Антииранские санкции 2.0. Нефтяной бизнес и ничего личного

Антииранские санкции 2.0. Нефтяной бизнес и ничего личного
Фото из открытых источников

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

На прошлой неделе США возобновили санкции против Ирана. Сначала американцы восстановили 5 ноября ограничительные меры, которые действовали против Ирана в период санкций Совбеза ООН в 2006-15 гг. Всем странам запрещено импортировать иранскую нефть. Исключение сделали крупным покупателям, таким как Китай, Индия, Южная Корея, Япония, Тайвань, Турция, Италия и Греция. Они получили отсрочку на полгода, чтобы не допустить кризисных явлений на мировом рынке нефти. Некоторые иранские банки были отключены от международной платежной системы SWIFT, которая используется для расчетов во внешнеэкономической деятельности. Запрещено сотрудничать с 700 физическими и юридическими лицами Ирана, включая Центробанк, фирмы-судовладельцы, танкерные компании, судостроительные заводы. В четверг, 8 ноября, президент США Дональд Трамп решил продлить с 14 ноября на год "чрезвычайное положение" в отношениях с Ираном, которое было введено в 1979 г. экс-президентом Джимми Картером в ответ на захват американских дипломатов в Тегеране во время "исламской революции". Штаты продолжат блокировать иранские активы на своей территории, счета в американских банках и их зарубежных отделениях. Тем, кто нарушит санкции против Ирана, грозят штрафные меры, которые создадут помехи в работе с американскими фирмами.

Новости по теме

Причинами восстановления санкций против Ирана является стремление администрации Трампа добиться от исламской республики согласия на заключение новых договоренностей о ядерной программе, предусматривающих демонтаж ядерных объектов на территории страны (что не было учтено Совместным всеобъемлющим планом действий по ядерной программе Ирана 2015 г.), отказаться от разработки и использования баллистических ракет. США требуют от Ирана прекратить спонсировать террористические организации в Палестине, Ливане, шиитские военизированные группировки в Йемене и Сирии. С 2012 года Иран потратил 16 млрд долл. на поддержку исламских экстремистов и режима президента Сирии Башара Асада. Еще одной причиной антииранских санкций, о которой не говорят американские чиновники, являются интересы США на мировом рынке черного золота.

Бизнес по лекалам Трампа

Нет однозначного мнения о том, как могут отразиться санкции против Ирана для самих США, учитывая то, что они являются энергозависимым государством и в прошлом году заняли второе место после Китая по объемам импорта нефти. Иран является крупным игроком на мировом рынке нефти и в 2017 г. занял 6-е место по объемам экспорта черного золота. Сокращение предложения нефти на мировом рынке, по идее, должно привести к росту цен. В период нефтяного кризиса 1973 г., когда страны Ближнего Востока и Северной Африки прекратили поставлять нефть в США, Великобританию, Канаду, Голландию, Японию в ответ на поддержку Израиля в ходе "Войны Судного дня", цена выросла с 3 до 20 долл. за баррель.

Новости по теме

С мая по август 2018 г. экспорт нефти из Ирана снизился на 62% – с 2,7 млн до 1,6 млн баррелей в сутки под влиянием санкций США против 41 иранских граждан и фирм в феврале и июле этого года. По мнению аналитика Михаила Крутихина, ноябрьский пакет санкций может повлечь за собой снижение экспорта иранской нефти до 500 тыс. баррелей в сутки. По данным Reuters со ссылкой на нефтетрейдеров, цена на нефть к 2019 г. может достичь 100 долл. за баррель. Даже сам Трамп поставил в качестве стратегической задачи добиться снижения мировых цен на черное золото и критиковал страны ОПЕК за то, что они их завышают. В данном контексте недавние санкции против Ирана противоречат логике республиканцев.

Американцы выбрали подходящий момент, чтобы обложить санкциями нефтяной сектор Ирана с минимальными рисками. В условиях избытка нефти на мировом рынке она продолжает дешеветь. С начала прошлой недели по 9 ноября цена на нефть марки Brent снизилась на 3,85%, а WTI – на 4,7%. Цена на нефть марки Brent впервые с 10 апреля 2018 г. опустилась ниже 70 долл. за баррель. Крутихин считает, что цены останутся стабильными, поскольку поступающей с промыслов и накопленной в стратегических резервах нефти хватает с избытком для удовлетворения мирового спроса, а Саудовская Аравия может компенсировать уход Ирана с рынка, увеличив объемы добычи. Эр-Рияду выгодны санкции Вашингтона против Тегерана, который воспринимается как конкурент на нефтяном рынке и угроза безопасности. В июне 2018 г. страны ОПЕК, в том числе Саудовская Аравия, договорились об увеличении добычи нефти до 770-800 баррелей в сутки. Переговоры по поводу стабилизации цен на нефть ОПЕК провела с Россией в октябре 2018 г., и президент Владимир Путин заявил, что они не "добиваются роста цен до небес".

Белый Дом

Американцы ничего не теряют от санкций против Ирана, а наоборот, рассчитывают получить от этого экономическую выгоду. С приходом к власти республиканца Трампа США взяли курс на увеличение объемов добычи и продажи за рубеж собственного природного газа и нефти. Одна из причин – решить проблему торгового дефицита и увеличить объемы выручки за счет экспорта. В августе 2018 г. торговый дефицит США составил 53,2 млрд долл. и увеличился на 6,4% из-за снижения объемов экспорта сои. Как альтернатива – забрать себе нишу Ирана на мировом рынке нефти и увеличить таким образом объемы экспорта.

