Американо-британский скандал: Почему поссорились Лондон и Вашингтон

Американо-британский скандал: Почему поссорились Лондон и Вашингтон
Посол Великобритании в США сэр Найджел Ким Дэррок неуважительно отзывался об администрации президента США Дональда Трампа Reuters

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

В отношениях США и Великобритании разразился дипломатический скандал. На прошлой неделе в английскую газету The Mail on Sunday просочилась информация из дипломатической переписки посла Великобритании в США сэра Найджела Кима Дэррока с различными британскими чиновниками за 2017-2019 гг. Посол неуважительно отзывался об администрации президента США Дональда Трампа. Дэррок назвал Трампа неуклюжим, глупым и некомпетентным политиком, который, скорее всего, зависит от позиции России, может развязать конфликт с Ираном, а его государственный курс в сфере экономики приведет к краху международной торговой системы. Британский посол писал, что администрацию Трампа разрывают внутренние конфликты, из-за чего она недееспособна и никогда не станет более компетентной, предсказуемой и последовательной. Дэррок считает, что Трамп боится проиграть президентские выборы в 2020 г. и на своих политических митингах использует не только факты, но и вымысел. В одной из телеграмм Дэррок сравнил Трампа с Арнольдом Шварценеггером в роли "Терминатора", подчеркнув, что он никогда не выберется из скандалов, как персонаж из фильма не выбрался из расплавленного металла.

Новости по теме

Трамп взорвался как Везувий и разнес в пух и прах скандального британского посла и премьер-министра Великобритании Терезу Мэй. Американский президент назвал Дэррока тупицей, добавив, что США больше не будут с ним работать. Трамп раскритиковал политику правительства Мэй по вопросу Брексита, попрекнул ее за то, что она не прислушалась к его совету и вместо этого устроила бардак. Хозяин Овального кабинета считает хорошей новостью приход к власти нового премьер-министра в Великобритании в скором времени. Мэй объявила об уходе в отставку с поста лидера Консервативной партии в начале июня и находится на должности премьер-министра до того как депутаты изберут преемника: бывшего министра иностранных дел и экс-мэра Лондона Бориса Джонсона либо нынешнего главу МИД Джереми Ханта.  Дипломатический скандал стоил Дэрроку карьеры. Вскоре после заявлений Трампа в его адрес он написал письмо в МИД Великобритании о невозможности продолжения работы. Хотя Мэй и Хант не собирались менять посла и выразили доверие Дэрроку, несмотря на разногласия по поводу Трампа. Ранее Хант упрекал Трампа в неуважительном и некорректном отношении к премьер-министру и Великобритании. Разразившийся дипломатический скандал отражает существующие противоречия в отношениях США и Великобритании и отвечает интересам третьих стран и отдельных британских политиков, которые борются за власть.

Конфликтная почва

Со времен независимости США от Великобритании некоторые англичане пренебрежительно относятся к американцам на бытовом уровне. Они считают заокеанских партнёров чрезмерно агрессивными невеждами с плохими манерами. В какой-то степени имидж президента Трампа, его импульсивность, прямолинейность вписываются в нелицеприятные стереотипы британского общества об американцах. Вот только неуважительные высказывания Дэррока о руководителе зарубежной страны, пусть даже о таком эксцентричном как Трамп, выходят за рамки дипломатического протокола. Британскому послу стоило в более сдержанной форме вести дипломатическую переписку, а персональное мнение о Трампе и его администрации оставить при себе или для разговоров за закрытыми дверьми с Хантом и другими коллегами по МИД. В условиях информационного общества существует угроза хакерских атак, утечки конфиденциальной информации. Тем более, нынешний дипломатический скандал это уже не первый прокол Дэррока. В ноябре 2016 г. после победы Дональда Трампа на выборах в США стало известно, что британский посол написал телеграмму о том, что правительство Великобритании якобы может оказывать влияние на нового американского президента.

Дипломатический скандал говорит о том, что британские чиновники, в отличие от европейских коллег, не позволяют себе открыто критиковать Трампа, но за глаза поливают грязью его политический курс. До недавнего времени премьер Мэй проявляла сдержанность и тактичность в отношениях с Вашингтоном. С приходом к власти Трампа, в отношениях США и Великобритании появились проблемные моменты. Лондон не поддерживает выход Вашингтона из Парижского соглашения о защите климата и ядерной сделки с Ираном. Британские власти раздражают попытки Трампа вмешаться во внутренние дела их страны и оказывать влияние на решения, принимаемые в Лондоне.

Трамп рекомендовал Мэй осуществить жесткий Брексит без соглашения с ЕС, предусматривающее соблюдение европейских стандартов и законодательства в течении переходного периода до конца 2020 г. По мнению американского президента, Великобритания не должна платить ЕС 39 млрд фунтов стерлингов из-за Брексита, как того требуют в Брюсселе. Трамп считает целесообразным послать на переговоры с Еврокомиссией по вопросу Брексита евроскептика и лидера оппозиционной "Партии Брексит" Найджела Фарраджа. Трамп лично знаком с Фарраджем и в 2016 г. даже выразил желание, чтобы он стал послом Великобритании в США. Для британских консерваторов Фаррадж это как красная тряпка для быка. Британский популист был одним из организаторов референдума о выходе Великобритании из ЕС в 2016 г. На сегодняшний день его "Партия Брексит" является самой популярной политической силой среди британских поданных, поскольку она победила на последних выборах в Европарламент в Соединённом Королевстве. Фаррадж является последовательным критиком Мэй и сторонником жесткого Брексита и подверг критике Дэррока за его антиамериканские выпады.

Дональд Трамп пытается повлиять на смену власти в Великобритании, поскольку очень недоволен действиями Терезы Мэй Reuters

Американский президент пытается повлиять на смену власти в Великобритании и поддерживает кандидата на пост лидера Консервативной партии и премьер-министра депутата Бориса Джонсона. Джонсон планирует договориться с Брюсселем о создании зоны свободной торговли с ЕС, по примеру Канады, и добиться сохранения свободы перемещения для британцев и европейцев. В случае неудачи, Джонсон намерен добиваться выхода Великобритании из ЕС без сделки до 31 октября этого года. Разгоревшийся дипломатический скандал на руку Джонсону, поскольку он бьет по имиджу его соперника в борьбе за власть Ханта, чьим подчиненным является посол Дэррок.

Новости по теме

Дрязги консерваторов

Возможно, продолжающийся скандал в отношениях США и Великобритании является результатом дрязг внутри Консервативной партии, которая разделилась на сторонников Ханта и Джонсона. Дэррок, который до аккредитации в США занимал должность посла Великобритании в ЕС, заработал репутацию еврофила. Он считает, что Брексит необходим только потому, что так пожелало большинство британских поданных на референдуме три года назад. По его мнению, после Брексита необходимо создать зону свободной торговли между Великобританией и ЕС. Трамп и Мэй политики разных полюсов и отстаивают разные ценности – он консервативный популист, близкий к британским евроскептикам вроде Джонсона и Фарраджа, а она близка к центристам вроде канцлера Германии Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона. Дэррок в данном случае близок в своих взглядах с Мэй.

Конфиденциальную информацию могли слить сторонники жесткого Брексита из МИД Великобритании в интересах Джонсона. Из-за утечка информации складывается впечатление, что в британском МИД под руководством Ханта царит полный бардак, который привел к ухудшению отношений со стратегическим партнером США. Джонсон в свою очередь сможет наработать себе реноме пожарника и миротворца в отношениях с США, если станет следующим премьер-министром. Политик пользуется авторитетом в Белом доме. Трамп неоднократно говорил с Джонсоном по телефону и считает, что британский евроскептик подходит на роль нового лидера Великобритании. Джонсон планирует заключить с США соглашение о зоне свободной торговли, чтобы частично компенсировать потерю доступа своей страны к Общему рынку.

Борис Джонсон - теневой выгодополучатель этого скандала между Лондоном и Вашингтоном Reuters

Вмешательство России и Китая

Хант считает, что утечка дипломатической переписки Дэррока может быть делом рук зарубежного "враждебного государства". В МИД Великобритании оценивают возможность участия России в хакерской атаке, чтобы нанести ущерб американо-британским отношениям. Такого же мнения государственный министр по Европе и Америке Алан Дункан. Определенная логика в данных предположениях есть. Британское правительство требует от своих дипломатов максимально откровенной и подробной информации о политической ситуации в стране аккредитации. Тот, кто хотел поспособствовать ухудшению отношений между США и Великобритании, получил доступ к закрытой информации.

Похолодание в американо-британских отношениях играет на руку России. Дипломатический скандал стал причиной срыва переговоров о создании зоны свободной торговли между Великобританией и США после Брексита. Скандал рассчитан на то, чтобы отвлечь внимание Вашингтона и Лондона от расследования химической атаки в Солсбери 2018 г., украинского кризиса и координации политики антироссийских санкций. На недавнем саммите "Большой двадцатки" в Осаке премьер-министр Мэй призвала президента РФ Владимира Путина провести деэскалацию вооруженного конфликта на востоке Украины и потребовала привлечь к ответственности двух агентов ГРУ, причастных к отравлению Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери. По мнению британского премьера, нормализации отношений с Россией не будет до тех пор, пока она представляет угрозу. Британский эксперт по российскому шпионажу Эндрю Фоксалл полагает, что половина из 150 тыс. российских граждан, которые работают в Великобритании, связаны с российскими спецслужбами. В марте этого года издание Mail on Sunday опубликовало материал, в котором посол РФ в Великобритании Александр Яковенко подозревался в шпионаже в годы холодной войны (дипломат опроверг информацию).

К утечке конфиденциальной информации может иметь отношение Китай. Дипломатический скандал отвлекает власти США и Великобритании от расследования в отношении китайской высокотехнологичной компании Huawei, которую подозревают в шпионаже в странах Запада с использованием коммуникационного оборудования. Китайская компания инвестировала 287 млн фунтов стерлингов в британскую экономику и на нее работают 1,6 тыс. жителей страны. По мнению бывшего директора штаб-квартиры Правительственной связи Великобритании Роберта Ханнигана, китайские хакеры участвуют в экономическом шпионаже в отношении британских исследовательских учреждений, конструкторских бюро. В британской службе контрразведки MI5 опасаются, что китайский бизнес причастен к экономическому шпионажу и хакерским атаках, в том числе на компьютеры горно-металлургической компании "Рио Тинто". Дипломатический скандал отвлекает внимание Вашингтона и Лондона от продолжающихся акций протеста в китайском регионе Гонконг против принятия местной властью закона об экстрадиции местных жителей. Американцы и британцы требуют от Пекина уважать права протестующих, фактически вмешиваясь во внутренние дела страны.

Вряд ли дипломатический скандал спровоцирует долгосрочное ухудшение американо-британских отношений. Бестактность британского дипломата это не тот случай, из-за которого следует ставить крест на наработанных в течении десятилетий "особых отношениях" США и Великобритании, которые предусматривают тесное сотрудничество в политической, военной, научно-технической, экономической сфере и области разведки. Вашингтон и Лондон разделяют ответственность за поддержание евроатлантической безопасности и принимают совместное участие в вооруженных конфликтах. Дипломатический скандал в отношениях США и Великобритании носит ситуативный характер и будет исчерпан после того как Лондон заменит своего посла.

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>