал и пошел. Не иначе как чудо.

Да, с появлением централизованной диспетчерской и специальных планшетов стало немного легче: начали фильтроваться вызовы, предоставляется более детальная информация, можно доехать по навигатору. Даже был случай, когда мы ехали на "ножевое ранение", а на месте никого не было, и для полиции диспетчер включил запись вызова. Таких юмористов, которые, играясь, нас вызывают, теперь стали находить и штрафовать. Но в масштабе проблемы нецелесообразных вызовов это пока лишь капля в море. 

Фельдшер Староконстантиновской скорой помощи starkon.city

Кстати, в контексте капли в море можно вспомнить и о зарплате. Без оптимизма о зарплате фельдшеров говорить невозможно: от 2 до 7 тыс. грн — примерно такой диапазон зарплат в зависимости от города, стажа, различных премий и доплат. К примеру, если ты пришел после колледжа без стажа — в лучшем случае будешь получать 3800 грн. Что касаемо доплат за вредность работы в пандемию, таковые отсутствуют, как и серьезные нововведения, связанные с коронавирусом. Все как у всех: костюмы (надевать на вызовы по поводу температуры, кашля, чувства удушья), респираторы, перчатки (надевать на все вызовы). Единственное что есть специализированные бригады, но и они получают доплаты лишь в подтвержденных случаях. 

— Алло, скорая, помогите, очень болит в груди…

Новости по теме

Час ночи. 18-й час моей смены. Все еще не завтракала, трудный день, не было перерывов — вызовы один за одним. Боли в грудной клетке у мужчины вызвавшего нас возникли еще в 8 утра, он пытался урегулировать свои проблемы сам, не получилось. По прибытию я поставила диагноз "Острый инфаркт миокарда". Начали транспортировку в больницу. Далее последовали одни из самых напряженных секунд в моей жизни: критическое состояние, остановка сердца. Пациент требовал немедленной дефибрилляции, реанимационных мер. Секунда - и я без размышлений берусь спасать его жизнь. Уже через две недели пациент был выписан из кардиологического диспансера. 

Для него этот период будет ассоциироваться с чем-то неприятным, пугающим, болезненным, но для меня же это очередное напоминание, что я не зря здесь, от рассвета до заката, за смешные деньги продолжаю делать свою работу и вместе с этим не существовать, а жить по-настоящему. Ведь как говорил Василий Симоненко: "Живе лиш той, хто не живе для себе. Хто для других виборює життя".

Собирала истории и записала Ирина Шостак

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>