Презентация Apple 21 марта прошла по большей части в темпе марша. Компания поначалу долго рассказывала о важности мониторинга здоровья при помощи личных устройств, затем со скоростью школьника-заучки оттарабанила характеристики и цены на свои новинки. Информация о которых, к слову, давным-давно утекла в сеть. Даже с ценами и пресс-рендерами. Если честно, после презентации остался осадочек, что, показав большое количество новых устройств, компания, по факту, не представила ничего нового.

Apple iPhone SE

Apple

О том, что на весенней презентации компания покажет новый смартфон, причем из "бюджетной" линейки, было известно давно. 4-дюймовый Apple iPhone SE, как мы уже писали, стал заменой iPhone 5s – на данный момент самой доступной модели из более-менее актуальных в линейке производителя. Смартфон остался таким же маленьким (очевидно, чтобы как-то оправдать цену и не "съесть" продажи серии 6 и 6S), но получил новейшую роскошную камеру и процессор, как в серии iPhone 6S.

В Apple упомянули, что автономность у устройства стала лучше по сравнению с предшественником. И вообще во время самой презентации всячески акцентировали внимание на том, что новый iPhone SE в два-три раза производительнее "старого", лучше снимает и во всем на голову превосходит своего предшественника. Его основная 12-мегапиксельная камера умеет делать "живые" фотографии (Android этому научился уже давно), писать 4К-видео (это тоже далеко не ново под луной). Для съемки селфи на фронтальную камеру устройство научилось повышать яркость экрана в три раза, как бы заменяя вспышку (а это уже интересная функция). В смартфоне есть NFC и поддержка Apple Pay (пока для украинцев это пустые слова, у нас Apple Pay не работает и пока не собирается). TouchID работает быстрее. Надо полагать, насколько же быстро, насколько и в iPhone 6S, раз "железо" смартфону досталось от него. Wi-Fi-модуль стал работать быстрее, появилась поддержка самого быстрого LTE.

И при этом стоит iPhone SE рекордно мало – от 399 долларов. Но это в Штатах и без налогов, у нас, надо полагать, будет минимум на 20% дороже. Версия устройства с 64 ГБ встроенной памяти в США обойдется в 499 долларов. Такого "обвала цен" в истории Apple, по словам компании, не было еще ни разу.

При этом Apple сетовала на то, что сами потребители подтолкнули компанию к выпуску еще одной 4-дюймовой модели (на данный момент 4-дюймовые смартфоны проданы в количестве 40 млн штук) и назвали iPhone SE самым мощным 4-дюймовым смартфоном. На счет мощности – это правда. Но во всем остальном есть ощущение, что дробление линейки и стремительный выпуск именно бюджетных моделей указывает на то, что продажи смартфонов идут не ахти как.

У Apple очень лояльная к бренду аудитория. Но несмотря на продуманную экосистему, качественные устройства и "магию" бренда – все те вещи, из-за которых люди остаются с Apple годами, в технологическом плане флагманы компании все больше уступают топовым смартфонам на Android. Лучшая камера – у Samsung, бесконтактная оплата в большинстве стран мира – на Android (привязки к собственной платежной системе у Google нет). Датчики отпечатков пальцев уже есть даже в недорогих смартфонах. Более того, даже последние обновления Android получаются гораздо менее "сырыми", чем у iOS.

Немаловажный фактор - рост курса доллара на фоне падения большинства национальных валют, что заставляет людей более экономно относиться к покупкам. А тут еще дешевые и дерзкие китайские смартфоны активно давят снизу, отъедая продажи не только у Apple, но и у Samsung, и даже у родных – Huawei, Lenovo.

В общем, в такой ситуации компании действительно оставалось только дать публике то, что она хочет – относительно дешевый iPhone, в котором будут сохранены все основные достоинства его старших братьев: прекрасная камера, быстродействие, любимая экосистема и доступность самых требовательных игр. В iPhone SE все это есть. Вопрос в том, насколько много денег он принесет компании. Аналитики сомневаются, что эта модель значительно улучшит ситуацию с продажами смартфонов Apple.

