Антитурецкие санкции США: Эрдогана испытывают на прочность

Антитурецкие санкции США: Эрдогана испытывают на прочность

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

На днях министерство финансов США ввело санкции в отношении турецкого министра юстиции Абдулхамита Гюля и министра внутренних дел Сулеймана Сойлу. Эти турецкие граждане руководят правительственными учреждениями, которые ответственны за лишение свободы американского пастора-евангелиста Эндрю Брансона. В соответствии с указом президента США №13818, активы Гюля и Сойлу будут заморожены на американской территории. Американским гражданам запрещается участвовать в сделках с данными турецкими чиновниками. Брансона арестовали в октябре 2016 г. по подозрению в сотрудничестве с террористической организацией "Рабочая партия Курдистана", шпионаже в пользу сообщества FETÖ ("Параллельное государство") турецкого исламиста и оппозиционера Фетхуллаха Гюлена. Президент Турции Реджеп Эрдоган считает Гюлена причастным к организации неудачного военного переворота летом 2016 г. и проводит репрессии против турецких граждан, подозреваемых в связях с указанным деятелем. Американо-турецкие отношения находятся в таком плохом состоянии, какое только можно себе представить. США ввели санкции против страны - члена НАТО, что говорит о готовности идти на более жёсткие меры для коррекции поведения Турции.

Американский заложник Эрдогана

Брансон – необычный заключённый. Он скорее заложник в руках турецких властей. Ведь до своего ареста он 23 года проживал в г. Измир, проводил богослужения в небольшой церкви и почему-то не привлекал внимание местных правоохранителей. В сентябре 2017 г. Эрдоган предложил американским властям освободить Брансона в обмен на экстрадицию Гюлена, который находится в США. По мнению пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс, нет доказательств виновности Брансона в каких-либо преступлениях. Турецкий президент использует дело Брансона как инструмент шантажа администрации Трампа в канун грядущих промежуточных выборов в Конгресс США.

Новости по теме

Освобождение Брансона стало бы серьёзным политическим дивидендом для Республиканской партии в период предвыборной кампании. Брансон является евангелистом по вероисповеданию, как и вице-президент США Майкл Пенс, а сторонники данного протестантского течения представляют основу электората Трампа. Недаром в июне американские сенаторы Линдси Грэм и Дженна Шахин посетили Турцию и провели переговоры с Эрдоганом по вопросу освобождения Брансона. Однако турецкий суд перенёс рассмотрение этого вопроса на октябрь. Эрдоган не собирается отпускать Брансона до тех пор, пока ему не отдадут Гюлена. Эрдоган заимствует российские методы психологического воздействия на руководство других стран. Дело Брансона уж очень смахивает на арест украинского гражданина, режиссёра Олега Сенцова, который сейчас находится в российской колонии, в 2014 г. в аннексированном Крыму по подозрению в терроризме.

Американские власти не спешат экстрадировать Гюлена, поскольку он является объектом их интереса. ФБР проводит расследование деятельности сети школ при FETÖ на предмет преступной деятельности, включая мошенничество, подделку документов, незаконный доход и нарушение законодательства. По мнению Эрдогана, гюленовские школы зарабатывают 700-750 млн долл. в год за счёт американского бюджета. Также, на уровне домыслов и заявлений отдельных турецких чиновников, Гюлен мог быть связан с американскими спецслужбами. По мнению бывшего главы турецкой разведки Нури Гюндеша, движение Гюлена прикрывало деятельность 130 агентов ЦРУ в Киргизии и Узбекистане с середины 90-х. Хотя в США отрицают подобного рода версии. Санкции против двух турецких чиновников – это затравка для американских избирателей перед выборами, чтобы они видели, на какие действия готова пойти администрация Трампа ради их защиты.

Отказываясь освобождать Брансона из-под стражи, Эрдоган создаёт американцам железобетонный аргумент для ввода санкций против Турции. Одним из жизненно важных национальных интересов любого государства, в том числе США, является защита и обеспечение безопасности своих граждан. Дело Брансона – это показательный пример того, как обычный американский гражданин может стать заложником политической игры на чужбине. Турция нарушила национальные интересы США, незаконно лишив его свободы.

Попытка вернуть Турцию в фарватер внешней политики США

Штаты использовали дело Брансона как повод для ввода санкций против турецких министров тогда, когда проблемные моменты в американо-турецких отношениях достигли точки кипения. Американцы дают понять Эрдогану, что они будут продолжать оказывать давление на Турцию, если его государственный курс не вернётся в фарватер внешней политики США. При Эрдогане Турция начала дистанцироваться от США семимильными шагами. Турция выдавливает американские интересы с Ближнего Востока и пытается позиционировать себя как независимый центр силы, восстановить сферу влияния Османской империи в мусульманских странах региона. С января 2018 г. Эрдоган проводит военную операцию "Оливковая ветвь" в сирийском приграничном регионе Африн против вооружённых формирований сирийских курдов, которые являются союзниками США в вооружённом конфликте на территории этой страны. Из уст министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу звучали заявления о возможности закрытия американской авиабазы Инджирлик.

