Арриведерчи, Рада: Чем запомнился парламент VIII созыва

Арриведерчи, Рада: Чем запомнился парламент VIII созыва
Facebook Владимира Струмковского

Наталья Лебедь

Журналист

"Я удивляюсь, почему под конец не сняли еще и депутатскую неприкосновенность", – говорит в комментариях 112.ua заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко. Реплика касается последнего "голосовального" четверга в Раде, когда парламентарии поднапряглись и приняли сразу два резонансных законопроекта, которые долго лежали без движения: химическую кастрацию педофилов и Избирательный кодекс. Кастрация ждала своей очереди два года, а кодекс – все четыре. Правда, изменения избирательного законодательства еще могут быть ветированы президентом, но даже если этого не произойдет, главная новация кодекса – пропорциональная система и открытые списки – будет впервые опробована не на ближайших очередных выборах (то есть в 2023 году), а уже в 2028 году.

Однако речь сейчас не об этом, а о работоспособности, которую Верховная Рада VIII созыва решила продемонстрировать напоследок. К сожалению, далеко не вся каденция парламента сопровождалась подобными всплесками активности. Хотя в целом за без малого пять лет депутатами было принято около 700 законов и 1300 постановлений. И среди них – десятки долгожданных прогрессивных решений, а также и сотни скандальных лоббистских поправок.

Как запомнится постмайданный и постреволюционный парламент, избранный в бурном 2014 году? Видимо, очень разным. Примечательно, что из четырех опрошенных нами экспертов двое нашли в Раде VIII созыва позитив, а двое – сплошные минусы. Поэтому считаем, что в целом парламент поработал на "пятерку", но по десятибалльной системе. Но оценки будем выставлять чуть позже, пока вспомним самое важное из того, что произошло в парламентских стенах за последние годы.

Вспомнить все

Нынешнюю, все еще действующую, Раду выбирали осенью 2014 года. Война на востоке была в разгаре, но и Евромайдан еще жил в памяти социума. Поэтому не удивительно, что в состав парламента попало немало общественных деятелей, журналистов, лиц, которые ассоциировались с революционными событиями, а также – волонтеров, комбатантов, людей, которые на то время уже успели пройти фронт. Контингент парламента VIII созыва является, бесспорно, его визитной карточкой. Хотя количество положительных персонажей (по крайней мере, на момент избрания они воспринимались как позитивные) так и не переросло в качество парламентаризма.

Большую часть своей каденции Верховная Рада работала де-факто без парламентского большинства, что и дало президенту Владимиру Зеленскому повод ее распустить. Коалиция "Европейская Украина", созданная всеми фракциями парламента, кроме "Оппозиционного блока", просуществовала с конца 2014-го до начала 2016 года.

Facebook Владимира Струмковского

Впрочем, с большинством или без него парламент успел сделать несколько принципиальных вещей. К примеру, признать Россию агрессором, а Крым и Донбасс – временно оккупированными. Действующая Рада также одобрила изменения в Конституцию, касающиеся курса на евроинтеграцию и членство в НАТО. А главное то, что именно ВРУ VIII созыва приняла пакет законов по имплементации соглашения об Ассоциации с ЕС. После этого украинцы получили право ездить в Европу без виз.

С нынешним парламентом связано и немало новаций. Это и государственное финансирование партий, и открытые государственные реестры, и механизм публичных закупок, и электронное декларирование доходов. Также депутаты узаконили декоммунизацию, увеличили квоты для украинской песни и кино. Урегулировали использование государственного языка в публичном пространстве. Кроме этого, попытались внедрить децентрализацию, медицинскую и образовательную реформы. Плюс создали несколько новых государственных учреждений, в том числе и тех, которые призваны бороться с коррупцией, а именно – Государственное бюро расследований и Антикоррупционный суд.

Хотя последний существует лишь на бумаге, а переаттестация общих судов, будем считать, вообще провалена. Также неуспешной признана и переаттестация полиции, которую тоже начали парламентарии. Депутаты так и не смогли (или не захотели, что ближе к истине) снять собственную неприкосновенность, хотя Конституционный суд еще несколько месяцев назад позволил это сделать.

Очень сильно "зависает" у нынешней Рады и социально-экономическая сфера. Депутаты не создали действенное антимонопольное законодательство, не ввели прозрачные условия для работы бизнеса и не разобрались с офшорами. А после громкого и резонансного скандала в "Укроборонпроме" так и не решились сделать эту сферу более открытой. За налоговую реформу и реформу государственной таможенной службы никто не брался вообще. И приоритетное для страны направление приватизации до сих пор не заработало. В целом парламентарии не создали экономическую основу для того, чтобы украинцы не эмигрировали из страны, и не подняли уровень жизни.

