Аренда квартир подешевеет: Рост тарифов заставит собственников предоставлять скидки

В этом году количество желающих арендовать квартиру выросло, что позволило собственникам повысить цены примерно на 20-30%. Но это временная тенденция. Грядущий рост тарифов на коммунальные услуги может привести к резкому сокращению спроса на съем столичного жилья. Арендодателям же вновь придется идти на ценовые уступки

Аренда квартир подешевеет: Рост тарифов заставит собственников предоставлять скидки
Фото из открытых источников

В этом году количество желающих арендовать квартиру выросло, что позволило собственникам повысить цены примерно на 20-30%. Но это временная тенденция. Грядущий рост тарифов на коммунальные услуги может привести к резкому сокращению спроса на съем столичного жилья. Арендодателям же вновь придется идти на ценовые уступки

Спрос на аренду жилья в столице активно растет. По данным агентства недвижимости "Благовест", в апреле этого года заключено 459 сделок съема недвижимости, тогда как за аналогичный месяц прошлого года – 404. По сравнению же с мартом этого года число соглашений выросло на 26%.

Эта тенденция прогнозируема. Украинцы, которые сейчас не могут приобрести квартиру из-за высоких цен на недвижимость, падения уровня жизни и отсутствия программ кредитования, вынуждены снимать жилье. "Как правило, речь идет о молодых людях, которые поженились или решили вместе жить. Еще одна категория наших клиентов – это приезжие, которые приехали в столицу в поисках лучшей жизни", – рассказывает риелтор Леонид Томин.

Новости по теме

А вот продажи недвижимости как на первичном, так и на вторичном рынке падают уже второй год подряд. Например, по оценкам риелторов, за первые четыре месяца этого года заключено примерно на 30% меньше договоров купли-продажи по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Экономная аренда

Большая часть квартиросъемщиков (около 70%) ориентируются на недвижимость эконом-класса, свидетельствуют данные "Благовеста". Основная масса снимает одно-двухкомнатные квартиры в Шевченковском, Соломенском, Святошинском, Днепровском, Дарницком и Голосеевском районах Киева.

Но найти недорогое жилье стало сложно. Вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал говорит, что цены на аренду квартир растут на протяжении последних шести месяцев. За этот период они подорожали примерно на 20-30%. Например, если еще в прошлом году за 3,5 тыс. грн можно было снять квартиру с неплохим ремонтом недалеко от станции метро, то сейчас такая же обойдется уже в 4,2-4,5 тыс. грн. За 3,5 тыс. грн сейчас относительно немного вариантов, но все они – в отдаленных спальных районах и со старым ремонтом. Сейчас средний бюджет на съем одно-трехкомнатной квартиры эконом-класса составляет 5-8 тыс. грн в месяц.

Новости по теме

"Если ранее некоторые арендаторы дополнительно платили только по счетчикам за свет, воду и газ, то теперь – абсолютно за все услуги ЖЭКа", – рассказывает Анатолий Топал. Учитывая, что в ближайший год-два эксперты не прогнозировали резкого роста цен на жилье, рынок аренды должен был активно развиваться. Но на этот рынок в ближайшее время может повлиять решение Кабинета министров о повышении тарифов за коммунальные услуги.

Тарифный сюрприз

С 1 июля в Украине вырастут цены на горячую воду. Такое постановление вынесла Национальная комиссия, которая осуществляет госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (подчиняется Кабмину). В каждом городе будут установлены свои тарифы. Но, например, в столице за воду придется платить 63-78 грн за куб. м, тогда как сейчас – 37-41 грн.

Попутно с 1 июля подорожает и отопление - примерно на 75-90%. Но ощутить это потребители смогут только в новом отопительном сезоне.

Резкий рост цен на коммунальные услуги может привести к снижению активности на рынке аренды, говорит руководитель отдела продаж ЖК Park Stone Дмитрий Шостя. "Финансовая нагрузка на каждого арендатора вырастет не менее чем на 1-1,5 тыс. грн, что может заставить их переориентироваться на съем комнаты либо более дешевого жилья", – считает эксперт и добавляет, что привлечь новых арендаторов будет непросто. Работодатели не спешат повышать плату своим сотрудникам.

Новости по теме

Средняя номинальная заработная плата штатного работника в Украине в марте выросла на 7,3% и составила 4,920 тыс. грн. "С началом кризиса работодатели начали считать деньги и не спешат повышать зарплаты всем без исключения сотрудникам. За полгода размер зарплат двух из пяти "белых воротничков" не изменился. Каждому шестому снизили оклад в среднем на 20%. Прибавку к зарплате получил только каждый четвертый опрошенный, и в ряде случаев она носила скорее символический характер. Индексация зарплат с учетом уровня инфляции состоялась не более чем в 10% компаний", – сказано в исследовании компании HeadHunter.

Кроме того, рост коммунальных тарифов приведет к тому, что и количество собственников квартир, которые захотят их сдать в аренду, резко увеличится. "Около 15% владельцев не готовы идти на уступки и занимают выжидательную позицию. Сейчас же ситуация меняется: если они не найдут арендаторов, то вынуждены будут платить за резко подорожавшее отопление и услуги по обслуживанию придомовой территории самостоятельно", – рассказывает директор агентства недвижимости, пожелавший остаться неназванным. В таком случае конкуренция между собственниками жилья будет возрастать, что вынудит их если не снижать, то хотя бы удерживать цены аренды. Те же, кто захочет быстро найти арендатора, вынуждены будут снизить плату на 15-20%.

Андрей Корнеев

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>