banner banner banner

Апокалипсис в Ocean Plaza: Как это было глазами очевидцев

Апокалипсис в Ocean Plaza: Как это было глазами очевидцев
112.ua

Ирина Шостак

Журналистка

Вчера в 19 вечера Киев в прямом смысле поплыл — на улице Антоновича, 176, рядом с ТЦ Ocean Plaza прорвало трубу с горячей водой. В результате инцидента пострадали 10 человек, 3 из них получили помощь медиков на месте, а 7 находятся в больнице. Событие, которое могло бы лечь в основу кассового остросюжетного фильма-катастрофы, многие пишут в соцсетях. Но особенно интересны свидетельства очевидцев, тех, кто увидел это собственными глазами. И почувствовал ногами.

"Это было ужасно, мы с мужем как раз делали покупки в "Оушене" и потом спустились в "Ашан", только скупились, и уже на кассе (мы еще успели получить чек) как раз объявили тревогу и срочную эвакуацию. Выходы к паркингу были перекрыты, выпускали через служебные входы и выходы. На улице от горячего пара ничего не видно, все окутано густым туманом, все перекрыто, я бежала за мужем и боялась отстать, так как видимость нулевая, в метре ничего вообще не видно, еле отыскали на противоположной стороне свою машину и быстро уехали, как раз метрах в 30 от нас дороги и улицы уже были перекрыты, горячая вода, смешанная с грязью и каким-то илом хлестала рекой. Страшно. Очень. Как в фильме-катастрофе", — пишет в Facebook очевидица событий Ольга Дацюк.

Фото очевидицы события
Фото очевидицы события Facebook Елены Сердюк-Слушаенко
Фото очевидицы события
Фото очевидицы события Facebook Елены Сердюк-Слушаенко

"Оригинально мог для меня сегодня закончиться Старый Новый год. Имела все шансы свариться в кипятке в лифте. Фильмы катастроф отдыхают. Прорвало магистральный трубопровод горячего водоснабжения, потоки кипятка прорвали стену на нулевом этаже "Океан Плаза" и водопадами хлынули прямо в обувной отдел…" — написала на своей странице в Facebook другая очевидица произошедшего Елена Сердюк-Слушаенко.

На ее глазах пострадала девушка, которая оказалась заблокированной в отделе с кипящей водой: "Вода прибывала мгновенно, она просто не могла преодолеть это озеро кипящей жижи. Там и получила ожоги. Когда охранник выносил ее на руках, она кричала, плакала, скидывала туфли…"

Женщина также говорит о том, что охрана на самом деле выглядела довольно растерянной: "Я просила ребят с рациями, чтобы поскорее заблокировали лифты, так как сама минуту назад на одном из них поднималась… Охрана была в ступоре".

Фото очевидицы события
Фото очевидицы события Facebook Елены Сердюк-Слушаенко
Фото очевидицы события
Фото очевидицы события Facebook Елены Сердюк-Слушаенко

"Нас начали выгонять в 20:40. Пока я поднялась на эскалаторе на 1-й этаж — "План" и 1-й уже затопило. Пострадала продавщица из Vito Rossi, кажется", — говорит еще одна очевидица события Сусанна Хабулиани.

Более того, людям не только самим приходилось говорить охранникам о блокировке лифтов и обесточивании помещения, но и были те, кому даже не сообщили о ЧП.

"Я смотрела фильм в тот момент, как "Оушен" уже был пуст. Администрация ничего не сказала. "Оушен" наполняется водой, а ты сидишь в зале и смотришь фильм. Это как называется?" — говорит о неспособности администрации обезопасить своих посетителей Тамила Петрова в заметке в Facebook.

Очевидица также отмечает, что в течение сеанса никакого предупреждения не было: "Даже когда мы вышли, людей не было, ни персонала, ни кассиров".

Фото очевидицы события Facebook Елены Сердюк-Слушаенко

Некоторые посетители говорили и о том, что пока паркинг уже наполнялся водой, на въезде к нему все еще продавали талоны на парковку.

Комментарий очевидца происшествия в социальной сети Facebook 112.ua

Еще один очевидец происшествия, пользователь социальной сети Instagram tim.vaire, в комментарии для 112.ua отметил, что паники на самом деле не было. "Даже тогда, когда вода заблокировала выход в ресторанчике "Руккола", который находится на улице, люди так же без паники разбили окно и начали всех аккуратно вытаскивать. Все вели себя спокойно".

Очевидец отметил, что и охрана вела себя спокойно, даже более того, по словам tim.vaire, "пофигистически", часто грубо, мешала журналистам, препятствовала съемкам.

Также парень подтвердил слова других очевидцев о том, что электроэнергию никто не отключал.

Поэтому, учитывая, что ни администрация, ни охрана не были готовы к такому ходу событий, людям приходилось не только спасаться в одиночку, убегая от потоков кипятка, но и спасать друг друга.

Пост очевидца происшествия в социальной сети Facebook 112.ua

"Парень один - молодец, вынес нескольких девушек на руках, они были без обуви", — комментирует один из свидетелей происшествия Елена Ренко.

Так, вчера состоялось воистину впечатляющее событие. Коммунальщики уже ответили на вопрос относительно причин и сроков устранения последствий, но в воздухе застыл еще один важный открытый вопрос: кто компенсирует лечение и моральные убытки пострадавшим, а также убытки собственников бизнеса при ТРЦ Ocean Plaza?

Ирина Шостак

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>