В 2017-18 гг. США нарастили объемы экспорта нефти с 1 млн до 1,76 млн баррелей в сутки. В июне американцы установили рекорд и поставляли за рубеж 2,2 млн баррелей нефти в сутки. Американские нефтяные компании работают с теми же странами, что и конкуренты из Ирана: с Китаем, Южной Кореей, Индией, Италией, Великобританией, Голландией. Санкции - это инструмент вытеснения иранской нефти из Европы и Азии. Более 20 стран мира уже сократили закупки иранской нефти из-за нарастающей напряженности в отношениях США и Ирана.

Энергетический рычаг давления на Китай и Турцию

Санкции против Ирана используются для опосредованного рычага давления на Китай и Турцию, покупающие большие объемы иранской нефти, с которыми у Белого дома достаточно сложные отношения. Торговая война США и Китая идет полным ходом из-за разногласий по экономическим вопросам. США требуют от Китая прекратить воровать американские технологии, обязывать американские фирмы делиться техдокументацией с китайской стороной, чтобы получить разрешение заниматься бизнесом в Поднебесной. С помощью увеличения импортных пошлин США вытесняют китайские товары с американского рынка. В сентябре США ввели новые пошлины на китайские товары на 200 млрд долл., а Китай ввел пошлины на американскую продукцию, эквивалентную 60 млрд долл. Проблемные моменты существуют в отношениях США и Турции. Президент Турции Реджеп Эрдоган дистанцируется от НАТО, делает упор на укреплении регионального влияния на Ближнем Востоке, проводит сближение в военно-политической и энергетической сфере с Россией и Ираном в противовес стратегическому альянсу США, Израиля и Саудовской Аравии.

Новости по теме

Белый дом хочет использовать санкции, чтобы лишить Китай и Турцию доступа к иранской нефти и усилить их энергетическую зависимость от американских союзников на Ближнем Востоке и, возможно, американских поставщиков. Иран занимает 6-е место среди экспортеров черного золота в Китай и является крупнейшим поставщиком нефти в Турцию. Американцы уже используют энергетический рычаг давления на Китай и сократили поставки нефти с 10,5 млн баррелей в июне до 600 тыс. баррелей в сентябре этого года. Американцы дали китайцам и туркам полгода на поиск новых поставщиков нефти и налаживание отношений с администрацией Трампа, если, конечно, те захотят покупать черное золото у США.

Если Китай и Турция продолжат покупать иранскую нефть, то могут столкнуться с ограничительными мерами США. Такой сценарий исключать нельзя, поскольку глава Федерации нефтяной и химической промышленности Китая Эндрю Ю считает, что иранская нефть нужна китайским компаниям при любых обстоятельствах, они продолжат ее покупать, а Китай не должен обращать внимания на американские санкции. Эрдоган заявил, что Турция не будет придерживаться санкций США против Ирана, поскольку кроме нестабильности в мире они ничего не принесут. Конфликтный потенциал в отношениях США, Китая и Турции вокруг санкций против Ирана будет нарастать. Это отвечает интересам России, которая попытается объединить эти страны в стратегический альянс для противостояния Америке в Евразии.

Президент Ирана Хасан Роухани, президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Эрдоган Reuters

Маневр Трампа

Складывается впечатление, что республиканцы спешат максимально ужесточить давление на Иран до 1 января 2019 г., когда к работе приступит новый состав Палаты представителей Конгресса США, где теперь доминируют демократы. По итогам промежуточных выборов в Конгресс демократы сформируют большинство в Палате представителей (получат 226 из 435 мест), возглавят все комитеты. Республиканцы сумели сохранить большинство только в Сенате. Конгрессмены-демократы, которые изначально скептически относились к "ядерной сделке" экс-президента Барака Обамы, не поддержали решение Трампа о выходе. Сенаторы Чак Шумер и Боб Менендез считают выход из "ядерной сделки" большой ошибкой, а их коллега Тим Кейн уверен в том, что Трамп создал предпосылки для войны с Ираном. Лидер демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси считает, что выход из "ядерной сделки" с Ираном подрывает международный авторитет США. В сентябре конгрессмены-демократы разработали законопроект, запрещающий финансирование военных действий против Ирана.

В условиях доминирования демократов в Палате представителей могут усилиться настроения в сторону возвращения США к соблюдению условий "ядерной сделки" с Ираном. Чтобы согласовать любой законопроект, требуется одобрение обеих палат Конгресса, и добиться поддержки демократов будет непросто. Трамп восстановил санкции заранее, пока инициатива все еще в руках республиканцев. Хотя несмотря на разногласия с президентом по вопросу "ядерной сделки", санкции против Ирана поддерживают как республиканцы, так и демократы. В октябре 2017 г. Палата представителей единогласно поддержала законопроект о санкциях против Ирана в ответ на разработку и испытание Ираном баллистических ракет. Как бы скептически американские законодатели не относились к выходу Трампа из "ядерной сделки", поведение Ирана вызывает беспокойство как у республиканцев, так и у демократов.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров