Антиевропейский демарш Сийярто: Зачем Будапешт заигрывает с Москвой

Антиевропейский демарш Сийярто: Зачем Будапешт заигрывает с Москвой
Петер Сийярто Reuters

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

На днях министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто обрушился с громкими заявлениями в адрес властей европейских государств. Он заявил, что они критикуют Венгрию, выражают претензии за слишком дружеские отношения с Россией, в то время как сами тайно занимаются с ней крупным бизнесом и скрывают это за "поверхностными ссорами". Венгерский министр обвинил страны Европы в двойных стандартах, сказал, что венгры уже сыты всем этим по горло. Это не первый демарш венгерского министра в таком духе. В 2016 г. он говорил о том, что никогда не примет подход крупных европейских стран с высоким уровнем ВВП, которые без проблем сотрудничают с Россией, но обвиняют небольшие страны, которые ведут диалог с Москвой, в расколе общеевропейского единства и шпионаже. В прошлом году Сийярто признался, что учил русский язык в школе и университете и ему нравится смотреть телеканалы "Россия 24" и RT, которые транслируют в Венгрии. Заявление Сийярто стоит воспринимать как отражение позиции официального Будапешта, который заинтересован работать с Москвой в сфере бизнеса и находится в конфликте с Брюсселем и Киевом.

Новости по теме

Взаимные интересы Орбана и Путина

Не стоит буквально воспринимать риторику Сийярто. Венгры любят русских как собака палку и не желают возвращаться в орбиту влияния Москвы, как это было в годы "холодной войны". Подавление советскими войсками и их союзниками по ОВД революции в 1956 г., насильственное удержание Будапешта в орбите влияния Кремля никто не забыл. Даже Сийярто не считает, что Москва влияет на политику Будапешта. Дело в том, что Венгрия играет на противоречиях Евросоюза и России, пытаясь извлечь для себя экономическую выгоду. В сентябре премьер-министр Венгрии Виктор Орбан посетил Москву и на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным поблагодарил его за то, что обе страны увеличили товарооборот за последний год вопреки антироссийским санкциям. Путин считает Венгрию одним из ключевых партнеров России в Европе.

Несмотря на то что Венгрия находится на 22-м месте среди торгово-экономических партнеров РФ, из-за антироссийских санкций экономика данной страны потеряла 6,5 млрд долл. В 2016 г. венгерское правительство призывало РФ отменить ответные ограничительные меры на большую часть ее продукции. Видимо, Кремль все-таки повернулся лицом к венграм. За 8 месяцев 2018 г. товарооборот России и Венгрии составил 4,5 млрд долл. Драйверами роста венгерско-российской торговли послужило увеличение закупок российскими фирмами венгерских машин, оборудования и аппаратуры на 31,5%, химической продукции на 26%, а также транспортных средств, товаров народного потребления и продукции пищевой промышленности на 6–8%. Венгрия на 88% увеличила экспорт зерна в РФ. В России продолжают работать венгерские производители лекарств "Гедеон Рихтер", Egis, а компании Korax Machine Works Ltd. и Dairy-Consulting Kft в июле 2017 г. открыли мясоперерабатывающее производство в Свердловской области.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан Reuters

Будапешт тоже пошел навстречу Москве по ряду вопросов. Орбан дал россиянам карт-бланш в сфере энергетики. Россия поставляет 70% нефти и 65% природного газа, потребляемых Венгрией. В ходе последнего визита Орбана в Москву был заключен контракт с компанией "Газпром" на поставку природного газа в 2020 г. Правящая партия "Фидес" не ищет путей сокращения энергетической зависимости от РФ. В прошлом году поставки российского газа в Венгрию составили 7 млрд куб. м, что почти на 22% больше, чем в 2016 г. За 8,5 месяцев 2018 г. "Газпром" увеличил поставки в Венгрию на 8,6%. Путин и Орбан обсудили перспективы строительства через территорию Венгрии ответвления газопровода "Турецкий поток", который позволит на 30% увеличить поставки российского природного газа в эту страну. Также идет реализация российско-венгерского проекта атомной станции "Пакш-2". В 2016 г. были достигнуты договоренности на поставку российским предприятием "Энергомашспецсталь" шлаковозных чаш для венгерского металлургического завода "Дунаферр", который входит в группу ИСД украинского бизнесмена Сергея Таруты. В 2015 г. российский завод "Метровагонмаш" выиграл тендер на модернизацию 222 вагонов для метрополитена Будапешта на сумму 220 млн евро. Венгры отдают россиянам контракты, которые могли бы выполнить европейские промышленные предприятия в условиях Общего рынка ЕС.

Новости по теме

Лучшая защита – это нападение

Активизация торговых отношений Венгрии и России может быть использована Еврокомиссией как повод для усиления давления на режим Орбана. Отношения Венгрии и ЕС переживают серьезный кризис. В сентябре большинство депутатов Европарламента поддержали введение санкций против Венгрии (лишения права голоса в Европейском совете) в ответ на ограничение правительством свободы прессы, деятельности неправительственных организаций, отстранение независимых судей. В июле 2018 г. Еврокомиссия подала иск на Венгрию в Европейский суд справедливости за нежелание размещать беженцев на своей территории, предлагала ввести финансовые санкции против страны. Канцлер Германии критиковала Орбана за суровое обращение с беженцами и заявила, что заборы, которые возведены вдоль государственной границы Венгрии, не являются решением миграционного кризиса. Последние тенденции в газовых отношениях России и Венгрии могут навлечь гнев президента США Дональда Трампа, который заинтересован в том, чтобы европейские страны сокращали энергетическую зависимость от России и покупали больше американского сжиженного газа. По мнению бывшего старшего экономиста Всемирного банка Иштвана Добози, Вашингтон больше всего беспокоят не авторитарные тенденции правительства Венгрии, а его политическая ориентация на Россию.

Венгерское правительство действует в отношении ЕС по принципу "лучшая защита - это нападение", и недавняя риторика Сийярто тому подтверждение. Он специально акцентировал внимание на том, что влиятельные европейские страны продолжают работать с Россией несмотря на санкции, чтобы оправдать активизацию венгерско-российской торговли. Дескать, Венгрия не единственный пример такой тенденции. В последнее время наблюдается рост торговли России и Евросоюза. Если в 2014-16 гг. товарооборот РФ и ЕС снизился с 285,66 млрд евро до 191,34 млрд евро, то за один только 2017 г. он каким-то образом взлетел до 231,28 млрд долл. По данным Еврокомиссии, наибольший прирост наблюдался в импорте ЕС из России минерального топлива (+67,3%), металла (+8%), а также в экспорте на российский рынок продукции машиностроения и транспортных средств (+39%), химической продукции (20,9%), а также различных товаров народного потребления (+12,6) европейского производства. Увеличились объемы поставок в РФ сельхозпродукции, морепродуктов, продуктов питания и напитков из европейских стран.

Виктор Орбан и Владимир Путин Reuters

В прошлом году в десятку крупнейших торговых партнеров России вошли участники антироссийских санкций, включая Германию (на втором месте), Голландия, Италия, США. Германия является крупнейшим клиентом "Газпрома" и в 2017 г. импортировала 53,4 млрд куб. м российского природного газа. Как и венгры, немцы заинтересованы получать доход от транзита голубого топлива из России. Меркель поддерживает строительство газопровода "Северный поток - 2". В планах "Газпрома" - увеличить поставки природного газа в Европу до 200 млрд куб. м в этом году. Немецкая компания Siemens поставляла в Россию газовые турбины, которые использовались в аннексированном Крыму вопреки антироссийским санкциям. С начала 2018 г. Россия поставила в Голландию нефти и нефтепродуктов на 23 млрд долл. (76% объема двусторонней торговли). Франция и Польша ненамного отстают от Казахстана по объемам торговли с Россией (около 3% во внешнеторговом обороте), который участвует в Евразийском экономическом союзе. Даже объем торговли России и Украины (11 млрд долл. в 2017 г.) больше, чем товарооборот с Венгрией.

Новости по теме

С помощью своих громких заявлений Сийярто работает на публику, пытается отвлечь внимание международного сообщества от темы авторитаризма Орбана и несоблюдения политики "открытых дверей". В какой-то степени Сийярто берет пример с Трампа, который также критикует европейские страны, в особенности Германию, за то, что они, несмотря на антироссийские санкции, покупают российский природный газ и обогащают Кремль. Венгерские власти играют на нервах у Брюсселя, спекулируя сближением с Москвой по мере усиления давления ЕС на Будапешт.

Сийярто лоббирует отмену санкций

Складывается впечатление, что конечной целью Сийярто является создание переполоха в ЕС по поводу антироссийских санкций и сплочение вокруг Венгрии сторонников их отмены. Подобное желание в разное время выражали власти Италии, Чехии, Австрии, Словакии. Венгерский министр прямолинейно признает заинтересованность европейцев в сотрудничестве с россиянами в сфере бизнеса, считает, что нужно поставить вопрос целесообразности санкций на обсуждение в ЕС. Сийярто считает политику антироссийских санкций несостоятельной, поскольку, по его мнению, она не ускорила реализацию минских договорённостей и принесла ущерб европейской, украинской и российской экономике. Недаром в последнее время он поливает Украину грязью с ног до головы, обвиняет в предательстве за то, что был принят закон об обязательном обучении на государственном языке во всех образовательных учреждениях, в том числе в школах Закарпатья, которые посещают местные венгры. Венгрия блокирует решения по Украине на уровне НАТО. Всеми силами Будапешт пытается убедить Брюссель и Вашингтон в том, что якобы не стоит уделять много внимания Киеву.

Позиция венгерских властей по поводу антироссийских санкций не соответствует действительности. Даже несмотря на то что Европа и Америка не прекращали торговать с Россией, существующие ограничительные меры нанесли урон банковскому сектору РФ, негативно отразились на инвестиционном климате страны. В 2014-17 гг. приток капитала в Россию из-за санкций сократился на 160-170 млрд долл. По данным Европарламента, в 2014-16 гг. влияние санкций на российскую экономику колебалось на уровне 8–10% ВВП. Санкции ограничили доступ России к высоким технологиям и финансовым рынкам, что усугубляет технологическое отставание страны и сдерживает рост ВВП. Россия могла понести более серьезные потери и стать более сговорчивой по украинскому вопросу, если бы ЕС сократил импорт российского природного газа за счет увеличения импорта голубого топлива из США, стран Азии и Африки. Однако этому мешает то, что отдельные европейские страны - такие, как Венгрия, - прагматично относятся к РФ и ставят экономические интересы превыше вопросов общеевропейской безопасности и геополитических амбиций превратить Евросоюз в самодостаточный центр силы. Ничего удивительного в этом нет.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров