banner banner banner banner

Анкеты, секретные чаты и "гастроли". Сколько стоил и как покупался голос избирателя на этих местных выборах

Анкеты, секретные чаты и "гастроли". Сколько стоил и как покупался голос избирателя на этих местных выборах
112.ua

Анна Пешкова

Журналистка

Государство в смартфоне и тотальная диджитализация от Зеленского не оказались пустыми обещаниями. Привычные нам вещи переходят в интернет, будь это водительские права, оформление предпринимательства, и даже голосование на местных выборах.

Новости по теме

Желающим подработать украинцам 25 октября не пришлось продавать свой голос за гаражами. Скупка голосов перешла в онлайн: вся коммуникация, которая раньше осуществлялась фейс-ту-фейс, перешла в телеграм-каналы и чаты. Там размещались объявления, заполнялись анкеты с данными избирателей, создавались группы с ситуативными указаниями. Туда украинцы присылали фото "плюсиков" в нужных окошках и через эти же чаты получали средства за выполненную работу.

112.ua провел свое собственное мини-расследование о подкупе на местных выборах, пообщавшись и с "покупателями", и с "продавцами".

Цена вопроса

Председатель правления организации "Опора" Ольга Айвазовская недавно рассказывала, что на нынешних местных выборах расценки стартуют от 200 гривен, и в целом отмечала удешевление стоимости подарков от кандидатов. Однако на практике суммы оказались намного выше.

Еще в августе "зазывалы" предлагали пользователей сменить место голосования и продать свой голос за 400 грн.

112.ua

Но для тех, кто выждал время, в день выборов поступили более выгодные предложения. В телеграм-чатах можно было найти предложения от 500 и до 1 200 гривен.

112.ua

Причем к моменту волеизъявления расценки в одном и том же объявлении только росли: с 24 до 25 октября некоторые штабы повысили цену на голос на 400 гривен.

112.ua

112.ua

Активизировалась целая "избирательная пирамида". Некоторые предприимчивые граждане пересылали предложения от других скупщиков, существенно урезая вознаграждение. Вместо 500 гривен за голос и 100 гривен за приведенного друга они предлагали уже 300 гривен за "плюсик" и 20 - за "сарафанное радио".

112.ua

Возможность срубить самый большой куш получили участники "избирательных гастролей". В полиции отчитывались о том, что еще ночью перед выборами стали задерживать автобусы, развозящие людей на голосование на разные участки. По данным правоохранителей, расценки составляли около 4 000 гривен.

112.ua

Однако не всем настолько повезло. Сотрудники Святошинского управления полиции сообщали, что задержанным ими 130 жителям Житомирской области за голосование в Киеве обещали по 1 000 гривен. В Одесской области участникам платили всего по 400 гривен.

Вероятно, активность скупки и рост цен превысили прогнозы в связи с низкой явкой граждан.

После первого этапа реформы децентрализации, когда местные бюджеты выросли в разы, а территориальные общины получили государственную землю сельскохозяйственного назначения, местные выборы все равно остались второстепенной кампанией и прошли без особенного внимания украинцев. На выборы явилось лишь чуть более трети избирателей. Украина - не Бельгия, а значит, административных взысканий за игнорирование выборов нет.

Низкая явка означает, что каждый голос приобретает гораздо больший вес. Решающим может стать волеизъявление всего нескольких сотен граждан.

Оплату большинство штабов осуществляло уже не наличными, как ранее, а на карту. Причем двое из тех схемщиков, с которыми нам удалось установить контакт, предлагали осуществить ее лишь к 22:00 - только после "проверки" факта голосования. Запугивание ли это, либо же у схемщиков на участках куплены члены комиссий - неизвестно. Однако второй вариант вполне возможен. Согласно сообщениям в СМИ, оплата "труда" председателей комиссий, готовых покрыть нарушения, отказать в регистрации определенным людям, на этих выборах доходила до 5 тысяч долларов. Правоохранители зафиксировали, что в Одессе глава местной избирательной комиссии и местный житель получили более 1 млн 270 тыс. для скупки голосов.

Конечно, для избирателя никакой надежности в том, что деньги при вечерней постоплате все же скинут на карту, нет. Но один из продавших голос избирателей, с которым мы списались в закрытом чате, сообщил: деньги все-таки были перечислены вовремя.

Как работали скупщики

В целом организация незаконных схем явно хромала. Несмотря на то, что скупщикам светило до 7 лет тюрьмы, многие из них даже не догадались организовать секретные чаты или скрыть собственные номера телефонов в профилях. Секретный чат предполагает дополнительную защищенность данных: если один из участников переписки сделает скриншот, другой об этом узнает. Кроме того, данная переписка на серверах не сохраняется и остается только у ее участников.

Парадоксально, но даже после того, как нами было сфотографировано предложение от скупщика, он все равно раскрыл информацию о том, за кого нужно проголосовать. Непонятно, невнимательность или жадность стала причиной такой беспечности. Учитывая тот факт, что всего за один день такой подработки скупщик мог заработать около 10 тыс. грн, риски ушли на второй план. Влияет и отсутствие неотвратимости наказания. Поскольку власть сама зачастую участвует в фальсификациях, открытые против нарушителей уголовные производства обычно бесперспективные.

На этапе передачи избирателю инструкций некоторые из скупщиков не просили ни подтверждения документов, ни какой-либо дополнительной информации, а кто-то, наоборот, отказывался предоставлять данные о партии до тех пор, пока избиратель не сообщит свои ФИО либо же - пока не заполнит специальную онлайн-форму. Впрочем, нам успешно удалось назвать одному скупщику несуществующие данные, а в диалоге с другим - проигнорировать заполнение данной онлайн-анкеты.

112.ua

Еще один тренд на этих местных выборах - фиксация куратором явки "купленных" избирателей. Штабы все меньше верят фотографиям бюллетеней, которые украинцам удается подделывать. Сегодня происходит полное "сопровождение" процесса: скупщик назначает избирателям время голосования, проверяет их явку, даже просит осуществить видеофиксацию подхода к кабинке и вбрасывания бюллетеня (ведь некоторые принципиальные граждане могут его и разорвать).

Присутствовали кураторы на участках и во время "добровольно-принудительного голосования". К примеру, в Чугуеве руководители предприятий, по данным представителя одной из партий, просили паспортные данные для регистрации в базах, а также - проголосовать за мэра, который уже 18 лет правит в тесном сотрудничестве с данными предприятиями.

Хуже всего было с организацией "избирательных гастролей". В закрытых группах, набор в которые набирался исключительно по личному приглашению скупщика, творился настоящий хаос.

Когда-то сильная, но уже утратившая свою мощь партия, называть которую мы не станем, скупала голоса одних только парней. По всей видимости, такое гендерное предубеждение было связано с дальнейшим "гастролированием". Предприятие это довольно стрессовое, и организаторы схемы, видимо, посчитали, что с ним лучше справятся мужчины.

112.ua

112.ua

К назначенному часу избиратели должны были прибыть по адресу Соборная, 2, где скупщик встречал их лично и вез на другие участки. По Борщаговской ОТО (Петропавловской и Софиевской Борщаговках, селу Чайки) граждан просили голосовать только за столиками номер 2.

112.ua

112.ua

При реализации схемы что-то пошло не так. По всей видимости, возникли проблемы с купленными членами комиссий, и это спровоцировало настоящую панику среди желающих получить свою тысячу гривен. А после, судя по сообщениям в чате, нагрянули правоохранители.

112.ua

112.ua

Что позволяет настолько открыто покупать избирателей

Первый кит подкупа - это, конечно, деньги. Скупка - "удовольствие" недешевое, ведь недобросовестные кандидаты зачастую тратятся еще и на листовки, борды, покраску лавочек, установку новых площадок. Второй кит, без которого деньги ничего не решают, -  "крыша" в МВД или Офисе президента. Но третий, без которого не спасут ни деньги, ни "крыша", - это полное недоверие украинца к избирательной системе.

По данным группы "Рейтинг", украинцы не верят в честность местных выборов. В то, что после очередных выборов прекратится незаконная застройка, средства на дороги перестанут разворовываться, что в больницах будет новое оборудование, а у учителей и медиков не будет задержек с зарплатами. Абсолютно честных и прозрачных выборов, по данным опроса, ждали 7% украинцев, скорее честных и прозрачных – 37%. Удивляет ли в таком случае кого-то явка, которая составила ровно те же 37%?

Выборы украинцами традиционно воспринимаются как сезонная работа. Это возможность подзаработать наблюдателем, продать голос, получить предвыборные "плюшки". Украинцы прекрасно понимают - столь легкой возможности заработать потом не будет. Напомним, что для получателей минимальной зарплаты 1 200 гривен за 20 минут времени финансово равны неделе полноценной работы. Конечно, это не целая минималка, которую гражданам платили за голос на президентских выборах, но тоже ничего. Ввиду отсутствия широкой практики наказания, украинцев не пугают ни 2 года ограничения свободы, ни штраф в 6 800 грн.

Новости по теме

Как говорил политолог Вадим Карасев, не стоит удивляться тому, что бедная страна со слабой экономикой генерирует бедных избирателей. В 2015 году во втором туре выборов мэра, согласно исследованию издания "Украинская правда", 30% респондентов были готовы продать свое право голоса. В 2019 году опрос телеканала "112 Украина" показал, что на президентских выборах уже 72% респондентов были готовы продать свой голос. Цифры лишь примерные, но от того не менее показательны. Неудивительно, что некоторые избирательные кампании были лишь прикрытием для кандидатов, изначально планировавших скупать голоса.

А как же новый Избирательный кодекс и реформа децентрализации, которые должны были сделать выборы прозрачными?

Основная цель всех реформ, которые проходят в Украине, - стремление к человекоцентризму. Судя по тому, как прошла избирательная гонка к этим местным выборам, в Украине тем самым человеком, находящимся в центре, является политик. Это видно и по организации "всеукраинского опроса" от Зеленского (который, к слову, запросто мог использоваться как прикрытие в коммуникации между интервьюером и скупщиками), и по соблюдению основных карантинных ограничений, и по тому, как граждане голосовали в импровизированных кабинках из стульев на столах, накрытых простынями.

Пока человекоцентризм в Украине будет продолжать работать в той же извращенной модели, избиратели будут продавать свои голоса и за 1 200, и за 200 гривен. И никакая диджитализация не добавит прозрачности украинскому волеизъявлению.

Анна Пешкова

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>