banner banner banner banner

Бегут в Судан и скоро будут у границ Европы: К чему приведет гуманитарный кризис в Эфиопии

Бегут в Судан и скоро будут у границ Европы: К чему приведет гуманитарный кризис в Эфиопии
112.ua

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

С начала ноября 2020 года в эфиопском регионе Тыграй продолжается полномасштабный вооруженный конфликт с применением танков и авиации. Правительственные войска и лояльные им вооруженные формирования ведут бои против силовиков и добровольцев, которые поддерживают правящую в регионе левопопулистскую партию "Народный фронт освобождения Тыграй" (НФОТ), отстаивающую идеи сепаратизма. По данным Комиссии по правам человека Эфиопии, погибли свыше 600 гражданских. Свыше 40 тыс. жителей региона бежали в Судан. Налицо гуманитарный кризис в худших африканских традициях.

Примечательно, что в СМИ выставляют премьер-министра Эфиопии Абия Ахмеда Али в негативном ключе, подчеркивают, что конфликт развязал лауреат Нобелевской премии мира, которую он получил в 2018 году за урегулирование приграничного конфликта с Эритреей. Не все так однозначно в Тиграе, если углубиться в предпосылки конфликта. Украину и Эфиопию объединяет не только православная вера, которую исповедует большинство населения двух стран, но и проблемы с территориальной целостностью.

Предпосылки кризиса

Эфиопия не вписывается в существующие стереотипы об африканских странах. Это государство имеет древнюю государственность и является частью христианской цивилизации, которая сформировалась в І веке нашей эры. Она никогда не была колонией европейских стран, если не считать период оккупации Эфиопской империи (Абиссинии) фашистской Италией в 1936-1941 гг. Эфиопские правители сами проводили экспансию. В период максимального расширения Эфиопская империя контролировала юг Египта, восток Судана, территорию современной Эритреи, западную часть Аравийского полуострова. В составе одного государства проживают не менее 80 разных народов и племен. Эфиопию не обошла проблема сепаратизма: в разное время за создание собственного государства боролись народ оромо, среди которого есть как христиане, так и мусульмане, народы сомали и афар (мусульмане) и православные тыграи.

Тыграи представляют менее 6% населения 110-миллионной Эфиопии, но внесли вклад в формирование ее государственности. Они участвовали в политической жизни Аксумского царства в І-Х вв. В 40-х тыграи устроили антиправительственное восстание против императора Хайле Силассие, который усилил централизацию. После свержения монархии в 1974 году и прихода к власти марксистов во главе с подполковником Менгисту Хайле Мариамом, который проводил массовые репрессии, волюнтаристские эксперименты в экономике и пользовался поддержкой СССР и Кубы, они создали НФОТ и требовали самоопределения всех народов Эфиопии. Тыграи сыграли решающую роль в поражении режима Мариама в 15-летней гражданской войне. С 1991 по 2018 год НФОТ доминировал на политической арене в составе блока "Революционно-демократический фронт эфиопских народов" (РДФЭН), куда вошли практически все левые партии этнических групп.

Новости по теме

Лидер НФОТ Мелес Зенауи установил в Эфиопии авторитарный режим, который представлял собой гремучую смесь марксизма и либерализма. Он поочередно занимал посты президента и премьер-министра до самой смерти в 2012 году. Зенауи провел федерализацию Эфиопии, внес в конституцию 1995 года статью о праве народов на выход из состава государства (сецессия). Его заслугой стали экономические реформы, развитие рыночной экономики, приватизация колхозов, привлечение инвестиций. Эфиопия стала одной из наиболее развитых стран Африки, одним из крупнейших в мире экспортеров кофе, производителей кукурузы, животноводческой продукции, цветов. C 2011 по 2016 год уровень бедности сократился с 26% до 15% в городах и с 30% до 26% - в сельской местности. В стране начался строительный бум, развивалось производство стройматериалов, легкая, пищевая промышленность, автомобилесборочное производство. В течение последних 10 лет экономической рост в стране превышал 8–10% в год.

Обратной стороной "экономического чуда" Эфиопии стала повальная коррупция, нарушение прав человека, преследование оппозиции. В 2019 году Эфиопия, согласно рейтингу Transparency International, заняла 96-е место в мире по уровню восприимчивости к коррупции. Она является менее коррумпированной, чем Украина, находящаяся на 126-м месте. В 2019 году 36 из 41 млн эфиопских детей не имели доступа к основным социальным услугам и товарам первой необходимости. Около 7-9 млн жителей страны недоедают. Уровень жизни простых жителей провинции Тыграй оставляет желать лучшего, в то время как жируют их соплеменники в "Революционно-демократическом фронте эфиопских народов". Тыграи находятся в сложных отношениях с народом амхара, у которого они отняли часть земель. В отношениях с народом афар существуют территориальные споры на административной границе.

В 2018 году премьер-министр и лидер РДФЭН Хайлемариам Десалень ушел в отставку на волне антиправительственных акций протеста, а вместо него парламентарии назначили представителя народа ороми - подполковника Абия Ахмеда Али, одного из участников гражданской войны. Он пошел еще дальше, чем Зенауи: объявил приоритетом борьбу с коррупцией, начал проводить неолиберальные реформы, амнистировал политзаключенных и примирился с лидерами оппозиционных партий, включая политических эмигрантов. Новый лидер урегулировал приграничные территориальные споры с Эритреей (в 1993 году обрела независимость). Эфиопо-эритрейский конфликт 1998-2000 гг. унес жизни почти 200 тыс. человек.

Премьер поспособствовал снижению недоверия между эфиопскими христианами и мусульманами, достижению мира с сепаратистской группировкой "Фронт освобождения Оромо", которая добивалась независимости региона Оромия с 1973 года. Он преобразовал блок РДФЭН в одну "Партию процветания". Все эти преобразования и урегулирование политических конфликтов были нужны для улучшения инвестиционного климата. В 2019 году немецкая компания Volkswagen подписала с правительством Эфиопии меморандум о создании автомобилесборочного предприятия на территории республики, что является сигналом стабильности, в которой заинтересованы западные инвесторы.

Однако НФОТ во главе с президентом Тыграя Дебреционом Гебремикаэлем стал единственной политической силой РДФЭН, которая отказалась войти в состав "Партии процветания" и ушла в оппозицию. Гебремикаэль рассчитывал стать следующим премьер-министром Эфиопии и продолжить политику Зенауи. Функционеры НФОТ были недовольны преследованиями со стороны властей по обвинению в коррупции. Тыграи с первых дней невзлюбили нового премьера и считают его демагогом. По неофициальной информации, сторонники НФОТ начали финансировать и готовить провокаторов для антиправительственных выступлений. С приходом к власти Ахмеда Али в стране участились теракты. В начале ноября 2020 года во дворе школы в деревне Гава Кванда (Оромия) неизвестные расстреляли 54 детей-амхара.

Гебремикаэль саботировал решение правительства перенести парламентские и региональные выборы (должны были состояться в сентябре) на следующий год по причине пандемии коронавируса и обвинил Ахмеда Али в попытке узурпировать власть. Власти Тыграя самовольно провели выборы, на которых победил НФОТ с результатом 98% голосов избирателей. В Аддис-Абебе результаты голосования не признали. После вооруженного нападения сепаратистов на северное командование эфиопской армии в Тыграе Ахмед Али отменил транспортное сообщение с регионом, отключил интернет, прекратил финансирование и начал военную операцию для восстановления конституционного строя.

Христианский ИГИЛ

Новости по теме

Российские СМИ сравнили кризис в Эфиопии с продолжающемся конфликтом на Донбассе. Такое сравнение неуместно. Если в конфликте на востоке Украины на стороне сепаратистов участие принимает Россия, то сторонники НФОТ оказались изгоями и напоминают иракских арабов-суннитов, которые в годы правления президента Саддама Хуссейна занимали руководящие должности в органах власти, армии и правящей партии "Баас". После вооруженной интервенции США в Ирак в 2003 году они потеряли привилегии и остались не у дел. В 2014 году иракские сунниты поддержали террористическую организацию ИГИЛ, которая захватила часть территории Ирака и создала там непризнанный халифат. Утратив власть в Эфиопии, тыграи предпочли разыграть карту сепаратизма. НФОТ рассматривает выход региона из состава страны в качестве крайней меры, лелея надежды на возвращение к власти в Аддис-Абебе, а партии "Арена Тыграя" и "Демократическое движение Тыграя" выступают за независимость.

Центральное правительство предпочло навести порядок в Тиграе с помощью военной силы, чтобы избавиться от реакционного конкурента в лице НФОТ и не допустить создания агрессивным меньшинством прецедента для роста центробежных настроений в других регионах Эфиопии. Вопрос о самоопределении поднимает народ сидамо (3 млн человек), который в 1991 году провозгласил свое государство, но впоследствии их земли были включены в отдельный субъект федерации – полиэтническую Область Народностей Южной Эфиопии. Полупустынный регион Тыграй имеет стратегическое значение, поскольку его недра содержат, как предполагают, 4 млрд тонн нефти, что позволит снизить зависимость Эфиопии от импорта нефтепродуктов.

