Атака на Королевство: Диверсия йеменских хуситов и ее последствия

Атака на Королевство: Диверсия йеменских хуситов и ее последствия
Из открытых источников

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

На днях йеменская вооруженная группировка "Ансар Аллах" Абдул-Малика аль-Хуси (повстанцы-хуситы) взяла ответственность за атаки против инфраструктуры Саудовской Аравии. Во вторник произошла атака с помощью начиненных взрывчаткой беспилотников на нефтепровод "Восток-Запад" на территории Саудовской Аравии.

В результате взрывов повреждены две компрессорные станции. Компания Aramco временно приостановила поставки нефти через поврежденный трубопровод на время ремонтных работ. Также в минувшее воскресенье 4 нефтеналивных танкера из Саудовской Аравии, ОАЭ и Норвегии получили повреждения после взаимодействия с неизвестным предметом в водах Оманского залива недалеко от побережья ОАЭ.

Пресс-секретарь хуситов Мохаммед Абдул Салам сообщил, что эта "крупная военная операция" является ответом за продолжающуюся агрессию, блокаду и геноцид Саудовской Аравии в Йемене. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих назвал диверсию хуситов терактом против глобальных поставок нефти.

Диверсия хуситов это не только ответ на вмешательство Саудовской Аравии и ряда арабских государств в вооруженный конфликт в Йемене, который унес жизни свыше 67 тыс. человек, вынудил 3,3 млн человек покинуть свои дома. Атаки на нефтепровод и танкеры Саудовской Аравии – это политический ход третьих сторон, заинтересованных в дестабилизации ситуации в регионе Персидского залива.

Диверсия против Саудовской Аравии

Недавнюю диверсию хуситов стоит воспринимать как новую тактику сопротивления саудовской интервенции в Йемене. Вооруженный конфликт в Йемене между повстанцами-хуситами и сторонниками президента Абд-Раббу Мансура Хади тянется с сентября 2014 года. Хуситы - достаточно влиятельный религиозный и политический клан в Йемене, который исповедует зейдизм – одно из ответвлений шиизма.

Они заинтересованы создать в Йемене теократический имамат, ввести в стране законы шариата. Они придерживаются антиамериканских и антисионистских взглядов. К началу 2015 года хуситы установили контроль над большей частью Йемена, включая столицу Сану.

Новости по теме

Ситуацию в сфере безопасности усугубляет наличие в стране ячеек ИГИЛ и "Аль-Каиды". Положение дел на фронте изменила арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией. В боевых действиях против хуситов на стороне президента Хади принимают участие военно-воздушные силы Бахрейна, ОАЭ, Кувейта, Египта, Иордании.

В военную операцию вовлечены США, Великобритания, Франция, Италия, Швейцария, которые оказывают коалиции поддержку поставками оружия. Американцы передают Саудовской Аравии разведданные и участвуют в морской блокаде Йемена совместно с военно-морскими силами Пакистана.

К марту 2019 года светские власти сумели восстановить контроль над большей частью Йемена. Однако под контролем хуситов все еще остается столица, территории на севере и некоторые районы с выходом к Красному морю.

Понимая, что саудовских военных и их союзников не победить в открытом бою, хуситы перешли к террористической деятельности. Целью их провокаций является психологическое воздействие на власти Саудовской Аравии и других нефтяных монархий Персидского залива, чтобы заставить их прекратить оказывать Хади военную помощь.

Хуситы ударили по самому уязвимому месту Саудовской Аравии – нефтяному сектору, "золотой жиле" королевства. Продажи нефти приносят ему 70% прибыли от экспорта. Министр энергетики аль-Фалих утверждает, что несмотря на ущерб, нанесенный нефтепроводу "Восток-Запад", Саудовская Аравия продолжает бесперебойно экспортировать нефть.

Однако недавние диверсии хуситов продемонстрировали уязвимость существующих маршрутов доставки нефти из Саудовской Аравии. Особенно это касается нефтепровода "Восток-Запад", мощность которого позволяет поставлять 5 млн баррелей нефти в сутки с месторождения на востоке Саудовской Аравии до порта Янбу на Красном море.

С начала 2019 года порт Янбу в среднем отгружал 750 тыс. тонн нефти в сутки. Построенный в 80-х нефтепровод "Восток-Запад" рассматривался Эр-Риядом как альтернативный маршрут экспорта нефти на случай если Иран перекроет стратегически важный Ормузский пролив (через него проходят танкеры с нефтью из Персидского залива).

В планах аравийцев было увеличить суточную пропускную способность этого нефтепровода до 6,5 млн баррелей (через Ормузский пролив Саудовская Аравия экспортирует 7 млн баррелей нефти в сутки). Хуситы ставят власти королевства в тупик, дают понять, что у тех нет запасных вариантов: если будет перекрыт Ормузский пролив, продолжатся атаки на нефтеналивные танкеры.

Недавние инциденты далеко не первые диверсии хуситов. Йеменские экстремисты уже совершали атаки с помощью беспилотников в аэропорту Абу-Даби (ОАЭ) в июле 2018 года, на авиабазе аль-Анад вооруженных сил Йемена в январе 2019 года.

Подобно палестинским террористическим организациям "Хамас" и "Исламский джихад", которые обстреливают территорию Израиля, с 2015 года хуситы запускают ракеты в сторону населенных пунктов Саудовской Аравии, включая столицу Эр-Рияд. За все время саудовские зенитчики сумели сбить 133 ракеты, выпущенные с территории Йемена. Хуситы взаимодействуют с сепаратистским движением "Ахрар аль-Наджран" на юге Саудовской Аравии.

Они выступают за отделение региона Наджран, который до 1934 года находился в составе Йемена. Сепаратисты устраивают нападения на саудовских военных. Цель хуситов – принести как можно больше убытков Саудовской Аравии, чтобы королевская семья прекратила вмешательство в вооруженный конфликт в Йемене.

Гибридная война Ирана

Бытует мнение, что хуситов спонсирует Иран, несмотря на то что сами они это отрицают. Не таким уж самостоятельным является лидер повстанцев Абдул-Малик аль-Хуси, каким пытается казаться. Он даже не окончил школу, не говоря об отсутствии знаний и опыта в области государственного управления. Его отец, Бадр ад-Дин Хусейн аль-Хуси, был религиозным деятелем и завещал поддерживать связи с Ираном.

В октябре 2014 года советник высшего руководителя Ирана Али Акбар Велайяти открыто поддержал действия хуситов и признал "Ансар Аллах" частью "успешных" движений исламского пробуждения. В марте 2015 года заместитель командующего иранского подразделения "Корпус стражей исламской революции" генерал Хуссейн Салами заявил, что исламская революция достигла Йемена, оказала влияние на страны от Средиземного моря до Баб-эль-Мандебского пролива.

Вооруженный конфликт в Йемене это один из фронтов гибридной войны, которую Иран ведет при помощи лояльных террористических группировок в Палестине, Сирии, Ливане, Ираке против влияния Запада и светских режимов на Ближнем Востоке. Целью хуситов является дестабилизация обстановки у границ Саудовской Аравии – конкурента Ирана в борьбе за лидерство на Ближнем Востоке. Иран тайно оказывает военную помощь хуситам.

Власти Саудовской Аравии полагают, что хуситы используют ракеты иранского производства. Такие выводы были сделаны после анализа обломков ракет. По данным ООН, беспилотники, которые используют хуситы, почти идентичны иранским дронам Qasef-1. В 2018 г. Совбез ООН разработал резолюцию, осуждающую соучастие Ирана в ракетных ударах хуситов по Саудовской Аравии, но ее заблокировала Россия.

Повреждение нефтепровода "Восток-Запад" и нефтеналивных танкеров это ответ Тегерана на санкции США, запрещающие поставки иранской нефти, металлургической продукции, от которых выигрывает Эр-Рияд. Саудовская Аравия является конкурентом Ирана на таких крупных рынках сбыта нефти, как Китай, Япония, Южная Корея, Индия.

Саудовские и иранские металлургические комбинаты поставляют продукцию в страны Ближнего Востока, Европы и Северной Африки. Сталелитейные мощности Ирана рассчитаны на производство свыше 20 млн тонн непрерывно литой заготовки в год, из которой изготавливают различную металлургическую продукцию для строительного сектора. В планах исламской республики было увеличить объемы экспорта металла в страны Северной Африки.

С помощью диверсии йеменских шиитов Иран заинтересован повлиять на сокращение объемов экспорта нефти из Саудовской Аравии и других стран Персидского залива, чтобы повлиять на рост мировых цен на нефть. Иранцы рассчитывают на то, чтобы страны, зависящие от импорта нефти, включая европейские государства, Японию и Южную Корею, стали требовать от Штатов отменить санкции против Ирана, а от Саудовской Аравии – прекратить военную операцию против хуситов во избежание рисков для бесперебойной поставки "черного золота" из Персидского залива.

Глобальные последствия

Диверсии хуситов против Саудовской Аравии затрагивают интересы всего мира. Ведь атаки на танкеры создают риски для других нефтяных монархий Персидского залива, которые экспортируют нефть в танкерах. Через Ормузский пролив транспортируется 17,5 млн тонн нефти в сутки, или 40% от мировой торговли нефтью.

Новости по теме

Хуситы и Иран создают угрозу для энергетической безопасности стран, которые покупают нефть в странах Персидского залива. Атаки хуситов на танкеры повлияли на увеличение цен на нефть марки Brent на 1,8%, а подрыв нефтепровода "Восток-Запад" – на 1,31%. Одна только Саудовская Аравия владеет 18% мировых запасов нефти и поставляет ее в свыше 30 стран мира, включая США, Великобританию, Францию, Германию, Италию, Испанию.

Если хуситы будут чаще совершать подобные диверсии, то это может в конечном счете привести к перебоям с поставками нефти, постоянному изменению цен. Хуситы выразили готовность осуществить новые дерзкие удары. Дестабилизация обстановки в Персидском заливе отвечает интересам стран - экспортеров нефти из других регионов, как, например, России, Венесуэлы, африканских стран, которые заинтересованы подороже продать свое сырье.

Недавняя провокация хуситов против Саудовской Аравии ставит под сомнение аргументы противников военной операции арабской коалиции в Йемене. В США существуют разногласия по этому поводу между президентом Дональдом Трампом и Конгрессом.

В апреле 2019 года Трамп наложил вето на резолюцию Конгресса с призывом прекратить оказывать военную помощь королевству из-за обвинений наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда Салмана в причастности к убийству журналиста Джамаля Хашогги. В марте Германия продлила на полгода запрет на поставку оружия в Саудовскую Аравию (действует с октября 2018 года) в связи с делом Хашогги. В Палате лордов парламента Великобритании считают поставки оружия в Саудовскую Аравию противозаконными.

Хуситы в очередной раз продемонстрировали себя в качестве обычных террористов, исламских экстремистов, мало чем отличающихся своими методами от ИГИЛ и "Аль-Каиды". В ответ на диверсии Саудовская Аравия нанесла авиаудары по позициям боевиков "Ансар Аллах".

Странам - импортерам нефти из Персидского залива придется сделать выбор: либо оказать военную помощь Саудовской Аравии и внести вклад в уничтожение осиного улья террористов в Йемене, либо же поставить под угрозу свою энергетическую безопасность в знак протеста против нарушения прав человека.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>