Оформить предзаказ на iPhone SE можно с 24 марта, 31 марта смартфон появится в продаже, но пока не во всех странах, полностью расширит географию к маю. Цвета новинки: золотой, серебряный, розовое золото и темно-серый.

Apple Watch: снижение цен и новые ремешки

Apple

Во время презентации в Apple заявили, что вышедшие в прошлом году Apple Watch стали самыми продаваемыми смарт-часами. И это правда. Но с оговорками. Во-первых, сегмент смарт-часов не показал такого взрывного роста после выхода Apple Watch, как рассчитывали производители. То есть в данном случае "самые лучшие продажи на рынке" автоматически не означают высоких продаж в целом. Да и сегмент часов на Android Wear стал расти в последнее время, что может угрожать продажам Apple, особенно с учетом того, что система Android Wear совместима с iOS. Люди постепенно начинают понимать, зачем им нужны "умные" часы, но пока не готовы много за них платить. Эти вещи смогут продаваться в двух случаях – если будут стоить не более 300 долларов, или если будут не только дорого стоить, но и так же дорого выглядеть, чтобы привлекать аудиторию, которая готовая выкладывать деньги за часы со "швейцарским" уровнем качества. Раз второе оказалось не под силу Apple, компания пошла по первому пути. Коллекция новых ремешков – это тоже реверанс тому, что происходит на рынке смарт-часов на Android Wear – там все производители выпускают коллекции ремней для своих гаджетов.

Apple iPad Pro с диагональю 9,7 дюйма

Apple

Буквально за пару дней до презентации в сеть утекли все технические характеристики и цена модели. Единственное, что не просочилось – новые программные возможности. Но о них редко что-то известно заранее. Наверное, потому что отраслевая пресса – люди, которые пока еще люто помешаны на "железе", а производители редко выдают на-гора неординарные софтверные вещи. 

Итак, Apple iPad Pro с диагональю 9,7 дюйма, по мнению Apple, должен стать еще одной моделью, которая потеснит положение ноутбуков и персональных компьютеров. В компании говорят, что такой форм-фактор (экран 9,7 дюйма с соотношением сторон 4:3) самый популярный сегодня, за время существования iPad было продано 200 млн экземпляров. Для планшетов было создано более 1 млн приложений, и большое количество людей готовы назвать iPad своим главным компьютером. И это действительно так. Компьютеры и ноутбуки умирают – среднестатистическому пользователю дома нужен инструмент для развлечений, а не печатная машинка, монтажный стол, инженерная мастерская или что-то другое, требующее специфического программного обеспечения или манипуляторов вроде мышки или клавиатуры. Планшет – идеальный инструмент для развлечений. Лучший, из того, что есть.

Но у Apple назрела проблема – ее последние планшетные компьютеры были настолько хороши, что они еще нескоро потребуют обновления. Разведка боем – выпуск "большого" планшета с самым продвинутым стилусом, который заменяет любой художественный или чертежный инструмент – оказался правильным решением. Компания не афишировала успех (или неуспех) продаж этой модели. Но Apple Pencil, то есть стилус к 12-дюймовому iPad Pro, определенно наделал шороха на рынке и напомнил, что у купертиновцев еще остался порох в пороховницах. Да и новый размер, наверняка, подтянул какую-то новую публику. В общем, похоже, что у поклонников Apple и у тех, чей iPad еще не успел толком устареть, появилась реальная причина для обновления без привыкания к новому форм-фактору. Посмотрим, что из этого выгорит.

О технической стороне устройства нужно знать несколько вещей. Apple заявляет, что у планшета самый яркий экран на рынке с яркостью подсветки 500 нит, отличным антибликовым покрытием и возросшим на 25% цветовым охватом. Наверняка, так оно и есть, обычно у устройств компании одни из лучших экранов на рынке.

