Авакова пугают языком: Что будет с судебным иском против министра?

Авакова пугают языком: Что будет с судебным иском против министра?
Пресс-служба Кабмина

Ярослав Конощук

Парламентский корреспондент

Окружной административный суд, который недавно отстранял от должности и. о. министра здравоохранения Ульяну Супрун, взялся за очередную "жертву" с портфелем. 11 марта, после 5 дней раздумий, Окружной админсуд открыл производство в деле по иску к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману и министру внутренних дел Арсену Авакову по факту отказа первого просить парламент об увольнении последнего с должности. Похоже, что как и в случае с Супрун, иск против главы МВД станет не более чем информационным шумом.

За что хотят уволить министра?

Уволить Авакова через суд хочет адвокат Елена Халагера. Согласно данным реестров, человек с таким именем является совладельцем (50%) адвокатского объединения "Айлекс", а другой совладелец объединения, Ростислав Попович, является членом Совета общественного контроля Государственного бюро расследований. В то же время Халагера отмечает, что судится лично, как физическое лицо.

Новости по теме

По мнению истца, главу МВД надо уволить за незнание государственного языка, что является нарушением статьи 7 закона "О Кабинете министров". Статья закона, на которую ссылается истец, устанавливает, что членом правительства могут быть граждане Украины, которые имеют право голоса, высшее образование и владеют государственным языком. На должность министра не может быть назначено лицо, имеющее судимость (погашенную или неснятую), задолженность по уплате алиментов на содержание ребенка, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев со дня предъявления исполнительного документа к принудительному исполнению.

Авакова уже не впервые тянут в суд из-за языка и пытаются снять с должности. В 2015 году общественный активист Святослав Литинский обратился в суд с иском к министру, обвиняя его в нарушении языкового законодательства. Активист через суд потребовал обязать МВД предоставить ему аутентичный перевод на украинский язык выступления министра во время начала работы патрульной полиции во Львове. Тогда суд признал противоправным отказ предоставить перевод на украинский (на государственный язык) выступления министра. МВД подало апелляцию на решение суда, но вскоре отозвало ее. В парламенте в 2015-м и 2018-м годах даже собирали подписи за отставку Авакова, однако каждый раз, перефразируя классика, усилия не стоили потраченной бумаги. Организаторы собрали менее 100 подписей в поддержку собственной инициативы.

Все ради телекартинки?

Производство по делу относительно увольнения главы МВД было открыто после стычки между представителями "Национального корпуса" и правоохранителями 9 марта в Черкассах, которая произошла во время визита президента Украины Петра Порошенко. В результате столкновений пострадали 22 правоохранителя, 19 из которых госпитализированы.

В пропрезидентской фракции заявили о причастности к событиям в Черкассах пророссийских сил и олигархов-беглецов.

"Мы имеем дело с очередной попыткой погрузить Украину в хаос. Агрессор и реваншисты в течение пяти лет пытались и пытаются использовать для этого любые средства: метание гранат в нацгвардейцев, провоцирование на улицах Киева столкновений с правоохранителями, блокирование улиц и тому подобное. Именно к такому видеоряду традиционно стремится российская машина пропаганды. Все с одной целью – свержение демократической проевропейской власти", - подчеркнули в партии.  

Новости по теме

Блогеры, которых считают близкими к Банковой, напрямую заявили о причастности министра к событиям в Черкассах.

Арсен Аваков в свою очередь отверг "российский след" в инциденте в Черкассах.

Источники 112.ua в "Народном фронте" уверены, что и нынешний языковой иск против Авакова не будет иметь никаких юридических последствий. По словам собеседников, в сессионном зале нет необходимого количества голосов для увольнения министра.

"Это один из элементов обмена ударами между Банковой и Богомольца. Этот иск подали для того, чтобы потом можно было говорить в телеэфирах: смотрите, кто "воюет" с главнокомандующим – человек, который даже не знает государственного языка", - отмечают собеседники, добавляя, что отсутствует методика оценки владения государственным языком чиновниками.

Эксперты тоже считают сомнительными перспективы языкового иска против Авакова и Гройсмана, но не исключают отстранение министра, а после выборов при определенных условиях и увольнение.

"Это лишь политическое давление на Авакова, попытка его информационно дискредитировать. Перспектив у этого дела практически нет. Возможно только временное отстранение Авакова, как это было в случае с Супрун", - считает политолог Руслан Бортник.

Его коллега Владимир Фесенко видит риски отставки Авакова после президентских выборов в случае, если действующий глава государства будет переизбран на второй срок.

"Я думаю, что пока это сигнал предупреждения Авакову. В случае, если будет новый президент, то этот иск забудут, в случае же, если действующий президент будет переизбран на второй срок, то для министра есть риски", - отметил эксперт.

Держать интригу в языковом деле в суде обещают недолго. Иск будет рассматриваться по ускоренной процедуре, а это значит, что служители Фемиды могут оценить знания Аваковым государственного языка уже в мае, то есть после второго тура президентских выборов.

Ярослав Конощук

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>