Американская рокировка в ООН: Почему Никки Хейли уходит в отставку

Американская рокировка в ООН: Почему Никки Хейли уходит в отставку
Никки Хейли Reuters

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Недавно на пресс-конференции в Белом доме постпред США в ООН Никки Хейли заявила, что до конца года уйдет в отставку с занимаемой должности. Она не распространялась о причинах своего решения и, комментируя отставку, подчеркнула, что верит в то, что всему свое время и нужно знать, когда отойти в сторону и позволить другим выполнять работу. Уход в отставку Хейли накануне промежуточных выборов в Конгресс США в ноябре вызвал замешательство среди республиканцев. Муссируются различные причины, начиная от сугубо личных обстоятельств, заканчивая амбициями занять пальму первенства на политическом Олимпе Америки.

Новости по теме

Не стоит исключать вариант, что уход Хейли - это очередная рокировка Трампа, продиктованная политическими целями. Должность постпреда при ООН - это один из наиболее ответственных постов во внешнеполитическом ведомстве любого государства, поскольку именно этот чиновник находится в постоянном контакте с дипломатами из практически всех стран мира и отстаивает национальные интересы в ходе дискуссий в Совбезе и Генассамблеи. Хейли не скрывает, что поддерживает большинство государственных решений и политический курс США, но не во всем согласна с президентом.

Слишком самостоятельный постпред

Случай с Хейли напоминает увольнение чрезмерно самонадеянного, амбициозного работника, который ставит личные интересы превыше политики компании или же подсиживает свое руководство. Она проявила себя как очень харизматичный и самостоятельный постпред, не боялась делать громкие заявления с трибуны ООН, нередко опережая процесс принятия решений в Белом доме. Хейли бежала впереди паровоза, что явно не нравилось Трампу и другим членам администрации.

Она была первым представителей администрации республиканцев, кто четко выразил позицию США по вопросу агрессии России в Украине. В феврале 2017 г. во время своего первого выступления в ООН она осудила аннексию Крыма, призвала Россию прекратить оккупацию полуострова, подтвердила намерение продолжить политику антироссийских санкций, развеяв опасения Банковой по поводу новой "перезагрузки" американо-российских отношений. Во время своей предвыборной кампании Трамп допускал возможность признания Крыма российской территорией, отмены антироссийских санкций и достаточно лестно отзывался о президенте РФ Владимире Путине. В мае 2018 г. она призвала Россию вывести войска из Украины. В отличие от Трампа, Хейли не сомневается во вмешательстве России в президентские выборы в США в 2016 г. Она назвала вмешательство России в выборы "актом агрессии" и сообщила, что все в этом уверены. Трамп, напротив, считал, что никто в этом не уверен и проблема вмешательства России в американские выборы является оправданием демократов, которые их проиграли.

Несостыковки наблюдались в позициях Хейли и Трампа по другим международным вопросам. В отличие от президента, Хейли уделяла много внимания проблеме беженцев. Она лично встречалась с беженцами на турецко-сирийской границе, акцентировала внимание на важности их размещения. Когда Хейли находилась на посту губернатора Южной Каролины, она не поддерживала предложения Трампа ужесточить миграционную политику, считая, что беженцев нужно принимать. Хейли осуждала нарушение прав человека в Саудовской Аравии, которая на сегодняшний день является одним из ключевых приоритетов внешней политики Трампа на Ближнем Востоке.

Постпреды США и России в ООН - Никки Хейли и Василий Небензя Reuters

После применения в прошлом году химического оружия в Сирии войсками режима президента Башара Асада Хейли заявила о необходимости смены режима в этой стране. Это противоречило позиции Вашингтона, где к тому времени отказались от идеи свержения режима Асада. В феврале 2017 г. Хейли противоречила позиции Трампа по поводу урегулирования палестино-израильского конфликта. Она заявляла о необходимости придерживаться подхода "двух государств" (сосуществование Израиля и независимой Палестины). Ранее Трамп заявлял, что ему больше нравится идея одного государства, что можно было трактовать как идею "Большого Израиля" и распространения суверенитета еврейского государства на территории, оккупированные в 1967 г. (Иерусалим, Сектор Газа, Западный Берег, Синайский полуостров). Трамп уже сделал шаг в этом направлении, признав Иерусалим столицей Израиля в декабре 2017 г., но определился со своей позицией лишь в сентябре 2018 г., подтвердив приверженность идее "двух государств".

Риторика Хейли по поводу России и Сирии напоминает позицию республиканцев в Конгрессе США, которые критикуют политический курс Трампа. Они выступают за ужесточение антироссийских санкций, не сомневаются во вмешательстве России в выборы. Сенаторы-республиканцы Линдси Грэм, Марко Рубио выступают за введение новых санкций против России в случае вмешательства в промежуточные выборы в Конгресс. Грэм осудил Трампа за то, что во время встречи с Путиным в Хельсинки в этом году он не занял жесткую позицию по поводу вмешательства в президентские выборы в США в 2016 г. Далеко не все республиканцы поддерживают нахождение Асада у власти в Сирии. В прошлом году сенатор Боб Коркер заявил, что до тех пор, пока Асад не предстанет перед правосудием за совершенные военные преступления, работа США в Сирии не будет завершена. По сути Хейли озвучивала в ООН все, что говорят сенаторы из Республиканской партии. Поэтому Трамп решил убрать ее с поста постпреда ООН для того, чтобы лишить Конгресс рупора на международной арене и усилить свои позиции в противостоянии с американскими законодателями.

Замена "ястреба" на "счетовода"?

Вопреки существующим разногласиям с президентом, Хейли почти два года находилась на должности постпреда потому, что этого требовали политические задачи. Белый дом был заинтересован возродить имидж США как сильного, влиятельного государства, в ответственности которого находится поддержание безопасности в мире. Трамп хотел развеять стереотип слабой Америки, который закрепился в годы правления экс-президента Барака Обамы. Администрации республиканцев нужно было дать понять всему миру, что к власти в США пришли жесткие люди, с позицией которых нужно считаться. Хейли подошла на роль дипломата, способного упорно гнуть линию США в ООН. Несмотря на то, что на посту губернатора Южной Каролины она имела репутацию умеренного политика, в ООН она проявила себя как настоящий республиканский "ястреб", и по своей напористости и бескомпромиссности ее можно сравнить с покойным постпредом РФ в ООН Виталием Чуркиным.

Новости по теме

Одной из причин отставки Хейли является то, что за время нахождения на должности постпреда при ООН она выполнила свою миссию. По ее мнению, за время нахождения у власти республиканцев интересы США стали уважать во всем мире даже их противники. Имидж сильной Америки, которая хочет быть впереди планеты всей и эгоистично ставит во главу угла исключительно свои интересы, успешно восстановлен. Теперь Трампу нужен человек в кресле постпреда ООН, который поможет решить еще одну задачу из программы "Сделай Америку снова великой" – подготовить международное сообщество к тому, что США сократят расходы из американского бюджета на различные международные инициативы. Ежегодно США пополняют 22% бюджета ООН, притом что членами международной организации являются 193 страны. В 2016 г. США потратили на финансирование ООН 10 млрд долл. Каждый год Штаты тратят на помощь другим странам порядка 50 млрд долл.

В качестве потенциальных кандидатов на пост постпреда при ООН упоминались посол США в России Джон Хантсман, пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Нойерт, а также бывший советник президента США по экономическим инициативам и заместитель советника президента США по национальной безопасности в вопросах стратегии Дина Пауэлл. Из них наиболее вероятным претендентом может показаться именно республиканка Пауэлл, американка коптского происхождения (потомки древних египтян) из Техаса, которая чувствует себя в вопросах, связанных с финансами и инвестициями, как рыба в воде. В 2007 г. она заняла должность исполнительного директора в международном инвестиционном банке Goldman Sachs, а в 2010 г. стала его партнером. В ее обязанности входило отслеживать влияние инвестиций на бизнес с капиталом свыше 4 млрд долл. на территории США. Она курировала программы по поддержке малого бизнеса, предпринимательской инициативы женщин, проекты по выделению грантов на развитие в различных частях мира. Она знает "от и до" механизм финансирования международных организаций и сможет найти массу аргументов для отказа выделять американские деньги на инициативы ООН. Это именно то, что нужно Трампу.

