Аренда или покупка квартиры? Сложности и тонкости выбора

Казалось бы, вопрос арендовать квартиру или купить ее упирается только в финансовые возможности: нет средств на покупку – арендуй квартиры до конца своих дней. Но в этом вопросе не все так просто, как кажется.

Аренда или покупка квартиры? Сложности и тонкости выбора
Из открытых источников

Юрий Григоренко

Журналист

Казалось бы, вопрос арендовать квартиру или купить ее упирается только в финансовые возможности: нет средств на покупку – арендуй квартиры до конца своих дней. Но в этом вопросе не все так просто, как кажется.

Плюсы аренды

Аренда – это самый доступный вариант проживания в отдельной квартире. При ежемесячном доходе на уровне средней зарплаты по стране у любого человека есть возможность снять недорогое жилье.

А в случае отсутствия возможностей покупки квартиры аренда – это единственно доступный метод для отдельного проживания.

"Сейчас, к сожалению, у многих, кто нуждается в собственной квартире, попросту недостаточно средств, чтобы приобрести ее.

На сегодня ипотека постепенно восстанавливается, но высокие процентные ставки по кредитам значительно сужают количество потенциальных заемщиков.

Если говорить о механизме рассрочки от застройщика, то здесь также необходима достаточная сумма средств (в среднем от 10 до 30%), чтобы оплатить первый взнос при покупке жилья.

И единственным выходом остается аренда жилья",  – констатирует Владислав Кононов, управляющий партнер компании AVM Development Group.

Нужно отметить, что требования к качеству арендуемого жилья в последние 3 года значительно увеличились. Люди не хотят жить в "убитых" хрущевках, где отсутствие, например, горячей воды – это норма, а не исключение.

Новости по теме

Если говорить о тех сдаваемых в аренду квартирах, которые по своим характеристикам, например, планировкам, возможности экономить на потреблении энергоресурсов, могут удовлетворить самого взыскательного клиента, то потребность в таком жилье достигает 30%. 

Если отойти от финансового аспекта, то, по мнению начальника отдела продаж мини-города Svitlo Park Александра Панфилова, главные преимущества аренды – в любой момент вы можете переехать в район или квартиру получше, поменять город или страну проживания, не думать о ремонте, покупке мебели и не тратить огромную сумму на покупку жилья.

В общем и целом, аренда подходит для людей, которые часто переезжают, привыкли жить ради самой жизни и наслаждаться этим.

Также вариант аренды интересен как промежуточный этап. Это время стоит потратить на сбор первого взноса и поиска оптимальных вариантов покупки собственного жилья.

Если привязан к определенному району из-за работы, к примеру, а позволить себе жилье сразу не можешь, съем тоже выручает.

"Однако рано или поздно покупатель задумывается о собственной квартире.

Альтернативой аренде могут быть три варианта: длительная рассрочка от застройщика с минимальным первым взносом, ипотечная программа девелопера и банка (здесь достаточно высокий процент, который не всем по карману) или же квартира в новостройке пригорода.

Цены на жилье там гораздо ниже киевских, а качество проектов порой ничем не хуже. Рынок ЖК столицы и пригорода активно конкурирует между собой, покупатель от этого только выигрывает", - подчеркивает Виктория Берещак, главный редактор онлайн-издания о новостройках 3m2.

Психология владения

Вместе с тем жить в арендуемой квартире совсем не плохо: пол-Европы живет в арендуемом жилье, в т.ч. доходных домах. И по европейцам не видно, чтобы они страдали от этого факта.

"Мне кажется, что вопрос владения собственной квартирой или домом – это категория менталитета народа. Украинцы имеют определенные склонности к здравому собственничеству, а советский период нашей истории только укоренил эту позицию.

Для большинства европейцев такое отношение к месту проживания не является типичным. То есть у граждан европейских стран при соответствующем уровне социальной защищенности и степени развития экономики пропадает необходимость жить в страхах и опасениях, что в какой-то момент ты можешь потерять все.

Стоит учесть и уровень цен на жилье в Европе: только единицы могут себе позволить такую покупку", – отмечает Александр Панфилов.

Кроме того, нужно отметить изменение системы ценностей. Поколение "миллениалов", т.е. людей, которым сейчас до 30-35 лет, редко покупает недвижимость.

Это поколение арендаторов, которые разделяют философию "экономики совместного потребления" (Airbnb, каршеринг).

Для многих из них статус не во владении "квадратами", а в гибком графике работы, свободе передвижения, эмоциях и впечатлениях, что слабо вяжется с собственничеством.

При этом, конечно, миллениалы не откажутся иметь в пассиве, например, полученную в наследство и растущую в цене недвижимость.

"Миллениалы могут себе позволить покупку жилья, но не хотят или не видят целесообразности сейчас. Они арендуют жилье и часть дохода тратят на путешествия и покупки.

