Балканский тупик: Почему Северную Македонию и Албанию не берут в ЕС

Балканский тупик: Почему Северную Македонию и Албанию не берут в ЕС
112.ua

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

На днях на заседании Европейского совета президент Франции Эммануэль Макрон проголосовал против начала переговоров с Северной Македонией о вступлении в Евросоюз. Главы правительств Дании и Голландии проголосовали против переговоров с Албанией. Скопье подало заявку на вступление в ЕС в далеком 2004 г., а Тирана – в 2009 г. Летом прошлого года Северная Македония выполнила одно из условий для начала переговоров о вступлении в ЕС: урегулировала исторический спор с Грецией вокруг названия страны. В Северной Македонии и Албании разгорается политический кризис. Барьерами на пути евроинтеграции этих стран является не только позиция отдельных стран-членов ЕС, но и целый комплекс нерешенных проблем. Нежелание отдельных стран-членов ЕС проводить политику расширения на Западных Балканах отвечает интересам внешних игроков. Негативный пример евроинтеграции Албании и Северной Македонии лишний раз подтверждает бесперспективность попыток Украины вступить в обозримом будущем в Евросоюз. Положение дел в сфере безопасности и борьбы с коррупцией в Украине еще хуже, чем в Албании и Македонии.

Новости по теме

Двери ЕС закрыты

В Евросоюзе нет единой позиции по поводу дальнейшего расширения на Западных Балканах. Помимо Албании и Северной Македонии в ЕС планируют вступить еще четыре балканские страны: Косово, Босния и Герцеговина, Черногория, Сербия. Чиновники из аппарата ЕС настроены в пользу приема балканских стран. Европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан был настроен оптимистично насчет начала переговоров с Албанией и Северной Македонией. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини назвали результаты саммита Европейского совета ошибкой. Евроинтеграцию Скопье поддерживает президент Европейского совета Дональд Туск.

Евроинтеграцию Северной Македонии поддерживают все страны-члены, кроме Франции. Наиболее радикальным противником политики расширения ЕС является президент Франции Эммануэль Макрон. Он считает, что для начала следует реформировать ЕС, саму процедуру приема новых участников, урегулировать кризисные явления, преодолеть последствия Брексита и определить стратегическое видение европейцами своей роли, а уже потом думать о расширении. Евросоюз переживает непростые времена. Не урегулирован миграционный кризис, не разрешены долговые проблемы Греции и Италии. Брюссель теряет третьего по величине донора в связи с выходом Великобритании из ЕС. Не лучшее время для того, чтобы инвестировать средства в реформирование Северной Македонии и Албании для их соответствия критериям членства в ЕС. Идея приема новых стран-членов не популярна во французском обществе, где сильны протестные настроения, скептическое отношение к курсу президента Макрона.

Хозяин Елисейского дворца видит Францию в качестве лидера Евросоюза и на смену постаревшей канцлеру Германии Ангеле Меркель хочет задавать мейнстрим процессам евроинтеграции. Позиция Макрона по вопросу расширения в корне отличается от позиции немецкого канцлера, которая поддержала переговоры с Северной Македонией. Макрон считает необходимым укрепить интеграцию внутри блока, чтобы привести 28 стран-членов приблизительно к одинаковому уровню социально-экономического развития, устранить разногласия по политическим вопросам, сделать ЕС более однородным. В планах Макрона создать европейскую армию. Французский президент подобно Наполеону хочет усилить влияние Франции в других европейских странах через укрепление влияния наднациональных органов ЕС. Голландцы и датчане разделяют взгляды Макрона, но выступают против начала переговоров с Албанией. Власти Финляндии вовсе предложили рассматривать македонский вопрос отдельно от албанского, а не в комплексе, как это было ранее.

Ворох балканских проблем

Противников расширения ЕС на Западных Балканах смущает высокий уровень коррупции и непрозрачная система государственного управления в Северной Македонии и Албании. По данным организации Transparency International, Албания заняла 99-е место, а Северная Македония – 93-е место в рейтинге восприимчивости к коррупции среди 180 стран в 2018 г. Коррупцией пронизан государственный сектор. Сложно решить какой-либо вопрос в органах власти без взяток. Представитель ОБСЕ в Албании Бернард Борчардт считает, что правительство предпринимает недостаточно усилий в сфере борьбы с коррупцией. Судебная ветвь власти является одной из самых коррумпированных в Албании. Хотя, проблемы с коррупцией в балканских странах – это цветочки по сравнению с тем, что твориться в Украине. В 2018 г. наша страна заняла 120 место в рейтинге восприимчивости к коррупции.

