Reuters
Фургон, за рулем которого находился 48-летний мужчина, совершил наезд на людей в районе Финсбери-парк на севере британской столицы. Инцидент произошел в тот момент, когда мусульмане возвращались после ночной молитвы. Сейчас подходит к концу Рамадан -  месяц обязательного для мусульман поста. Он начался 26 мая и заканчивается в субботу, 24 июня.

Guardian

На место прибыло большое количество полицейских и карет скорой помощи. 


Один из очевидцев рассказал, что фургон вылетел на тротуар, и начался полный хаос. 

"Из окна я слышал много криков и визга. Все кричали: "Грузовик наехал на людей, грузовик наехал на людей!!".

Изначально свидетели рассказывали, что в фургоне было три человека. Один из них задержан, остальные два скрылись. Однако эта информация не подтвердилась.

Свидетель слышал, как водитель кричал: "Я хочу убивать мусульман!". 

Водитель фургона – 48-летний мужчина – был задержан на месте прохожими и передан полиции. На видео попал момент самого задержания.

Полицейские говорят, что сейчас нет других подозреваемых, но следствие продолжается. 


Издание Evening Standard сообщало, что после того как фургон сбил людей, из него выбежал человек с ножом в руках. В полиции эти данные не подтвердили.

В полиции сообщили, что в результате атаки один человек погиб и десять получили ранения. Восемь человек были доставлены в больницы, еще двум пострадавшим помощь была оказана непосредственно на месте происшествия. 

Guardian

Guardian

Guardian

Reuters

В исламском центре Muslim Welfare House, вблизи которого произошло нападение, заявили, что осуждают атаку. 

"Мы осуждаем любые акты ненависти, которые пытаются разделить наше сообщество на части", - говорится в заявлении. 

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что правоохранительные органы рассматривают данный инцидент как "потенциальный теракт”. Она отметила, что сегодня созовет экстренное совещание.

"Все мои мысли с пострадавшими, членами их семей и сотрудниками экстренных служб, находящимися на месте происшествия", — сказал она. 

Мусульманский совет Великобритании прокомментировал инцидент в Лондоне, отметив, что преступник руководствовался исламофобскими настроениями. 


Как отмечают британские СМИ, именно в Финсбери-парк расположена мечеть, которую связывали с радикальным проповедником Абу Хамза аль-Масри. Он с 1997 по 2004 гг. был имамом мечети. Его обвиняли в связях с террористической сетью "Аль-Каида". Ему было предъявлено обвинение в разжигании ненависти и подстрекательстве к убийству, а в 2012 году он был экстрадирован в США и приговорен к пожизненному сроку. 

Депутат Дайан Эббот от лондонского округа Хакни призвала к пересмотру безопасности для всех мечетей. 

Отметим, что это уже третья подобная атака за последнее время. В ночь на 4 июня белый фургон на большой скорости наехал на пешеходов на Лондонском мосту. Кроме того, 22 марта террорист врезался на машине в толпу людей на Вестминстерском мосту.