banner banner banner

Андреевщина продолжается: Чего ждать от Ермака во главе Офиса президента?

Андреевщина продолжается: Чего ждать от Ермака во главе Офиса президента?
112.ua

Наталья Лебедь

Журналист

Социальный психолог Светлана Чунихина замечает на ФБ, что пертурбациями в своем офисе (главой которого стал Андрей Ермак вместо уволенного Андрея Богдана) президент Зеленский совершил замену "человека, который говорил ему, что надо делать, на человека, который говорит, что он все делает хорошо".

Возможно, с точки зрения психологии все выглядит именно так. Но с точки зрения геополитики - нет. Вряд ли Владимир Зеленский заботился прежде всего о своем собственном комфорте. Приход Ермака на пост главы ОП знаменует определенное изменение внешнеполитического курса.

Это - первое, что отмечали в комментариях наши эксперты. Второе - это перекройка существующих абрисов политических элит и групп влияния. Не факт, что оба момента пойдут на пользу президенту. Но похоже на то, что Зеленский собрался с духом и решил рискнуть. Почему именно сейчас? Об этом - далее в материале.

Никогда не хами президенту

"Отставку Богдана согласовали на март, - рассказывает 112.ua политолог Кирилл Сазонов, - но он нагрубил президенту и был уволен уже сегодня".

А если верить политтехнологу Михаилу Подоляку, то все происходило так. "Андрей Богдан еще пару месяцев назад выпал из актуальной повестки. Нет, он, конечно, по-прежнему решал, составлял, шептал, требовал и иногда угрожал. Но уже без доверия и гарантии. А после очередной приятной беседы с Юным Папой написал очередное заявление об отставке, сказав в кругу своих сакраментальное "теперь каждый сам за себя". И получил замечательное напутствие из уст самого Зеленского "до свиданья, друг". Первая громкая отставка таки состоялась", - пишет Подоляк в соцсети.

112.ua

Богдан был достаточно профессиональным игроком в подковерные игры, соглашаются эксперты. "Он знал, как работает система - при всех своих недостатках. Умел кого надо - приласкать, а кого надо - матюкнуть", - рассказывает политтехнолог Тарас Загородний. Всего этого не умеет его тезка Ермак.

Но отсутствие опыта, возможно, не так и плохо. Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко обращает внимание на то, что за Ермаком, по крайней мере, не тянется минусовый шлейф "человека Коломойского". Возможно, исходя из этого, новому главе президентского офиса будет даже легче коммуницировать с фракцией и партией "Слуга народа".

Новости по теме

"Ермак занимался в основном внутренней политикой. Неизвестно, насколько успешно он будет руководить офисом президента. Дружба с президентом - это пока его единственный реальный рычаг воздействия. Возможно, именно эта дружба и убережет его от того негативного имиджа, который в свое время имел Андрей Богдан. И, возможно, такой имидж позволит ему найти общий язык с фракцией, потому что он уже не будет восприниматься как человек Коломойского, но будет восприниматься как продолжение самого Зеленского", - предполагает Петренко. Впрочем, так будет продолжаться недолго, добавляет он.

В то же время Петренко отмечает, что "Андрей Богдан как председатель ОП был харизматичным, с имиджем "без тормозов", и на раннем этапе даже породил шутки о том, что "Зеленский работает президентом в офисе Богдана". Но именно это позволило оттянуть на руководителя ОП часть негатива, которая адресовалась президенту. Вряд ли с этой функцией - громоотвода - справится Андрей Ермак. Поэтому первое, чего стоит ожидать - это опасность для рейтинга самого Зеленского".

112.ua

В любом случае, Андрей Богдан в качестве руководителя Офиса президента - это уже прошлое. А вот Ермак в этой же должности - настоящее. И о последствиях его воцарения на Банковой мы также говорим с экспертами.

Хорошо России, хорошо Америке

И первое последствие Петренко формулирует так: "Вероятное налаживание отношений с Российской Федерацией".

"У Ермака есть связи с Кремлем. И в этом отношении он, с одной стороны, является полезным для Зеленского, а с другой - неизвестно, насколько он готов лоббировать именно украинский интерес, а не свой собственный или своего окружения", - подхватывает мысль Кирилл Сазонов.

Его коллега Евгений Булавка идет еще дальше и заявляет следующее: "У меня была мысль, что выйти из-под влияния Коломойского Зеленский может, только спрыгнув на руки Путину. Ермак и является проявлением этого".

Однако справедливо ли объявить Ермака агентом Кремля и открыть новый сезон большой "зрады"? Во-первых, при новом портфеле Ермак находится менее суток. А, во-вторых, он представляет собой довольно интересный феномен. Если уж называть Ермака пророссийским политиком, то нельзя обойти вниманием и иную его ипостась: он также политик проамериканский. Вот что об этом говорит директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

"Ермака можно отнести как к более пророссийским, так и к более протрамповским политикам. Именно он контактировал с Джулиани - как раз тогда, когда Джулиани и Трамп требовали отставки Богдана. Поэтому, я думаю, что эта отставка является отголоском неудачного импичмента Трампа, из которого тот вышел победителем. Сейчас задача Зеленского - налаживать отношения с администрацией Трампа, который всерьез нацелен на второй срок. И именно Ермак здесь может пригодится".

Примерно такого же мнения придерживается и Богдан Петренко. Он еще раз напоминает о двух моментах: 1) в США существует неприятие Игоря Коломойского и всех персон, отнесенных к его пулу; 2) Дональд Трамп выиграл дело с импичментом, и с этим обстоятельством нельзя не считаться.

Петренко добавляет и еще кое-что. "Запад будет сейчас очень осторожным в оценках отставки Богдана. Так же, как и сам Ермак, который, имея связи с российским политикумом, станет вести себя значительно более умеренно, чем Богдан. Скорее всего, Ермак займет конструктивную позицию, которая не будет выглядеть, как слишком резкое изменение вектора".

112.ua

Запад в целом будет ориентироваться на многих (часто противоположно направленных) персон в украинской политике, включая и экс-президента Петра Порошенко, отмечает Тарас Загородний.

А вот Кирилл Сазонов указывает на то, что не существует никакого "коллективного Запада". Существует Европа и существует Америка, и сейчас они оппонируют друг другу. "Запад не однороден. Есть позиция ЕС и есть позиция США, которые не совпадают. Если ЕС больше настроен на сотрудничество с Россией, то США - нет", - дословно говорит Сазонов.

А раз так, то Ермак должен нравиться обоим сторонам: Америке - своим "трампизмом", а в Европе - "кремлизмом". Но как насчет Украины? Что принесет нашей стране появление Андрея Ермака?

Другие последствия: кадры, земля, Коломойский

Рокировка в Офисе президента будет не единственной заменой на игровом поле, утверждает Кирилл Сазонов. "Сначала все думали, что дело ограничится отставкой Богдана, но сейчас уже идет разговор об увольнении ряда губернаторов - в частности, тех, кто был людьми Богдана", - говорит он.

Но, добавляет Сазонов, об отставке премьер-министра речь пока не идет: "Гончарук еще не собрал на себя весь негатив".

"Возможно, грядет замена министра иностранных дел, к которому Ермак не имеет симпатии, - включается в разговор Вадим Карасев, - а, возможно, также и премьер-министра. Это ведь Богдан спас Гончарука от отставки, а Ермак может смотреть на это иначе".

Но если случится так, что и Гончарука сметет волна отставок, его портфель вряд ли достанется исполнительному директору НАК "Нафтогаз" Юрию Витренко, как об этом говорят в кулуарах власти. "Витренко - маловероятно, потому что это человек Коломойского, хотя, учитывая то, что именно он участвовал в переговорах по транзиту газа и даже общался с Путиным, он мог "приглянуться" Ермаку", - предполагает Карасев.

С ним не соглашается Тарас Загородний: "После сегодняшних заявлений Витренко о том, что ему не выплатили премию - не будет за него голосов в ВРУ. Слишком уж он токсичен".

Между тем Карасев называет людей, для которых Ермак может выступить своеобразным социальным лифтом. "Он работал у Кличко и может подтянуть кадровый резерв из КГГА. Смотрите, Ермак начинал с Алексеем Резниковым, а сейчас Резникова выдвигают в министры оккупированных территорий", - говорит эксперт.

Однако вернемся к последствиям замены руководителя ОП. С отходом Богдана от власти "история с открытием рынка земли может существенно застопориться, - говорит Вадим Карасев. - Потому что именно Богдан и его друг Сольский (Николай Сольский - председатель парламентского комитета по вопросам аграрной и земельной политики. - Авт.) были главными фронтменами и лоббистами этой реформы. Возможно, теперь власти придется добавить немного компромисса к этой идее".

Новости по теме

В том, что теперь "за землю удастся собрать голоса", сомневается и Тарас Загородний. Поэтому эпопея с рассмотрением поправок к законопроекту о свободной продаже земли, которая обещает растянуться на несколько недель, может завершиться ничем. Нравится это группе Коломойского или нет.

Кстати, об известном украинском олигархе. Загородний считает, что увольнение "человека Коломойского" не повлияет на его отношения с президентом. Несмотря на то, что эти отношения и так непростые. Кстати, Зеленский вовсе не стремится испортить их окончательно, считает Богдан Петренко. "В интересах Зеленского демонстрировать, что Коломойский не имеет на него влияния, но и не терять поддержку со стороны олигарха. Отставка Богдана не является поражением для Коломойского. Она является своего рода игрой - для того, чтобы уменьшить его негативное влияние", - говорит он.

Плюс ко всему "у Коломойского останется свой набор рычагов влияния, пусть и не таких прямых, как его возможность действовать через Богдана", - считает Петренко.

А Кирилл Сазонов добавляет: "Богдан был слоном Коломойского, его конем, но отнюдь не ферзем. Борьба Коломойского за свои интересы продолжится - с Богданом или без него".

"С человеческой точки зрения Коломойский должен почувствовать облегчение, - предполагает Вадим Карасев. - Потому что в последнее время Богдан не слишком слушался Коломойского, и между ними возникали публичные и непубличные ссоры. Но если говорить о политическом контексте, то отставка Богдана означает тренд президента на отдаление его от Коломойского".

Больше о новых трендах мы будем знать уже в скором времени. Ибо игра за переформатирование лакомых мест под солнцем (то есть в непосредственной близости от Владимира Зеленского) только началась.

Наталья Лебедь

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>