Новости по теме

Существуют опасения, что Северная Македония и Албания рискуют повторить судьбу Румынии и Болгарии, откуда после 2007 г. в Италию, Францию и ряд других европейских стран хлынули толпы трудовых мигрантов. Уровень безработицы в Албании составляет 11,5% (ненамного больше, чем в Украине – около 10%), в Македонии 17,5% (больше, чем в Греции – 17%). За чертой бедности в Албании и Северной Македонии проживает от 20% до 30% населения (в Украине – 24%). Эти люди будут искать лучшей жизни в более развитых странах Европы. Среди албанцев популярно подавать заявки на политическое убежище в странах-членах ЕС.

Барьером на пути евроинтеграции Албании и Северной Македонии являются проблемы в сфере безопасности. Периодически возникают трения между славянами-македонцами и местными албанцами в Северной Македонии. В начале "нулевых" межэтнические трения переросли в вооруженный конфликт. Конфликтный потенциал существует в Албании. Руководство страны периодически попрекают в притеснении греческой общины. В 1997 г. страна погрузилась в гражданскую войны. Чтобы сохранить мир в Албании, под эгидой ООН был размещен 7-тысячный миротворческий контингент во главе с Италией. Тогда в Европу хлынули потоки албанских беженцев.

В Албании процветает преступность и незаконная торговля оружием, наркотиками. В ходе гражданской войны 90-х были разграблены склады с оружием. На черный рынок попало около 840 млн шт. боеприпасов, 16 млн шт. гранат, около 550 тыс. единиц стрелкового оружия. Правительство планирует изъять из незаконного оборота все оружие не ранее 2024 г. В центральных и северных районах Албании существуют лаборатории по производству героина и кокаина, незаконно выращивается каннабис. Албанская мафия поставляет наркотики в европейские страны, контролирует рынок Великобритании (ежегодный оборот 5 млрд фунтов стерлингов). Вслед за Албанией в составе ЕС может автоматически оказаться еще более нестабильное Косово. Сейчас в тренде правительственных кругов обеих стран идея объединения Албании и Косово в одно государство. В Париже, Копенгагене и Амстердаме не заинтересованы в появлении очага нестабильности в составе ЕС.

В Украине похожие проблемы. Неурегулированный вооруженный конфликт на востоке Украины подстегнул незаконную торговлю оружием, которая выросла вдвое. В 2018 г. из незаконного оборота в Украине было изъято 913 единиц огнестрельного оружия, 804 гранаты, 266 взрывных устройств, 100 тыс. патронов, 195 кг взрывчатки. В прошлом году украинские правоохранители изъяли у местных наркоторговцев свыше 4 тонн наркотиков на 23 млрд грн. Процветает торговля наркотическими веществами в интернете. В марте 2019 г. были задержаны тысяча человек, которые продавали наркотики с помощью аккаунтов в Telegram.

Большое фиаско евроинтеграторов

Итоги саммита Европейского совета спровоцировали политический кризис в Албании и Северной Македонии. Албанская оппозиция пытается извлечь свою выгоду из тупиковой ситуации. Лидер оппозиционной албанской "Демократической партии" Люльзим Баша обвинил премьера в неудачном исходе саммита Европейского совета. За день до саммита член "Демократической партии" Арбен Кашашу призвал албанского премьера Эди Раму уйти в отставку "ради блага страны". По его мнению, Албания сможет вступить в ЕС без Рамы, который ставит свое богатство и личную выгоду превыше национальных интересов.

Новости по теме

Драматичнее события развиваются в Македонии. Премьер-министр Зоран Заев собирается уйти в отставку в январе 2020 г. и уже объявил о проведении досрочных парламентских выборов (12 апреля 2020 г.) и необходимости определить дальнейший путь развития страны. Подготовкой к проведению досрочных выборов займется временное правительство. Заев и его партия "Социал-демократический союз Македонии" не смогли оправдать ожидания большинства граждан. После прихода к власти в 2016 г., коалиция партий македонских албанцев, цыган и турок во главе с "Социал-демократическим союзом Македонии" сделала краеугольным камнем своей политической программы вступление в ЕС и НАТО. Данный курс поддерживают большинство граждан Северной Македонии, независимо от различий в политических предпочтениях. Вступление в ЕС и НАТО стоит в повестке дня не только у действующей власти, но и у крупнейшей оппозиционной правоцентристской партии "Внутренняя македонская революционная организация – Демократическая партия за македонское национальное единство".

Ради евроинтеграции Заев пошел на уступки Греции, поставив на кон культурно-историческое наследие своей страны. Летом 2018 г. на озере Преспа Заев и тогдашний премьер-министр Греции Алексис Ципрас подписали соглашение о переименовании Бывшей Югославской Республики Македония в "Северную Македонию", отказе от использования Скопье символов, которые делают отсылку к древнегреческой истории и государству царя Александра Македонского. Взамен, Греция согласилась не препятствовать вступлению Северной Македонии в ЕС и НАТО. Со времен независимости от Югославии в сентябре 1991 г., власти Греции обвиняют македонцев в присвоении своего исторического наследия. Одноименная Греческая провинция (Эгейская Македония), территория Северной Македонии (Вардарская Македония), а также болгарская местность Пиренская Македония являются частью одной историко-географической области Македония, которая в свою очередь была частью государства Александра Македонского. В Афинах опасаются, что в условиях членства в ЕС и НАТО Скопье усилит свое влияние в Эгейской Македонии.

Однако переименование страны – это больной вопрос для многих македонцев, особенно электората оппозиционной партии "Внутренняя македонская революционная организация – Демократическая партия за македонское национальное единство". Преспанское соглашение с Грецией было встречено акциями протеста консерваторов в Скопье. Правительству Заева пришлось даже вынести непопулярный вопрос на референдум в сентябре 2018 г. Преспанское соглашение поддержали 94% граждан (при явке 37%) только потому, что на чаше весов была перспектива членства в ЕС и НАТО. Однако стараниями французского президента граждане Македонии остались ни с чем. Ожидалось, что Северная Македония вступит в ЕС в 2025 г. Теперь французская сторона откладывает вопрос начала переговоров Северной Македонии о вступлении в ЕС на 2020 г. Далеко не факт, что в следующем году будет принято положительное решение. Правительство Заева и эсдеки дискредитировали сами себя, разбрасываясь невыполнимыми обещаниями.

В выигрыше оказалась "Внутренняя македонская революционная организация – Демократическая партия за македонское национальное единство", которая уже давно обвиняет Заева в сдаче национальных интересов. Консерваторы могут попытаться взять реванш на фоне неудачи эсдеков. "Внутренняя македонская революционная организация – Демократическая партия за македонское национальное единство" не только выступает за европейскую и евроатлантическую интеграцию, но и защищает культурно-историческое наследие Македонии. В условиях неопределенности в отношениях с ЕС в Северной Македонии могут активизироваться радикальные элементы и популисты, как партия "Единая Македония", выступающая против интеграции в ЕС и НАТО, смены названия страны, отстаивает идею сближения с Россией.

Балканский вакуум

Политика расширения ЕС на Западных Балканах зашла в тупик и за этим могут последовать неоднозначные геополитические последствия. Бытует мнение, что отказ начать переговоры с Северной Македонией и Албанией о вступлении в ЕС может привести к снижению влияния Запада на Западных Балканах, а образовавшийся политический вакуум могут заполнить Россия, Китай и Турция. Не все так однозначно. В противном случае, руководство Франции, Голландии и Дании скрипя сердцем согласилось бы принять обе страны в ЕС до 2025 г. Даже если Албания и Северная Македония никогда не вступят в ЕС, это никак не отразится на снижении влияния Запада в этих странах. Албания уже интегрирована в евроатлантическую систему безопасности, будучи членом НАТО с 2009 г. Северная Македония находится в шаге от членства в НАТО. В 2019 г. был подписан протокол о вступлении страны в Североатлантический альянс и на текущий момент его ратифицировали 24 из 29 стран-членов. После провального для Скопье саммита Европейского совета генсек НАТО Йенс Столтенберг специально заверил премьера Заева в том, что его страна непременно станет членом НАТО.

В геополитическом вакууме окажутся Босния и Герцеговина, Косово и Сербия, чьи перспективы в ЕС весьма туманны после недавнего саммита Европейского совета и они не являются членами НАТО. Свою выгоду может извлечь Россия, используя македонско-албанский прецедент для того, чтобы убедить президента Сербии Александра Вучича в бесперспективности европейской и евроатлантической интеграции для его страны и затянуть еще глубже в лоно "русского мира". В условиях пассивности Брюсселя на Западных Балканах, Белград будет использовать сближение с Москвой в качестве фактора давления на власти Косово и Боснии и Герцеговины, где есть сербское меньшинство. Россия реализует в Сербии проекты в железнодорожной отрасли, энергетике, проводит военно-техническое сотрудничество с республикой.

Президент Турции Реджеп Эрдоган может использовать нежелание ЕС расширяться на Западных Балканах для того, чтобы усилить свое экономическое присутствие и политическое влияние в странах, где есть мусульманское население. Косово, Босния и Герцеговина, Македония и Албания в их числе. Внешней политике Турции присущ неоосманизм и стремление возродить влияние в регионах, которыми ранее правила Османская Империя (Западные Балканы в том числе). Западные Балканы интересны Китая в контексте реализации своей транспортной и инвестиционной инициативы "Один пояс, один путь", которая является инструментом укрепления влияния Поднебесной в мире.

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>