Наконец, народные депутаты Украины так и не выработали действенный механизм возврата оккупированных территорий Донбасса и Крыма.

Facebook Владимира Струмковского

Зато повеселили обывателя своим непарламентским поведением. Вспомнить хотя бы курьез с депутатом Барной, который вынес из зала заседаний тогдашнего премьера Яценюка; или Надежду Савченко, которая показала премьеру Гройсману средний палец в стенах парламента, а позже планировала взорвать и расстрелять Верховную Раду; или Ирину Луценко, которая ругалась с трибуны Верховной Рады. Хватало также и драк, и нецензурных реплик, и традиционного уже кнопкодавства.

Но были, наверное, и светлые промежутки в работе парламента? Об этом 112.ua рассказывают упомянутый выше Богдан Петренко и политический аналитик Дмитрий Синченко.

Плюсы Рады: социальные лифты и противостояние президенту

"В работе Рады присутствовал популизм, хотя это проблема не только данного созыва, а вообще отличительная черта украинской политики, – говорит Богдан Петренко. – Чем мне понравилась эта Рада? Она показала наглядно социальные лифты, и люди увидели, что в парламент проходят не только политики. Возможно, эти социальные лифты сработали не совсем так, как хотелось бы, и в них попали не те люди, но в Верховной Раде восьмого созыва оказались представители Майдана, представители АТО и тому подобное. Возможно, они были не совсем эффективными, но их попадание в состав парламента показал как минимум то, что украинцы научились менять власть и хоть немного думать перед тем, как отдавать свои голоса".

"Мне очень нравится в этом парламенте то, что он смог противостоять президенту Украины, когда им делались попытки узурпировать власть. Независимо от того, как мы относимся к депутатам, должны отметить: когда было введено военное положение (а это было сделано без должных объективных причин), то парламент оказывал этому сопротивление и поставил точку в вопросе, может ли быть из-за этого отсрочено проведение президентских выборов, то есть не дал возможности президенту осуществить мини-конституционный переворот. Поэтому если сравнивать с теми парламентами, которые были при Кучме, то это уже совсем другое качество парламентаризма, этот состав Верховной Рады уже нельзя было дергать за нитки, как предыдущие", – добавляет эксперт.

"Минус же в том, что не было преодолено недоверие населения к Верховной Раде и не сформировано положительное отношение к парламенту. И это при том, что ВРУ – не что-то взятое неизвестно откуда, ведь там заседают люди, которых народ сам и выбрал… Не оценивал бы этот парламент ни положительно, ни отрицательно, оценил бы взамен изменения, которые произошли в общественном сознании. Население перестало бояться власть, а начало учиться ее выбирать", – резюмирует Богдан Петренко.

"Много идей, с которыми пришли "новые лица", удалось воплотить. Это и образовательная реформа, и медицинская, и административная, и коррупционная – результатов деятельности этой Рады хватает, – убежден Дмитрий Синченко. – Есть, правда, вопросы поддержки Рады со стороны социума. Но любая власть у украинского социума вызывает традиционное неприятие и даже воспринимается в штыки – причем уже за короткое время после своего избрания. Стоит вспомнить, что и предыдущие составы Верховной Рады также не пользовались поддержкой, поэтому и ее досрочный роспуск был абсолютно нецелесообразным".

Facebook Владимира Струмковского

На вопрос, как в таком случае оценить очевидные провалы Верховной Рады VIII созыва, Синченко отвечает: "Все познается в сравнении. Этот состав Верховной Рады – наиболее результативный. А следующий парламент будет уже ниже по своему профессиональному уровню. Туда зайдет много людей новых, но новыми они будут в сфере государственного управления, которой до сих пор ни в малейшей степени не интересовались и много чего в ней не понимают, то есть не имеют четкого видения относительно того, что и как они хотели бы изменить. Поэтому как минимум год этот состав парламента не будет способен ни на какие реформы, если только не согласится на чью-то – уже подготовленную и сформированную – повестку дня".

Минусы парламента: непрофессиональный, слабый и порождающий недоверие

"Верховная Рада восьмого созыва покидает политическую сцену на волне ненависти и недоверия. И даже желания мести со стороны простых людей, – констатирует директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. – Этот парламент абсолютно не оправдал надежды, хотя и был обновлен на 70%. Украинцы надеялись, что, выбирая новую – тем более в условиях военного времени – Раду, они получат коренные изменения в украинской политике, новое качество, а главное – новый результат. Вот этого всего не произошло. Что-то было сделано правильно, что-то – нет. Но в целом, даже если учесть определенные позитивные сдвиги, эта Рада запомнится как одна из худших, а, может, и худшая за всю историю парламента Украины".