Военную операцию поддержал народ амхара, второй по численности после ороми. Они вернули свои земли, захваченные тыграями. Противники независимости есть и среди тыграев из числа диссидентов, которые вернулись в Эфиопию после прихода к власти Ахмеда Али. В случае независимости Тыграя жизнь местного населения изменится в худшую сторону, так как в коммунальной сфере регион связан с соседними провинциями Амхара и Афар. Мятежный регион зависит от финансирования из центра и из-за блокады рискует потерять $281 млн субсидий.

Международная реакция

НФОТ выставил себя в виде террористической организации и настроил против себя часть государств. Сепаратисты допустили ошибку, подвергнув 14 ноября ракетному обстрелу аэропорт столицы Эритреи (Асмера). Они заподозрили власти страны в поддержке Эфиопии. Эритрея действительно не заинтересована портить отношения с Эфиопией после урегулирования давнего спора. Госсекретарь США Майк Помпео осудил атаку НФОТ против Эритреи, обвинил в попытке сделать конфликт международным.

Власти Египта выразили заинтересованность в сохранении стабильности в регионе. Каир остался верен своей политики невмешательства в межэтнические противоречия африканцев и относится к конфликту в Тыграе как к внутреннему делу Эфиопии, хоть отношения между странами находятся в состоянии кризиса из-за строительства эфиопами дамбы на реке Голубой Нил (может сократить подачу воды в Египет). Эритрея является основным партнером Египта в Восточной Африке и в годы войны с Эфиопией он оказывал ей поддержку. На сей раз угроза для безопасности партнера исходит от тыграйских сепаратистов, потому власти Египта решили не мешать Ахмеду Али навести порядок у себя дома. Судан, у которого тоже есть претензии к Эфиопии из-за дамбы, закрыл пропускные пункты для грузовых автомобилей из Тыграя, чтобы в Аддис-Абебе не возникло подозрений в поддержке сепаратистов Хартумом.

Министр иностранных дел ОАЭ Абдулла бин Заед во время телефонного разговора с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем подчеркнул, что его страна поддерживает дружественные страны, которые борются с терроризмом и экстремизмом, когда речь зашла об эфиопском кризисе. По информации пресс-секретаря НФОТ Гетачева Рида, в конфликте применяются беспилотники с авиабазы ОАЭ в городе Ассаб (Эритрея). Эмираты защищают свои инвестиции в Эфиопии и заинтересованы в сохранении у власти Ахмеда Али, который создал для них благоприятные условия. Арабы участвуют в 92 инвестпроектах в Эфиопии в сфере сельского хозяйства, недвижимости, здравоохранения и добывающей промышленности, выделили 100 млн долл. на поддержку малого и среднего бизнеса. Эфиопские трудовые мигранты удовлетворяют спрос ОАЭ в дешевой рабочей силе.

Неудивительно, почему Ахмед Али, действующий настолько решительно, попросил международное сообщество не вмешиваться в кризис, отказался от посредничества Африканского союза в переговорах с сепаратистами.

Гуманитарный кризис

ЕС настаивает на прекращении огня и опасается масштабного гуманитарного кризиса. По оценкам ООН, через полгода в Судан прибудут еще 200 тыс. беженцев из Эфиопии. Военные действия затянутся, если НФОТ перейдет к тактике партизанской войны. Во время гражданской войны им удалось выдавить войска Менгисту Хайле Мариама из Тыграя в конце 80-х. В регионе осталось много оружия со времен окончания эфиопо-эритрейского конфликта. Около 200 тыс. местных жителей могут сражаться.

До начала конфликта в Тыграе находилось около 100 тыс. беженцев из соседней Эритреи. В суданских лагерях беженцев не хватает продовольствия. Ситуацию усугубила крупнейшая напасть саранчи и неурожай в Эфиопии за последние 25 лет, из-за которой 600 тыс. жителям Тыграя грозит голод. Существует потенциальная угроза, что эфиопские беженцы хлынут к европейским границам в поисках убежища.

В ООН существуют опасения, что правительство Эфиопии выведет своих военных из африканских стран, где они участвуют в миротворческих миссиях, что может спровоцировать рост напряженности. В 2016 году свыше 8 тыс. эфиопских военнослужащих, полицейских и военных экспертов принимали участие в миротворческих миссиях. Эфиопия уже заменила 600 военных на полицейских в Сомали и этим может воспользоваться террористическая организация "Аш-Шабаб" для укрепления своих позиций в нестабильной стране. Эфиопские миротворцы покинули Южный Судан. Дестабилизация Эфиопии спровоцирует долгоиграющие негативные последствия для Восточной и Северной Африки, Южной Европы.

Георгий Кухалейшвили

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>