Американская бойня: Последствия массовых расстрелов в США

Американская бойня: Последствия массовых расстрелов в США
Из открытых источников

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

На прошлой неделе четыре американских города окатила волна насилия и жестокости. Фото, видео и рассказы очевидцев напомнили сюжет серии триллеров "Судная ночь" или "Ярость". Вот только все было не понарошку. Во вторник, 27 июля, 39-летний афроамериканец Мартез Тарелл Абрам расстрелял двух человек в супермаркете Walmart в городе Саутавен в штате Миссисипи в отместку за то, что его оттуда уволили.

В среду, 28 июля, 19-летний ксенофоб Сантино Уильям Лиган застрелил трех человек в калифорнийском городе Гилрой. Апогеем жестокости стала бойня в супермаркете Walmart 3 августа в техасском городе Эль-Пасо, которую устроил 21-летний расист Патрик Крусиус (расстрелял 20 человек). Ночью 4 августа в центре города Дэйтон, штата Огайо, 24-летний Коннор Беттс расстрелял 9 человек, в том числе родную сестру. Остановить преступника смогла только полицейская пуля.

Хладнокровные убийства 34 человек в течение недели повергли в шок американское общество. В США объявлен траур. Американские политики разных мастей суетятся с инициативами от введения смертной казни за преступления на почве ненависти до запрета отдельных видов оружия.

На американских информационных ресурсах помимо новостей с мест преступлений стали появляться статьи психологов с рекомендациями родителям, как корректно объяснить детям, что произошло. Не стоит искать какую-то взаимосвязь между данными преступлениями. Их совершили разные люди, в разных уголках США, у которых разные мотивы.

Однако данные инциденты вскрывают межэтнические трения, существующие в американском обществе, проблему доступа к оружию неуравновешенных лиц, могут привести к серьезным политическим последствиям в США и найти отголосок в Украине.

Терроризм с белым лицом

Мотивами расстрелов людей в Калифорнии и Техасе послужили ксенофобия и расизм. Накануне преступления калифорнийский стрелок Лиган в неуважительной форме отозвался об американцах-метисах, которые, по его мнению, заполонили Силиконовую долину. Техасский стрелок Крусиус выложил в сеть свой манифест, в котором утверждал, что его акция является ответом на нашествие латиноамериканцев в Техас.

По его мнению, латиноамериканцы вытесняют белых, а рост их рождаемости может изменить политическую карту преимущественно республиканского штата, увеличить количество сторонников Демократической партии, популярной среди испаноязычных. Крусиус назвал позорным кровосмешение белых с латиноамериканцами, рассуждал об угрозе культурной экспансии.

Американский журналист пакистанского происхождения Ваджахат Али считает бойню в Эль-Пасо и Гилрое проявлением так называемого терроризма сторонников превосходства белой расы, которые представляют угрозу для национальной безопасности США.

Али обвиняет президента Дональда Трампа в расизме и считает, что за время его правления активизировались радикальные националисты, а его предвыборные митинги посещают участники организации QAnon, которую связывают с теорией заговора "глубокого государства", которое якобы заинтересовано осуществить в США государственный переворот.

Конспирологи считают "глубоким государством" неофициальный альянс отдельных чиновников, силовиков с бизнес-структурами, который оказывает неформальное влияние на политические процессы в США и существует параллельно с правительством. Директор ФБР Кристофер Рэй сообщил, что с октября 2018 года по июль 2019-го в США произошли 100 актов внутреннего терроризма, в том числе на почве ненависти.

Новости по теме

Терроризм является инструментом для привлечения внимания общества к определенным проблемам или целям. Своими действиями стрелки из Техаса и Калифорнии хотели привлечь внимание американского общества к засилью латиноамериканцев в США. С 1970 по 2018 год испаноязычное население США выросло с 9,5 млн до 60 млн.

Около 80% населения Эль-Пасо испаноязычные. Порядка 38% жителей Техаса и Калифорнии говорят на испанском. В самом испаноязычном штате Нью-Мехико латиноамериканцы составляют 41% населения.

Среди сторонников превосходства белой расы бытует мнение, что выходцы из Латинской Америки ведут себя вызывающе, среди них много преступников, насильников и они представляют угрозу для общества. Немало шума наделала опубликованная в апреле 2019 года британским изданием The Sun история жительницы Техаса Чериз Томпсон, которую изнасиловали и жестоко избили мексиканцы 40 лет назад, когда ей было 23 года.

Печально известно дело 34-летнего серийного маньяка-метиса Дралона Паттерсона из техасского города Мескит, который изнасиловал трех женщин. В прошлом году полиция Техаса арестовала 27-летнего мексиканца Давида Рамоса Контрераса, который изнасиловал двух девушек в штате Огайо.

Конфликт цивилизаций

Американский юг переживает трения на этнической и расовой почве, поскольку оказался на стыке не сочетаемых иберо-американской культуры и уклада жизни англосаксонских протестантов. Сторонники превосходства белой расы из южных штатов достаточно консервативны и набожны.

У этих людей свое мировоззрение и уклад жизни, который своими корнями уходит в первую половину XIX века, когда в южных штатах процветал рабовладельческий строй, а их предки – белые плантаторы были элитой общества.

После поражения в Гражданской войне с северными штатами и отмены в США рабства белые южане основали расистскую организацию "Ку-Клукс-клан", которая имела колоссальное влияние на юге США вплоть до отмены сегрегации в середине прошлого века.

Сегодня в США 1,2 тыс. экстремистских групп различной ориентации, начиная от радикальных сионистов, заканчивая протестантами-фанатиками и сторонниками превосходства белой расы. Больше всего их в южных штатах, особенно в Техасе, Калифорнии и Флориде.

Около 50 организаций и изданий проповедуют расовую нетерпимость, ксенофобию и во многом близки "Ку-Клукс-клану". Теперь американские расисты видят угрозу не в афроамериканцах, а в выходцах из Латинской Америки.

Они уверены, что существует "белый геноцид" – вытеснение белого населения выходцами из других стран, ущемление в правах со стороны афроамериканцев или испаноязычных. Современные сторонники превосходства белой расы не имеют былого влияния, но это не означает, что в США нет трений на этнической почве.

В США нет ярко выраженных межэтнических конфликтов, но есть прохладное отношение отдельных американцев к чужакам, которые от них отличаются культурой, верой и укладом жизни.

По мнению публициста Сесилии Балли из техасского города Остин, там латиноамериканцы (треть населения города) ведут себя тише воды, ниже травы, и их не так часто можно увидеть в общественных местах, в отличие от белых. Рано или поздно эта социальная напряженность и неприязнь выливается в локальные инциденты, как в Техасе и Калифорнии.

Социальные предрассудки

Взгляды Крусиуса и других сторонников превосходства белой расы зиждутся на политических мифах и социальных предрассудках о латиноамериканцах.

По своей примитивности аргументы сторонников превосходства белой расы можно сравнить со сплетнями некритически мыслящих слоев населения Украины о том, что Львов - это рассадник неонацистов, а в Мариуполе все поголовно донбасские сепаратисты и каждый, кто говорит по-русски, ходит в православный храм Московского патриархата, якобы поддерживает "русский мир" и симпатизирует Путину. Это заблуждение, которое не соответствует действительности.

Крусиус заблуждается в том, что испаноязычные граждане поголовно поддерживают Демократическую партию. На промежуточных выборах в Конгресс США в ноябре 2018 года треть граждан латиноамериканского происхождения голосовали за Республиканскую партию.

Сенаторами от штатов Техас и Флорида в Конгрессе США являются республиканцы Тед Круз и Марко Рубио, в чьих жилах течет кровь кубинских мигрантов.

Как бы ни доказывал Крусиус, что латиноамериканцы-демократы сформируют избирательный блок, чтобы победить белых республиканцев, но в реальности все обстоит ровным счетом наоборот – лидером демократов в Техасе является белый американец Бето О’Рурк, который намерен побороться за пост президента США в 2020 году.

Ошибочно мнение о том, что среди латиноамериканцев больше всего преступников. По количеству преступлений в США на почве расовой нетерпимости и ненависти лидируют белые (почти 43%), за ними следуют афроамериканцы (22,4%), и только потом идут испаноязычные (около 15%).

Среди убийц, насильников и грабителей доля испаноязычных составляет порядка 20%. Другой вопрос, что преступления латиноамериканцев вызывают больший резонанс, подкрепляют стереотипы расистов и выставляют испаноязычных американцев не в лучшем свете.

Прощай, оружие

Трамп заявил, что причиной массовых расстрелов в США являются психически больные люди, но не само оружие. Абрам из Миссисипи расстрелял людей на фоне нервного срыва из-за увольнения с работы. Убитый полицией Беттс из Огайо был явно не в себе, поскольку у него дома были обнаружены записи о его нездоровом интересе к убийству людей.

Бытует мнение, что 40 млн жителей США имеют психические или нервные расстройства, но им проще купить оружие, чем получить рецепт от врача на лекарство в аптеке. Право на оружие американским гражданам гарантировано второй поправкой к Конституции США.

Однако одно дело использовать в целях самообороны пистолет или хотя бы ружье, совсем другое покупать штурмовые полуавтоматические винтовки с магазинами увеличенной емкости. Такой возможностью воспользовался стрелок из Дейтона, который купил по интернету карабин с барабанным магазином на 100 патронов.

Стрелки из Калифорнии и Техаса обзавелись карабинами, стилизованными под автомат Калашникова. Даже если всего лишь 3-5% душевнобольных американцев опасны для общества, имея возможность купить такое оружие, они способны принести немало бед.

Инциденты в американских городах могут быть использованы для раскручивания демократами идеи ограничения оборота оружия. Кандидат в президенты США Джо Байден предложил ввести запрет на продажу штурмовых винтовок в США и разрешить продавать только оружие с биометрическими данными, чтобы кроме владельца им больше никто не смог воспользоваться.

Американские оружейники производят гражданские версии штурмовых винтовок для внутреннего рынка, которые ничем не отличаются от военных аналогов, за исключением отсутствия возможности вести огонь очередями. Байден предлагает провести в США программу по выкупу у граждан ранее приобретенных штурмовых винтовок.

Другой кандидат-демократ на пост президента Камала Харрис также выступает за запрет штурмовых винтовок и предлагает ввести ограничения на перепродажу оружия. Конгрессмены от Демократической партии выступают за введение закона о распространении проверки ФБР на сделки, связанные с продажей оружия частных лиц.

В отличие от демократов сенатор-республиканец Линдси Грэм предложил ограничиться введением на общегосударственном уровне закона о лишении права на владение оружия отдельных лиц по просьбе граждан, если они считают их социально опасными или подозревают их в злых умыслах.

Такие законодательные акты действуют на уровне 17 штатов. Республиканцам не выгодно идти на поводу у демократов, поскольку они отстаивают интересы американских производителей оружия и в своей массе состоят в рядах "Национальной стрелковой ассоциации", которая защищает право американцев на оружие.

Новости по теме

В какой-то степени недавняя бойня в США является уроком для Украины. По данным опроса 2015 года исследовательского центра "Сфера", 89% украинцев поддерживают предоставление им права на владение пистолетами и револьверами для самозащиты. В 2014 году петиция о законе об оружии и самообороне набрала необходимые 25 тыс. голосов на сайте президента.

Необходимо придерживаться избирательного подхода и продавать оружие лицам, которые прошли медицинское обследование у психиатра на предмет вменяемости. Хотя вряд ли в ближайшие годы в Украине будут легализованы пистолеты и револьверы, удобные для скрытого ношения и самообороны. Президент Владимир Зеленский выступает против этой идеи, считая, что это рискованно в условиях войны. 

Чтобы легально приобрести гладкоствольное или нарезное охотничье оружие, простому украинцу нужно получить уйму справок. При этом на руках у населения от 3 до 5 млн незарегистрированных единиц огнестрельного оружия.

Удар по репутации Трампа

Массовые расстрелы в американских городах могут нанести удар по репутации Трампа в канун президентских выборов 2020 года. Оппоненты из Демократической партии утверждают, что американские праворадикалы воспринимают нелицеприятные высказывания Трампа о мигрантах и латиноамериканцах как призыв к действию. Американский президент неоднократно заявлял, что среди нелегалов много преступников и они перевозят наркотики в США.

В июле американский президент предложил некоторым женщинам-конгрессменам из Демократической партии вернуться в страны своего этнического происхождения.

Он имел виду своих критиков Александрию Окасио-Кортес пуэрториканского происхождения, Ильхан Омар сомалийского происхождения и Рашиду Тлаиб палестинского происхождения. Хотя, по мнению самого техасского стрелка, на преступление его вдохновил австралиец Брентон Таррант, который в марте этого года расстрелял 51 мусульманина в двух мечетях в новозеландском городе Крайстчерч.

Трамп не совсем корректно выстраивал свою избирательную кампанию. Его риторика об ограничении миграции нашла поддержку среди американских праворадикалов. Он преподнес себя как президент простых американцев, делал упор на привлечении протестантов-евангелистов, а также американских ультраконсерваторов.

Праворадикалы посещают митинги Трампа со своей символикой. Из-за этого складывается впечатление, что американский президент поддерживает экстремистов.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>