banner banner banner banner

Альтернативы нет: К чему приведет нехватка донорской крови

Альтернативы нет: К чему приведет нехватка донорской крови
112.ua

Екатерина Чернявская

Журналистка, корреспондентка

Из-за карантина в украинских больницах образовался дефицит донорской крови. По словам министра здравоохранения Максима Степанова, запасы крови снизились в два-четыре раза. 

В Минздраве уверяют, что сдача крови во время эпидемии коронавируса является вполне безопасной, если придерживаться карантинных мероприятий. А также отметили, что донорам в период карантина разрешено пользоваться общественным транспортом.

Мы решили разобраться, кто может стать донором, как это происходит и к чему может привести дефицит крови. 

Кто может быть донором

Донором может быть каждый совершеннолетний украинец весом более 50 килограммов. Ведь забор крови при недовесе может быть вредным для здоровья донора.

Перед сдачей крови донор проходит полное медицинское обследование. В то же время для сдачи крови есть абсолютные и временные противопоказания, о которых донор обязан сообщить лечащему врачу.

Абсолютные противопоказания относятся к людям, которые имеют такие заболевания:

  • СПИД, ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты, все формы туберкулеза, бруцеллез, сыпной тиф, туляремию, лепру, болезнь Крейтцфельдта-Якоба, эхинококкоз, токсоплазмоз, филяриатоз, ришту, лейшманиоз;
  • злокачественные новообразования, болезни крови, органические заболевания ЦНС, полное отсутствие слуха и речи, психические заболевания, наркомания, алкоголизм, сердечно-сосудистые заболевания;
  • заболевания органов дыхания (бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь, эмфизема легких, обструктивный бронхит, пневмосклероз);
  • болезни органов пищеварения (ахилический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцаперстной кишки);
  • заболевания печени и желчных путей (хронические заболевания печени, в том числе токсической природы и неясной этиологии, калькулезный холецистит, цирроз печени);
  • заболевания почек (диффузные и очаговые поражения почек, мочекаменная болезнь);
  • заболевания соединительной ткани, лучевая болезнь, болезни эндокринной системы, болезни лор-органов (озена, прочие острые и хронические тяжелые гнойно-воспалительные заболевания), глазные болезни (высокая миопия - 5 диоптрий и больше, трахома, полная слепота, остаточные явления увеита);
  • заболевания кожи (псориаз, эритродермия, экзема, красная волчанка, пузырчатые дерматозы, распространенные грибковые и гнойничковые поражения);
  • остеомиелит, оперативные вмешательства в связи с ампутацией или резекцией органа и трансплантацией органов и тканей.

Временные противопоказания:

  • 48 часов после употребления алкоголя;
  • не менее 5 суток после окончания менструации;
  • не менее 10 суток после удаления зуба и после прививки от столбняка, дифтерии, коклюша, гепатита В, гриппа, холеры, тифа и паратифа;
  • не менее 14 суток после медикаментозного лечения и пробы Манту;
  • не менее месяца после острых или хронических воспалительных процессов с температурой от 37 ºС, после ангины, гриппа и ОРВИ и прививки от БЦЖ, оспы, краснухи, полиомиелита, бруцеллеза, чумы, туляремии;
  • не менее 2 месяцев после аллергических заболеваний;
  • не менее 3 месяцев после контакта с больными гепатитом А и после окончания лактации у женщин;
  • не менее 6 месяцев после пребывания за границей более 2 месяцев;
  • не менее года после родов, операций, татуировок, пирсингов, переломов костей, перенесения брюшного тифа и контакта с больными гепатитом В и С;
  • не менее 3 лет после перенесения малярии и пребывания в эндемичных по малярии странах (Африка, Азия, Южная и Центральная Америки).

Кроме всех вышеприведенных противопоказаний, к сдаче крови нужно готовиться, чтобы она прошла без последствий для донора. Так, надо по возможности в день перед сдачей крови ограничить употребление жирной, жареной пищи и молочных продуктов. Перед сдачей крови необходимо выспаться и съесть легкий завтрак со сладким чаем, а также не курить два часа до сдачи.

pixabay

Также есть рекомендации относительно того, как часто можно сдавать кровь — мужчинам не более пяти раз в год, женщинам - не более четырех.

Льготы для доноров

Хоть донорство и дело исключительно альтруистическое, все же доноры имеют определенные льготы.

Во-первых, они получают два выходных на работе с сохранением заработной платы. После сдачи крови донору выдается соответствующая справка. В сам день сдачи крови доноры обеспечиваются завтраком и обедом за счет учреждения здравоохранения. Или же, если медучреждение не имеет такой возможности, донору стоимость обеда выплачивается наличными.

Если донор сдает кровь систематически, предусмотрены дополнительные льготы. Донорам, которые в течение года сдали кровь, что приравнивается к двум разовым максимально допустимым дозам, выплачивается пособие по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием в размере 100 процентов средней заработной платы донора независимо от стажа работы. Такая льгота этим донорам предоставляется в течение года. Кроме того, дополнительные льготы могут устанавливаться органами местного самоуправления.

Если же донор сдал кровь в виде 40 разовых максимально допустимых доз или 60 доз плазмы ему присваивается звание почетного донора. Такие доноры имеют еще ряд дополнительных льгот, среди которых бесплатное зубопротезирование, льготное приобретение лекарств, бесплатное обеспечение по потребности донорской кровью и получение надбавки к пенсии.

Возможные последствия недостатка крови

Нехватка крови наблюдалась в Украине и во время карантина из-за коронавируса. Так, по данным donor.ua, в 2018 году было 11,28 донации на тысячу жителей, тогда как нормой считается 13 донаций на тысячу жителей. Точной статистики по донациям на сегодня пока нет, однако глава Минздрава заявлял, что запасы сократились в 2-4 раза.

Нам удалось на условиях анонимности пообщаться с работником Киевского городского центра крови относительно того, к каким последствиям может привести нехватка донорской крови.

"Ежедневно в донорской крови нуждаются тысячи украинцев. Это и люди после ДТП с большой потерей крови, и люди с ожогами, и с геморрагическим шоком (патологическое состояние организма, вызванное значительным уменьшением объема циркулирующей крови за счет кровотечения, — ред.), и с тяжелой анемией. В некоторых областях уже вообще закончились запасы крови", — рассказывает он.

По его словам, во-первых, донорам сейчас тяжело добираться до пунктов сдачи крови, а, во-вторых, многие вообще боятся посещать больницы из-за возможности заразиться коронавирусом.

"По Киеву ситуация пока более-менее стабильная, но запасы постоянно опустошаются. Точных данных я вам дать сейчас не могу. Но где-то в два раза запасы точно уменьшились. Еще немного - и людям просто нечего будет переливать. Это приведет к тысячам смертей", — рассказал работник КГЦК.

Он рассказал, что в каких-то срочных случаях родственникам человека, который нуждается в переливании, необходимо будет либо самостоятельно искать донора, либо покупать кровь в банке крови. Средняя цена за 300-400 мл крови составляет около тысячи гривен.

Альтернативы донорской крови пока просто не существует. Поэтому если в ближайшее время ситуация не будет решаться, смертей от недостатка крови станет больше, чем от коронавируса.

Екатерина Чернявская

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>