У дисплея появилась новая (для Apple, но не для рынка) функция – True Tone Dispay. По сути это означает способность адаптироваться под окружение, как это делает белая бумага, немного отражая цвета. Звук у модели стал в два раза лучше, чем у iPad Air 2. Процессор – A9X. Это мощное, современное, 64-битное решение, которое было представлено осенью в первом iPad Pro и уже отлично зарекомендовало себя во всех сценариях использования гаджета. Камера – как в iPhone 6s, 6s Plus и SE. Она блестящая, вопросов нет. Лучше, чем у предшественника. Цветовой набор стандартный, включая "розовое золото". Единственная инновация – выпуск модели с 256-гигабайтным накопителем, причем для обоих Pro сразу.

Цены на 9,7-дюймовые Apple iPad Pro (до налогов):

  • 599 долларов США за 32 ГБ версию.
  • 749 долларов США за 128 ГБ версию.
  • 899 долларов США за 256 ГБ версию.

12-дюймовый iPad Pro с 256 ГБ накопителем обойдется в 1099 долларов.

Аксессуары для новинки:

  • клавиатура;
  • стилус;
  • SD-кардридер
  • USB-адаптер для камеры.

Цены на аксессуары озвучены не были.

Предзаказ и старт продаж – 24 и 31 марта соответственно.

iOS 9.3

Помимо нескольких устройств Apple представила обновление своей мобильной операционной системы – iOS 9.3. Раздавать его начнут уже сегодня, но теперь уже поспешность в обновлении техники Apple вселяет страх – последние разы новые версии "операционки" изобиловали проблемами.

На презентации были отмечены такие новые возможности:

  1. После заката солнца экран переходит в специальный режим с более теплыми цветами. Не секрет, что именно голубое сияние экранов гаджетов пагубно сказывается на способности засыпать. Apple обещает, что у тех, кто установит новую версию ОС, дела со сном пойдут лучше.
  2. В приложении Notes появилась возможность защищать записи паролем или отпечатком пальца.
  3. Появилось приложение Education для пользователей, которые используют устройство для обучения или преподавания.
  4. Что-то там стало лучше в Apple News. Впрочем, наших пользователей это мало касается.

Система Carplay для использования iPhone в автомобиле, поддерживается большим количеством производителей и новых моделей.

Research Kit и Care Kit

По сути, показав пару новых устройств, косметические обновления ОС и новые функции Apple TV, Apple не представила ничего нового для потребителей в режиме "здесь и сейчас". Research Kit – программное обеспечение с открытым кодом, которое позволяет разработчикам создавать серьезные медицинские приложения под iPhone и таким образом мониторить состояние больных в реальном времени, не новинка, но в Apple рассказали о том, что нынче ведется работа над проблемой болезни Паркинсона, и совсем скоро появятся приложения для людей, у которых она есть.

Research Kit не забрасывают, наоборот, рапортуют о новых результатах. Но разработка нового программного обеспечения, хоть и медицинского, сложная тема для обывателя, поэтому о ней не говорят чаще чем на официальных презентациях.

Помимо Research Kit, появился еще и Care Kit – софт из той же области, но который позволит лучше заботиться о людях с проблемами со здоровьем. В целом, это был единственный блок презентации, которому компания уделила очень много внимания и добавила в выступления и записи заметное количество "воды" о том, как важно следить за здоровьем. Но не так важно, сколько "воды" пролилось, как важно то, что Apple ведет деятельность в этом направлении. Персональная электроника с возможностями персонального врача или тренера – это то, о чем речь идет давно, но пока конкретных результатов, которые бы ушли в массы, нет. Есть много стартапов, которые работают в этом направлении. Но анонсы от Apple всегда привлекают к проблемам больше внимания и вызывают желание у конкурентов вступиться в схватку. Так что будем надеяться, что в ближайший год мы увидим много интересных решений для мобильных устройств и смарт-часов, которые позволят лучше исследовать болезни и своевременно оказывать помощь нуждающимся.

И еще

В 2017 году компания планирует проводить свои презентации уже в новом кампусе, который строится в данный момент. Видимо, эта новость была самым простым способом намекнуть на то, что несмотря на все, что болтают злые языки, дела у Apple идут хорошо. Будем надеяться, что так оно и есть, потому что на данном этапе она является одной из немногих компаний-производителей техники и программного обеспечения, которые остаются драйверами рынка и основоположниками революционных возможностей в персональной электронике.