Новости по теме

Анкара проводит сближение с Москвой в различных сферах для того, чтобы сократить влияние Вашингтона на свою внешнюю политику. Турция принимает участие в реализации российского проекта газопровода "Турецкий поток". Недавно Эрдоган выразил желание вступить в организацию БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) – российский геополитический проект, куда входят одни из наиболее динамично развивающихся стран мира, которые поддерживают идею многополярного мира, сокращение влияния США на международные процессы. Турция развернула военно-техническое сотрудничество с Россией. В декабре 2017 г. было подписано кредитное соглашение о поставке российских противоракетных комплексов С-400 в Турцию, которые выходят за рамки стандартов НАТО. В 2020 г. планируется заключить ещё одно соглашение на поставку данного вида вооружений. США в знак протеста заморозили поставку в Турцию истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35. Помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Уэсс Митчелл считает, что планы Анкары по закупке С-400 являются поводом для санкций.

Испытание Эрдогана на прочность

Санкции против двух турецких министров – это цветочки по сравнению с тем, что может ждать Турцию в недалёком будущем. США дают понять Эрдогану, что его страну может постигнуть участь России, если он не изменит внешнеполитическую линию. Антироссийские санкции, которые распространяются на значительное количество высокопоставленных чиновников, государственные и промышленные предприятия стратегического значения, крупных бизнесменов и их активы, начинались с ограничительных мер против отдельных лиц, причастных к аннексии Крыма в 2014 г. Американцы испытывают Эрдогана на прочность и хотят вынудить пойти на попятную по делу Брансона и другим проблемным вопросам. Если Эрдоган не будет сговорчив, то США продолжат подтачивать основы его режима новыми ограничительными мерами, чтобы спровоцировать оппозиционные настроения в турецком обществе.

Трамп обещал ввести масштабные санкции против Турции в случае продолжительного заключения Брансона. В апреле 2018 г. сенаторы Дженна Шахин и Джеймс Лакфорд предложили ввести санкции против турецких чиновников. Группа из 66 сенаторов отправила Эрдогану письмо, в котором указано, что нужно применить другие меры, чтобы заставить правительство Турции уважать право американских граждан путешествовать, проживать и работать на территории страны без угрозы преследований. Под "другими мерами" как раз и стоит понимать санкции. Недавно американские сенаторы предложили законопроект об ограничении доступа Турции к займам международных финансовых институтов в качестве ответа на незаконное преследование граждан США. Доля Штатов в МВФ составляет 17,08%, а во Всемирном банке – 20%, что позволяет блокировать решения. При желании США могут отрезать от международной финансовой помощи другие страны.

США занимают четвертое место среди торгово-экономических партнёров Турции. За 11 месяцев 2017 г. товарооборот США и Турции вырос на 17%. В прошлом году экспорт Турции в США увеличился на 32,4%. В качестве ограничительной меры США могут наложить санкции на экспортно ориентированные турецкие предприятия. После увеличения США импортных пошлин на сталь до 25% и алюминий до 10% с января по май экспорт турецкой стали в США сократился на 56%. Аналогичные пошлины могут коснуться других видов турецкой продукции. Помимо металла, Турция поставляет в США продукцию машиностроения, мрамор, сельхозпродукцию. Турция зависима от закупки вооружений за рубежом. В 2013 г. страна вошла в пятёрку крупнейших импортёров вооружений. ВВС Турции в основном укомплектованы американскими самолётами. Основой танковых войск является немецкая и американская техника. Всё это оборудование требует запчастей в ходе модернизации и плановых ремонтов.

Все же опции давления США на Турцию не безграничны. В Анкаре уже пригрозили предпринять ответные меры, если американцы не отменят санкции против турецких министров. За годы нахождения у власти Эрдоган добился диверсификации направлений экспорта-импорта и взял курс на развитие национального оборонно-промышленного комплекса. Самыми крупными торгово-экономическими партнёрами Турции остаются ЕС, Китай и Россия. Турецкое правительство проводит курс на сокращение зависимости от импорта вооружений и превращение страны в ключевого поставщика оборонной продукции в регионе. Турция планирует увеличить объёмы экспорта оборонной продукции до 25 млрд долл. к 2023 г. Хотя эти планы могут показаться чрезмерно амбициозными. В 2016 г. экспорт вооружений Турции составил 1,7 млрд долл. Турецким производителям понадобится много времени и денег, чтобы потеснить США и ЕС на рынке вооружений Ближнего Востока. Санкции США против Турции будут эффективны, если к ним присоединятся европейские партнёры по НАТО.

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...