Таких людей, правда, немного, но вполне возможно, что количество людей, так относящихся к собственности, будет только увеличиваться", – говорит Виктория Берещак.

Преимущества покупки "квадратов"

Преимущества своего жилья очевидны, но они вытекают из важнейшей предпосылки – наличия средств или возможности приобрести жилье в ипотеку или рассрочку. Свое жилье – это вопрос психологического комфорта, и это дороже любых денег.

Личное пространство, своя территория, свобода делать, что хочешь: завести енота, нарисовать графити на стене, купить огромную круглую кровать.

И никто тебе внезапно не скажет, что ты должен выехать из квартиры в определенный срок. Аренда же в определенном смысле создает дискомфорт, ощущение нестабильности в жизни.

Приобретение жилья при прочих равных условиях позволяет экономить на аренде и формирует наличие у вас ликвидного имущества – квартиры, которую всегда можно продать либо сдать в аренду и получать пассивный доход.

"Минимальная стоимость 1-комнатной арендной квартиры на рынке сейчас 6500-7000 гривен. В год получается минимум 78 тысяч гривен.

Приплюсуйте сюда коммуналку, которая во вторичном жилом фонде обойдется зимой в около 2 тысяч гривен. В то время как в новостройках есть предложения длительной рассрочки от застройщика, где минимальный взнос составляет как раз 70 тысяч гривен.

Таких предложений на рынке немного, но они есть, где первый взнос за свое жилье колеблется от 10 до 30% стоимости квартиры", – поясняет Виктория Берещак.

Впрочем, нужно понимать, что в каждом отдельном случае выводы целесообразности аренды или покупки зависят от стоимости аренды и покупки квартиры, рыночной конъюнктуры и других факторов.

Однако за последние 2-3 года, в первую очередь благодаря механизмам рассрочки от застройщиков, покупка собственного жилья стала более доступной.

Новости по теме

В этом году программы рассрочки могут стать более лояльными по отношению к покупателям: с одной стороны, может увеличиться срок предоставления рассрочки в среднем до 7 лет, а беспроцентный период ее погашения составит около 2 лет.

По мнению Владислава Кононова, вполне возможно, что застройщики пойдут на то, чтобы пересмотреть политику по первому взносу. В среднем размер по первому взносу может снизиться на 5%. Также можно отметить активизацию коммерческих банков по предоставлению ипотечных кредитов.

Уже сейчас некоторые представители банковского сектора говорят о том, что в 2019 году количество ипотечных кредитов может вырасти до 30%, соответственно и количество кредитов, выданных под приобретение жилья на первичном рынке, также может существенно увеличиться.

По словам Виктории Берещак, в этом году количество продаж по сравнению с 2018 годом может увеличиться в среднем на 3-5% только за счет более лояльных условий по рассрочке и маховику ипотечного кредитования.

Ипотека постепенно возвращается, без этого механизма говорить о том, что будет расти платежеспособный спрос, попросту нельзя.

Квартирные инвестиции 

Очень важна инвестиционная составляющая приобретения квартиры. До 2008 года цены на рынке недвижимости постоянно росли, ипотечные кредиты были доступны с минимальными авансовыми взносами на 20-25 лет, и часть квартир в новостройках приобреталась, чтобы через год их продать на 20-30% дороже.

Случился кризис, и про инвестиционные цели приобретения квартир на время забыли.

Сейчас это время частично вернулось: квартиры приобретают с целью сохранения средств на фоне невысоких цен на "первичке" и огромного существующего предложения.

"Покупка квартиры – это одноразовая инвестиция в недвижимость, которая дает возможность не только пользоваться недвижимостью, но и распоряжаться ею.

Конечно же, на выгодность того или иного варианта влияют: динамика рынка, стабильность валюты, рост/снижение экономики, динамика благосостояния населения, финансовые инструменты, в первую очередь банковские ипотечные программы и другое", – отмечает Олег Приходько, генеральный директор девелоперской компании GREENOL.

"Если у человека есть средства для покупки и при этом он имеет четкий план по приумножению имеющихся средств, то вопрос целесообразности покупки или аренды лежит в доходности альтернативной инвестиции (банковских депозитов, акций и т.д.)", – добавляет Олег Приходько.  

Как отмечает Владислав Кононов, на первичном рынке начинает развиваться формат строительства доходных домов, который должен удовлетворить спрос на качественное жилье под аренду.

Потенциал этого сегмента достаточно высок. Ведь на сегодня в Киеве от 15 до 30% всех квартир в новостройках поблизости станций метро приобретается именно с целью их последующей сдачи в аренду.

Доходность с одной квартиры для будущего собственника составит 12-14% в год.

Юрий Григоренко

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>