Дина Пауэлл Reuters

Кроме того, Пауэлл - "свой" человек на госслужбе и не понаслышке знакома с политикой. Она является политологом по образованию. С 90-х работала в аппарате сенатора-республиканки Кэй Бэйли Хатчинсон, лидера республиканцев в Палате представителей США Дика Арми, занимала должность помощника госсекретаря по образовательным и культурным вопросам в администрации Джорджа Буша-младшего. В 2017-2018 гг. она была советником Трампа. Наверняка, в силу своей профессиональной компетенции, Пауэлл будет уделять в Совбезе ООН больше внимания финансовому аспекту, предлагать варианты сокращения расходов и даст понять, что США нельзя использовать как дойную корову. Ничего хорошего для Украины в очередной рокировке Трампа нет. После ухода Хейли США могут уделять меньше внимания украинскому вопросу, антироссийским санкциям в рамках ООН. Трампу нужен в ООН "счетовод", а не "ястреб".

Этническая почва смены постпреда в ООН

Свою роль играет этнический и религиозный фактор. Коптка Пауэлл, чей отец Онси Хабиб был египетским военным, владеет арабским языком и может выполнить роль проводника интересов США на Ближнем Востоке. Семья Хабиб принадлежит к Коптской православной церкви, что в определенной степени является точкой соприкосновения для отношений с представителями из стран постсоветского пространства, включая Россию и Украину. Видимо, расчет на то, чтобы Пауэлл могла лавировать в отношениях с Россией, а не только ходить в лобовые атаки, как это делает Хейли.

Стоит обратить внимание на то, что Хейли, которая родилась в семье индийских мигрантов, находилась на должности постпреда США до тех пор, пока администрация Трампа проводила сближение с Индией. В 2017 г. премьер-министр Индии Нарендра Моди стал первым иностранным лидером, которого Трамп пригласил в Белый дом на рабочий обед. Индия привлекательна как рынок сбыта для американской продукции оборонно-промышленного комплекса. В этом году США и Индия подписали соглашение о военном сотрудничестве. Американцы заинтересованы поставлять в Индию высокотехнологичное оборудование, включая беспилотники. 

Однако буквально несколько дней назад возникло недопонимание в американо-индийских отношениях вокруг подписания Индией соглашения на поставку российских противоракетных комплексов С-400 на 5 млрд долл. Несмотря на угрозу ограничительных мер со стороны США, в соответствии с "Актом противодействия противникам Америки с помощью санкций", как в случае с Китаем, индусы не собираются отказываться от российских вооружений. Хейли или Пауэлл это не единственные примеры, когда США подбирают постпреда при ООН по этническому признаку. В 2007-2009 гг. в разгар военных операций США в Афганистане и Ираке пост американского постпреда при ООН занимал республиканец, этнический пуштун, мусульманин-суннит Залмай Халилзад, который ранее занимал должность посла в Багдаде.

Никки Хейли и Дональд Трамп Reuters

Политические амбиции Хейли: правда или миф?

В американских СМИ муссировалась информация, что Хейли ушла в отставку для того, чтобы подготовиться к президентским выборам в США в 2020 г. и составить конкуренцию Дональду Трампу, который планирует баллотироваться на второй срок, или вообще пойти на выборы в 2024 г. от Республиканской партии. Хейли лично опровергла эти слухи и заявила, что нет будет баллотироваться в 2020 г. Хотя определенные предпосылки для этого есть. Ее уважают как республиканцы, так и демократы. Она сочетает в себе прагматизм и приверженность республиканским ценностям. В период кампании 2016 г. она не поддерживала кандидатуру Трампа на пост президента.

В то же время сам Трамп не относится к ней как к потенциальному противнику. Президент США высоко оценил работу, проделанную Хейли, назвал ее "фантастической" и даже выразил надежду, что она вернется в администрацию в другом качестве. Он заявил, что они хорошо сработались, и Хейли хочет с ним сотрудничать на выборах 2020 г. Возможно, Хейли ушла в отставку, чтобы взять передышку от госслужбы, поработать в частном секторе, чтобы погасить накопившиеся 250-500 тыс. долл. долгов и подготовиться к участию в предвыборной кампании в штабе республиканцев. Если Трамп или другой кандидат от республиканцев победит на следующих президентских выборах, то Хейли может претендовать на должность госсекретаря, советника президента США по вопросам национальной безопасности и, возможно, вице-президента.

Должность постпреда при ООН стала карьерным трамплином для таких известных американских политиков, как экс-президент США Джордж Буш-старший, который был вице-президентом в администрации Рональда Рейгана, бывший госсекретарь Мадлен Олбрайт, советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон. Трампу выгоднее держать Хейли под своим крылом, чем отпустить на вольные хлеба и взрастить серьезного конкурента в Республиканской партии.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров