Задержания на антикоррупционном митинге в Москве, 12 июня 2017, фото Евгения Фельдмана
Фотопроект Евгения Фельдмана
Заявки на проведение антикоррупционных митингов были поданы в более чем 180 российских городах. В некоторых городах власти сразу одобряли акции, а в некоторых - отказывали, но в итоге люди все-таки выходили на "несанкционированные" митинги. 

Власти Москвы изначально согласовали антикоррупционный митинг на проспекте Сахарова, однако организатор акции Алексей Навальный заявил, что мэрия всячески препятствовала подготовке к мероприятию и поэтому митинг пройдет на Тверской улице, где также запланированы мероприятия ко Дню России. В полиции сразу отреагировали, мол, "любые провокационные действия со стороны протестующих будут расцениваться как угроза общественному порядку и немедленно пресекаться". В итоге к улице подогнали автозаки, ОМОН и Росгвардию. 

Очевидцы говорят, что людей буквально выхватывают из толпы и уносят в автозак. В мэрии Москвы и вовсе заявили, что "участники несанкционированного мероприятия ведут себя неадекватно". 

Задержания на антикоррупционном митинге в Москве, 12 июня 2017, фото Евгения Фельдмана
Фотопроект Евгения Фельдмана

Задержания на антикоррупционном митинге в Москве, 12 июня 2017, фото Евгения Фельдмана
Фотопроект Евгения Фельдмана

Сам Навальный так и не попал на Тверскую, его задержали в подъезде дома. В полиции позже сказали, что на него будут составлены админпротоколы по двум статьям: по ч. 8 ст. 20.2 ("Повторное нарушение правил организации митингов") и 19.3 ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции") КоАП РФ. 

В автозак был отправлен соратник Бориса Немцова Илья Яшин, соратница Михаила Ходорковского, координатор "Открытой России" Мария Баронова, а также оппозиционеры Вячеслав Мальцев и Марк Гальперин. 



По последним данным в российской столице уже задержаны более 400 человек. Участников пытаются оттеснить из улицы, правоохранители применяют дубинки. СМИ писали, что полицейский разбил дубинкой губу 12-летнему ребенку при разгоне акции протеста на Тверской улице.




Подобная ситуация в Санкт-Петербурге, там ранее власти отказали Навальному в проведении антикоррупционной акции. Люди все-таки собрались на Марсовом поле, сейчас они отправились на Дворцовую площадь. Полиция препятствует их проходу, уже задержаны более 300 человек.

Reuters


Медиазона

Несколько десятков сторонников Навального задержаны в Калиниграде. Также задержания прошли во Владивостоке, Сочи, Казани, Новосибирске, Благовещенске, Екатеринбурге, Абакане, Норильске, Тамбове, Липецке, Великом Новгороде.