На вопрос о том, действительно ли нынешняя Верховная Рада является хуже даже того созыва парламента, где правило бал коммунистическое большинство, Карасев отвечает, что "при коммунистическом большинстве, собственно, и провозгласили украинскую независимость. Депутаты тогда были профессиональные. В предыдущих созывах были юристы, художники, философы, представители директорского, управленческого корпуса. Эти люди, может, и не имели четко выраженных проевропейских настроений, но они были профессионалами, любили свою страну и не гнались за золотым тельцом и обогащением".

"Сейчас же потребляем плоды слепого голосования, которое имело место в 2014-м, на волне эмоций и военных событий и ура-патриотического угара. Выбирали не по профессиональным качествам, а по эмоционально ярким, презентационным признакам, но из этого всего ничего путного не вышло. А хуже всего, что все это может повториться 21 июля, и надежды, которые сейчас возлагаются на новую Раду, тоже будут не оправданы и осквернены. И через некоторое время, возможно, начнется кризис ожиданий от новой Рады. Тенденция такова, что с каждым созывом, каждой каденцией Верховная Рада теряет свое качество и становится все хуже и хуже".

Facebook Владимира Струмковского

"Парламент, который пришел под знаком войны на Донбассе, является радикальным внутри и снаружи, – говорит директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. – К плюсам этого парламента можно отнести часть одобренных законов в направлении либерализации визового режима и часть законов, касающихся военной сферы.

К минусам можно отнести весь социально-экономический блок – реформы в медицине и образовании, бюджетные вопросы – все это дало негативный социальный эффект, и в результате таких "реформ" ситуация стала еще хуже. Были совершенно неэффективные реформы – антикоррупционная или реформа судопроизводства – красивые по форме и никакие по сути. Были и преступные, как я считаю, вещи – прежде всего это переименование церквей и попытки запретить телеканалы. Это те вещи, которые открыли ящик Пандоры.

То же самое касается и блока гуманитарных законов, которые только раскалывали общество – начиная от люстрации, которая сейчас бумерангом может вернуться к ряду депутатов, и заканчивая языковым законом, декоммунизацией, героизацией правых и тому подобное. При этом нерешенными остались другие моменты, которые являются ключевыми для украинцев – вопросы мира, эффективного государственного управления, справедливых тарифов, высокого уровня жизни и тому подобное".

Бортник акцентирует: несмотря на то, что Украина – парламентская республика, ее парламент "был в лучшем случае третьим или четвертым органом в системе государственного управления – после президента, правительства и системы судопроизводства и силовых структур. Деградация парламента является следствием деградации всей системы государственного управления, ведь слабому парламенту было неподотчетно правительство, а оно творило все, что хотело, в социально-экономической сфере".

Facebook Владимира Струмковского

"Не в последнюю очередь этот парламент был слабым еще и потому, что он – страшно коррумпирован. Несмотря на высокие социальные ожидания и те обещания, которые давали лидеры Майдана в 2014 году, в этом парламенте расцвело кнопкодавство, нарушение регламента, те самые тушки, да и в целом не было нормы парламентаризма, которой бы этот парламент не нарушил", – добавляет эксперт.

Вердикт Бортника является малоутешительным: "В Раду зашли малопрофессиональные, но крайне амбициозные люди, которые пришли в парламент с целью реализовать свои амбиции, но эти амбиции не были здоровыми, не были отшлифованы собственным опытом или постепенным карьерным ростом. По большому счету, в парламент попало огромное количество случайных людей, которые, став властью, потеряли чувство реальности и пытались или реализовать свои болезненные политические фантазии, или откровенно обогатиться". 

И таким же пессимистическим является и его прогноз на будущее: "И Рада, которую мы сейчас будем выбирать, спокойно может работать в дворце "Украина" или в помещении цирка, и это при том, что те самые риски, которые стояли перед парламентом восьмого созыва, сохраняются и перед парламентом девятого. Парламент, который грядет, может стать просто апогеем популизма. А если все это умножить еще и на непрофессионализм, то вообще получим ребенка со взрывчаткой. Новый состав Рады будет одним из наименее прогнозируемых и наиболее опасных для украинской государственности". 

После всего сказанного утешает, собственно, одно: выборы, которые состоятся в ближайшее воскресенье, будут уже третьими досрочными парламентскими выборами за последние 12 лет. Другими словами, нет такой ошибки, которую нельзя было бы исправить в тот или иной способ. Правда, цена некоторых ошибок бывает слишком высокой, но хочется верить, что в этот раз до этого не дойдет.

Наталья Лебедь

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>