Альтернативная действительность: Если бы Майдан не победил

Сегодня годовщина со дня первой, ещё не такой массовой, как впоследствии, акции протеста на главной площади страны. Ровно год назад на Майдане собрались те, кто был не согласен с решением правительства притормозить евроинтеграционный процесс и сконцентрироваться на сотрудничестве со странами Таможенного союза (ТС) и, в частности, с Россией. Затем перечень требований к власти расширился, как и количество участников акций протестов по всей стране. Все мы стали свидетелями тех событий, которые произошли в Украине и с Украиной в дальнейшем

Альтернативная действительность: Если бы Майдан не победил
Reuters

Сегодня годовщина со дня первой, ещё не такой массовой, как впоследствии, акции протеста на главной площади страны. Ровно год назад на Майдане собрались те, кто был не согласен с решением правительства притормозить евроинтеграционный процесс и сконцентрироваться на сотрудничестве со странами Таможенного союза (ТС) и, в частности, с Россией. Затем перечень требований к власти расширился, как и количество участников акций протестов по всей стране. Все мы стали свидетелями тех событий, которые произошли в Украине и с Украиной в дальнейшем

В данном материале мы решили не подводить итоги, что качественно изменилось за это время. В большинстве своем они известны. Хоть история и не терпит сослагательных наклонений, 112.ua опросил ряд экспертов и парламентариев, попытавшись спрогнозировать, как бы развивались сейчас события в Украине, если бы Евромайдан всё же не случился или не победил.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:

- На данный момент, когда мы это все обсуждаем, я думаю, что у нас президентом был бы Кличко, Крым был бы частью Украины, не было бы войны, люди не потеряли своих близких и родных.

У Януковича не было шансов на победу на выборах. Президентские выборы выиграл бы все равно тот, кто был бы на стороне европейской интеграции. К тому времени большинство было на стороне европейской интеграции. Другое дело, что подписание ассоциации, возможно, было бы параллельно с трехсторонним форматом, который сейчас реализован, когда учитываются интересы России в движении Украины в ЕС.

Новости по теме

Алексей Дзермант, философ, политолог, координатор проекта "Цитадель" (Беларусь):

Если бы Майдана не было, у Украины сохранился бы шанс сбалансированной внутренней и внешней политики. Во-первых, Янукович в любом случае президентом уже не был бы, и до выборов оставалось не так и много. Вместо кровавого форсирования событий с войной и потерей части территории к изменениям в системе можно было бы подойти эволюционно. Оставшееся время до выборов надо было просто ждать и готовить необходимые реформы. Во-вторых, можно было бы выторговать у ЕС условия, при которых сохранялись бы тесные экономические отношения с Таможенным союзом. Эти огромные ожидания в связи с евроассоциацией и потом отказ от неё были фатальным манёвром. Со временем евроожидания естественным образом поутихли бы, а экономически связи с ЕАЭС поддерживали бы украинскую экономику.

Украинское фото

У Майдана, который стоял против тотальной коррупции, за позитивные изменения в стране был только один шанс – брать всю полноту власти в свои руки после бегства Януковича, причём лучше, если бы это сделали руками военных. Только настоящая военная "хунта", одинаково дистанцированная как от радикальных националистов, так и от олигархических группировок, могла бы стать объединяющим элементом украинского общества. Военные нашли бы общий язык и с Россией, гарантировав невступление Украины в НАТО, сохранение юридического статуса русского языка как регионального – и тогда Крым и Донбасс оставались бы украинскими.

Директор социологической службы "Украинский барометр", политолог Виктор Небоженко:

- Мы имели бы ту же социально-экономическую ситуацию, имели бы кризис. Я не думаю, что без Майдана было бы какое-то улучшение с Россией, поскольку теперь ясно, что Россия хотела "встать с колен", а для того чтобы "встать с колен", ей надо на что-то опереться. Так что в любом случае конфликт бы был.

Россия уже несколько лет намеревалась вернуть то, что она считала своим, и сама готовила создание искусственного Майдана… Конечной целью РФ было присоединение Украины в 2015 году.

Народный депутат, член депутатской группы "Экономическое развитие", экс-регионал Ярослав Сухой:

 - Не было бы жертв на Майдане. Не было бы войны, в которой мы потеряли больше, чем в Афганистане. Я уверен, что мы бы не потеряли Крым. Украина все равно бы подписала соглашение об ассоциации.

Украинское фото

Народный депутат VII созыва, член фракции "Батькивщина" Андрей Павловский:

- Майдан бы все равно случился, может быть, если не в прошлом году, то это случилось бы в ноябре этого года или в 2015 году, но все равно есть объективный ход истории, и те события, которые должны произойти, они рано или поздно произойдут, возможно, разница будет в несколько лет.

Если бы это (Майдан, - ред.) случилось позже, то пришли бы еще какие-то новые лидеры… Янукович бы до конца своего президентского срока не досидел бы…Украина бы сохранила курс на европейскую интеграцию.

Народный депутат VII созыва, внефракционный, член Компартии Спиридон Килинкаров:

- Если бы события так не развернулись, то мы бы уже в марте выбрали нового президента страны, и не было бы никакой войны. Я уверен в том, что Янукович не стал бы президентом. Отторжение Януковича на востоке было не меньше, чем на западе, просто сами действия, которые были спровоцированы политическими силами, раскололи жителей западных и восточных областей…  Мы бы спокойно прошли этот этап без девальвации национальной валюты и всех этих потрясений.

Народный депутат VII созыва, член фракции ВО "Свобода" Юрий Сиротюк:

- Революция была объективным процессом, который ускорял режим Януковича. Что было бы в краткосрочной перспективе? Были бы попытки втянуть Украину в Таможенный союз, попытки проводить дальнейшую русификацию, были бы попытки монополизировать власть и собственность… Революции не могло не быть: не начался бы бунт студентов, начался бы бунт олигархов, не начался бы бунт олигархов, начался бы бунт умеренных "регионалов" ,т.е . была бы попытка со стороны Януковича построить Белоруссию.

Корреспондент

У нас сегодня незаконченная Революция достоинства, поскольку революция – это качественные позитивные изменения, а качественных позитивных изменений на сегодняшний день не произошло.

Народный депутат, член группы "Суверенная Европейская Украина" Сергей Лабазюк:

- Майдан, как явление, однозначно был нужен. Нужна была смена системы. Люди показали свое желание быть ближе к Европе. Но что мы имеем на сегодня? Реальных изменений, за которые вышли люди, не произошло. Изменений общество не почувствовало. Коррупция как процветала, так и процветает, продолжается узурпация власти, реформы видим только на словах. То есть Майдан сработал не во благо государства, а на благо отдельных политических групп. Люди явно не за это стояли и отдавали свои жизни. Главное же, на мой взгляд, - Майдан должен был бы быть контролируемым. И надо было понимать, что Путин не воспримет такой смены власти. Поэтому мы должны были быть готовы, что развитие событий в стране будет именно таким.

Новости по теме

Народный депутат, партия "Блок Петра Порошенко" Анатолий Матвиенко:

- Я знаю, что в соответствии с одним из сценариев, парламент должен был быть распущен. Правительство, как мы помним, было отправлено в отставку, и экс-президент Виктор Янукович просит Путина угомонить бесчинства. Путин заезжает до Збруча…  Для Януковича у Путина нашлась бы должность, а Украина превратилась бы в генерал-губернаторство.

Редакция 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>